本文へ

旦那さんを連れてくる友人

レス37
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
学生時代から仲の良い3つ上の先輩がいます。(私28歳、先輩31歳)
去年、結婚したと連絡があり、旦那さんを紹介したいと言ってくれたので3人でご飯に行きました。
今年に入り、ランチに行く約束をしました。今回は旦那さんのことは特に何も言ってなかったのですが、現地に着いたら旦那さんもいました。旦那さんも話しやすい方なので、まぁいいかと思いましたが、話す内容も限られるし、やはり気をつかいます、、、先日、カフェでお茶した時、まさかと思いましたがやはり旦那さんもいました。
もしかして今後ずっと連れてくるのかなと思い、少ししんどいです。。
今後会う約束する段階で、2人がいいと伝えるべきなのか、、、仲は良いですが先輩なので言いづらいです。

どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

私も近い状況です!

😭
ぴのこ
なので、トピ主さんの気持ちがすごく理解できます…。 本当に何故旦那さんも連れてくるのでしょうね?会う約束をしていたのは、二人とではなく一人とのはずなのに。しかも事前に確認もないなんて、マナー違反だと思う。 そういった友人と話していて分かるのは、とにかく旦那が好き(旦那が妻大好きパターンもあり)・将来的には家族同士での付き合い希望・旦那とも仲良くしてほしい・二人でひとつなこと。本当に自分の理想の押しつけ、それでもいいよと周りに言わせる厚意の強制勘弁願いたいです。 そういう夫婦って、自分たちがずれていることに気づいたり周りがえー…と内心思っていることに中々気付かないようです。また、誰かに指摘されても逆上することが多いと思います。わざわざ指摘してまで付きあうのも、相手が怒ってきたらとか面倒じゃないですか? 結婚して旦那さんの影響で友人はおかしくなったんだな、と理解して私はフェードアウトしていこうと思っています。

次から帰ろう。

🙂
りーず
笑顔で引く。 二人で楽しんで。 私と会う時は二人でね。 サラッと言えばいい。 相手に強要せず、自分が引くスタンスで。

イヤもうそれは疎遠にするしかない

🙂
むっちりもっちり
旦那の顔見た瞬間に帰るなんて それ以上の失礼はないでしょ そんなの現実的じゃない あなたが言いにくいのであれば もう疎遠にするしかない もう住む世界が違うんだなって 思うしかないよ

約束の時点で夫コミなのか確認しましょう。

😒
三人で会う意味が…
それで「夫も一緒」と言われたら、「それでは、ご夫婦でどうぞ!」と辞退すればいいです。 理由は、「ご主人がいると気を遣う」と。 それで「うちの夫は気を遣わないタイプだから」とか押し切られたら、それはもう別の人たちだと思ったほうがよいでしょう。 そもそも三人で会う意味がわかりません。 女同士だって共通の趣味があるとかでなければ、話の合わない友人の友人を連れて来たりしませんよね? まぁ、そういうことです。

言っても良い

🙂
ふう
気まずいですよね… 「私人見知りで緊張しちゃうので、出来れば2人で会いたいです」と言ってもいいと思いますよ。 それでも食い下がってきたり、勝手に連れてくるようなら疎遠でよいかと。

二人がいいと伝えるべき。

🙂
hana
次回誘われたら、 「できれば先輩と二人で女子トークしたいです~。もし旦那さんも御一緒でしたら 二人で会える時にまた誘ってください」というのはどう? 回りくどいけど、ネガティブな単語は使わないように考えてみました。 新婚ハイだったら伝わらないかな。 これで分かってくれなければ疎遠でいいよ。 別に困らないでしょ。

そんな友人、やだわ~

🙂
揚げなす
私なら、しばらく疎遠にして付き合いはやめておきますね。 友達に旦那を会わせるなら、とりあえず一回でいいんじゃないの? 年上の先輩なのに気が利かないですよね。 当分はこちらから連絡するのはやめておいて、友人から誘われたら「あの、、旦那さんはもう来ないよね?一緒だと気を使ってしまうんだけど、、」とか言ってみたらどうでしょう。

うちは家族ぐるみだから

🙂
通りすがり
友人はご主人と一緒に来るケース多いよ。息子さんもきたりしてね。 私は足が悪いため遠い場所だと夫の運転でいきますから同伴です。 周囲も同伴が多くご主人同士結構みんな仲がいいから別に何とも思いませんが。

友達を切る

🙂
もここ
友達に旦那連れて行ってよい?と言われたので断りました。その時は2人で会ったのですが何故か次は事前連絡なく連れてきました。断られるの分かってるからだろうね。「連れて来ちゃった。テヘ」じゃないよアンタと心の中で思いながら、「私帰るね!お二人で楽しんでね。」と言って制止を振り切り帰りました。後はブロック。だって嫌なんだもの。

伝えるべき

🙂
わかるわ
いますよね、旦那同伴。 私の知り合いの場合、一応事前にお伺いは立ててくるけど、大抵は同日の朝とか、来る寸前とかに連絡してきてました。 あのやり方は好きじゃなかったな。 結局縁切りしましたよ。 彼女の場合、例えその場に旦那がいなくても、話した内容が基本全て旦那に伝わっていて、後日会うことがあると「大変だったみたいだね」とか、「その後はどう?」とか彼女がいないところで聞いてくる。 これも最っ高に嫌だったから。 トピ主の先輩は、きちんと伝えないと今後も連れてくる気がします。 伝えたところの先輩の反応を見て、今後の付き合いを考えても良いんじゃないかな。

さすがに嫌だよね〜

🙂
ライラックブルー
もしかして、またご主人来るの? 申し訳ないけど、ご主人は友人とは思えないし、遠慮してもらえるなら会いたいけど、ご主人同伴なら止めたい、ごめんね で良いんじゃない?

私も若い頃は断り辛かった

🙂
ジョルジュ
今はもうアラフィフですが、私も20代の頃はそういう場面で断り辛かったです。 ご主人とか彼氏とか当たり前のように連れてくるのですよね。時には女子同士の食事中、友人は何故かそわそわしていると思いきや「彼呼んでも良い?」などと言われる。若い頃こそ、友達だし許してあげるべきと思っていましたが、そのうちにそのカップルが微笑ましいと思えなくなりブチ切れて絶縁したこともあります。 そういうカップルって、他の場所でも当たり前のように連れを同伴させるのですかね?それで果たして人間関係円滑に進むのか不思議に思います。

言った反応で

🙂
電源ON
旦那さんが来るなら気を使うから今回はいいわ~って言ってみたら。 え?なんで?大丈夫だよ、別にいいじゃん楽しいし? って感じならもう疎遠で仕方ないと思います。 旦那が許してくれないとか、どうしてもついてきちゃうとか、そういう話なら打開策があるかもしれません。 まずどっちかを探ってください。

言えないなら我慢。

🙂
匿名
言いづらい、角を立てたくない。なら我慢したらいいと思います。 先輩は今、旦那さんと一分一秒離れたくない時期なのでしょう。 あと3年くらいはそのままだと思います。 察して欲しい、は無理です。 相手は「旦那と私、ワンセット」と思ってます。 子連れで来る友達と同じです。 ハッキリ言うか、先輩ごと切るか、我慢するか。 選択は3つだけです。 先輩と会いたいなら、旦那さんが来ても我慢しましょう。 それなら今まで通り仲良くいられます。 相談等はラインでしたらいいです。

本当に何なんでしょうね。

🙂
アイス
いますね〜!家族ぐるみの付き合いでもないのに、旦那や彼氏を当たり前みたいに連れて来る人。 あれなんなんでしょうね。 連れてきた本人は同じ現場に旦那も友達もいてそりゃ楽しいでしょうよ。 でも友達の立場からすると、全く知らない赤の他人だしそもそもその旦那に興味ないし仲良くしたいとも思ってないし………。 こういう人って決まって「気を遣わなくて良いからね〜!」とか言うけど、いやいやアンタらが気を遣わないとかどうでもええねん!こっちが嫌やねん!と心の中で毎回叫んでました。 相手が困るっていう想像力がないんでしょうね。キツイ言い方すると自己中だと思います。私もそんな友人がいましたが、疎遠にしました。

親切心で

🙂
桃色式部
ダンナ同伴だと気を遣うから二人だけで、と友人にはハッキリ言った方が良いと思いますよ。 きっとあなたと同様に感じている周囲の人は多いはず、このまま放っておくと彼女はあなただけでなく多くの友人を失うでしょう。親しい仲だからこその忠告です。 それで離れていくようならそれまでの関係だったということです。 それにしても最近こういうカップルが多いのはどうしてでしょうか。男性側に主体性がないのか、それとも女性側の見せびらかし欲求のなせるわざか。

二人で会いたいと言えばいいだけでは?

🤔
みつにまる
伝えるべき、というか、トピ主が先輩と二人きりで会いたいなら、そのように伝えないとまたご主人がついてくるでしょうね。 ご主人がいるのは嫌だ、ではなく 「ご主人(男性)の前では話せないことがたくさんあるから、先輩と二人きりで会いたい」と伝えたらいいだけだと思います。

言ったほうがいい

🙂
たんたか~ん
もしかしたら、 1旦那が嫉妬深く粘着で、いちいち奥さんに付いてくるのかもしれない。か、 2奥さんが付いてきて!と、言ってるのかもしれないが… 多分…1 こういう旦那や彼がいる女性は、 仕方がなく(強く言えない又はそれを愛と勘違い)、連れてくるらしい。 当然主が言う通り、他の女性等は話したいことも話せないので、段々と疎遠の方向になるらしいです。 とにかく、何にでもワンセット行動。 鬱陶しいです。 わざわざ、嫌な思いをすることはない!

束縛男

🙂
natu
その先輩も困ってるんじゃないですか? 最初だけならともかく、毎回旦那が来るなんておかしいでしょ。 女のお喋りを聞きたい男なんているの? 妻が本当に女友達と会うのか、変なことを言わないか、仲良し夫婦に見せかけて行動を監視してるんじゃない? トピ主さんも嫌がって妻から離れていくでしょうし、それを狙っているのかも。

レスします

🙂
無理無理
今日一緒?と聞いて、一緒だったら、 「じゃあ、気をつかうからまた今度ね。二人で楽しんで来てね」 でいいのじゃ? 正直に言えばいいのよ。気を使うでしょ? いつもそうででも。 「そうっかぁ、仲良しだね。私なんてお呼びじゃないね、またね」 何度も何度も 「仲良しで羨ましい、ほんと気を使うから遠慮する」 もうその人は変わってしまったんですよ。 普通に考えたら夫は連れてきません。先輩は、そういう人になったんです。 ビジネスライクに会うのなら我慢ですが、友人として会うのならもう無理ですよね。

一回合わせたから

🙂
ぶろっくま
問題ないと思ってるのでは?旦那さんもきっと暇なのでしょう。 主さんがはっきり2人で会いたいと言えば良いだけだと思います。それで何かを言われたら、また考えましょうよ。

伝えるべき

🙂
頑張って
あなたの夫抜きで会いたいとハッキリ伝えた方がいいですよ?? そういう人って気付かないから。 それでノーなら、会うのは断っていいと思う。 トピさんにとって、彼女の夫は友人ではないのだから。

絶対なしだと思ったけど

🙂
つめやすり
ここは日本なんだからやめろ、って私もずっと思っていました。欧米の夫婦同伴文化だったらアリなのかもしれないけど、日本ではなしでしょって。 ただ、小町を読んでいてもしかしたらって思いました。 妻を束縛して自分以外の人間と接触させないようにする夫がいるんですね。 トピ主さん、先輩が洗脳されているかだけはチェックしたらどうですか。強引についてきている可能性もありそう。 ただの新婚ハイだけだったら、とっとと疎遠にするべきですが、見極めは必要ですね。

接待要員

041
ムリー
そうすると、トピ主様が状況的に気を遣わなくてはならなくなる。 仲良しでも元々、後輩だから立場的に礼節を弁えるお付き合いでもあるわけで。 それがお2人にとって居心地がいいのでしょう。 そこまで露骨でなくても、トピ主様を使って、夫をもてなしてるみたいな構図。 さらにいえば2人で可愛がる共通のペット的な扱い? 昔の上司がそういう女性で、とても疲れました。 私の彼氏の話もフツーにしていたのに(←特にまだわざわざ紹介する気はない、必要を感じないので)、ランチ誘われて行ったら、夫さんの友人も来てて紹介された時はさすがにひいたー。言い方は悪いけれど無料のホステス?もちろん、接待スマイルだけしてその場は乗り切りましたが、ホント、ムリ。要らんて。 同じく上司は大好きだったんだけどね、可愛らしくて仕事が出来て。

ハイになってるならまだいい

🐤
しらす3
他の方のレスにもちらほらありますが、束縛系、監視系の旦那さんかもしれないです。 昔の私の知り合いにも居ました。 そして私も大昔今で言うモラハラ気のある男性と付き合っていたのでそういう人が割と居る事はわかります。 その手の人は自分の目の届かない所で妻や彼女が人と親しくするのが許せないんですよ。 本人を見れば何かの拍子にちょっとした目つきや顔の筋肉の動きでアブないかどうかわかると思いますが…トピでは何とも言えませんね。 先輩に聞いてみるしかないのでは? 当たりならお気の毒ですが…。 聞けないなら、女性同士しかできない話もあるので二人で会いたいと言うぐらいかな。 ハイになってそんな事してるだけならまだ幸せだと思います。

先輩に言わないと

🙂
匿名
でも毎回3人は嫌でしょう? 「次は◯◯さんと2人で会えるのが楽しみです」と夫は来ない想定と暗に伝えては? 夫も一緒でいいかと言われたら「申し訳ないけど、ご主人抜きでゆっくりお話ししたいので遠慮したいです。ご主人が一緒じゃないと難しいなら、また今度お会いしましょう」と夫混みでは会わないことは明示した方がいいと思います

日本人ぽくない夫婦ですね

🙂
あ。
旦那さんいい人だけど、私は先輩と2人で会いたいです! て言ってしまっていいんじゃないかな? で、タイトルなんですが 私が住んでる国だと、逆に恋人や配偶者同伴が当たり前なんですよ。 ご主人、そういう国の出身だったりして? うちの場合、夫を夫友人の集まりに一人で行かせるほうが大変で… 日本だとパートナーは連れてかないですよね、一般的には。 女同士だけの方が話しやすいこともあるし、先輩と旦那さんに気を使っちゃうもんね。

じゃあうちも(笑)

😅
ちろる
お友達が旦那さんを連れて来る。 「ならうちも家族を連れて行くわ、気にしなくていいからねー」と言って、父親やおじいちゃんを連れて行ってみてください(笑)  よく、友達の年賀状にいい歳した子供の写真だけの人がいますよね?  自分の写真や、自分の近況報告は無いのに。 赤ちゃんの頃なら可愛いけど、親戚でも何でも無い交流も何も無い、いい歳した子供の写真だけ。 聞くと「私の生活は子供のこと中心だから、これが今の私なの」と言います。 「じゃ、私は介護中なので、来年の年賀状は母の写真にしようかな?」と言って撃退した事があります。 旦那や子供が自分の一部みたいに思っている人が一部にいますが、家族は家族でしょ。 自分と旦那の区別が付かない人は、言っても分からないなら疎遠にします。 ちなみに逆バージョンの友達がいましたが、もっと厄介でしたよ。 友達Aの思考回路は凄かったです。 私の友達をAの友達と言う(実際にはAとは赤の他人) 私の母親をAの母親代わりと言う(実際には母は嫌がっていました) 私の旦那をAの家族と言う(実際には旦那は「なんだありゃ」とびっくり仰天) 自分の周囲にことごとく付き纏うので縁を切りました。

いますね

🙂
るん
ごくたまに。昔いましたね、束縛の・・強い疑い深い男。 その友人と会うときは、セットで来ます。じゃないと許可してくれないらしい! デートしてたらいいやんね、永遠に。 私は、もう会いませんでした何のプラスにも気晴らしにもならないもん。その2人に話題提供してるだけやし。段々疎遠にされたら?

察してよかも?

🙂
ルンルン
◦先輩のご主人が、あなたを気に入りあいたがっている。 ◦実は、先輩があなたと2人きりは苦痛で仕方がない。 ◦そろそろ、あなたと会うのは止めたい。察してよ! まぁ、ご主人を連れてくるのは、いろいろ考えられますね。 会いたい連絡をするのが、あなたなら、次回は先輩から連絡してくるまで知らん顔をしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧