本文へ

お腹がゆるむ食べ物を教えてください。

レス61
(トピ主 0
041
きょうきょう
ヘルス
 「うなぎと梅干し」などの食べあわせが悪いものってありますよね。そういうのでなく例えば「にんにくの食べ過ぎ!」とか「~を食べたら下痢になる」なんて食べ物があれば量も含めて教えて下さい~。  たま~にお腹がゆるむと体にはよくないけどなんだかすっきしした気分になりませんか?(え?私っておかしい?)変な質問ですみません。  ちなみに私のお腹は丈夫なのでにんにくや唐辛子などではびくともしません・・・。

ランキング

レス

こういうのは?

041
あいやー
人口甘味料のキシリトールや、最近はどこでも売ってるオリゴ糖もゆるくなるし、干しプルーンや干しぶどう、すきっ腹に100%プルーンジュース一気飲みもゆるくなります。 ちなみに、梅干とうなぎは根拠がありません。むしろ医学的にはよい食べ合わせです。

必ずゆるゆる・・

041
まいにち
それは 巷で話題?やせると言われている 「にがり」です。 毎日、食べ物や水に加えてとっています。 おかげでゆるゆるです。でも、なんだかお腹が張っている 感じが残りますが・・・

アイスコーヒー

041
のあ
珈琲専門店で出されるアイスコーヒーを飲むと、ぜ~ったいに、お腹がユルユルになります。 こんなの私だけでしょうか? トピ主さんのおっしゃるように、 気持ち言いと言えば気持ちいいような(苦笑)、 外出先だとやっぱりちょっと困るような・・・・。

さつまいもは?

041
ぷ~~
どうですか? サツマイモを食べると おならがたくさん出るけど おならが出るということは 腸が 動いているということで 下痢にはなりませんが お腹が かなりゆるくなると思います。 あとは  豆類 特に豆のスープとかどうですか? 私も 本当に辛いものが好きで いつでも おそばを食べるときは おつゆが 赤くなるほど 七味を入れていたのですが 1ヶ月位入れるのをやめて 久しぶりに入れたら すっごいことになりました。 もう お腹が痛くて お尻も痛くて これは 利くと思いますよ。 お た め し あれ~~~

ヨーグルト!

041
ナスターシャ
 はじめまして。 以前、寝る前にプレーンヨーグルトを(500ml) 全部食べてねたところ、翌朝お腹はゆるゆるになりました。 不快感はなく、スッキリしましたよ!

プルーンジュース

041
マーガレット
私はベンピ症で、ヨーグルトやらセンナやらこれまでいろいろと試してきましたが、その中で「これだ!」というものは、プルーンジュースです。幾つかのメーカーから出ていますが、カゴメのものが飲みやすいみたい。(でも結構濃いです。)コップ一杯を一気に飲んで、2~3時間後にはグルグル~。元々プルーンには緩下作用があるみたい。○キプルーンはお高いようですが、ジュースならお手頃ですね。但し毎日飲むと身体が慣れてしまうので、たまに飲むのがよく効きます。

私は・・・・・

041
山吹
辛い物は逆に便通を悪くすると聞いています。なので、すっきりしたい時は繊維質の多い、海藻・イモ・ゴボウなどを食べます。そして、水分を沢山摂るようにしています。朝起きてすぐに冷水や牛乳を一~二杯飲むのも効果的でした。コンニャクやプルーンもいいと言われていますが、私は効果がなかったので食べていません。これら食物の摂取量と効果は個人によると思います。後、これは私の体質だと思うのですが、量は関係なく、アルコールを飲んだ次の日は必ず下します。逆に薬はあまりお勧めしません。私は下すのは成功しましたが、一日中、腹痛に悩まされました。 快適にすっきりされる事を祈ります。 メールアドレスが携帯のものですみません。 パソコンを持っていないのです。ちなみにこの文章は知人のパソコンを借りて作りました。

カラムーチョ

041
こいけやん
カラムーチョ1袋を一気に。 コントレックス500mlを合わせますと なお、ごろごろ・ゆるゆるに。 ただし24時間くらいかけて トイレに6回くらい座り込むことになります。

私はズバリ飲むお酢

041
三杯酢
今はやりの飲むお酢・・・私は3倍くらいに薄めたのをコップ一杯飲むと下ります。でも、しめ鯖、寿司、酢の物などお酢料理は大好きでよく食べます。食事で口にする分にはなんともありません。不思議ですね。

チョコ

041
ぽんぽ
シュガーレスチョコで『ゼロ』という商品がありますが あれを食べると必ずお腹がゆるくなりました。 砂糖の代わりに使われている甘味料が原因で、商品の 箱にも「人によってはお腹がゆるくなる…云々」と、 しっかりと書かれていました。 機会があったら探してみてください。

飲みすぎるとお腹がゆるくなる場合があります

041
って書いてある健康ドリンク?を ゴクゴク飲みました。 100ml入りくらいかなぁ?5本ほど。 私もかなりの便秘症なので試したのですが、 「もうやめて~」って位お腹ゆるゆるになりました。 でもスッキリしました。 あとはコーヒーを飲みすぎてもゆるくなるかも。

牛乳1リットル

041
まー
タイトルの通りです。白っぽくなります。 ん? (失礼)

プルーン!

041
ゆきこ
プルーンは一度に摂取する量が多いとお腹がゆるくなります。(注意書きにも書いてあります)摂取量は人によってまちまちなので、一概に「どれだけ」とはいえません。 プルーン入りの飲むヨーグルトだったら私はそれひとつ飲むだけで即効!でした。200ml入りのパックのものです。 もともと鉄分を摂取するつもりで飲んでいたんですけどね・・。 でもきっと飲み続けているうちに効果は少なくなってくると思います。 鉄分を補給するサプリメントでも、プルーンが主成分のものは同じように効果があるようです。(経験者です) ゆるくなりすぎるのも体が心配ですので、ほどほどに。

041
けん
うふふ、そうそう、ゆるむとすっきりします。 私だけじゃなかったんだ。 ちょっとだけ体重も減ったかなーなんて思ったり。 私がゆるむ物は「油」系。 例えば、国産霜降り牛を一度に400グラム食べちゃったとか、豚角煮の大きいのを五切れも食べたとか。 最初「うっ、気持ち悪い、たべすぎた」とムカムカした後、すぐにごろごろピーになります。 逆に、ダイエット目的で油を最小限しか取らない生活を数日やると(その他は普通の量食べる)、便秘になります。 油に反応しやすいのかな?

牛乳はどうですか

041
牛の乳
日本人は、消化酵素の関係で乳糖不耐症の人が結構いるそうです。そういう人は、すっきりとするのにそう時間はかかりません。 これは体質によるところが大きく、全然下痢をしない人もいるし、ひどい下痢になる人もいるそうです。 私は、すっきりしたい時には牛乳を飲んですっきりとしています。

ふーん…

041
たけ
私はお腹があまり丈夫ではなく、少し食べ過ぎただけでその直後にはもう下痢してしまう程です。 そして年何回かはあまりの痛さのためか、脱水症状によるものか、トイレの中で体が震えて冷たくなり、倒れてしまいます。 倒れるのはいつも偶然家に居る時なので、これから先、もしも外出先でそうなってしまったら…と考えると怖いです。 こんなお腹なので、トピ主さんの様にのんきな発言をされるとあまりいい気分はしません。 お気楽でいいですね。

便秘のときにやるんですが

041
東京1K
寝る前にきしりトールガムを数枚よーく噛んで 味が無くなったら吐き出し寝る。

041
RED
ワインを飲むとゆるくなります。 トピ主さんと同じ様におなかすっきりで気持ち良くなります。

ありきたりですが

041
さな
プルーンかなー。

プルーン

041
ウイ
私も体の中をスッキリさせたいと思うことがあります。その時はプルーンを摂取します。 乾してあるものだと、5個位、100%のジュースだったら200ml位飲むと、お通じがきます。

飲み物ですが

041
200CC
朝一番に飲む牛乳です。 量は多いほど効きます。 冷たく冷やしておくといいような気がします。 確実になるわけではありませんが、ヒットすると大変なことになるので、出かける日にはお勧めできません。

プルーンかな

041
ゆんぼ
月並みかもしれませんが、プルーンが結構効きます。(私だけかも) スーパーで袋に入っている種抜きのです。「食べ過ぎるとお腹がゆるくなることがあります」と注意書きがあるとおり、ドカ食いするとゆるくなります。鉄分も豊富(らしい)ので、妊婦の頃鉄分補給と便秘解消のためによく食べてました。 ・・・ただ、食感や味がレーズンに似ているので、「レーズンが苦手」という方にはお勧めできませんが・・・。

人によってちがうと思うけど

041
桃井
私は、生野菜、生魚、焼肉。 しかも大量に食べるとより一層ゆるむ。 あと、朝に冷えたアクエリアスを結構たくさん飲んだら、 2時間後くらいに、ピーになった。

わかめ

041
私も胃腸は丈夫でにんにくや唐辛子、食べ合わせの悪いと言われているもの、はたまた寒いスーパーの食品売り場でもお腹を壊すことはありません。 しか~し最近煮たわかめにやられています(笑) 今年の春若竹煮を大量に食べた時以来です。 お味噌汁のわかめ(我が家は大量に入れる)でも反応します。量的にどのくらいか書くのが難しいのですが、お椀の中はわかめだらけという感じで分かります? 私は毎日出るタイプなのですが、時々わざとわかめを食べ過ぎてお腹をゆるくしています。ぜ~んぶ出した!というすっきり感が好きなんです~ トピ主さんと同じだ。。。

カレー(タイ)

041
Pearl
タイカレーを食べた翌日、私の友人、ゆるくなっちゃたそうです。激辛だったので、そのせいでしょうか?

条件は「空腹」

041
リザード
私の場合はですが・・・、 「空腹の状態」で ・わかめをたくさん食べる。 または ・キノコ類をたくさん食べる。 または ・砂糖不使用の飴やガム(おなかがゆるくなることが  あります、との注意書きが付いてるもの)を  大量に食べる。 ポイントは胃が空の状態で大量に食べると いうことでしょうか。もうテキメンです。。。 休日にした方がいいと思われます。

反則技

041
夏期休業
はじめに反則技であることをお断りしておきます。 ふかしたサツマイモと牛乳(賞味期限内)。またはカフェオレたっぷり。結果二重丸。 炊きたてのご飯に生卵(生協のたまご。賞味期限内)を混ぜ、お醤油をちょっとたらしたもの。即効性あり。おみそ汁があれば、尚可。 起き抜けにきな粉を交ぜた冷たい牛乳(賞味期限内)。そのあと、せかせかと動き続ければ、ブツが下へ下へ降りてくるのが実感できる。 ちなみに、胃腸は至って健康な40代女。既往症なし。便秘したことがありません。

お気持ち分かります。

041
月がきれいだな
食べ合わせは、昔から「みかんと牛乳」と昔から言われますよね? あとは、今までの経験からですが 「朝一の厚生労働省認定のプレーンヨーグルトとコーヒー」 が効くようです。 すきっ腹でこれだけ食べるとより効きます。 胃腸の弱い方はダメだと思いますが スレ主さんは、強そうなのでお試しあれ♪

お返事です

041
ちどり
お腹がゆるむ食べ物ですね。 私がなったのは、ドライプルーン半袋。キシリトールガム二本。ファイブミニ5本。冷凍枝豆半袋。 以上の五個です。 あ、別々の日に摂取したんですよ。 なんかただの食べすぎかもしれないですね。

あくまでも私の場合

041
ふふふ
さつまいも(焼き芋でも蒸かしたのでも)とコーヒーを一緒に食べる(飲む)ときます。 お腹がきゅぅ~ぎゅぅ~っときて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧