本文へ

片足の違和感(坐骨神経痛?)

レス3
(トピ主 1
🙂
綿子
ヘルス
一週間前から、片足のふくらはぎに違和感があります。
日によって強さは違いますが、ほぼ一日中、足がつる直前か、つった後のように重だるいです。
時々ですが、筋肉のピクつきもあります。

ネットで調べていて、もしかしたら坐骨神経痛の前兆ではないかと怖くなりました。
でも、坐骨神経痛になった知人が、「突然来た」と話していたような記憶もあります。

坐骨神経痛を経験された方におうかがいしたいのですが、前兆はありましたか?
また、今の段階で病院に行った方がいいと思われますか?
気になるところがあれば早めに病院に行くほうなのですが、うちから通える整形外科は「実際に痛みなどが出てから来い」という考えなので悩んでいます。

宜しくお願いします。

(痛い思いをされた(されている)のに経験談を聞きたいなど、不快に思われる方もいらっしゃるかと思います。申し訳ありません)

ランキング

レス

坐骨神経痛持ちです

🙂
湯葉
坐骨神経痛は症状で、整形外科で言われたのは「梨状筋症候群」でした。 ただ、これって坐骨神経周りに痛みがあるときの総称みたいなもので、レントゲンにはっきり映ったりするものじゃないんですよね。ヘルニアとかだと別なんですが。 私は太ももの後ろ側が地味に痺れて痛いのから始まりました。 ちなみに多分「仙腸関節障害」というやつです。 ペインクリニックで生理食塩水の注射をするか、うまいマッサージに行くと治ります。 座っていると坐骨下の肉が痛くなってくるのでどこでもクッション必須です。 多分骨が尖ってる(レントゲン撮ってもらった時に「そんな事ない」と言われましたが、肘も人より尖っているので同じ理屈だと思います)のと、骨盤が前傾しているので座り方が良くないんだと思います。 坐骨神経痛は色々で、立っていてなる人もいれば、私みたいに座っていてなる人もいます。 基本的には坐骨神経痛の圧迫だから、立っている人はどういう状況なのかは謎ですが。 あと確か梨状筋症候群は片方だけ痛いのが特徴だったような。 でも、最大の特徴は「痺れ」だと思います。前屈をしようとしても、体が硬いとかの理由じゃなくて痺れと痛みで前屈できません。 梨状筋症候群はビタミン剤や痛み止めの薬、湿布なども貰えるしリハビリもあると言われましたが、どれも気休めな感じでした。 一番効いたのは注射とマッサージですが麻酔使っていたので3時間ほど歩けなくなります(病院で安静)。トイレも車椅子使って移動でした。 マッサージでほぐすのが個人的には簡単ですね。 高くつきますが。

坐骨神経痛持ちです

🙂
きりり
坐骨神経痛持ちですが、それは別ですよ。 私もなったことがありますが、それって、冷えでは?あと、水分不足。 温めて、温めて、温めてください。 出来れば湯たんぽとかで。 あと、圧着ソックスを履いてください。 私はフットマッサージャー(足首からふくらはぎまで巻いてマジックテープで止めるやつ)を買いました。 私はこれで2週間で治りました。 相変わらず座骨神経痛は治らないですけどねぇ・・・

ありがとうございました

🙂
綿子 トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ございません。 湯葉様、詳しいお話をありがとうございます。 とても勉強になりました。 もし痺れが出たらすぐに病院に行き、ここで教えていただいたことも試したいと思います。 重だるさや歩行時の違和感は続いているのですが、痛みは出ていないので、きりり様のおっしゃる通り坐骨神経痛ではないのだと思います。 いただいたアドバイスどおり、湯たんぽで温めてみます。 圧着ソックスも購入します。 お二人の症状が少しでも軽くなりますように。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧