本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レシピ求む!こんなにリンゴは食べきれない

レシピ求む!こんなにリンゴは食べきれない

レス17
(トピ主 0
041
りんご大好き
話題
昨年末にもらったリンゴ(大玉)がまだまだ20個残っています。もう普通に食べるのは限界ですので、何かよい活用方法を教えて下さい!

ランキング

レス

私の場合・・・

041
coli
1、いちょう切りしたりんごに砂糖をまぶしつけ、電子レンジでチンして、りんごの甘煮を作る。 これを 1ヨーグルトに入れる 2パンの上にのせ、トーストする 3ホットケーキに混ぜ込む 4餃子の皮で包んで、アップルパイに 5カレーに入れる(これは大き目の生りんごでもオーケー) などに使います。 2、炊飯器でつくる「タルトタタン」を検索してみてください。このタルトタタンを作るのに、りんごが四個位必要です。簡単なので、是非作って、おもたせにするのはいかがですか?

実は。。。

041
くるりんぱ!
実はうちの家族はリンゴはあんまり好きじゃないんです。 けど、義母が毎年、お歳暮用に取り寄せるリンゴを自宅用にも購入し、おすそわけしてくれます。 ですが、とても食べ切れません。 いくつかは普通にいただきます。 残りは、自家製ジャムにするか、朝食に牛乳やバナナと一緒にミキサーでガガガーっとやってジュースでいただきます。 余談ですが、このジュース、お通じもよくなって一石二鳥ですよ。

ありきたりだけど

041
あひる
リンゴジュースにする。1カップ分に数個使います。 リンゴの甘煮・ソースを作る。水、レモン汁、砂糖と一緒に煮ます。細かく切れば(すりおろしでも可)ソースも簡単。 これらは冷凍できるので、後日アップルパイをつくるときにフィリングとして使っています。また、ヨーグルトやバニラアイスと一緒に食べるとおいしい。 ソースは料理にだと、豚肉のソテーとあわせてもおいしいですよ。 そのほか、アップルケーキ(ざくぎりにして、なんてことのないパウンドケーキにいれる)にしてもOK リンゴがたくさん余ってるなんてうらやましいです。

煮ちゃえ

041
まゆ
ジャムにするのが定番ですが、砂糖とシナモンで煮ちゃうというのはいかが? 1センチほどの角切りにして、なべに砂糖とシナモン、レモン又はリンゴ酢などを少し入れて、くたくたになるまで煮ます。 アップルパイにしてもよいし、トーストにのせてもヨーグルトに入れても美味しいよ。 いっぱいあったら小分けにして冷凍保存。 どうでしょ?

さつまいもと

041
ここ
 重ね煮にしましょう。 レシピは色んな所で検索出来ます。本当に美味しいです。リンゴを大目に、レモンは倍入れて、干しぶどうも入れた方が私は好きです。 さつまいもが美味しければ本当に良い味になりますよ。20個なんてすぐ完食です。

いちょう切にして。。。

041
きぬこ
皮をむいて、5ミリくらいの厚さのいちょう切にします。 リンゴの甘さにもあなたの好みにもよりますが、白砂糖(私の場合は多くても20%まで)とレモンの絞ったものを加えてリンゴに火が通る程度にさっと(透き通ったら)煮ます。崩れるまで煮ません。 冷凍パイシートを使ってアップルパイを作ったり、ヨーグルトにのせたりして食べます。 沢山あるときは、冷凍します。 甘いジャムが苦手な孫達は、ばあちゃんのリンゴの味がする甘くないジャムが大好きです。

黒砂糖、赤ワイン、干しぶどうを加えて煮る

041
chip
りんご大好きです。 生食に飽きると煮て食べます。 いちょう切りにして、水、黒砂糖、赤ワイン、レモン汁をそれぞれ適量、干しぶどうも加えて煮ます。 仕上げにシナモンをふりましょう。 ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいです。

摩り下ろしてカレー

041
ひとつ
に入れてます。

私なら

041
ぐぴ
まず、ジャムを作って密閉できる瓶に入れて保存します。それからフィリングを作ってアップルパイを焼きます。 あとは冷蔵庫に保存して、料理に使いますね。ニンニク、にんじん、セロリ等と一緒に摩り下ろして、醤油蜂蜜、味噌で味をつけて、スペアリブを漬け込んでオーブンで焼くと、凄く美味しいです。漬け汁は一度煮てからキッチンペーパー等で漉せば、ステーキソースや焼肉のたれとして使えます。ざっくり切って水につけ、自家製酵母を作ってパンを焼いたり、ジュースにして飲んだりもしています。 りんごは冷蔵庫に入れておけば何ヶ月ももちます。我が家でも年末にもらった大玉のりんごが沢山ありますので、料理やお菓子作りにちびちびと使っています。今は寒いのでおがくずにつめて、家の北側のベランダに置いておけば大丈夫なので、暖かくなる頃までには5個くらいまで減らして、冷蔵庫に入れようと思っています。

トピ主です

041
りんご大好き
皆様短時間に色々なレシピありがとうございました。 残念ながら我が家にはジューサーミキサーはないので ジュースは出来ないため、煮る方法を採用して早速煮ました。我が家に来てから大分時間のたったりんごで 少々不安でしたが、おいしくできました。(ホッ)

サラダにしてみては?

041
sarasa
リンゴ、キャベツを千切りに。 混ぜ合わせてレモン汁をかけて出来上がり。 子供が信じられないくらいよく食べてくれました。 マヨネーズを合わせてもおいしいです。 またバリエーションとして ・セロリ ・ハム などを加えても。 去年のクリスマスパーティー(12人参加)では、 上記の順列組み合わせで3回作り、完食でした。 箱でもらってしまったリンゴがずいぶんハケました♪

焼きリンゴ

041
果樹
芯をくりぬいて、中にバター・砂糖・シナモンを混ぜ合わせて詰め込み、オーブンで焼きます。焼き加減はお好みで。 ホイップ・クリームやアイスクリームを添えても合います。とても簡単に作れるレシピ。多少リンゴが傷んでいても気にする必要がないので、残り物のリンゴにいいですよ。

おんなじ~

041
ぴい
ウチも旦那の実家から大量にリンゴが送られてくるので、残ったら大体お菓子作りに使います。リンゴジャム、リンゴタルト、アップルパイにアップル餃子。 ジャムも短時間で出来ますし、タルトも市販のタルトにチャチャッとカスタードクリーム作って乗せ、煮たリンゴをトッピングするだけです。 美味しいので自分用に作っちゃいます。

りんご豚カツ

041
ぴな
りんごを5ミリくらい(お好みによってぶ厚くても)の薄さにスライスしてその周りに豚肉の薄切りを巻いて、あとは豚カツを作る要領で小麦粉、卵、パン粉をまぶして揚げる。パクッと一口かぶりついたときに、中にちょっとさっくりしたりんごが豚肉と妙にマッチしてサッパリと美味しく頂けます。 付け合わせのキャベツのせん切りにも、せん切りにしたりんごを混ぜるとほのかに甘くて食べやすいです。 あとはカレーの中にすり下ろしたりんごを入れるとマイルドなカレーに。 餃子のあんの中にすり下ろしりんごを入れるときもあります。りんごとお肉ってけっこう相性が良いんですね。 デザートに焼きりんごなんてのも良いですよ。 りんごの芯だけをくりぬいてその中にバターと砂糖とシナモンを詰め込んでオーブンで焼くだけ。やわらかくてバターとシナモンの香りがとても良いです。バターの中に砂糖を練り込んで入れてます。甘いのがあまり好きでなければ砂糖抜きで。

サラダ・補足

041
sarasa
↑ リンゴサラダの件。 クリスマスパーティーで作ったときはキャベツでなく白菜でした。 どうでもよいことですが・・。 キャベツの代わりに新鮮な白菜でもあいますよ☆

りんご食べきれない程あるなんて。。。

041
りんご大好き
うらやましい! 私だったら、アップルパイ、アップルタルト、ケーキ、といろんなデザートを作ります。最近凝ってるのはマフィン作り。りんごだけなら飽きるかもしれないので、他のフルーツ一種混ぜてバリエーションを楽しんでみるとよいかも。バナナ、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリー、にんじん、ズッキーニ、チーズ、くるみなどのナッツもよい。シナモンで風味つけるのもよいし、生姜もおいしいかも。たくさん作って冷凍保存できるので、忘れた頃にまたりんごがおいしく食べれます! デザート以外でしたら、お勧めはりんごの炒め物。私のいい加減レシピですが、洋風に調理されたお魚や、ステーキなんかによく合います。りんご、ズッキーニ(同量くらい)を一口大に切り、オリーブ油、塩、胡椒で軽く炒め、干しレーズン、炒ったナッツ(くるみ、ひまわりの種などお好きなもの)を加えます。これだけでもよいし、レモンまたはバルサミック酢を少々たらしてもおいしい。サラダ感覚で楽しめます。一人前りんご半個くらい簡単に使えます。

鶏肉とトマト缶のワイン煮込み!

041
むむる
ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、チキン、お好きな野菜を加え、ワインを回しかける。 ホールトマトを放り込んで、塩コショウをし、ぐつぐつ煮込むだけ。 この中に一口大に切ったリンゴを入れるのです。 美味しいですよー。 他にもしめじやマッシュルームなんかを入れると更に美味です。 パンやご飯のおかずにしてもいけるし、パスタソースにもなります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧