本文へ

子育てで悟った事

レス45
(トピ主 1
🐷
子豚
子供
こんにちは。現在7ヶ月の娘を持つ、新米母です。 我が子には人を思いやる事の出来る、周りから愛される人になって欲しいと思いながら、どのような躾や教育をしていったら良いのか、日々思案中でございます。 そこで、皆さんが実際の子育てを通じて悟った事や教訓などがあれば是非とも、教えていただきたいです。 どんな些細な事でも大歓迎です♪私の道しるべにさせて下さい!

ランキング

レス

自分の子供をよく知ってください

ひなた
子供は親を見て育ちます。 親がお手本です。 同じことを躾けても、親が違えば身に付き方も違う 理解力も違う…といった感じです。 どんなに子供に望んでも 親ができないことは子供もできません。 周りに迷惑をかけない、自分がやられて嫌なことはしないを基盤に人とのかかわり方を徐々に教えてあげてください。 これからはしっかり育てようと思えば思うほど 色々と難題がやってくると思います。 その都度感情に流されず、子供の目線に立ってみてください。 子育ては苦労する分楽しい事も満載です♪

お金は大事

🙂
かみじのえっちゃん
4年男子と2年女子がいます。 子育てで悟った事。 入園前までは天使のように可愛く子育ても楽しい。 以後は、お金がかかる。苦しい。 うちは、夫の年収300もいかないので くるしくってくるしくって。 私がパートに出ても間に合わない。 これから、ますます教育費がかかって 生きていけるか、育てていけるか不安。 悟った事は、金ないとつらい。 以上。

一緒に生きている

041
めじろ
何か問題があった時「あーこれは駄目だ取替えよう切り捨てよう」みたいなことはなくて、どんなに駄目でもなんでも一緒に生きていくために、明日は少しでも良いほうにいくように考えよう、また明日も一緒、という気持ちは子供と会ってから得たものです。 子供は親と一緒に共鳴しながら考えて、一緒に育つから、気づいたのかもしれません。 能力主義みたいな社会のルールからは、随分遠い考え方です。 社会復帰できるかしら。

子は親の鏡

🙂
シマシマリス
大した事は言えないですが、子供は親を見て育つと言うことです。 挨拶をきちんとすること。 子供に対しても 何かやってもらったら「ありがとう」 間違いがあったら「ごめんなさい」をちゃんと言う。 人のうわさ話や悪口を言わない あとは夫婦円満で楽しい家庭を作ることでしょうか 9歳までは膝の上で育てろという説もあるようですから、スキンシップをしっかりとって愛情たっぷりに育ててあげて下さいね。

チューリップの子に・・・

🐱
にゃおんぱ
「チューリップの子に薔薇の花は咲かないし、スミレの子に向日葵の花は咲かないのよ。」 独身の頃にちょっと年配のおばさまから聞いた言葉です。(スマップが似たようなことを歌うずっと前です。) 結婚して2人の子どもを育てながら、本当にその通りだと実感しています。 母親って子どもへの思いが強い分無い物ねだりもしてしまいそうになるけれど、持って生まれた個性の美しさを 大事にしてあげなくてはと自分に言い聞かせる日々です。

親は子の鑑(かがみ)、子は親の鏡

041
yuyu
トピ主さんにはちょっと早いかもしれませんが、いずれ通る道なので先輩として一言。 子供を叱り教育するのはたやすいことです。 しかし、親自身が子この道しるべに成り得る人物かを考えたとき 胸を張ってハイ!っと言えるでしょうか? 己を律するのは意外に難しい。 しかし、そのダレた部分を子供は鋭い眼光で見ている。 我が子の口調・行動をみて、自分を反省することしばしばです。 子は親の言う事は聞かないが、親のやることは、良くも悪くも真似をします。 思いやりのある、周りに愛される子にしたかったら まず自分がそういう人になる努力をするべき、ということです。 これは私が先輩ママさんに教わったことで、私自身も只今実践中です。 ちょっと固い内容でしたか? ではもう一つ名言を。 私が読んだ本で、なるほど深い!と思った育児哲学です。 赤ちゃんは肌を離すな。 幼児期は肌を離して手を離すな。 思春期は手を離して目を離すな。 大人になったら心を離すな。 いつかトピ主さんのお役に立てる言葉になればいいですが…

ほどほどに

041
みじんこ
>我が子には人を思いやる事の出来る、  周りから愛される人になって欲しい 具体的にお子さんが 「思いやり」という名のどのような行動を取り 何人の方にどんな方法で愛を表現されれば、主さんは 「この子は人を思いやれる事の出来る、周りから愛される人」 として認定するのでしょうか? 主さんの願いを神様がMax叶えてくれた場合  「人の顔色を見ながら  周りのみんなに気に入られる為にお伺いを立てて考えすぎて、  誰にでもいい顔をして 老若男女30人に言い寄られては  断ることができずズルズル日替わりで付き合う人」 になるでしょう。 私が子どもから学んだのは 「何でもほどほど」でした。

思いやり

😀
はとポップ
子どもの幸せを願っているトピ主さんは 優しいお母さんでいらっしゃると思いました。 幸せな娘さんですね。 私には息子2人います。 上が小学6年生、下が3年生です。 上の子は最近反抗期に突入したらしく あまり多くのことを語らなくなりました。 下の子はまだまだ母ちゃんLOVEって感じで 甘えてくることがあり、かわいいです。 反抗的だけど、もちろん上の子もかわいいですよ! 今まで子育てしてきて感じるのは 親が子どもに対して思いやりを持って接すると 子どもも思いやりのある子に育つということです。 親の姿を子どもってほんとによく見てます。 この間私が咳をして苦しかったとき 下の息子が「大丈夫?」といいながら 優しく背中をさすってくれたのです。 初めてのことだったのでとてもビックリしたし とても嬉しかった。 私が前に息子にしてあげたことを今度は息子が 私にしてくれたのですね。 いつも思いやりの心をもって 明るく、元気に、笑顔いっぱいで 一緒に楽しく遊んでいれば きっと娘さんに気持ちが伝わると思います。 頑張って!

ママに似た娘さんが多いと思いました

041
三日月キリン
今、2歳、プレ幼稚園に行ってます 見ていると、きついママには、きつい娘さん おっとりママには、おっとり娘さん もちろん動き回って元気な娘さんでも、ママがおっとりな人は、じっくり見てるとキツイことはしないのです 遺伝もあるのでしょうが、ママの余裕がそのまま写った様な子が目につきます。 >人を思いやる事の出来る、周りから愛される人になって欲しい ママが目の前で思いやりを示し、人から愛されるキャラでいることが1番近道で ママが出来ないようなことを子供に望むのは、望み過ぎなのかなぁと思うので とりあえず、シツケとかではなく、自分が見本となることを考えた方が良いと思います。

子育ては特別な事ではない

041
匿名
妊娠前から、散々言われていました。 子供は生んだ方がいいとか、子供は本当に可愛いと。 確かに生んで良かったし可愛いですが、妊娠前の夫婦の生活も楽しかったし、さらに結婚前の仕事をした時も楽しかったです。 さらに生んでみて、子育てって向き不向きがあるのではと思いました。 子育ては言うほど私には、特別な事ではなかったです。 子供のいない人生といる人生、両方を送ってみたいですね

色々なやり方

🐱
ちーちゃん
私も育児真っ最中です。 私自身、最初は離乳食などなど、色々調べて実施して…。 でも、じじばば旦那はそんな気もしらず、適当にああすれば、こうすれば…と口出ししてきて。 最初は、私のやり方があるの!ってイライラしたけど、途中からあきらめて「そうだね~、やってみて」と任せたら、案外うまくいったりして。 色々な人が様々に関わっても、赤ちゃん自身は柔軟に物事を学んでいくんだなぁと思いました。 後は、旦那には期待しない!これ重要でした。 気持ちはあっても、やっぱり母親並みの育児や手際、気遣いを求めては駄目でした。 あれもしてくれない、私ばかり大変とイライラしちゃって。 旦那には無理無理と期待しなくなったら、ちょっと手伝いをしてくれたら素直に感謝できるし、イライラしなくなりました♪

最近思うこと

041
ネコ
大1、高2、中1の3兄妹を育てています。 現在高2の真ん中の娘に手を焼いている日々です。中学2年の頃から反抗期に入り、ふてぶてしい態度やひどい言葉使い、返事をしない、したと思ったら否定で文句ばかり。まぁ、書ききれないほど日々はらわたが煮えくり返る思いをさせられています。 小さい頃は本当に手のかからないいい子でした。一番めのお兄ちゃんが手のかかる子でしたが、それに比べてこの子はなんてお利口さん!と思っていました。一番下が生まれれば、優しく面倒をみてくれて随分助けられました。下の子をお風呂に入れて、夕飯を作って私の帰りを待ってくれたりする子でした。 それが今じゃ…どうして?あの優しかった娘はどこへ?とずっと思っていました。 だけど、最近やっとわかった気がするのです。 この子は今、私に思い出を作ってくれてるんだと。真ん中の子はいい子でいると、ただ『いい子だったのよ~』というだけで印象的な出来事ってあまりないのです。上の子、下の子には実際たくさんのエピソードがあります。 毎日本当に腹が立つのですが、そう思ったらなんだかとても愛しく思えてきました。気づくのがちょっと遅かったでしょうか?

まだ3年の新米母です。

🙂
りんごじゅーす
3才になる我が子。 妊娠がわかってから悪阻が始まり、妊娠中からずっと我が子を第一に考えて過ごしてきました。 実家から遠く離れているので、普段この子を守れるのは私と主人だけ。この子のためなら何でもしよう と自然に悟りました。 もちろん、成長すれば見守ることも増えるでしょう。 あと、妊娠中から今でも、電車やバスで、小学生からお年寄りにまでたくさん助けていただいています。席を譲ってくれたり、歩かないと座り込むわが子に励ましの声をかけてくれたり…。 大きくなったらこれらの話を聞かせて、我が子も人のために何かしようと行動できる思いやりのある子になってほしいなと願っています。 お互い子育て頑張りましょう!

私の誕生日は母が頑張った日

041
匿名24時
ということに気付かされました。 学校に通えたことも 日曜日のおでかけさえも、 当たり前じゃない。 全て親が頑張ってくれたおかげなんだな~と 分かりました。 今は子育て大変だけど、 子供が親となり分かってくれる日が来るんだ!と 思うと頑張らなきゃ~~~!って思います。 (ちなみに私は1歳6ヶ月の子の母です)

未だ

041
まる
未だ悟れてはいませんが、、、。 私自身が大層手のかかる娘でしたので 息子には期待を大きくしない事でしょうか。子はたいてい親に似るもの。先回りも早期教育もしない。ママ友は作らない。 あとは 毎日 好き好きと伝えるくらいですね。

いろんな人に支えられてます。感謝です。

041
そうね
 特に、長男から学んだことです。彼はちょっとした生きづらさを抱えて生活しています。  長男が1~3歳のころはずいぶんと悩みましたね。で、長男が習い事をはじめ、幼稚園に入り、社会の中に入っていくことで、1人で子育てやっちゃだめだなと思いました。  彼は、お父さん、祖父母、習い事のコーチ、幼稚園の先生、お友達、お友達の保護者、療育の先生…沢山の人の善意や思いやりによって、この3年でずいぶんと成長しました。人に優しく、たくましい子供に成長しました。私1人の力ではここまで育たなかったと思ってます。  親だけの力で育つ人などいないのですね。長男にはいろいろ教えられました。ただただ感謝です。

普通に別の人

041
ママ友子
小3娘の母親です。 躾とか教育とかは、良くわからないのですが、私は彼女が好きなので、好きな人に対する時と同じです。 ウソは言わない。 どんな小さな約束でも守る。 「いつかね」「またね」は言わない。 命令しないでお願いする。 感謝する。 好きだと言う。 辛い時は辛いと言う。 幸せな時は幸せだと言う。 イヤな事はイヤだと言う。 二人の時間を持つ。 彼女に好かれる人間になるよう努力する。 特に親として心がけているのは、危険な事は教える。出来たら褒める。責任は親が持つ。ちょっとしたコツを伝授する。かな? 教訓でも悟った事でもないけれども、普通に彼女が好きなので。 彼女とは死ぬまで誠実に、お付き合いしたいと思っています。

偉そうなことは言えない

041
下の子は中学生
偉そうなことは言えません。 下の子は中学生になりましたが・・・ 親が子どもにしてやれる事は少ない・・・ような気がします。 試行錯誤、失敗の連続。開き直り。 代わりに勉強したり受験したりはできないのです。 子どもの成長を信じて待つ。情報収集をして準備をして待つ。 おいしい、少し健康に気を付けたご飯を作る。 そして、子どもにとやかく口出す前に自分自身を律する。(難しい) 子育てを楽しむ。

何事も思い通りにはいかない

041
みみこ
7歳5歳1歳の母です。 独身の頃はバリバリ仕事をし、自分が「こうしよう!」と思ったことは、実現できるものなのだと思ってました。 がしかし、。それは建前の上でも、「理屈」の通用する大人の社会だからできたことだったのだと悟りました。 子供との生活は、これまで慣れ親しんできた理屈が通用せず、価値観をガラガラと崩壊させられます。今ではそれを楽しめるほどに私も成長?しましたが、それまでは辛かったです。 子育ても、人生も、頭で思う通りにはいかない! これが私の悟った教訓です。 母親業、頑張りましょう♪

「しつけ」過ぎない、思い通りにしようとしない

041
ゆあん
小さい頃は、ただ可愛がり愛情をかけて育てればいいです。成長に応じてやってはいけない事をきちんと教え、できなくても教え続けることが大切です。 ただ出来ないと怒ったり、きちんと育てようと思い込みすぎないでください。厳しすぎると、他人に寛容な子にはなれません。 親でも間違いはありますので、間違ったことは「ゴメンネ」と謝ることが大切です。 ただし、期待しすぎない。諦めも肝心ですね。 多少ダメなところがあっても「まあいっか」とおおらかに育てたほうがかえって良い方向に育つと思います。 人としてダメな事はダメ、という姿勢が大切ですが、失敗も経験ですから、少し距離を持って見守ることが必要だと思います。

誰に食べさせてもらっている!と言いたくなる親の気持ち

041
usagi
8歳になる娘、だんだん口応えがすごくなってきました。 子供に負けていてはいけないのですが、 口で負けそうになると、思わず「うるさい!」と言ってしまいます。 親から、「誰に食べさせてもらっている」 「いやなら出ていけ」と言われて悲しかった方は多いと思います。 しかし、言い負けそうになると、 負けるわけにいかないので思わず口を封じる言葉を言ってしまいます。

この一言に尽きます。

coffeee
「私とは別の、一人の人間なんだわ」 ↑これ、当たり前の事ですが、悟りました(笑)。 子供とは一心同体で、子供が自分の思い通りにならないと 気に入らないっていう方いたとしたら、是非教えてあげたいです。

究極ですが

😑
たっちん
小3の女児の母です。 わが子は、出産後退院し、10日したころに呼吸が止まりました。 乳幼児突然死症候群です。気がついた私が蘇生して息を吹き返しました。 悟ったこと・・・ずばり。。。生きていればいい!!! 生きていればいいんです。少々傷ついても、不得意なことがあっても。時期が来れば自分で乗り越えていきます。それだけ子供(人間)は強いんです。 貴方は貴方の育児、子育てを自信を持って行ってください。他人と比べることなく、我が子を正面から見守ってください。子供は安心していい子に育ちますよ。

親に似ますね

041
男の子がいます
躾や教育では、愛される子にはならないと思います。 親の、日頃の何気ない、些細な言葉遣い、考え方、態度が、子供に大きく影響していると感じます。 三日月キリンさんが書かれている通り、何でこの子はこんなに性格きついの?何で意地悪なの?と思って、 ふとその子のお母様を見ると、言葉遣いや子供への、一瞬ですが、ちょっとした当たりがきついと感じます。 言い方や目付きが、少し意地悪というか。 周りの人の目があるから、勿論あからさまにはしません。 ほんの一瞬なんですけどね。 うわぁ…と思ったことが度々あります。 あと、他人より少しでも優位に立ちたいというのが、お母様から感じます。 他人の生活が気になるようで、さりげなく質問・情報収集&「ウチはこうなのよ」と自慢。 ウチはウチ、よそはよそ、と思えない人は、無意識のうちに、子供の尻を叩いて、上へ上へ!人よりも優位に!って促しているのかなぁ。 女の子だけではなく、男の子もです。 人に優しく、愛される子にしたいなら、親の日頃の心掛けが大切だと思います。 意地悪な親から、優しい子なんて、生まれるはずがありません。

忍耐やね

😀
おばちゃん
私の子は独立してます。懐かしなぁ~ 子育てっていう言葉。私は悟れなかったかも? ただ姉妹を比べたりしないで、好きにさせていたらいい子に育ってました 私は子供に言わなかった事は、子供に劣等感を持たすような言葉ですね 忍耐とはお金がかかるということかな

子どもの人生だから

😠
hiromi
親は指図しない。生んだ責任が有るから、育てるけど。 一人で生きていく力がついたら親の役目は終わり。 受験の時も「あんたが決めなさい。お母さんが行くわけじゃいから」 さすがに担任には頭を抱えられましたが。 好きなことを好きなときにすれば良いし、後悔することだって貴重な体験だから。 「こうしなければ」「思いやりの有る子に!!」って頑張らなくても、あなたの思いはちゃんと伝わるから大丈夫。

これが一番なんだと思う。

041
ふむふむ
『お母さんはいつも笑ってなくちゃ。元気でなくちゃ』と 保育園の先生に言われた事がありました。 そりゃ 怒る時もあるけれど 基本 これなんだなと思います! 20歳になる娘に『お母さんは良く笑うね』と 言われて すごく嬉しかったですね。 わが子ながら 良い子に育ったなと思います。(親馬鹿でごめんなさい!!)

偉そうなことは言えませんが…

041
浮舟
3歳になったばかりの息子がいる、母親3年生です。 子育てを通じて、自分の封印していた記憶などが掘り起こされてしまい…。 正直、未だに息子とどう関わればいいのかわかりません。 幸せな子供時代の記憶も、自己肯定感もない私が、どうやって息子にそれを伝えられるというのか。 とりあえず、満腹にして、清潔にして、危険がないよう見守っているのが精一杯でした。 でも、とまどう私をよそに、息子はどんどん成長します。 誰が教えたわけでもないのに、寝返りし、座り、這い、歩き、笑い、話しました。 私が疲労とストレスで泣いてたら、ぎゅってしてトントンしてくれます。 椅子でうたたねしてたら、自分の小さい毛布を持ってきてかけてくれます。 教えたつもりはないです。 彼なりの、自分の経験からどうすればいいかを判断しているだけなんでしょう。 なので、彼の前では「人として恥ずかしくない行動を取る」ことが一番の教育になってます、今のところ。 私もまだまだ新米です。 お互い頑張りましょう。

同じく7ヶ月の子の母です

041
ぽにー
まず親が我が子を肯定してあげること。 そして親自身が人生を楽しんでいることも大事かと。 自分が子どものころに親に望んでいたことです。

良い子を願って

🙂
nikoniko
1、親の願うとおりに子は育つ   オリンピックで「コーチの願うとおりに選手は育つ」と言っている解説者がいましたが、親子も同じと思います。私はひたすら「かわいい子」になってほしいと思っていました。そして子供 の可能性にふたをしないで何でもできると思って育てました。 2、3歳までにすべての恩を子供は返している   それだけ乳幼児はかわいいということで、そのかわいさを味わってしまったら親はその後何の恩返しも期待してはいけないってことです。しっかり、その愛らしさを感じてその後は多少 のことは目をつぶって・・・ 3、子供が呼んだら必ず答える   先生をしている友人が今まで見たこともないほどいい子のママに「どうしたら」と尋ねたらこう答えたと教えてくれました。いつも子供のほうに意識を向け心を寄せていることです。 もう、大学生ですが、親の願いを受け止めてくれたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧