本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 坐骨神経痛の治し方をご存知の方、お助けください。

坐骨神経痛の治し方をご存知の方、お助けください。

レス34
(トピ主 0
041
痛いよ~
ヘルス
52歳の女性です。2ヶ月前ぐらいから坐骨神経痛で左足がひどく痛みます。整形外科で処方してもらった痛み止めは(座薬も含めて)もはや効きません。漢方、針灸、カイロプラクティック等も試してみましたが即効がありません。毎日左足を引きずって泣く思いで通勤、家事をしております。 即効を求めてはいけないのは解りますが、整形外科の対応が「神経痛は痛いものだから」「そのうち治るから」というもので、日常生活に支障を来たしている患者の身になってアドバイスしてくれている気がいたしません。どなたか坐骨神経痛を専門に見ているお医者様、または治療法をご存知の方がおられましたら、是非教えてください。私は神奈川県藤沢市在住で勤務先は東京都中央区です。動くのが大変つらいので、あまり遠くでない場所であれば助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お大事に

041
神経痛
その辛さ、わかります!34歳の女性です。 数年前に同様に左足が痛くなり、症状はとにかく 酷いもので、「人生終わった」と地獄の様な 2年半を過ごしました。 接骨院で「坐骨神経痛」と言われ、1年位毎日の 様に通いましたが効果は殆どありませんでした。 大事な用がある時は痛み止めで痛みを抑えて生活 していたのです。 中国整体院の事が頭をよぎり、近所にあったので 行ってみました。一回5千円位で決して安くはあり ませんが、楽になった気がしたので暫く通ってみた ところ、みるみる良くなっていったのです。回数に したら25回位は通ったと思いますが、今ではスキー も出来る様になりましたし、「坐骨神経痛」の症状 は落ち着いています。 人により合う合わないはあるでしょうが、一つの 例として中国整体をあげてみました。よく、新聞の チラシに中国整体院のものが入っているのでご存知 かと思います。色々な所にある様ですね。藤沢周辺 のことはわからないのですが・・。

私の友達

041
さわ
私の友達が同じ症状で苦しんでいます。 整形外科も、免疫ミ○ク(?)も、針も、気功も、整体も色々試したけど駄目で、今松葉杖で歩いています。 うちの近くに有名な整形外科があり、いつももの凄く混んでいますが(ごめんなさい、関西です)、そういう痛みに「ペインクリニック」が効果あるみたいです。 「ペインクリニック」もず~っと通うのではなくて、1~2ヶ月くらいでいいみたいなので、友達も今度から通うらしいです。 何故1~2ヶ月でよくなるのかわかりませんが・・・。 近くでいい「ペインクリニック」の病院ありませんか?

解ります。その激痛・・・

041
るる子
他人事とは思えません。2年前に患いました。 2足歩行が出来ずに、ズルズル這って生活していました。 私が試したのは、中国整体と接骨院のマッサージ&針、針灸院、骨盤矯正座布団(これは座る時、楽でした)、どーしてもの時の痛み止め。漢方薬。と沢山試したため何が効いたかわかりませんが、1週間ぐらい痛くて痛くて寝れない日が続いて、いよいよ手術かぁ・・・と思ったら、緩やかに直ってきました。 今は普通に生活できます。 比較的、中国整体は、相性の良い先生にかかると速攻性があったような気がしますが、その先生じゃないとダメでした。 何とか回復されますように・・・

お辛いですね。。。

041
へる
坐骨神経痛を抱えながら、藤沢から東京まで通勤です か。。お辛いですね。 私も椎間板ヘルニアで坐骨神経痛を抱えています。 結局、決定的な治療法があったわけではないので、 自分の体験からお話が出来なくて申し訳ないですが、 ちょっと、ペインクリニックの話をさわさんがされて いたので、補足したいと思います。 ペインクリニックというのは、麻酔を使って神経痛から 開放し、それを繰り返すことで、神経が痛みを伝える 習慣がついているものを消すことで、神経痛を治すと いうものです。 西洋医学では、最も即効性のある可能性の高い治療 だと思います。 私が知っている中では、NTT東日本関東病院 (五反田)がペインクリニックで有名だと思うので、 URLをのせておきます。 帰宅途中に通えますかね? http://www.ntt-east.co.jp/kmc/

筋力で支えること。

041
じじ
椅子に長く座ってもいられない、立ってもいられないぎっくり腰のような激痛が走って動けなくなってしまう、などそこまでひどくなったことがあります。 多くを試し、専門の名医と呼ばれる方にも診てもらいましたが、どの先生にも筋力をつけることだと言われました。 坐骨神経痛は筋力が弱まることで起こります。 無理な負担をかけ続けていたら一向に良くはなりません。 私の場合、対処療法では治らず、結局お医者さんの言う通り、プールでのウォーキングなどで筋力をつけて治りました。水の中が一番安全に筋力をつけられます。 お仕事をしながらとはとてもつらいことだと思います。できることなら無理せず静養しながらリハビリができたらいいですね。 完治はしないものですが、継続的なものをひかせることはできます。たまにじんとおかしくなることがあれば、マッサージでほぐすことで次の日には元気になっています。 私の場合はこうやって治したので、参考になるといいです。

つらいですね

041
りーん226
かなり痛みがおありのようで大変かとお察しします。 私は牽引で治りました。 痛み止めなどは一切なし、牽引のみ。 かかりつけの病院がリハビリ科を持っていたので、そこへ3ヶ月間、時間の許す限り毎日通いました。 私の場合は冬場で冷えても痛くて毛糸のパンツを履いてました・・・ 腰を曲げられないので顔も洗いにくいし、寝ても座っても痛くて泣きそうでした。 カイロや鍼は人によって相性があるので難しいです。 (私はどちらもダメでした) ただ、トピ主さんほどの痛みがあったら牽引ができるかどうかわからないので病院で相談してみて下さい。 今、かかっておられる病院が親切でない様子なので他の病院へ行かれる方がいいと思います。 私は左側が痛かったのですが左足の親指の先まで痛みが来たら重症、ヘルニアに移行する可能性もあるので注意しなさいと先生に言われましたよ。 整骨院でも保険の範囲で牽引をやってくれる所があるので近くで探されてみてはいかがでしょうか。 治るまで根気強く続けること、そして治ったら腰の筋肉を少しずつ鍛えることが大切です。 お大事になさってくださいね。 早くよくなりますように。

私の場合

041
痛いよね
心身共に、厳しいですよね。私の場合は、椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛です。右下肢がマヒ気味で、引きずっています。今は、坐骨神経痛は両下肢です。痛いですよね。それでも、椎間板ヘルニアになったときは、どうにもならない程の激痛で、救急車で病院へ運ばれました。 基本的に坐骨神経痛では、痛み止め(坐薬も含め)は効かないですよね。坐骨神経痛の薬というのは、無いのかもしれません。新聞の広告で、ある化粧品会社の漢方薬を見たことがあります。効くかどうかは、試していないので、わかりません。ごめんなさい。でも、漢方薬を試すのもいいのかなぁと思います。 あと、リハビリの療法士さんからは、痛いからといって、動かさないとどんどん衰えていくから、ストレッチをしながら鍛えて、体重をコントロール(今より減らすこと)すれば、良くなるからと言われました。 実際、ほぐしながら動かすと坐骨神経痛の痛みもほぐれるような気がします。 即効と言うことからは、ずれてしまいましたが、どうぞ少しでも痛みが和らぎますように。

当事者ではないのですが・・・

041
にんにん
姉が坐骨神経痛です。 冷えると痛くなるみたいです。 なので、冷えないように冬はカイロで温めていたりしてました。今は夏ですね・・冷房で冷えたのでしょうか?? どうしようもなく痛い時、姉は「ペインクリニック」で注射してもらっています。 注射してもらうと楽になるようです。 神奈川県内の良い病院は知らないのですが、麻酔の上手なお医者さまにめぐり会えるといいですね。

絶対治せる

041
ゆの
と信じてがんばりましょう! 私の従姉の友人が12年前、突然腰痛や腹痛に見舞われて車椅子生活になってしまい、歩けなくなりました。月日は流れ先日、従姉からその子と遊んだ話を聞いて「あれ?車椅子で行ったの?」と何気なく聞いたところ婦人科や内科などあらゆる検査をしたところ下記URLのクリニックで治して今は仕事もしているよーと言うのでとても驚きました。私も足のしびれや左下腹部や足の付け根、お尻が痛く苦しむことが長く続いていたので、その子に色々と話を聞いてこの痛みとはお別れしたかったので予約して行きました。私の場合は歩行から変わってきました。変なくせがついていて体重移動の仕方や足裏の着地位置が違っていたんだなーと実感できるのです。まだ通って1ヵ月あまりですが2回ほどしか通っていないのに痛みがぐっと減ってきだしたので、今までの治療はなんだったんだと思うくらい良いと思っています。トピ主さんも解放されるといいですね! 早く良くなりますよう! http://www.yamada-clinic.com/

治療の方法は・・・

041
めったちゃん
私は整形外科医です。 坐骨神経の治療は薬以外にも色々ありますよ。普通、まずはお薬から始めますが、脚の痛みが強いときは注射が効果があります。普通の筋肉注射のような体全般の痛み止めではなくて痛みを起している神経にする注射です。それによって痛みを止めるだけでなく神経の炎症を抑えて根本からも治療できるという原理です。硬膜外ブロック(仙骨部からの)や神経根ブロックなどがありますが一般の開業医の先生や古い先生は残念ながらやらないですね。脊椎の専門の整形外科医がいるところなら話は早いと思います。もし脊椎専門医が分からなければ大学病院などでは専門別に医者が分かれて診察に当たっているはずです。ひどい時は入院して治療する事もありますし、神経痛は痛いもの!で説得するのはいただけませんね。上記のことも相談できる別の医者にかかることをお勧めします。お大事に。

以前なりました

041
みかん
私は以前、妊娠中に座骨神経痛になりました。 寝返りもうてなかったり、10cmの段差も降りれなかったのが、私は針を1回すると大分よくなり2回目で完全に治りました。 その針の先生に言われているのは下手な先生にされると、余計悪くなると言われてました。 私は今の先生に出会ってから具合が悪い時は車で1時間半かけて通っております。 参考になれば幸いです。

う~ん、栃木県栃木市なら・・・。

041
ジュニ君
ちょっと遠いですよねぇ。 一応、ご参考までにお話します。 私は高校3年生の時に坐骨神経痛が出ました。 一番ひどいときには、寝返りも打てず、歩くときはお尻の脇(骨盤のでっぱりの下あたり)をぎゅーっと押さえながら歩いていました。そうすると楽でした。 なんと偶然にも私の通う高校の隣に有名な接骨院(?)があって、行ってみたらなんと一度で痛みが止まりました! 治療内容は、電気治療系だったと思います。価格は5千円くらい・・・でした。 おそらく私の症状はトピ主さんより軽かったと思います。でも、トピ主さんの痛みが少しでも軽くなるなら私の行ったところにお連れしたいくらいです。 どうかどうかいい治療がみつかりますように。

つらいですね!

041
スポーツ好き
坐骨神経痛、つらいですよね。 私は学生時代にハードなスポーツをしてきたので 怪我にも度々悩まされてきました。 仲間が坐骨神経痛で苦しんでいる姿もみてきました。 さて。本題ですが、新宿にある『白石鍼灸治療院』は とてもおすすめです。 鍼が苦手であれば、スポーツマッサージでボディコンディショニングしてくれます。 有名スポーツ選手も多く通ってらっしゃいます。 ただし、料金が高い! 学生料金で1回4,000円。確か一般は5,000円だった記憶があります。 一度、問い合わせては如何でしょうか? お大事になさってくださいね。

十字式

041
るな
私も1年ほど、歩くのがつらく、常に痛みを耐えている状態でした。色々試しましたが、人づてに聞いた「十字式」を試したところ、みるみる良くなりました。行く前は、怪しそうでちょっと・・・と思っていましたが、一回目で、効果が実感できました。私は、右が痛たくて、左重心にしか立てなくて、体がまがっていたのが、真っ直ぐに立てるようになったんです。そして、3ヶ月後には、妊娠がわかり、妊婦中も十字式に行って、無事出産しました。坐骨神経痛に比べたら、出産の痛みはたいしたこと無かったです。今も2,3ヶ月に一度、予防のために行っています。 東京近辺は、吉祥寺、日暮里、品川、大船にあります。初回3500円(一年間有効)次から2000円です。先生によって、待ち時間がかなり違います。予約は出来ません。私の場合、行った日から2日後に良くなったなぁと実感します。試しに、一度行ってみて下さい。 http://www.jujishiki.co.jp/

読んでください

041
miyu
今あなたがどれほど辛いかよくわかります。 私は中3の時に重度の椎間板ヘルニアになりました。 その時は入院の末治ったのですが10年後再発したんです。 右の坐骨神経痛で、半端じゃない坐骨神経でした。 毎日大変で辛くてそれでも仕事に行って・・・ 地獄の苦しみでした。ありとあらゆることをしました。 整形外科、ペインクリニック、整体、漢方、その他色々。 どんなことでもしました、でも何をやっても治りませんでした。 今は、おかげさまで治ったんですけど・・。 どうやって治ったかというと、 1 整形外科 普通の整形外科は駄目な医者が多すぎます。医者選びが非常に重要で肝心です。私がお世話になったのは中3の時も お世話になった先生の所なんですが、トピ主さんのお住まいからは通えなそうです。。すみません。 整形外科(特に腰椎専門)の権威の先生で、本当に素晴らしい先生です。あちこちの整形外科に行きましたが、 誰も私の原因を診断もさえできなかった・・ けど先生はやはり違いました。 まずは、治療より原因の的確な診断が必要なんです。 その為にも、正確な診断ができる医者を探してください。 続く・・・

読んでください2

041
miyu
続きですが、お伺いしたいのですが今どんな治療をしていますか?薬や湿布はお使いですか? もし使っているようなら、それは効きますか? 全然効かない!!というようなら、下記の方法も効果あるかもしれません。 2 心療内科 意外と思われるかもしれません。 これは、ネットで知り合ったペインクリニックの先生の助言で行くことになったんですが・・・ 薬が全く効かないのは自律神経が乱れているからかもと言われたんです。だから、一度心療内科へ行ってみてとすすめられ、半信半疑で行った所、確かにそういう人もいる・・・ということで、自律神経の飲み薬を処方され、合わせて痛みで不眠ぎみになってたので、自律神経の薬+軽い睡眠薬を飲んでました。 それで徐々にかなり良くなってきたんです! 元々の痛みの原因は違うかもしれない、でも痛みによるストレス等で自律神経が乱れて、それが痛みを強くしてたようです。根本的には無理でも、痛みは軽くなる可能性大です。安易におすすめはしませんが参考までに。 最後に・・・(続きます)

読んでください3

041
miyu
最後に。 3 たまたまその心療内科に東洋治療できる先生がいたんですよね。マッサージ・・・って感じなんですけど、私にはかなりそれが聞いたんです。日本人ですが中国で医者をやってた人です。 治療期間は約8ヶ月。(痛かった期間約2年半) 整形外科で的確な診断と的確な治療、心療内科で精神的な負担を取りつつ、マッサージで治療、リラックス。  どれが欠けても駄目だったと思うし、私はこれで治りました。かなり元気で、どこへでも歩いて行けます。 坐骨神経痛は、多分即効性は難しいです。 気持ちはかなりわかりますが、ほとんどの場合少しずつしか治ってくれません。 私もトピ主さんのように思ってました(何より辛いし、仕事のこともありますしね)が、本当は静養できたらいいですよね。 治るのには時間がかかるかもしれませんけど、少しでも参考になれば幸いです。 どうぞお大事にして下さい。

パワーが違います

041
じゅん
西東京市ひばりが丘北にある上田鍼灸整骨院をお勧めします。  全身治療を受けてみてはいかがでしょうか?

おすすめ

041
ぺこ
私はまだ20代の女性ですが、つい2ヶ月ほど前に坐骨神経痛のような症状にかかり、右の腿に痺れを感じるようになりました。歩くのも異様に疲れを感じ、座っていても同様に疲れました。毎日が苦痛で、ひどくなるとそろそろと歩かなければ歩けない状態でした。 そこで母に紹介されたのが、大船駅にある十字式という整体です。「背骨のゆがみは万病の元」のとおり背骨をみてその人の健康状態を診察しさらに歪みを直してくれる所です。 初回の診察料は2~3千円だったと思います。 わたしは初回の診察だけでかなり楽になり、もう今ではほとんど直りました★ 本当にオススメします。関係ないですけど漫画家の一条ゆかりさんもここで腰痛を治したそうです!

へるさんへ

041
さわ
横ですみません。 へるさんへ なるほど、そういうことでペインクリニックが効果あるのですね! 勉強になりました! ありがとうございます!

プールはお勧めです

041
ruma
じじさんのコメントと同じになりますが、私(24歳で発症)もプールでアクアビクスをして筋力を付け、坐骨神経痛の体操をして直しました。 食べ過ぎておなか周りが重くなったり、運動不足になると途端にズキズキと疼きだしますので、やはり筋力の衰えで腰(仙骨?)に負担がかかると痛み出すように思います。 私の母も大変な腰痛もちですが、週3の水泳を3年くらい続けている今、腰が痛いとは言わなくなりました。 私が腰痛を感じている事を母に相談すると、水泳がいいから絶対やってみなさいと言われ、1日体験入学で3時間体を動かしまくったら、翌日にはなんだか痛みが軽減していました。(リハビリ効果かもしれません) なので体験でもいいのでやってみることをお勧めします。 坐骨神経痛の体操は、最近よく腰痛体操の本が出ているので、本屋で探してみてください。 お尻の辺りの筋を思いっきり伸ばすストレッチで、私はやると痛気持ちいい⇒緊張が緩和されて足の痛みがスーッと引きます。 ところで、坐骨神経痛の人は出っ尻の人が多いように感じますが皆さんはどうですか? お尻の重みを筋肉が支えきれなくて痛みだすのですかね?

便乗してすみません

041
関西人
横からすみません。 私もかれこれ15年程、坐骨神経痛に苦しんで います。 いろいろ検査や治療もしました。 でも一時的に良くなるだけで、すぐに悪化。 関西(大阪、兵庫)で坐骨神経痛に詳しい 医師のいる病院やクリニックをご存知の方が いらっしゃれば是非教えてください。 宜しくお願いいたします。 トピ主さま、便乗して申し訳ありません。

おすすめ鍼灸院

041
もも
平塚にある鍼灸院で、とても良心的な女性の先生が じっくり話も聞いてくれます。 一度ホームページをご覧になってみては? http://www.hari-kuu.com/

トピ主です。ありがとうございました。

041
痛いよ~
皆様、色々な情報をお寄せいただきありがとうございます。現状を申し上げますと、19日から仕事を休んで治療に専念しております。19日に藤沢市では整形外科は評判の高い湘南台病院(ローカルな話ですみません)に行き、とりあえず緊急な事態ではない、といわれ来週MRIの検査をしてもらうことになりました。18日に横浜市内の病院でブロック注射をしてもらいましたが、私には全然効果なく、かえって痛みが増幅してしまいました。たまにあることだそうです。悲しい。 今後は湘南台病院での検査・治療を続けながら、カイロ(私が行っているところは偶然中国整体法でした!)を続け、加えて大船で十字式を試してみようかと思います。もはや移動はタクシー、松葉杖、車椅子状態になり、行動範囲がずいぶん制限されてしまいましたので、教えていただいたところ全てを試すことはできないのが残念です。 (続きます。)

トピ主です(続き)

041
痛いよ~
(続きです。) 心療内科は実は不眠症で1年半ぐらい通っています。坐骨神経痛のことはお話したのですが、トシをわきまえるんだねぇと言われただけで・・・次回の通院の際にもう一度相談してみます。じじさん、rumaさん、私は痛みがひどくなるまで10年以上エアロビクスを趣味でしています(レベル2、週2~3回)。筋力、特に下半身の筋力には発症した時点では問題はなかったかと思います。こうして安静を強いられる今の生活で、養った筋力が衰えるのが心配です。もう少し痛くなくなったらストレッチを続けようと思います。 でも皆さんのお話ではいずれにしろ時間はかかるもののようですね。いつかは治ると信じて、前向きに対応法(通勤方法も含めて)を考えたいと思います。 私の他にも痛みと戦っていらっしゃる方がおられるのだと思っただけでも頑張る気持ちになれます。貴重な情報をお寄せいただき本当にありがとうございました。

私もです。

041
となとな
丁度お盆の頃から坐骨神経痛で苦しんでいます。 毎日整形外科に通い、ブロック注射も3回打ちましたが 効果なし。 幼稚園勤務なので今は仕事が休みですが、来週から新学期!やっていけるのか不安でたまりません。 でも皆さんのカキコを見て少し元気が出てきました。 苦しんでる皆さん!一緒に頑張りましょう!!

rumaです>トピ主さんへ

041
ruma
エアロではなくてアクアビクスですよ~。 水の中だと重力からくる腰は膝への負担が無く、普通は動かしにくい筋肉を動かせる事がいいらしいです。 でも10年もされているなんてすごいですね!

ヨガ

041
まあチャン
私の場合は、ヨガで治しました。クラスに行ったり、ビデオを買ってテレビの前でやったり。。。1ヶ月間、腰が痛くない時を見計らって、毎日やりました。今では、週に2,3回やっています。私の友人もヨガでなおりましたよ。運動をして筋肉をつけるしかないと思います。ヨガでも水泳でもウオーキングでも何でもいいからはじめてみては。。。ただし、痛い時は、無理しないように。

東洋医学

041
林檎
坐骨神経痛は痛いですよね。 わかります。。。 私も事務系の仕事についてから痛くなりました。 整形外科に行っても電機かけて薬漬けにして 悪化して終わりなので辞めたほうがいいですよ。 一番いいのは接骨院か整体です。 あと忘れちゃならないのは日々の運動です。 ストレッチ・水泳・アクアビクス(プールでの エアロビクス)を週4~5回適度にやることです。 疲れすぎるまでやると逆効果ですので注意してくださいね。 とにかく血行をよくして筋肉を鍛えるのが一番です。

私も~坐骨ってます

041
礼子
大手小町さん大変ですね! 私も、坐骨神経痛で悩んでいるひとりです。 緊迫包帯から阻血性障害を起こし、 手の痺れと痛み筋力握力低下の状況に3ヶ月も悩んでいます。いわゆる医療ミスの部類で、それの影響で、頸肩腕症候群・肋間神経痛・坐骨神経痛に悩まされています。 もう、自分の日常生活をするのがやっとで、 腕の痛みと痺れで眠れず、それに加えて、 坐骨神経痛の痛さで更にどうにもならない状況です。 もう数ヶ月悩み続けて、病院にも通っているが、 何も解決しないまま。。。症状はほとんど変わらず、 頭が腐りそうです。 便乗して申し訳ありませんが、 千葉で坐骨神経痛をいち早く治してくれる病院知りませんか?ペインクリニック以外で考えています。 ブロック注射は、最後の治療だと考えるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧