本文へ

自律神経?による便秘

レス5
(トピ主 0
041
よう
ヘルス
こんにちは。

派遣で働いています。
元来便通がとてもよく、便秘知らずでした。なっても1日くらいで翌日には治っています。逆にちょっと辛いものやにんにくを食べると下痢してしまうくらいでした。
最近仕事だけではなく人間関係でも強いストレスを感じています。
それに伴い、便秘・夜の頻尿・不眠と自律神経系が調子が悪くなりました。特に便秘はひどく、1週間出ない事もざら。出てもほんの少しで凄く残便感(?)があります。
食物繊維や香辛料、にんにくを摂るようにして、寝る前のストレッチ等自然に出るようにしてるのですがしたい気持ちがあっても出ません。薬は飲んだ事がないのでどういう感じなるか不安で怖くて飲んでいません。ガスが溜まりおならは臭いしお腹は張ってるし肌は荒れるしで困っています。
昨年は上司のパワハラで同じ事が起きましたが、運がいい事に2ヶ月後に異動になりすぐ治りました。
4末に契約が切れるので辞めるつもりでいますが、このまま便秘が続くと辛いので何かいい便秘解消法はないでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変です(よ)ね。。。

041
はらいたた
全然解消法は分からないのですが、同じ悩みの人がいる、と思って出てきました。 私はストレスから来る便秘と腹下しの症状が交互に来ます... 結構重い症状の友人によると、お医者さんで相談するのがいいかも、とのこと。 とりあえずお薬を処方してもらってるそうです。 あまり重症ではないので食生活に気をつけるほかはほっているのですが、 癖になるとなかなか直らなくなってしまうらしいです。 一回見てもらった方がいいかな...

つらいところですね。

041
Michiyo
キャベツは、食物繊維が多いから、千切りにして食べるだけでも、歯ブラシしたのと同じくらい、歯の汚れもおちるそうですよ。あるTVの番組で、歯科医が言ってました。夕食の時にでも、お皿に山盛りのキャベツの千切りを食べると、翌日のお通じ、結構いいですよ。私は、トンカツソースをかけて食べています。 それと「にがり」の摂取も、最初のうちはいいですけど、日を追うごとに、味の変化に敏感になり、効果も薄れ、結局やめてしまいました。

私も便秘です。。

041
みえたん
私も便秘で、三日に一度くらいしかお通じがありません。昔からこんな感じだったので、体質かな?と思いますが、トピ主さんはもともと便通がよかったとのことですので職場のストレスが原因のような気がします。 派遣であれば、他の職場に変えてもらうとかはどうでしょう?それができるのが派遣のいいところでもあるわけですし。あと、私は最近、浣腸を始めましたが、とっても効果がありますよ。便秘薬のようにお腹が痛くなることもないしオススメです。今度腸内洗浄もしてみたいなーと思っています。

野菜スープおすすめです

041
夏果
こんにちは。頑固な便秘でお困りなご様子。私も自律神経失調気味だった時期もあり、便秘や下痢に悩まされたこともありまして、いろいろ試しました。安易に薬に頼らず、生活全般を見直して、焦らず食生活を改善することをおすすめします。私はテレビで偶然見た野菜スープからヒントをえて、お気楽野菜スープ生活を続けたところ、体調も良くなり、めったなことでは便秘をしなくなりました。本当に、冷蔵庫にある野菜を使ってスープをまとめて作り、朝晩飲むだけです。 ポイントは市販の顆粒だしを使わず(私はお水に昆布を浸すだけ。煮干も時々入れます。・・・本格的にだしをとればなおのこといいのでしょうが、めんどくさくなると続きませんので。)、シンプルに煮込むこと。キャベツ、人参、セロリ、大根、玉葱、トマト、ごぼう、蓮根・・・最後に生姜を摩り下ろして入れたり、味をみて塩コショウをする。キャベツだけの時だっていいんですよ!この野菜スープの素をストックしておけば、味付けをアレンジして飽きずに毎日食べられますよ。ぜひお試しあれ!焦らず自分の体と対話してあげてください。食べるものが体を作ります。

ありがとうございます

041
よう
みなさんご親切にありがとうございます。 「口コミで広まったお腹が痛くならず自然な排便が。宿便も出ます。」とかいう薬を試しに買ってみました。ちょっとお腹が痛いなってくらいで結局出ませんでした。たくさん飲むのは怖くてそれ以上は飲んでいません。 最近は週末になると少し便通がよくなり、平日は便秘になります。 会社は4末で契約を更新しないつもりでいます。(辞めるにあたって凄く引き止められて更にストレスです。) キャベツの千切り食べてみますね。とんかつソースかけると美味しいですよね。生姜焼きのタレも好きです。 あまりに続くようだったら病院に行ってみます。お腹が張ってガスが溜まるのは辛いですね。 腸内洗浄も気になりますよね。1~2キロ痩せるっていいますよね。ただ、どんな格好でやるんだろう?とか色々と不安ですが。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧