本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の困った同僚について。こんな教師、どうしたらいいですか?

職場の困った同僚について。こんな教師、どうしたらいいですか?

レス7
(トピ主 0
041
ほうこ
仕事
私は、私立大学の付属高校で、事務をしている者です。 5年ほど前に、別の学校からうちに移ってきた、男性の教師の言動に困っています。 まず、「うちの学校は文系の生徒ばっかりだから、俺の授業は誰も聞いてない。だから、適当でいいんだよね~」と公言しています。(彼は、化学の教師なので) また、「俺は、部活をやるためにこの学校に来てるんだ」と、自分の好きな部活動以外のことは、全くやる気がありません。 ここまでは、他の教師たちに迷惑がかかるだけで、「仕事しない奴」という評判が立っているだけです。 でもこの先生、2年位前に結婚したのに、相変わらず合コン大好きで、私たち職場の女性に、頻繁に声をかけてきます。 合コンだけならまだしも、先日は、2人きりでカラオケに行こうと言われました。 アニメが好きらしく、「あげるよ」と言って、ガンダムのプラモデルを無理矢理、私の机の引き出しに入れてきます。 後輩の子は、体を触られたことがあるそうです。 露骨に迫ってきて、いやらしいことも言われたそうで、その子は「もう嫌だ」と泣いていました。 こんな迷惑な同僚の先生、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ホント、周囲が大変。

041
ウサギ
こんな同僚!と思ってしまいますよね。周囲が、そのフォローで大変ですよね。自分たちの中だけで問題があるなら、できるだけ避けるようにするとか、打つ手はあるのですが、「教師」だと「生徒」に対して問題発言とか不十分な仕事とかされると、どうしていいのかわからない時ってありますよね。 管理職に複数で訴えたことはあるのでしょうか?一人だと、せっかくの発言もないがしろにされがちなので、複数で訴えることが大事だと思います私立と言うことで、なかなか相手が自然に転勤して出て行ってくれることは望めそうになさそうなので、本当に気の毒に思います。

作戦その1

041
困ったチャン
保護者のふりをして、匿名の電話または投書を校長先生に送る。 その際の注意として、被害者の女の子に2次的な被害が及ばないよう注意をすること。 作戦その2 奥さんに合コンのことを教えて差し上げる。 私学は評判が命です。 生徒が傷つき、新聞沙汰にならないうちに何とかしなくては・・・。 第一、教師としても許せないけど、人として許せない。女性や子供を冒涜している。 なんてことでしょうね。

2つは切り分けて考える

041
かるかん
前半は貴女には直接関係がないことかもしれませんね。口ではそう言っても、実際はちゃんとがんばって授業しているということもあり得るし。また、学校側も彼と同じ考えで「部活さえしっかりしてくれればいい」だけであれば、客観的に見て貴女には納得できなくても仕方ないかもしれません。 しかし後半は直接貴女方に関わることで深刻ですね。 まず自衛として曖昧な態度を取らず毅然として「貴方には興味ない」という態度を示すことが大切です。合コンなどには絶対に応じないことです。他の合コンに行くことがあっても彼のは断りましょう。「既婚者の来るような合コンには行きたくない」と言えばいいのでは。 プラモデルなどは、「要りません」と言ってはっきり返しましょう。彼がどうしても受け取らなければ目の前でゴミ箱に捨てるぐらいのつもりで。 迫られたり触られたりは深刻ですね。まず2人きりにならない、はっきり拒否の姿勢を示すなどの努力をし、同僚で連携して撃退しましょう。どうしても解決出来なければ上の人に相談です。

何してるんですか?

041
得命
大人の女性が何人もいてどうして、その男に対処できないのでしょうか? >>後輩の子は、体を触られたことがあるそうです。露骨に迫ってきて、いやらしいことも言われたそうで、その子は「もう嫌だ」と泣いていました。 セクハラで訴えましょう。本人も異常ですが、それを放置する上司にも問題があります。 >>合コン大好きで、私たち職場の女性に、頻繁に声をかけてきます。 無視すれば良いでしょう。こんな男に嫌われても何か不都合があるのでしょうか? >>ガンダムのプラモデルを無理矢理、私の机の引き出しに入れてきます。 目の前でゴミ箱に捨てれば良いでしょう。

校長に相談されましたか?

041
ココ
まだでしたら早くされたほうがいいですよ。

レス、ありがとうございます。

041
ほうこ
みなさん、どうもありがとうございます。 私の後輩は、直接的な被害を受けているので、校長に訴えた方がいいと思います。 私はそう勧めているのですが、狭い学校のこと、教職員はせいぜい数十人なのです。 校長に言っても、それが教職員の間で噂になって、自分が逆に責められてしまうのでは、と恐れています。 さすがに、その教師がそんなことをするなんて、私にも信じられないほどなのです。 女性職員を合コンに誘うとか、プラモデルを押し付けてくるとかは、以前からあったことで、大したこととは思っていませんでした。 もちろん、後輩がそんな目に遭ったと知ってからは、冷たく接しています。 前から、仕事熱心でない教師だとは思っていましたが、こんなことをするなんて、信じられません。 ただ、セクハラされた本人が、校長やほかの同僚に知られることを嫌がっているので、どうにもなりません。 その教師は、やる気がなくて学校で浮いていても、全然平気なタイプで、図々しいのです。 後輩が訴えたら、証拠がないのをいいことに、自分は無実だと言い張るでしょう。 小さい組織なので、彼女が同僚から白い目で見られることは、避けられないと思います。

学生が被害に遭わないうちに!

041
ぴー
「後輩の子」というのは同僚ですよね? 「もう嫌だ」と泣き寝入りでは何も解決しません。 >校長に言っても、それが教職員の間で噂になって、自分が逆に責められてしまうのでは、と恐れています。 とのことですが、常識的に考えれば、相談を受けた校長が無関係な職員にベラベラしゃべるとも思えないし、周囲の評価が低い教師が犯人なのに、被害者の後輩女史が逆に責められる、白い目で見られるだろう、と考えているのも合点がいきません。この辺を説明していただけませんか? 校長に報告しておいた方がいいのではないですか? トピ主さんと後輩二人で行って、 ・体を触られた。 ・露骨に迫ってきて、いやらしい事を言われた。 ・二人っきりでカラオケに誘われた。 ・一方的にプレゼントされ迷惑している。 この4点で十分じゃないでしょうか。 自分さえガマンすれば、と黙っていて、万一、学生に被害が出たら、一生後悔すると思います。 時間が経つほど、言い出しにくくなりますので、一刻も早く勇気を持って校長に話しましょう。 レベルは違いますが、スーパーフリーの事件だって、勇気を出して訴える人が出るまで被害者を生みつづけたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧