本文へ

悪阻でなにもかも嫌に(涙)

レス24
(トピ主 3
041
らら子
ヘルス
こんにちは。妊娠4ヶ月のらら子です。駄トピかと思われますが、どうか聞いて下さい。 そんなにひどくはないものの悪阻真っ最中で、食べ物の匂いがだめです。特ににんにくは排泄物級の臭さに相当します。 ある日、臭いのせいでどうしても台所に立てず、夫には「申し訳ないがご飯を買ってきて」とメールしたところ、夫は同僚と飲んで帰って来ました。ものすごい酒&にんにく臭をさせながら! 寝室はものすごいにんにく臭で、隣に寝ると寝ゲロしそうなほどで一睡もできませんでした。 翌朝は、朝ごはんのことすら考えられず、イライラが募り、つい「なんでそんなひどいものを食べてくるのか」と怒ってしまいました。夫には逆に怒鳴られました。 …まぁ夫の言い分は皆様想像の通り、まっとうなものなのでしょう。もうどうしていいか…悲しくて悲しくて。だいぶ痩せてしまったし、夫も怒らせたし、もうボロボロです。

ランキング

レス

お気の毒

😭
miyu
つわりの辛さは経験者にしかわかりません。 それが怒鳴るなんて!先が思いやられます。 私は6ヵ月までひどいつわりで、ご飯の炊ける匂いで吐いてました。 大好きなラーメンを受けつけなくなり・・・嗜好も変わります。 そして、ストレスでつわりがひどくなると知ったのは何年も後でした。 ご主人にもう少し理解してもらいましょう。 頭ではわかっていても、奥さまのしんどさになにもできないご主人も辛いかもしれませんが。 時期が来たらラクになるはずなので、気分転換などして暮らして下さいね。

母になるんですね!

041
mosu
悪阻は辛いですね、お察しします。 妊娠して…お腹に我が子が居るんですよね。 もう「母子関係」は始まってます。 辛いだろうけど、 現在で「ボロボロ」って…赤ちゃんはお腹の中で誰を頼るの? 「お母さん」しっかりして頑張って! 悪阻の状態が酷ければ病院で相談してみたら?(悪阻は全く無くなる事はないでしょうが) 悪阻が止む時まで辛抱…辛抱して、 無事に出産してくださいね

おつかれさまです

041
まい
妊娠7ヶ月のものです。 私は悪阻とまでいかないものの、ニンニクが駄目でした。ずっと二日酔いみたいな症状が1ヶ月以上も続きました。 辛いですよね。 でも、旦那さんをあまり責めないであげてください。男の人は一生経験することはないし「知らない」「わからない」んです。それでも思いやってくれる男性も多いですが、基本男性はわからないものであると割り切ったほうが、ちょっと気遣いされるだけで喜びも倍です。 悪阻の時期は夫婦仲の維持につとめたほうがいいです。 数ヶ月経って落ち着けば、喧嘩したこと自体後悔しますから。

まっとうじゃないですよ

041
は~
悪阻じゃないときだって、他人の酒&にんにく臭なんて気持ち悪いです。 ご主人、無神経な人ですね~。逆ギレなんて奥さんの気持ちによりそってないですね。 悪阻っていつまで続くのって憂鬱になるものですが、産んだら急に爽快になりますよ(笑) 辛いのはよくわかります。でもいつか必ず終わります!頑張ってください!

わかります

041
らん
大変ですね。わたしもいま3人目妊娠中でつわりが終わったばかりの安定期なのでお気持ちわかります。 呑んできた人の臭いって悪阻には本当にきついですよね(涙) 次からは臭かったら別々に眠りましょ。私はそうしてます。 あと女性側の意見かもしれませんが悪阻の時、具合が悪くて夕飯が作れないと連絡があったら呑まずにお弁当でも買って帰ってきてもらいたいですよね。ゼリーやフルーツなど軽いものなら食べれる時もあるし、全く食べないなんてママの体のことも悪くなっちゃうし。 うちは悪阻で水も吐くようになり、点滴に通ってからはどうしてもな時以外は呑みにいかなくなりましたよ。 大事な2人の子供を妊娠してるんです。初めてのパパならわかりにくい辛さかもしれないけど、喧嘩しないで根気強く伝えてくださいね。

理解のない夫

041
min
もう少し言い方に気を遣えば良かったのかもしれませんが、妊婦のそういう精神状態の時には難しいですよね。 こういう時は夫がいかに理解のある男かが重要な鍵なんですけど、まあそんな奇特な人は1割いるかいないかでしょう。 なので、冷静な時に予め言っておくと予防になるかもしれませんよ。 「今悪阻がひどくて、食べ物の匂いも受け付けない。にんにくやお酒はもっての他。しばらく協力してほしい。元気な赤ちゃん産みたいから」とでも釘を刺しておいてはいかがでしょうか。 単細胞な男には理解できないと思うので、ご自分の精神状態の不安定さについても、手紙にでもしたためて予め謝っておいては。

まぁまぁ

胃弱
とても大変な状況だとは思いますが、お子さん生まれるまでの期間限定つきの試練です。 ほかの病気で年中つらい人を考えればマシだと思えると思います。 そして男は女性の妊娠中のつらさなどこれっぽっちもわからないですから、食べたものによっては、割り切って寝室を分けたりしたほうがいいと思います。

つらいですよね・・・

🐤
ななこ
生後2ヶ月の女の子のママです。 私もツワリがひどくて、妊娠2ヶ月から6ヶ月までほぼ寝たきりでした。 途中で入院もして、「私はこのままお腹の子と死ぬんだ」と何度も思いました。 さすがにここまで酷いと夫も「大変なんだな」と気づいてくれましたが、入院するまではそれほど深刻には考えてくれませんでした。 そんな私が夫に言った一言。 「ツワリが酷すぎてトラウマになりそう。子供は一人っ子にする!二人目なんて絶対に生まない!!!もう何もかも嫌だ!!!!」 泣きながら叫んだら、何かを感じてくれたようで、寝室に空気清浄機をつけてくれました。 そして、私が退院したら、夫はリビングで寝てくれるようになりました。 (ピーク時は夫の体臭で吐いたので・・・) まずは、病院で点滴を受けてください!少しだけ楽になります。 そして、ご主人に一度キレて良いと思います。 ご主人に怒る権利なんて無いです。 だって、ご主人の子供を身ごもっているから、辛いんですもん。 それを分かってもらいましょう!

ちっとも、思いやりがないね

041
ミント
こんにちは、妊婦って、お腹に子供がいるだけで 大変なのに、何にも、理解してない、まるで子供の ようなご主人ですね 食べ物の匂いも、だめな事を、ご主人は知ってる のですよね、それを、多分餃子と酒をたらふく飲み 食いして、無神経極まりない!奥様がかわいそう過ぎ ますね、つきあいと言っても、匂いのきつい料理を少しは 控えめにするとか、大丈夫?とか、思いやりの言葉ひとつ 欲しいですよね 私が、以前、つきあってた人なんですが、とっても時間とかも いい加減な人で、デートで待ち合わせの時、必ず遅刻して 昨夜飲み食いした。にんにく激臭と酒の匂いプンプンさせながら 慌てて、待ち合わせ場所に駆け込んで来たその人の事思い出して しまいました。にんにく消しに、ガムを噛んでいても、その匂い がして、元気な私も、あの匂いだけは・・ 人の気持ちに鈍感で、いつもボーっと気が全然利かなくて とにかく、酒が大好きでした 今の主人と大違い!笑 酒を飲む人は、ある意味何も考えてない と思います。奥様が、正しい、逆切れする、ご主人は、間違って ます。私だったら悔しくて、家を出ますね

トピ主です。

041
らら子 トピ主
皆様ありがとうございます。昨晩~今朝の出来事で、悲観してすぐトピを立ててしまいましたが、だれもが体験するようなただの悪阻で大騒ぎし、家庭の恥を、夫の悪口を書いたことを反省していたのですが、やさしいお言葉が勿体ないです。ありがとうございます。 夫が怒鳴ったのは私が不機嫌な態度で臭い臭いと言ったから腹が立ったのでしょう。最近は夕飯を適当なものにしていましたし、私も反省しなくてはなりません。専業主婦なのにダメダメでした。

トピ主です。2

041
らら子 トピ主
私の悪阻はしょっちゅう吐いたりするものではないので、皆様より全然軽いものだと思います。 ですが、すぐ疲れたり、悲しくなったりと、辛いです。これも悪阻ですかね… 今朝は姑に無理やりプレゼントされた魚焼き器(とは言っても2年前)がせまい台所を占拠してるのを見て泣き、床のほこりにも泣き、洗濯物を干さなきゃいけないと思うとつらくて泣いてしまいました。いっぱいいっぱいになってしまい会社の夫(さっき怒鳴られた)に電話しようとして、なんとか自分を制止したところでした。 そんな中での暖かいレスだったので心底救われたのです。本当にありがとうございました。あれだけでとても楽になったので頑張れそうです。

悪阻のつらさは…

😨
2児の父
経験出来ないので分かりませんが、少なくとも悪阻で大変な状況を見ているのだから、旦那さんはもっと気を配るべきでしょう。 トピ主さんは全然悪くないと思います。

まだまだ大丈夫

041
桃太郎
私はつわりが本当に重くて、昏睡様態に近く3ヶ月入院 前後1ヶ月以上寝たきりでした。 24時間点滴で、2ヶ月完全絶食(頑張って食べなくていいんだと、 涙が出ました)。 臨月で2キロしか増えませんでした。 (子どもは3000ありました)。 それだけ怒れるなんて、私にすれば超羨ましい。 もっと辛い人もいるんだと心の支え(?)にして、気持ちを楽にし 一人の時間を楽しんで下さい。 もったいないですよ~~。

見方を変えてみて!

🐧
ぽん
決して縁起でもない事を言うつもりはないのですが 私、1人目の子どもを4カ月目で流産しました。 それまでは悪阻がきつくてきつくて... でも子どもが育たなくなってしまってから スゥっと気持ち悪さがなくなっていくんです。 で、産科に言ったら子どもが育っていないと。 さらにどんどん具合が良くなっていて しばらくしたら赤ちゃんの心音が止まってしまいました。 2人目は無事出産。 悪阻が何ともいとおしいものになりました。 子どもがお腹の中にいる、元気に育っている証拠に 思えてきたんです。 つわりががぜん赤ちゃんの自己主張に感じられました。 あんまり、役に立たない意見かもしれないんですが、 どんなに夫に思いやりがなかろうと 赤ちゃんはお母さんを頼りに必死に大きくなってます。 ぜひ、つわりを赤ちゃんの自己主張ととらえて 乗り切ってください! お母さん、応援しています!!

臭いもんは臭い、わい!

041
あらん
はい、仕方ないです。 つわりって言うのはそんなもんです。 酷い人は点滴や、果ては入院までするほどですが そこまでしても「たかがつわりで・・」なんて言う人もいるので 全くやってられませんね。 ただね、そのつらさも一般的には5か月頃には治まってくるもんなので 後もうちょっとです。 私はいま5か月、一足お先につわりから抜け出しました。 ご主人の配慮がないのは残念ですね。 ご主人としては、食べて帰ってきた事で、協力したつもりかも知れませんが。 何にしても、それを免罪符にするつもりは毛頭ないですけども この時期はそういうもん、仕方ないと思ってて下さい。 いずれ落ち着きます。 暑い時期ですが、お体労わって大事になさってくださいね。

二回目です

041
らん
らら子さんは真面目な方なのですね。専業主婦だろうと、悪阻のときには無理をしないでくださいね。 悲しくなったり、疲れてやすかったりも妊娠のせいだと思います。 妊婦ならば誰もが経験することで病気ではないから頑張らなくてはと思う気持ちもわかりますが今は自分の体優先でいいんです。強いては赤ちゃんの命を守ることに繋がるわけですから。悪阻で、うちの中にこもりきりになっていませんか?気分の良い時たまには臭い対策にマスクをして、涼しいデパートやショッピングセンターにベビー服や妊婦服でも見にいってみたらいかがでしょう?きっと楽しいですよ!

優しい赤ちゃん

🙂
プチノン
辛いですよね。お察しします。私も臨月に入りましたがまだ匂いつわりが消えません(笑)って脅かしてごめんなさい! でもつわりは赤ちゃんからのサイン。ママ休んでね、ゆっくりしてね。優しい赤ちゃんなのですよ。家事が出来ずぐーたらしたっていいんです。 真面目で一生懸命なトピ主さん。自分を追い詰めてしまうから訳もなく悲しくなったり辛くなったりしてしまうのですね。 でもお腹の中で赤ちゃんを守っている、それだけで充分に大仕事です!頑張ってます!自分を誉めてあげて~! でもね、旦那さんは残念ながらその辛さを理解はしきれない。だからトピ主さんも理解してもらう努力をほんの少ししてみましょう♪怒鳴るんじゃなくて、これが辛いからこうしてもらえると助かるの。何かをしてもらったらありがとう。 思いやりあえるパパとママだと赤ちゃんも嬉しいと思います。 今は一番辛い時期ですが必ず終わりは来ますよ。無理せず穏やかにお過ごし下さい。お大事に!

我慢しないで!

041
ゆうり
トピ主さんの話で自分のときのことを思い出しました。 私も戻してしまうことはありませんでしたが、食べられなく、どんな匂いも嫌、テレビや雑誌で食べ物の映像を見るのも嫌、何をしても(ただ横になっているだけでも)なんだか悲しくていつも泣いていました。 ほしくてしょうがなかった赤ちゃんなのにとにかく悲しくてつらくて。 なにが悲しいのかまったくわからない、なのに涙がとまらなくって。 近居の義母と2週間ぶりに逢った時、私のげっそりやつれた様子に義母がびっくりして病院に行くことを勧めてくれました。 トピ主さんもつらいのを我慢せずにご主人と一緒に病院に行ったらいいです。 そしてお医者さんや助産師さんに今トピ主さんがどんなにつらいのかご主人に説明してもらいましょう。 つわりの吐き気は空腹になるとよけいつらいです。 アイスクリームでもゼリーでも食べてみたいとちょっとでも思ったときに食べられるといいですね。 水分もとれなくなったら病院で点滴してもらってください。 我慢してはいけませんよ!!

悪阻×ブルー?

🐶
ごん
マタニティブルーかな? 夏は、熱中症も要注意。疲れや強いお腹の張りや不調を感じたら、遠慮なく休憩したり受診するように。無理や我慢は禁物です。安産第一。 全く吐かなかったのですが、吐き気は最大限でした。 代わりに姑が魚類を炊いてくれたのは嬉しかったのですが、直後に呼ばれウッ。 ニンニクぎょうざ魚トースト牛肉(豚肉は平気)ブロッコリー(カリフラワーは平気)…何を食べて生きろというのだ、というほど品数が限られ、元々の体質もあって妊娠中毒症と切迫早産に。 残念なことに受診していた産婦人科が切迫早産ケアに明るくなかったようで、他に搬送されて予定日より1ヶ月ほど早い帝王切開に。だからなのか産後もまだ気持ち悪く、病院食もテーブルに張りつくように必死に食べました。 初めての戸惑いはお互い様。 男性でも理解してくれることもあるみたいですね。ご主人に「具合が悪いから帰りに買ってきてくれる?」と食べやすくて栄養のあるものをお願いしてみますか?

皆様ありがとうございます。

041
らら子 トピ主
苦しいとき、皆様のレスを読み返してなんとか頑張ってます。ほんと…こんなどうでもいいトピにレスを下さるなんて…感謝感謝です涙。 「マタニティブルー」皆様のレスから、自分はこの状態なのではと初めて気付きました。夜間は感情のコントロールがまったく効きません。 昨晩は実母が、「私は妊娠中毒症になったから、らら子もなるはず、今の病院はやめて大病院へ行け」「母乳は嫌な予感がするからミルクの方がいい」と電話してきて、そのときは反論したものの夜中大パニックでずっと泣きました。

気にしちゃダメです。

🐱
ポコちゃん
こんにちは。 只今、初産の妊娠7ヶ月目です。 マタニティブルーも落ち着いてきました。 初期はイライラと悪阻、中期は不安と孤独感に夜な夜な涙が出ていましたよ。 だから、そんなものなんです。 今は、普通じゃない状態である事をご主人に伝えましょう。 そして、喧嘩しても気分が落ち着いている時に謝ればいいんですよ。 自分を責めないで下さいね。 お母様がおっしゃる事で、不安になる気持ちもよく分かります。 私は母が切迫早産だったので、その可能性が高いとか健診の度に先生にも色んな事を言われます。 とってもとっても不安でした。 今も不安ですが、気持ちはかなり安定しています。 あなたは悪くありませんし、お母様の時代とは違う事もたくさんありますので、考え込まないで下さいね。 私は、経産婦の友達にイライラした際の気持ちをメールしたり、赤ちゃんの洋服を見てみたり、編み物をするのがとても効果的でした。 編み物はホントにオススメですよ。 幸せな気持ちが赤ちゃんに伝わるそうです! どうか少しでもお気持ちが楽になりますように…。

念のため…

🐶
ごん
今の産科かかりつけと、お母様がおっしゃる病院とに、今の体調や、体質的に妊娠時高血圧症の可能性があるかもしれないと相談しましょうね。 今の暑さもこたえていませんか。 私は予備知識が浅かったです。逆子が治らず、胎児の心拍数が弱り、低出生体重…思いがけないアクシデントが、こんなにあるのかと産んで初めて知りました。妊娠中毒症(妊娠時高血圧症)で、産後の回復も少し遅れました。個人差もあるでしょうね。 経過をしっかりみてくれる病院だと、母子の身体にかかる負担を抑えられるかと思います。 ゆ~ったり赤ちゃんを迎えてあげましょう。安産お祈りしています。

おつらいですね。

041
唐揚げ
酒とニンニクの臭いなんて、健康な私でさえ吐き気がします。つわり真っ最中のトピ主さんはなおのことでしょう。ご主人は配慮のない人ですね。 いずれにせよ、長くともあと数ヶ月持ちこたえればかわいい赤ちゃんと対面です!楽しみですね!私はつわりやマタニティーブルーがひどいときはおなかに向かって話しかけてました(笑) 「つらいね。おなかすいた?」とか「あなたのばぁば(姑)がまた変な電話してきたのよ」とか! 赤ちゃんは文字通りあなたと一心同体。あなたの味方です。 1人じゃないってこと、忘れないでね。

かわいそ。。

🐤
だーだ
当方、妊娠6ヶ月です。 やはり2~5ヶ月目まで悪阻がひどく、朝から晩までずっと気持ちが悪い状態でなにもできない状態でした。 うちの夫は朝ごはんを家で食べないしお弁当も作ってないので、一日の家事が最悪晩御飯以外やらなくてもOK、くらいのハードルの低さなのですが、それすらやりたくなかったです。 ですが夫は「今日、晩御飯の支度ムリ。ごめんね。」といえば「いいよいいよ、お前何か食べたのか?」と仕事帰りに私の分までコンビニで買ってきてくれました(夫は全く料理はできません) 何もしなくて申し訳ないと謝りましたが、夫も理解してくれました。 ですので、トピ主さんの文を拝見していて、もう少し上手に自分の状況を伝える努力をしてみては?と思いました。 突然機嫌悪くなって文句を言われる、まるで自分が臭い奴のような扱いでは旦那さんもビックリするでしょう? 「一日働いて疲れて帰ってくるのに準備できず申し訳ないんだけど、私は今~~っていう状態でいつもは好きな匂いも~~で辛くて・・・今だけ申し訳ないけど楽させて!」とお願いする形で旦那さんに言ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧