本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストラスブール(フランス)観光について教えてください!

ストラスブール(フランス)観光について教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
PP
話題
2月半ばに仕事でストラスブールに行くことになりました。金曜は一日仕事ですが、せっかくなので土日に観光をしようかなと思っています。あまり時間はないのですが、ストラスブールに詳しい方がいらっしゃったら、外せない観光スポット(美術館、博物館なども大好きです)や名物料理やお菓子などなど、お勧めの情報を教えていただけませんか?アルザスは初めてなのでとても楽しみにしています。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

コウノトリ(ぬいぐるみ)がたくさん!!

041
アルザスいいです。
どなたも書き込んでいらっしゃらなかったので・・・。 ストラスブールってフランスといってもほとんどドイツ、国境の町なんですよね。 友人が5年ほど住んでいたので毎年訪れていました。親切な友人のおかげでストラスブールの色々なところ、ものを知ることが出来、ストラスブールといえば素敵な町!のイメージです。 で、観光ですが、何といっても大聖堂。これは世界遺産にも登録されていますので外せないでしょう。大きさに圧倒されます。それからプチフランス。ぶらぶらと歩くだけでも楽しい。シュークルートというソーセージと野菜の煮込みであるアルザス料理を食べるのもいいかもしれません。 しかしストラスブールにはとっても素敵なものがあります。トラム(市電)です!緑の流線型の車体がするすると町の中を進んでいく様は見てても乗ってもほんとに楽しかったです。トラムはどんどん広がっています。是非お乗りになってくださいませ。 そして、トラムは乗る時に・・・ドアを開けるのにちょっとしたコツが。私は病みつきになりましたけど。(笑) それではお気をつけて。寒いと思いますので強固な防寒対策をお勧めいたします。

いいなぁ

🙂
私もアルザス大好き!
羨ましいです! 私は、アルザスワインを求めて、ちょうどクリスマス時期にストラスブール~コルマールを旅しました。 ストラスブールはクリスマスツリー発祥の地だそうですよ。 土日の観光なら、ワイン街道の旅はいかがでしょう?確かバスツアーもあったような?ワイナリーがたくさんあります。

歴史考

与太郎
私の様な一時代古い人間にとってストラスブルグとは独仏の間を行ったり来たりした都市としての印象が深い所です。 名前も街の風情も可成ドイツ的です。 高速道路で河を渡り検問所にフランス国旗を見た時はやはり一寸複雑な気持ちでした。 葡萄酒も私に言わせればドイツ的です。 「だから美味しいんだ」とは、ドイツ側の言い草です。 子供の頃教科書として読まされた「最後の授業」。 アルザスがドイツに返還される日に村の小学校で仏語による最後の授業が行われた時の思い出話です。 欧州では国籍が常に変わる都市や地方はそれほど珍しい事ではありませんが、ストラスブルグは其の中でもかなり有名な例でしょう。

住んでました

🙂
nisko
夫の転勤でストラスブールに1年ちょっと 住んでました。 上の方も書いてますが、大聖堂お勧めです。 外から眺めるだけでなく、中にも入ってみてください。 おすすめ観光はワイン街道沿いの村々です。 レンタカーを借りないと行くのは難しいかも しれませんが。 アルザスは白ワインが有名ですが、いろんな 白ワインが売ってます。村ごとに雰囲気が違って行く価値大です。 食べ物では、タルトフランペがおすすめです。 ピザより薄い生地ですが、おいしいです。 そうそう、ワイン街道沿いにはお城もありますよ。

土曜にいらっしゃるなら

🎶
ほはりれ
スーパーやデパートなど開いていると思いますので、食料品売り場など結構楽しいかもしれません。ドイツ在住ですが、ストラスブールへ行くと必ず食料品売り場に行きます。大した買い物はしないのですが、中身が同じでも、表示がフランス語ってだけで洒落て見えるのは何故(笑)?

いいところですよ☆

😉
yuri
皆さんが仰る通り、とても素敵な所です。知人がストラスブールの近くでオーベルジュをやっており、そこに遊びに行った際は必ず訪れていました。近くのコルマールもいいですよ!少し足をのばせばアルザスの葡萄畑やワインカーブもあるので、アルザスワインも是非堪能して頂きたいです。コウノトリも有名で、フォアグラも美味だし、町並みも素敵ですよ。大聖堂はお勧めです。楽しんでくださいね!!

何はなくとも

🐱
ぷーこ
niskoさんが書かれているタルトフランベです! 私が行ったときは、フランス人の友達に郊外のレストランに連れて行ってもらいましたが、街中でも食べられるレストランはあると思います。 シンプルなもの、キノコののったものなど、種類がいくつかあったので、できるだけおなかをすかせて、または大人数で行くといいと思いまーす。 楽しんできてくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧