今から30年ほど前、家族で父の会社の保養所へいきました。両親は私達子供に「早く寝なさい」といいながらも、テレビをつけてドラマを見ていました。私と姉は寝たフリをしながらもそのドラマを結局最後まで見たのです。そしてその内容が、三十代の今になっても記憶に残っているのです。題名は全くおぼえていません。火サスのようなドラマだったのですが変わった結末でした。先日姉に話したら、やっぱり姉も「あー、そのドラマおぼえてる。変な終わり方だったね」と言ってました。
…そこでもし皆さんの中にもこのドラマを覚えてる方がいらしたら…と思ってトピックを立ちあげてみました。私たちが覚えているのは、どこかの洋館のような家に殺人犯が転がりこむ→その家には若夫婦と老婆が住んでいる→なぜか殺人犯は滞在することとなり→いつのまにか若夫婦の妻と殺人犯が仲良くなってたりして→最後には地下の部屋で殺人犯が老婆の作ったカレーを食べながら、壁の写真をみて「オレもこんな風に育ってたら悪いことなんてしてなかったな」とか言ってるうちに、実はそのカレーには毒が入っていて、殺人犯は倒れ→老婆がその部屋の鍵を静かに閉めて、終…でした。