本文へ

2人目出産は何歳差?

レス2
(トピ主 0
041
マサ
子供
今10ヶ月の息子をもつ母です。そろそろ2人目について考え始めました。できれば早目に2人目、3人目がほしいなと思っています。まあ、予定通りにいくものではありませんが。。。2人以上お子さんお持ちのお母様方、2人目は何歳差で出産されましたか? 下の子がどのくらいの時期でしたか?アドバイスいただけましたら幸いです。経済的には2人、3人と厳しくなっていくので悩むところではありますが、やっぱり家族が多いほうが楽しいはずですよね!

ランキング

レス

2.3歳

041
そろそろいてもいいかな?と思い、自然と1.11歳差になる予定が、流産を経て2.3歳差の二人目を出産しました。(もともと二人目は早く欲しい方でした。) 機械的なことだけいえば、気力・体力・助っ人、が十分でなければこれは少し早いかもしれないと思います。 産後、心身ともに参ってしまい、高熱で寝込むことも多々ありました。 私と同時期同パターンで出産した友達もやはり同様に大変そうです。 子供に聞き分けができるのはせいぜい3歳半からだそうです。(保健士さんいわく)2歳は「魔の2歳児」と言われ、大変です。 そして、満三歳を迎えていると、幼稚園に入れます。幼稚園に行っている間は子供は一人なので負担は軽くなります。

つづきです

041
なので、子育てが一人目で既にとても大変なら3歳差以上を薦めます。どうしようもなく大変な場合、7歳の娘が、妊娠中から下の子の世話を気遣ってくれたと言う体験記は読んだことがあります。 逆に、夫とお兄さんの話ですが、5歳以上離れると、小さいうちは下の子が上の子に完璧にかなわなかったという例があります。しかも、年齢差があると育児に重きを置く期間が長くなってしまいます。 しかし、大変でも別次元で子供たちは手放しに可愛いです。親バカ全開です。助っ人さえいれば(核家族はいざと言う時にツライ…)、2.3歳差で(私の場合)問題無しだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧