本文へ

どうしよう・・・友人が不機嫌に・・・

レス557
(トピ主 3
💔
パンダパン
ひと
来月、一泊で友人A子とお出掛けします。 目的地(ちょっとした観光地です)には私の高校時代の友人B子が結婚して住んでおります。 B子へは「来月、そちらへ一泊で出掛ける。」旨連絡をしたら「折角来るのだから久しぶりに会いたい!ランチしよう!」と返事がありました。もう久々にB子に会えるので嬉しくなりました。 さて、今日なのですが、A子と旅行の最終打ち合わせをしました。 A子が「当日は○時に駅で待ち合わせして○時の電車で大丈夫だよね?」と言われたので、私はB子との約束を思い出して「ゴメン!実は現地で友達とランチの約束しちゃったから、私だけ先に行くね!なので現地で14時くらいに待ち合わせしよう!」と言ったら…何とA子の顔色が変わり…「え?!そうなの?!いつ、そんな事、決まったの?」と言われたので「5日くらい前かなぁ?」と言ったら…A子は無言になって「分かった。じゃ、当日現地でね。」と無表情。楽しい打ち合わせが何だか雲行き怪しくなった感じで…気持ちが沈みました。 A子は、お一人様でも大丈夫な人だし…ちょっと予定が変更になったくらいで不機嫌になってしまったのには驚きました。 私は、そんなに悪い事してますか?客観的なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

相手の気持ちになって考えよう

💋
さく
あのさ、予定が変わったなら、その時にすぐA子さんに連絡入れようよ。 逆の立場で考えたら分かるでしょ? 打ち合わせをする当日になって、予定が変わったなんて、聞いた方にしてみれば「は?何でもっと前に言ってくれないわけ?」ってなるよ。 お一人様でも大丈夫とか、そう言う問題じゃない。 それは、きちんと話をしていて、A子さんが了承してからの話。 その旅行、きっと楽しくない旅行になりそうだね。 とにかく早めにA子さんに謝った方がいいよ。 「ごめんね、もっと早く言っておけば良かったね」って。 ま、信用取り戻せるか分からないけど。

あらら

🙂
あみ
あなたがA子ならどう思う? なんとも思わないの? まずはA子に相談するべきじゃないの?

もう、本当にビックリです!

🐶
冬支度
こんな人っているんですねー! トピ主さん、あなたのことですよ。 私なら、もう旅行に行かないし、 まだ行ってくれるA子さんはとても我慢強いと思いますよ。 あなたは自分のことしか考えてないし、 勝手に自分のいいように決めるし、 A子さんの気持ちは無視してますよね? A子さんがおひとり様でも大丈夫な人・・・かもしれないけど、 それは、全く関係ないですよ。 これからも、A子さんと付き合って行きたいなら、 よーく考えて、反省した方がいいと思います。

自分勝手

041
バラ
もともとはA子と出かけることが先約で、行く場所にB子がいるのでランチをすることになったのですよね? 順序としたら、A子にせっかくだからB子とランチをしたいのだけど、という。        B子とランチの約束をする なんであなたの頭の中で勝手に決めるのかなと思います。 あなたは充実した旅になるでしょうが、A子は駅から一緒にあなたと行動を共にすることから旅が始まってますから、なんで?って気持ちでしょうね。顔色が変わるのも当然です。 それでもA子は大人対応だと思いますよ。 あなたは自分勝手です。

お一人様が大丈夫かどうかは関係ない

041
ヅダ・トライアル仕様
A子さんと二人で一泊旅行に行くんですよね? 何でB子さんに連絡したんでしょうか? わざわざ連絡などすれば、B子さんの反応は想像出来たと思うのですが。 トピ主さんも、あちらでB子さんと会うつもりがあったから連絡したのでしょう? A子さんはそりゃ、不機嫌になるでしょう。 トピ主さんとA子さんの旅行の予定を勝手に、トピ主さんに変えられたんですから。 トピ主さんとA子さんの一泊旅行が、旅行じゃなくなったんですから。 >楽しい打ち合わせが何だか雲行き怪しくなった感じで…気持ちが沈みました 気持ちが沈みましたって、トピ主さんが楽しい旅行も、旅行の打ち合わせもブチ壊したんですよ。 来月なら、A子さんから旅行キャンセルの連絡が入るかも知れませんが、素直に受け入れて下さいね。 既にトピ主さんによって、A子さんとトピ主さんの旅行はナシになりましたから。 A子さんが行きたくなくなって行くのをやめたり、他の人と行きたくなっても当然の事だと思います。 何でトピ主さんみたく、他人とのイベントを勝手に自分の用事のついでにする人がいるかな。 これを機にA子さんと疎遠になっても彼女を逆恨みしないで下さいね。

行きの電車も旅行でしょ。

041
餅寝
打ち合わせまで言わず忘れるって大体行動としてはどうかな?と思いますよ、 気心知れた2人であっても勝手な事は出来ないと言う事。 1人で行動出来るからって言わずにいる神経が分からない、 誰と一泊するの?A子さんでしょ? B子に会いたいって言うのは分かるけど、 一言断りを入れるのが筋です。 B子に会う為に行くのにA子さんが行きたいと言うのならまだしも、 旅行ありきのB子ですからね。 主は同行してる人に何も言わずにトイレ行ったり買い物したり好き勝手なことするの? 日頃からそんな事しててA子さんは理解してるなら負い目があるかな。 そんな勝手な事してるなら付き合い自体私はしませんけどね。 B子と会えて楽しくなるのは主の自由ですよ、 それに付いては何ら言う事はありません。 食事しようと話が出た時にA子さんに話すのが道理じゃないの? 「以前の友人が住んでいて食事をしないか?って言われてるんだけど、 そうなると電車も一緒に行けないんだけどどうかな?」とか。 相談されたら「じゃあ後からゆっくり行くわ」とかあったと思いますけどね。 ちょっと予定が変更?主の勝手な都合でしょ?

配慮不足

😨
なべちゃん
B子さんと約束する前にA子さんに確認取った方が良かったと思います。現地集合だと前もってわかっていたら行かなかったかもね…

トピ主さん、最低だよ

🙂
紗凪
一泊旅行でしょ? 相談もなく現地集合なんて、よくできますね。 しかも理由が友人とランチって… 先に決まっていたならともかく、ずいぶん軽く考えるのですね。 お一人様が大丈夫だとしても、その対応はナイわ。 私なら旅行事態キャンセルするかな。 なんだかガッカリだよね。

旅行ってさ…

🙂
みろ
現地で色々見て歩いたり、その土地の食べ物などを楽しんだりということもあると思いますが、現地に行く・現地から戻るというその行程も楽しみのひとつなのではありませんか。 ゆっくりとお喋りをしたり、電車なら駅弁を楽しんだりと、そういうことも旅行の楽しみの中に含まれるのではないでしょうか。 また、早めに出て午前中から観光するのと、午後に現地で待ち合わせでは、A子さんは1泊2日という短い日程の中で、半日程度時間を失ってしまうことにもなりますよね。 そういう、限られた時間の中での楽しみを奪っておいて、お一人様でも大丈夫なのにとか、ちょっと予定が変更になったくらいで…などと思うのはちょっと勝手かなと思います。 しかも、最終の日程確認の時にそんなことを言われるなんて、A子さんはA子さんで、色々と初日のプランも考えていたかも知れませんよね。 それだって、台無しです。 >楽しい打ち合わせが何だか雲行き怪しくなった感じ >気持ちが沈みました それは、A子さんの台詞です。

相手の気持ちになってください

ノア
自分勝手な人ですね。 旅行は行きの交通機関からもう始まってるし、そんなことされたらテンション下がります。 事前にこうしたいんだけどいいかな?って聞かれたらいいよって言うかもしれませんが、決定事項で後だしされたらハア?って思いますよ。 約束をした時点であなたの時間はあなただけのものじゃないって覚えておいて下さいね。

A子さん、やさしいな~

😑
無理
そんなこと言われたら、じゃあ旅行はキャンセルするわ、って言われてもおかしくない。 A子さん、よくそこで文句も言わず我慢したな~、優しい人だね。 あなたが悪い事をしたか? ええ、しました。 かなりひどい対応ですね。 まず流れとして・・・ ・B子さんに連絡する際「A子という友達も一緒にいるから、勝手には決められない」と言う。 ・A子さんにB子さんと少しだけ会いたいから、先に行ってもいいか?と確認する。 ・予定もあるでしょうから、時間的にB子さんと会うのが厳しいのなら今回はB子さんのほうを断る。 どうしてもB子さんと会いたいなら、こういう流れでしょ? でもね、普通はA子さんと旅行するんですから、B子さんに連絡なんてしません。 たとえ連絡したとしても、会うのは断るのが常識です。 A子さんとの約束が先です。 B子さんと会いたいのなら、あなたが別の日に1人で行けばいいのです。 もし私なら、そもそもB子に「そちらに行く」なんて言いません。 話したとしても、また別の日に会おうといいます。 勝手に予定を入れるなどあり得ません、A子さんにはちゃんと謝罪しておくように。

配慮が足りなかったかな~

😨
ユメ
私ならまずA子さんに、B子さんと会うことになるかもしれない。会うことになったら現地集合になるけどそれでもいい?と聞きますね。 多分、そのやり取りがあるかないかで大分違いますから… 一緒に行く旅行なのに、勝手に他の友達と会うから現地集合になったら、私も嫌な気分になりますね。 配慮が足りなかったと思います。 そして、決まった時点ですぐにA子さんに言うべきでしたね。 今後、気をつけていけばいいと思いますよ。

最低な人だな

041
おっさん
主みたいな人とは友人関係は成り立たない…。 いくら(勝手に思っている)友人でも何でも主の思う通りになるわけでも無く。 元友人はそんな主との旅行でも少しは楽しみにしていた可能性は有るのに、自分の都合で予定を決めて伝えてもいない。 人を馬鹿にするのも大概にしたら? 主に人と約束をする資格は無いね。

いったい誰と遊びたいの?

🙂
ゆきの
一泊旅行なのに現地集合ですか。 5日前に決まったことを、何故すぐに言わないのかなあ? お一人さまができるとか関係ないと思います。 誠意がないと思います。

自己中な人

🙂
自分が楽しければいいのですか? A子さんに一人で現地に来てもらうの? これからはA子さんに疎遠にされても文句言えませんよ。

旅行で現地集合はありえない

041
ママママン
誰だって怒りますよ。 どのくらいの距離か分かりませんが、泊まりということは旅行なんですよね? 約束をダブルブッキングするほどその土地の友達とは距離的問題でなかなか会えないんですものね。 で、あれば あなたのやったことは大失敗。 なんでそんな約束を迂闊にしてしまったんですか。事情を知れば、観光地の友人も遠慮したことでしょう。 最悪、素直に謝って一緒に行き、ランチも一緒にしたらいかがですか。 それかランチはキャンセルで。

非常識!

😑
おまんじゅう
うわー最低。 同行する人がいる時って、他の予定はいれないのが常識だよ。 ましてや、A子さんの知らない人。 知ってる人だって、A子さんに相談するべきじゃないの? 観光地だったらいろいろまわりたいから早く行きたいし、行きの電車だって旅行の楽しみのひとつなんだから。 あなたの言ってることが正しければ、A子さんが、帰りの電車はほかの友達と合流するからバイバイね。でもおかしくないですよね。 もしくは、ゴメン、彼もくることになった。ホテルの部屋は別々でいいよね。観光は一緒にするから。でもいいわけですよね。 人に対して、失礼すぎる。 ほんと非常識。 A子さんを見下してるのがよくわかるわ。 なんでこんな人と友達でいるんだろー。 今から間に合うなら、キャンセルの相談して、あなたは1人でいって1人で遊んでくれば? A子さん、楽しい気分には二度となれないし。最悪。

全くもってトピ主がおかしい

041
みけこ
A子さんの気持ちを考えると、トピ主の感覚ってどうなってるのか・だったら一人で旅行しろよ、と思うほど腹ただしい提案ですね。 しかも悪びれない(てか何が悪いのかわからないんでしょ?)で、5日前に決まったことも言わずに。 まずB子に返事をする前にA子に打診するべきです! こういう話があるんだけど・・と。 あとね、たかが1拍なんだよ。何泊もの中での数時間別行動ならわかるけど、たかが1泊でさ、別々で行って昼も個人で予定あり・・ならA子さんと旅行じゃなくて一人で行きなよ。 一緒に出発し、ランチタイムのみB子と会う、(A子さんも同席するか2時間後に合うかはA子に決めてもらう)くらい配慮しなきゃ。 きっと「トピ主ってこんなに自分勝手でマイペースだとは思わなかった・・」と愕然されたでしょうね。 恐らくこんなんだもん、旅行中にもいろいろやらかし友人(A子)を失うと思います・・。 勝手行動のお詫びで夕食はA子にご馳走してあげなさい!

わかりますよ…

😑
はな
お気持ちわかります 友人Bとお約束したお気持ち でもダメですよ お一人様でも大丈夫って、馬鹿にしてるの?ってなります 私ならもうあなた様と旅行はいきたくないです

何たる無神経

💢
山萩
お友達との二人旅なのに、他の友達との予定を組み込んでしまうなんて、何て無神経な!当然、トピ主さんが悪いです。 A子さんはあなたと二人で旅行するのを楽しみにしてたんでしょう。旅行なんだから、 当然行きも帰りも一緒に、おしゃべりでもしながら楽しく過ごそうと思ってたに違いありません。 それを、何の相談もなく、勝手に「行きは別行動ね」って、あり得ないでしょう?! あなたの一人旅ならそりゃ好きにすれば良いでしょうけど、同行者がいるのに、勝手に予定を決めてしまってはいけませんよ。 多分A子さんは自分が軽く扱われた、トピ主さんの中でそれほど大事な友達じゃないんだって思ってガッカリしたんですよ。 こういうのってね、楽しみにしてればしてるほどガッカリも大きいですよ。 普段お一人様だからこそ、友達との旅行は楽しみなものなんです 私がA子さんなら「もう一人で行ってきたら?」って言っちゃうかも。

謝ったほうがいいと思う

💍
コンシェルジュ
旅行は電車に乗った時がスタートです。 単独行動するなら事前に伝えるのがマナーですよ。

それは

🙂
まき
ナシですね。勝手にB子に連絡を取って予定を入れてしまうのも、また相手のA子に何も言わないのもどちらもナシだと思います。 まず、私ならB子に連絡しません。なぜなら一緒に旅行に行くA子とB子は共通の友人ではないからです。B子に会うのは残念だけど今回はあきらめよう、また一人で行ったときに会おうと思います。そこからして、トピ主さんの行動はあり得ないと思うのですが、どうしてもB子に会いたいと思うのであれば、まず先にA子に連絡してお伺いを立てます。「現地に友人がいて都合が合えば会いたいと思っているのだけど、少し別行動の時間があってもいいかな?」と聞いて、A子の返事がOKだったら初めてB子に連絡を入れます。勝手に連絡して約束しておいて、何日も放って知らせないのは絶対ナシです。いくらA子が普段からお一人様が平気だったとしても、それが礼儀だと思います。トピ主さんの行動は、根本的なところで間違っています。

酷いと思います

041
ナツ
私なら今後旅行は行かないかも、と思います。 相手を思いやれないなら一人旅がオススメです。

うん、かなり自分勝手だね

赤ボタン
Aさんがお一人様でも平気って誰が決めたの? 一緒に旅行に行くって、目的地に向かうところからがスタートだよね。しかもお昼他の人と食べるって。、 わたしなら一緒に行くのやめる。

社会人でその感覚…

🙂
雪見ウサギ
いや、見事に自分中心で世界が回っていますね!! これが10人くらいのツアーなら一人くらい別行動…というのもありかと思いますが二人だけですよね。 1泊二日。 二人で出かける旅行なのにプライベートな予定入れるとかあり得ません。 例えばお互い現地で自分はどうしてもそこの美術館に行きたい、相手はどうしても水族館に行きたい。 そしてお互い相手の観光地に興味はない!と言うのであれば話し合いの末単独行動するのも有りでしょう。 しかし、彼女に「無断」で許しも乞わず半強制的に「そう決まったからよろしく!」みたいな事後承諾。 そりゃダメでしょう。 ならあなたは、彼女があなたに無断で勝手に予定を変更したとして享受できますか? 行き先はそこの予定だったけどやっぱりこっちに行きたくなったから! 待ち合わせは△△駅でね! あ、ホテルももちろん変えておいたから!! ってされてOKですか? 友人Bとのランチは無くなりましたよ? 自分で勝手に予定を入れたから相手も勝手に予定を変えても平気ですか? 平気だ!と言うのであれば世の中の大半の人はそれをされると自分を軽んじられたと感じて激怒しますよとしか言えませんが。

ところで。

041
花杖
A子さんとB子さんは、顔見知りなのですか? トピ拝見すると、A子さんとB子さんは面識 なさそうですよね?  元々が二人で一泊旅行なら。出発から 一緒で行動が当然でしょう?  A子さんが、1人で行動できるから 大丈夫って勝手な言い分ですよね。  B子さんにしても。あなたが自分の知らない 友人と二人で来るとは思っていないのでは? ないしは、A子さんもご一緒にと思ったかも。  どちらにしても、悪いのはあなたです。 ここで聞かなければ分かりませんか?

うわぁ…

🐤
なぎさ
それでも行ってくれるんですね。 私だったら、もうあなたとは行きたくないね。 でもいるんですよね。あなたみたいな人。 ホント失礼だなぁと思うけど、なんともないんですよね。 自分さえよかったらいいんだよなぁ…。

一石二鳥を狙いたい気持ちもわからんではないが、、

🐶
ちもちも
一泊旅行に出かけようと約束していたのに、わかっていて他の約束を入れるのは良い気はしません。 彼女は1人行動は平気だというのは、一緒に出かけようという約束を勝手に変更しても良い理由にはならないですよ。 彼女はあなたとの旅の道行も含めて楽しみにしていたのではないですか? 普通は移動も含めて旅行だもの。旅先でのランチグルメも楽しみの一つですよ。 それを別の友達とランチするから現地で、なんて寂しいことを。 もし、先に出かけるのであれば、せめて予定変更を打診すればよかったのに。 そうすればもう少し反応が和らいだと思います。 私だったらもう旅行は一緒に行かないですね。 あなたは身勝手な人だという認識になったので、自分で自衛してお付き合いすると思います。

あまりないパターン

😑
てるさん
友達との旅行で、現地集合? 行く道が楽しいんだけどね。 貴女がいいならかまわないけど、友達からすれば、ハテナ?って感じかな。

そんなに悪い事してますね。

😠
嘘でしょ
聞かないと解りませんか? トピ主さん、A子さんへの配慮が無さ過ぎます。 お一人様が大丈夫とか、 そういう問題じゃないですよ。 私がA子さんなら、そんな旅行、即キャンセルです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧