本文へ

ポタージュスープの作り方

レス5
(トピ主 0
041
エクレア
話題
どうしたら時間がたってもドロッとしない、美味しい
じゃがいものポタージュスープが作れるのでしょうか?
何かコツがあったら教えてください!

ランキング

レス

時間がたってどろっと?

041
ぷりたん
ポタージュってそんな食べ物だったっけ? 暖めすぎで水分が飛んだだけでは? お玉で少しずつ水足せばいいって思うけど、違ったらすみません。

面倒だけど簡単

041
max
大雑把に言えば、茹でた(ふかした)ジャガイモを裏ごしして、牛乳とチキンスープで煮込み塩で味を調えればOKです。冷たくしても美味しいですよ。

まずは作り方を。

041
カンナ
トピ主さんが、どういう作り方をされているのかわからないので、 なんともいえないというか。 材料や、どれくらいの『時間が経って』の状態なのかできれば 教えてもらえませんか? 私も母が作ってくれるものが大好きで、作り方を教えてもらい、 結婚後もよく自分のため(笑)に作っています。 ポタージュというよりもビシソワースにちかい? でももっと野暮ったいというか、家庭的なものですがね。 レス遅くなるかもしれませんが、お役に立てるかもしれません。

手作りおいしいですよね☆

041
あい
じゃがいも茹でる⇒裏ごしする⇒お鍋に入れて生クリーム・ミルクで伸ばす⇒塩・コンソメで味付け…以上。 ミルクで伸ばす際にどろどろを感じなくなるお好みのところまで注ぎ足せばいいんじゃないかなぁ? 裏ごしはしてますか? しないで作るとどろどろ感というかブツブツ感は残ります。 私はそのザラっとしたカンジも好きですけどね! ミキサー使うっていう方法も簡単そうです。私はやったことないんですが。。

詳細を

041
料理好き
ジャガイモは澱粉があるので多かれ少なれコンソメスープのようにサラサラになることはありえないけど・・・ ジャガイモの種類や調理法はどんなものを? トピ主さんの作ったレシピやどれくらいのドロドロになってしまうのかもう少し細かく書いて頂けるとアドバイスしやすいのでお願します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧