本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 躾けの時期・方法・成果を教えてください

躾けの時期・方法・成果を教えてください

レス12
(トピ主 0
041
nozomi
子供
今妊娠中です 高齢出産なので友達や親戚から 「年取って出来た子は可愛いからアマアマになっちゃうよ」 などと言われています もちろん可愛いでしょうし愛しんで子育てをしたいと思いますが 躾ということもしっかりしていきたいです 実際にお子さんを育て上げた方・子育て中の方にお聞きしたいのですが 何歳(何ヶ月)くらいからどのような躾をされて実際にこういう結果になっている ということを教えて頂きたいのです 例えば、「1才から食べるときは座ってからと躾けて3才の今はご飯よ、といえば黙っていても席についています」 「2才くらいからおもちゃの貸し借りを家でお母さんと遊びの中で教えていましたから、4才の今はお友達と仲良く遊べます」 等、躾を始められた時期や方法を知りたいのです よろしくお願いします

ランキング

レス

躾も大切ですが・・・

041
歳違い
ご懐妊おめでとうございます。 ちょっと辛口になってしまうかもしれませんが、高齢での出産ということで、おいくつかはわかりませんが、きれいなお母さんでい続けてください。子育ては大変で自分のことを後回しにしがちになってしまいます。子供に物心がつくころに「おばあちゃん」と周りから言われないようにしてくださいね。 私の妹は、幼稚園の時、「○○ちゃんのおばあちゃんが迎えに来たよ~」って言われたことを今29歳になっても忘れられないようです。おかげでとても綺麗なお母さんになってますが。

生後何ヶ月であろうとも

041
高尾のムササビ
いけない事をしたら「ダメ」と教えていました。特に公共の場などで人に迷惑をかけるようなことは厳しく躾けていました。例えば、うるさくしたら「シー」と言ったり口を押さえたりするうち、騒がなくなりました。 もちろんその年齢にふさわしい躾方はありますが、どんなに幼くても親が怒っていることはわかりますよ。 何歳からというように区切ると、前日までよかった事が、その日から急に叱られることになり、子供は混乱すると思います。だから、悪いことをした時=叱る時で、例外を作らないことが大事です。 厳しく躾けながらも、すごく可愛がって甘やかし、誉める時はうんと誉めてやっています。 息子は小学生ですが、周りの方から「礼儀正しい」と誉められますよ。 家ではまだまだ叱ることも多いですが、躾は息子が一人前になるために必要だと思って厳しくしています。

子育て中

041
今娘は4ヶ月です。頑張って悪戦苦闘しています。 前にテレビで『赤ちゃん』というテーマで放送していました。そのときは出産していなかったのですが、子供と共に生活していく中での大切な事が多々ありとても勉強になりました。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ 参考までどうぞ。

リラ~ックス!

041
ゆうゆう
nozomiさん、リラックスしてください。高齢出産だから? アマアマになっちゃう?いいじゃないですか! nozomiさんの「もちろん可愛いでしょうし愛しんで子育てをしたいと思いますが躾ということもしっかりしていきたい」という気持ちで 十分です。周り言葉に揺らがなくても大丈夫ですよ。 今は妊婦生活をエンジョイされて、待望のお子さんを目の前にされ た時から育児を始めてはいかがですか?赤ちゃんは色々と要求してきます。それに、母親として正面から答えを出してゆくことの連続が 育児かと思います。育児には残念ながらガイドブックがありません。私は4歳と1歳の二人育てています。毎日が自問自答の日々です。 子供達が幸せな人間になれるように導いてゆくには、その対象が いないことには始まりません。なんといっても、本当に子供は みなそれぞれ!兄弟でも驚くほどの個性の違いです。 それでも、子供のだいたいの成長や発達の本などは沢山売られて いますから、そういうのを参考にされてみるのはいいのではない ですか? お子さんが生まれたら忙しいですよ! 今はご主人と外出されたり、ぜひ充実の妊婦生活を! Good Luck!

臨機応変に・・

041
躾は何時から?なんて限定出来ません。 そんな事考えてたら子育て出来ません、 子育てにマニュアルは有りませんから。 私は中高生の子を持っていますが、 その時々に応じて・・。 みんなと一緒にご飯を食べるようになったら ”いただきます””ごちそうさま”を言うとか。

躾はもう始まっていますよ

041
ぐうたらまま
nozomiさん、妊娠おめでとうございます。 さて本題 躾はね、お行儀とかルールを教えることだけじゃないんですよ。 お母さんのニコニコ笑顔も躾なんです。 だって赤ちゃんは本当に何も知らない真っ新な状態で産まれてくるんですもの 笑顔とか心地よさとかも全部教えて上げないと身につけられないんですよ。 だからお腹の中にいる今でも、ほら ちゃーんとお母さんの声色から、いろんなことを学んでいるんですよ。 下手くそでも良いから心から楽しく歌ったり、声を出して絵本を読んで上げて下さい。 それも躾 豊かな感情や心を教えることが一番大切な躾なんです。 どうぞ心安らかに健やかな出産をお迎え下さい。

臨機応変に

041
eko
まずは妊娠おめでとうございます。 きちんと考えられてるのは偉いなと思うのですが、躾と一言で言っても子供の性格によっても違いますし、とおり一変に言えることでもないと思うのですが。 家の場合だと、長男は我が強く何回叱っても同じ事を繰り返すのに対して、下の娘は少し言えばすぐに分かります。特に厳しく教えたわけではないのに、下の子はご挨拶もきちんと出来ます。第2子の要領のよさもあると思いますが、それぞれの生まれ持った性格の差がまずあっての事だと思ってます。 ただ、言えるのは、いつからではなくて、最初からして良い事としてはいけないことをはっきりさせておかないと子供は混乱します。○才になったから。って急に出来るものでもないし、赤ちゃんでもおいたをしたら『めっ』くらいは皆してますしね。 その時期が来て出来るようになるのも、そこまでの積み重ねがあっての事だと思います。

家庭円満

041
黒豆
子供の躾や教育って妊娠中とても興味深いことと 思います。 内容とズレしてしまうかもしれませんので 興味なければ聞き流してくださいね。 ご夫婦仲良く暮らしていれば良いのですよ。 お互い協力し、助け合い、そして子供をどれだけ愛して いるか言葉で表現し、たくさん抱きしめてやって。 子供ってそういう家族を見て感じて育ちます。 個人的には相田みつをさんの「子は育てたように育つ」 という本をお勧めします。

ありがとうございます、トピ主です

041
nozomi
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます >歳違いさん 高齢の出産でも若くしてお母さんになるのでも、いつでも女性としての身奇麗さは失いたくないです お母さんになっても女性は女性ですもの >高尾のムササビさん、ekoさん 小さくてもお母さんが怒っている事は感じるのですね 確かに言われてみればいきなり 「今日で1歳だから躾を始めるわよ!」ってものではないですよね 親の気分でむらがないように接したいと思いました >海さん ページ見ましたとっても興味深いです 赤ちゃん以外のページも面白いですね

トピ主です(続き)

041
nozomi
>ゆうゆうさん、母さん 確かにまだ顔も見ていないのに、躾!なんて息巻いていたら赤ちゃんがびびっちゃいそう・・・ 産まれてからその子供に応じた接し方をしていかなければ意味がないですよね 臨機応変に、型に振り回されないようにしたいと思います >ぐうたらままさん 躾って叱って教え込ませるだけではないのですね 赤ちゃんはお母さんの気分も読み取ると聞いたことがあります 今は声を掛けたり、絵本を読んだりとゆっくり過ごしたいと思います 小町のトピを見ていて“躾をしていない親”というのをいろいろ知り こりゃ~大変だーとちょっとパニックになってしまっていたのかもしれません 先輩ママさんたちのアドバイスで気が楽になりました ありがとうございました

突き放して、抱きしめる

041
子供大好き2児の母
 まず、1人目の子。想像より、もっと、もっと、わが子はかわいいですよ!やばいです。でれでれしちゃいます。なので、甘くなりがちです。  でも、わが子の為に、ぜひ厳しくしつけをしてください。  1歳から、とかではなく、いつでも、子供には、きちんと説明をして、社会のルールを教える事が大切ですよね。   ダダをこねた時、もう、しょうがないわねー・・・と言って、子供に従わないで下さい。  何でも、思いどうりになるって、勘違いして、わがまま子供王子になってしまいます。 駄目なものは駄目!っと、ぜったい、親が折れないこと。子供はちゃっかり、見ています。  危ないからといって、親が何でも先に手を出し、枝をどけ、キレイな道を作る事はしないで下さい。  転んだら、次は転ばないように、子供だってなるんです。痛いのいやだし。  うちは転んでも、自分で起きさせています。

しつけ

041
子供大好き
いくつかのルールを決め、必ず守るようにすると、子供は親のいう事を、きちんと聞くようになりますよ。  食事は、立ち歩いたりしたら、ご馳走様ね。お腹すいてもなし。  おやつは3時だけね。  夜は一人で寝ましょうね。(寝かしつけを、ずっと添い寝していると、後ですっごく後悔しますよ。二人目できた時、ママがいないと寝れないでは、赤ちゃんがいて大変です。) 3つ位の少ないルールを何があっても守ることが、子供は、親を尊敬もするようになります。 子供に頭を使って考えさせる事、大切です。 こういう時はどうしたらいい?と、子供に問いかける。自分で考えて行動できる子にしてあげるのが、親の役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧