本文へ

結婚式についてアイデアを下さい

レス47
(トピ主 0
041
ゆん
恋愛
12月に結婚しますゆんというものです。 式の内容をいろいろと考案中ですが、何かあっと驚くような事・ものすごく皆が感動するような事・個性的な事をたくさん取り入れたいと思っています!! そのような式をされた方、もしくはそのような式に出席された方、ぜひ 話を聞かせて下さい。 ちなみに二人でいろいろと考えて、両親と一緒にケーキカットとか巨大バルーンから入場とかお色直し退場のエスコート役を来客の中からくじ引きで決めるとか引き出物をすべて手作りの陶器にするとか・・・・・でました。 しかし二人ではアイデアが煮詰まりました。 いろいろな意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり凝りすぎると鬱陶しいかも

041
りえな
ご結婚おめでとうございます。 式での演出、引き出物もあまりに凝りすぎると引いて しまうかもしれません。式で何より大切なのはおもて なしの心です。だからお料理を良いものにするとすごく 感動されます。見栄えも味も量も重要ですよ♪ 演出についてですが、ブーケプルス?っていうのがあっ た気がします。トスじゃなくて未婚の数のリボンをブーケ に付けて一つだけが当たりっていう。そしたら普通外れ の友達には何も残りませんが外れの友達にも一つのリボン に一つ何かのお花を付けておくと喜ばれます。 あと、両親に体重ベアをあげました。産まれた時の体重 ベアは一生残るしいいと思います。 一人づつにサイン調を置いておくと後で見たとき楽しかったです。お祝いの言葉も沢山書いてもらえるし。 あとは、ゲストとお話する時間を取るとかテーブルを 周って皆で写真を撮るとかそういうことをすると楽しい ですよ。二人の生い立ちみたいな表を作るのも見てて 楽しいです。良い結婚式を。

>すべて手作りの陶器

041
りか
これ、トピ主さんが作るんですか? だったら止めておいたほうがいいと思いますよ。

楽しかったのは

041
あっこ
身内の結婚披露宴でのことです。 「新郎新婦の入場です」ってなって、皆が扉を見つめていました。 そして、いざ入場!!になったら・・・ナナナント、反対のドア(庭につながっている、とても大きなドア)から入ってきたんです!これには出席者一同驚き、してやられたー!と大笑い。 なんだか楽しかったですよ。 あとは、ウエディングケーキを新郎新婦がコックさんの格好をして切り分けてくれた披露宴もありました。 特に色ドレスの上にコックの帽子をかぶってエプロンをつけた新婦さんが可愛かったです。 ガンガンにスモークたいたり、幼少時からのスライドを見せたり等、あんまりやりすぎな披露宴はちょっと引きますので、シンプルだけどあら、いいわねっていう程度がいいんじゃないかなーと思います。

誕生祝い

041
もち
10月に結婚式をするもちと申します。 私は自分の誕生日に挙式披露宴をしますので、出席される方の中から10月生まれの方にも誕生日のサプライズをするつもりです。 ケーキを豪華にして、旦那から配ってもらおうかな、と思っています。 また、最後のコーヒーの時にテーブルごとに一人ずつ、当たりと書かれたシールをカップの裏に貼るつもりです。 当たりが出た方には何かプレゼントを・・・。 皆様が楽しんで帰って頂けるように色々考えたいと思っております。 お互いいい結婚式になるといいですね。 頑張りましょう。

おめでとうございます。

041
とくめい
おめでとうございます。 個性的な結婚式ですか、いいですねぇ。 まず大事なのは式場選びではないでしょうか。 ホテルのバンケットなどはつまらないです。 リゾート地のレストランなどはいかがですか? 新郎新婦は白い馬のついた馬車に乗って登場。 もしくは式場でも思い切ってこってこてにして ゴンドラにスモークなんていうのも 今だったら逆に新しいかもしれません。 ドレスを手作りってのも素敵ですね。 お友達でお願いできる人はいませんか? 12月ということなので全てを クリスマスバージョンにするのも面白そうです。 新郎新婦もお色直しは緑と赤の衣装を着ます。 出席者にも必ず緑と赤を身につけてもらうように 前もってお願いしておくとか。 テーブルセットもクリスマスバージョンで 引き出物はサンタの扮装をした人が配るとか。 (前述の馬にはトナカイの角をつけるとか) プチギフトは手作りクッキーにクリスマスらしく アラザンなどで飾り付けをしたものは 可愛らしいと思います。 素敵な結婚式になりますように。

懲りすぎると大変

041
mini
色々懲りすぎると、 結婚式ってそれでなくても準備に忙しいのに もっと大変になりますよ。 以下のアイディアは自分でした事&友達の結婚式での体験です。 ・小さい頃の写真を展示 ・受付でポラロイドを一人ずつ撮りメッセージを貰う ・両親へ花束贈呈ではなく、手作りの湯のみ ・各テーブルをまわり、カメラマンに写真をとってもらいながら談笑 ・お色直しは形の違うウェディングドレス あまり懲りすぎた式よりも、 シンプルなんだけど、心のこもったおもてなしがあると 印象に残ります。 料理も少しランクが高いと満足してもらえます。 (親戚には未だに私たちの結婚式が 演出も、料理も、良かったといってもらえます) お色直し4回、入場退場が派手な結婚式に出たことあるけど あれはひいた・・・ まあでも、後悔しないように、雑誌なども見ながら 色々きめてくださいね。おめでとうございます

がんばってくださいね・1

041
ふいりー
ご結婚おめでとうございます。 素敵な式・披露宴になるといいですね。 私は去年結婚したばかりなので、このトピをみて興味湧きました。 ブーケプルスやりましたよ。結構盛り上がります。私は白ドレス→色ドレスで、ブーケを2つ作ったので、お色直し後に白ドレスのブーケでやりました。リボンは太め・鮮やかな色がお薦めです(後ろの席からもよく見える) 他に、テーブルごとにクイズを用意し、記入してもらい、新郎新婦が各テーブルへ回収にまわり(その時写真なども一緒にとれる)司会者に回収した答えを発表してもらって、それについて新郎新婦が答えたりする。(2人のことについてのクイズで3択など) とかやって盛り上げました。 あまり歌などでなく、全員で楽しめるものを、と考えてみました。

私たちは子連れ結婚式でしたが・・・

041
あっこ
 ケーキカット後に全員に分けて7人分ドラジェを入れました。当たった方には一言スピーチそ頂き、くじを引いてもらって景品を上げました。(ディズニーリゾートチケット、夫婦おすすめワイン、結婚式に使った曲をまとめたCD、高級チョコレート)私たちはゲストの方たちに余興などを頼まなかったので、二人の想い出の歌を歌ったりしました。結構盛り上がりましたよ。あと両親の花束贈呈は苗木(花言葉で選びました)プレゼントしましたよ。小さな苗木でしたが今は実がなり両親も嬉しそうです!色々ありたいことが出てくると煮詰まったりしちゃいますよね。後悔しないよう二人でよく話し合い素敵な結婚式にしてくださいね。

頑張ってくださいね・2

041
ふいりー
長々とすいません。 あとは定番のスライド等はやりませんでした。 その代わり、5~6ページで写真&文章、自己紹介、席次表がついた冊子を作成しました。 新郎新婦が入場するのを待ってるのって結構退屈なので、その合間に読んでもらおう、というかんじです。 自分なりに色々工夫しましたが、一番のお気に入りはワインボトルの席札です。 メ○シャンでやっているようですが、500mlのミニボトルで白・ロゼ・赤と招待客によって選べて、ラベルが席札とメニュー表になっていました。新郎新婦の分も用意してもらっちゃうくらい素敵でしたよ。 親族・友人からも大好評でした。ちょっと変わっていて、尚かつお洒落で、初めて見たと言う人が続出でした。 参考になったかは?ですが、ご自分の満足する心に残る披露宴ができるといいですね。

自分の時を思い出してみると…

041
まる王子
ご結婚おめでとうございます! さて、自分の時を思い出してみると… やはりゲストへの感謝の気持ちを大事にしたかったので、トイレの洗面台に小さなお花を用意しました。 今日は、来てくれてありがとう的なメッセージを添えて。 気づいてくれた人もいて、気遣いを喜んでくれましたよ。 テーブルを飾っている花は、持ち帰られるように配慮してもらいました。 それと、外での式だったので、みんなで風船を飛ばしました。(←環境に問題ないやつを) 「バルーンリリース」とかで検索してみてくださいな。 あとね、誓いの言葉では、和歌を詠みました。 式場へいらっしゃる際に、ゲストになった気分・目線で見てみてはいかがでしょう? 式場までのアクセスは楽なのか、タクシーチケットを用意した方がいいのか、なども配慮できるといいですね。 あ、料理の手抜き(安いコース)には、みなさん手厳しいですよ~。 やっぱり、ゲストあっての披露宴ですね。ゲストの感涙があれば、その披露宴は成功!でしょうね。

たのしい式になるといいですね

041
みみ
ご結婚おめでとうございます。 私たちがやって、良かったと思ったのは キャンドルサービスの時にみなさんに「炎がハートに見えるめがね」をつけてもらったこと。 入場する時、思わず笑っちゃいますよ! 中央のでっかいローソクに点火するとき、式場の人の勧めるまま、私たちもそのメガネをつけることに・・。 「ええ?」っと思ったけど、大爆笑で楽しかったです。 そのメガネ、若い子はみんな知ってると思うんですけど、中年のおじさんとかおばさんは知らなくて、とっても喜んでくださいました。おみやげにもなるし。 あと、お色直しは1回くらいがいいですよ。 疲れちゃうし、花嫁不在の披露宴会場って、つまんないです。 私は白無垢で式をし、みなさんを出迎え、内掛けで入場。一回お色直しをしてウエディングドレスを着ました。 ステキなお式になればいいですね。お幸せに!

勇気があるならやってみて

041
マンドラゴラ
学生のときにアトラクの仕事をしていたので以下のような結婚式をしたいなあと思っていました。 ・披露宴つつがなく開催中 ↓ ・突然、何者かが乱入・花嫁を拘束。 ↓ ・「いいか、きけ、この会場は我々が占拠した。この花嫁は人質だ。返して欲しければ……」 ↓ ・新郎「待てっ!」  悪党「なにぃぃ?」 ↓ 激しい立ち回り、見事花嫁を奪還 ↓ 「悪党どもよく聞け、○○子はたとえ世界中を敵に回してもこの俺が守る、守ってみせるっ!」と決めポーズ。 ↓ やんややんやの大喝采……のはずです(笑) もちろん、ネタはちゃんとあとでバラしてね。 地元のアトラクチーム・イベント会社に問い合わせてみてはどうでしょうか? で、どうして私はしなかったかって? 実は私の場合、親戚だけの食事会だったので・・ 勇気ある方の実践を期待します!

景気づけに

041
ゆるゆる
ご結婚おめでとうございます。 結婚式、いろいろ悩みますよね。 私の場合は、景気づけに最後に巨大クラッカーを友人達にひいて(鳴らして?)もらいました。 大量の金銀の糸がバッーッと散ってとても綺麗でした。クラッカーのお値段はたしか2万円ぐらいだったと。(2個使ったから4万円ですね) それから親戚の方々に好評だったのは、二人の生い立ちのスライドショー。父や母や妹と一緒の写真を使い、そのころ住んでいた家とかも背景に入っていたりしたので、「ああ、ゆるゆるちゃんはお母さんの若いころそっくりだわ」とか、「あの家憶えてるわ。」というコメントがあちこちで聞こえて親戚の方々には非常に受けがよかったです。 それから、あまり式での催しは詰め込みすぎないほうがいいと思います。あれもしたい、これもしたいとあるかもしれませんが、けっこう時間がかかります。 私達も「こんなんで少ないかなあ?」「時間余らないかなあ?」と思っていましたが、案外やってみるとタイトな時間で、ギリギリで終了っていうことになりましたので。

月並みだけど・・・

041
懐かしい~
デザートビュッフェ。すっごく喜ばれましたね。 ビュッフェ中は皆とお話もできるし、席が離れてしまったお友達もそこで話ができるので良かったみたいです。 人から聞いた話では、 ・新郎、新婦から1名に豪華プレゼント(旅行券とか)をお客様に送る。その場でくじ引き発表。 ・新郎、新婦が親族をおもしろおかしく紹介して回る。(大人数では出来ないけど。) ・花嫁から義理の家族へも手紙(受けが良いらしい、私もやりました。友達も真似していた。) 私の時は看護師友達が白衣を着てやってくれた芸。 救急車が式に到着して具合の悪い人を救うっていうものだったんだけど、具合の悪い人を客席からランダム(こっちから乗りの良い人をあらかじめ指定、本人達は知らない。)に選らんでカクテル入り注射器でカクテルを飲んでもらいました。すっごい受けましたよ。式場の人達が「いや~、今日の式面白い。」て雑談してたって後から友達に言われてガッツポーズ気分でした。(笑) どうしても皆お酒とか飲んでザワザワしちゃって間延びするんで、そういう皆が集中するようなサプライズ芸、あるといいですよ。

そうですねぇ・・・

041
ちゃちゃ
ご結婚おめでとうございます。 色々招待客が驚くイベントをお考えのようですが、上でりえなさんがおっしゃっている通り、あまり懲りすぎるのも客の立場からしたらどうかと思います。 で、私が知っている披露宴の演出をいくつか挙げさせて頂きますね。 まず『プロポゼ』の儀式。これは、新郎新婦入場時(お色直し後の入場時がベスト)先に新婦がブーケを持たずに一人で入場します。 その後、新郎がブーケを持って入場し新婦の前に進みプロポーズをしブーケを差し出します。 O.Kならばブーケを受け取り予めブーケの中に挿してあるブートニアを新郎の胸元に飾ると言うものです。 次に、ケーキカットの後の『ケーキシェアリング』です。 お互いに一口ずつ食べさせあうと言うセレモニーです。 この意味合いは、新郎は『この先、一生懸命働いて食べさせて行くよ』新婦は『おいしいお料理たくさんつくるわ。』見たいな感じでしょうかね。 長くなるので続きます・・・

そうですねぇ・・・2

041
ちゃちゃ
続きです。 最後にキャンドルサービスでは『アンジェリカキャンドル』と言うものがあります。 普通のキャンドルサービスとは少し違い、お客様一人一人に天使の形をしたキャンドルを渡しておき、各テーブル一人の方に新郎新婦より炎を点火します。 新郎新婦より点火された方はその隣の方、また隣の方と、順々に炎が会場にあふれていきます。 会場全員に行き渡りましたら、皆様に一つだけ願い事を考えて頂き祈りを込めながらいっせいに炎を吹き消すと言うものです。 このアンジェリカキャンドルは雰囲気が出ますし、お客さんも参加できる物なので結構楽しかったですよ。 良い披露宴になると良いですね。

シンプルな方が良いのでは

041
得命
>>何かあっと驚くような事・ものすごく皆が感動するような事・個性的な事をたくさん取り入れたいと思っています!! これを実践された運動選手カップルがありましたが、トピ主さんは、それに対する反応をご存じないのでしょうか?まあ、トピ主さんが品の良い服を着て、質の高い料理を出せば、分かっている人には分かります。余り演出に凝らず、基本にお金をかけましょう。

張り切りすぎないで

041
ジャム
友人の結婚披露宴、それはそれは凝った演出のオンパレードでした。 と言っても、某結婚情報誌で見たものを片っ端からやってみた感じでした。 お色直しで、巨大風船が割れて中から新郎新婦が出てきた瞬間・・・会場がサーッと引きました。 キャンドルサービスの代わりに1人ずつにドラジェを配るのも、人数が多くて時間かかりすぎ。 自分たちだけが楽しんでる感じがしましたね。 さて、私の話ですが、私もキャンドルサービスが嫌でした。テーブルを周るのはともかく、メインキャンドルの形がどうも恥ずかしくて・・・。 何か代わりになるものをと考え、各テーブルに小さめのウエディングケーキを置き、ケーキカットをして周るというものでした。 定番のケーキカットだと、写真を撮る人が前に出てきて後ろだと見えなくなっちゃいますよね。 テーブル毎だと全員に見てもらえると思ったので。 式場からも「人数分に切り分けるのが簡単でした。」と言われました。 反省点は、ナイフを持ったまま会場を歩き回るのはいかがなものかと。 田舎ゆえに、オーソドックスな披露宴が多い中、珍しいと好評でしたが。

おめでとうございます。

041
mimi
3年前に結婚しました。 私達が重視したのは料理です。 両家族6人で試食をし、料理の内容も検討しました。 料理のポイントは高いです。 私が披露宴でしたこと。 ・3夫婦(両親)でのケーキカット  たぶん式場の後方でやるので、盛り上げる親戚だっ たらウケます。 ・生まれた体重のテディベア贈呈  メジャーになっていると感動は薄いかも。 ・机に自分達のミニアルバム  もちろん友達が座る席には、その友人達と写った  ものなど。 ・卓上カードに一人一人お礼のコメントを書いておき ました。 当たり前のことですが出席者が若い(披露宴出席の少ない)人なら、比較的感動してくれます。反対に行きなれている人は、何をやっても「最近、多いよね~」ってなってしまいます。 これは仕方がないですけど・・・。 懲りすぎは催しみたいになるので気をつけたほうがいいかもしれません。できるだけ、出席者との接点を持てる披露宴だと楽しいと思います。 自分が他人の披露宴に出た時に、こんなだったらいいな~と思うことを想像してみるといいと思います。 お幸せに!

個性的と言っても

041
あむ
ここでアイデアを募っていう時点で個性的ではない気がするんですが…ここで意見が出るのは全てどこかで見た・聞いた事のある演出なので…ただ単に何でもいいから演出盛り沢山!にしたいのか、本当にこだわって個性的な演出をしたいのか、まずは決めた方が良いと思います。 ただ、あまり凝った演出や驚くような演出が多いと、見ている方が疲れてしまいます。それか、すごいなぁとは思いつつちょっと引いてしまうか…(申し訳ないですが、本音です) それよりは、ここぞ!という場面だけ凝った演出をした方が印象にも残るし、良いかと思いますが。いろいろやったはいいけれど、どれも中途半端…では逆効果ですし。それにいろいろな演出をするよりは、ゲストの方々への気遣いを多くした方が良いと思います。 あと、引き出物を手作り陶器とは…ゆんさん達が手作りされるって事ですか?他の方も仰っていましたが、これは止めた方が良いと思います…(もちろん、そういう仕事をされているなら別ですが。今回初挑戦!とか、素人の趣味の範囲でしたら止めた方が良いです) 何はともあれ、ご結婚おめでとうございます。 素敵な結婚式になりますように…

ゴンドラ乗って~!

041
ウナ
昔、会社の先輩がお色直しの入場の時に、ドライアイスを炊いて上からゴンドラで降りてきました。 招待客全員、度肝を抜かれました(笑) 会社関係で10回以上結婚式に出席したけど、唯一印象に残ってます。 ・・・って、今でもゴンドラってあるのかしら?

昨年12月に挙式しました

041
ちえ
私たちも昨年12月に挙式しました。 恒例の『友人スピーチ』はやめて、披露宴の場も和んだころ、全員に抜き打ちで一言づつコメントを頂く方法をとりました。 戸惑いながらも「ほんの一言で結構ですから」とお願いすると、皆さんの個性がよく表れたコメントを下さいましたよ。

なんかめちゃくちゃ書いてる方がおられますが

041
・・・
●お誕生日サプライズ 私は迷惑です。以前、誕生月の披露宴で無理矢理お祝いされたことありますが、前に出ていってプレゼントをもらうのが申し訳ないようないたたまれない気持ちになりました。なんで私が前に出てるんだろう?みたいな・・・。決して人前に出るのが嫌いな性格ではないですが、人様の結婚式で場違いという感が否めませんでした。出席者も一応拍手はしてくれますが、なんかしらけた雰囲気が漂ってましたし。 ●クリスマスの演出 新郎新婦が赤と緑ならいいですけど、出席者に赤と緑を身につけてもらうって、、、常識の範囲ではあり得ません。かなり迷惑です。ご祝儀持ってドレスやヘアにもお金出してお祝いに駆けつけるのに、その上服装の指定まであったら、私なら行く気を無くします。 つまるところ、シンプルが一番なんですよ、披露宴て。新郎新婦の自己満足の極みみたいなのはもっともいただけません。

面白かったのは

041
ワンワン
お色直し後の入場の時、ドアが開く前に曲がスタートするじゃないですか。 「どっかで聞いた歌声だなぁ?これ誰の歌?」と思っていると、 マイク片手に、気持ちよさそ~に歌っている新郎。 (気分は売れっ子歌手だったらしい) 隣で恥ずかしそうにしている新婦。 思わず会場内が大笑いに。 結婚から7年が経った今でも、新郎のあの得意気な顔は、忘れられません。 私が結婚する時に、主人に提案しましたが、 そんな度胸はなく、却下でした。

足りないくらいで丁度いい

041
ウナ
ドリーマー花嫁があれもこれもと欲張って、イベント盛りだくさんの披露宴に出席した事がありますが疲れました。 何かやるたびに照明が落ちてスポットライト、大音響でBGM、拍手の強制、写真撮影の強制。 ゆっくり食事どころか隣の人と会話もできやしない。 イベントひとつで10万くらいはかかると思うので、その分をドレスの質や会場の花にかけた方が良いと思います。 食事にかけてくれるのが本当は一番いいけど。 これでは少なすぎるのではないか、くらいが丁度いいんですよ。

派手婚よりも・・

041
まにゃ
演出盛り沢山の披露宴よりも、ゲストへの細やかな気配りの感じられる披露宴の方が嬉しいし、思い出にも残るものです。お手洗いにちょっとした小物(メイク直しに使えるような物)が置いてあったり(来てくれてありがとう、ご自由にお使いくださいみたいなメッセージ付きで)、席札に新郎新婦直筆のメッセージが書いてあったり・・新郎新婦とゆっくり話をできるのも嬉しいです(新郎新婦がテーブルに来てくれれば最高です)。あと、お料理のおいしかった披露宴は絶対に忘れません。トピ主さんが書いているアイデアも、レスに書いてあるアイデアも、ほとんどが見たことある物ばっかりだし・・いくら演出を凝ったつもりでもゲストの思い出には残らないと思います。それに披露宴の演出なんてゲストのためでもなんでもなく、結局新郎新婦の自己満足なので・・やりすぎると引かれちゃうというか、見ていてゲストは疲れちゃうというか・・ともかく、あまり良い印象ではないと思いますよ。 もちろん「ゲストの気持ちなんて関係ないわ!自分の結婚式なんだから、自分がやりたい事をあれもこれも全部やるの!」というのなら関係ないですけどね。

ホテルでアルバイトをしています。

041
まいこん
ホテルの結婚式でバイトしていますが、今まで見た中で素敵だったのがウェディングケーキの盛り付けを、招待客の皆で盛り付けするというものです。 招待客の控え室で、大きいスポンジケーキにクリームを塗ったものに皆でデコレーションをするんです。 苺やバナナなどのたくさんのフルーツや、チョコレートの飾り物を用意しておいて、トッピングするんです。 で、完成したケーキに新郎新婦が入刀、その後はフルコースの料理のデザートとして皆さんに配られました。みなさんすごく楽しそうでしたよ! 結婚式を見慣れている私たち従業員からも評判でした。 トピ主さんが、「他にはなかなかない結婚式を!」とおっしゃるのなら、招待客も参加できるものがお勧めです。プールブーケも最近よく見かけます。 素晴らしい結婚式になることをお祈りしています!お幸せに!

余談ですが

041
まいこん
スモークは目が乾くし喉にもあまり良くないのでせっかくの料理の味が変わってしまうと思います。 あと、余興の歌もおすすめしません。 よほど歌が上手くない限りは・・・ 演出でしたら、卓上花やテーブルクロスとナフキンの色のコーディネートにこだわってみてはいかがでしょうか? いつも結婚式を見ている立場から言うと、すごく素敵にコーディネートされている式場ってあまり見たことがありません。 前に、テーブルクロスはピンク、ナフキンは白、卓上花も白×ピンクで、卓上花の周りには苺(作り物ですが)がちりばめらているという結婚式がありました。 もう素敵で可愛くて憧れちゃいました。

アイディア-1♪

041
ゆうか
シンプルで、あまりありきたりじゃない結婚式をしたかった去年の私自身の結婚式では、 1.美味しいと評判な自然食材のレストランで人前挙式 2.母手作りのアートフラワーと妹手作りのたくさんのミニテディベアで会場装飾(式終了後は欲しい人にお持ち帰りしてもらった) 3.エントランスで来てくれた人に全員チェキで記念撮影してもらい、コメントを書いてもらった 4.両親に花束贈呈ではなく手作りの湯呑みをプレゼント 5.引き出物は来てくれた方に喜んでもらえるよう、年齢層と好みによって10種類以上個別に用意

アイディア-2♪

041
ゆうか
6.招待状と名前プレートを個別にコメント付で自作 7.メインテーブルの装花はミニブーケを沢山小分けに装飾してもらって欲しい人が可愛く持帰りやすいようにした 8.ロビーはレストランを貸切したこともあり、テーブルに招待客と自分達の関わった昔の写真や小さい頃の写真を綴ったミニアルバムを置き、話のタネになるようにした 9.ドラジェサービスは可愛いだけでつまらないなーと思い、新郎がビールサーバーをかついで生ビールサービスをした(10キロあるので重くて辛そうだったけど。。) 10.レストランなので招待客となるべくゆっくり食事と談話を楽しみたかったのでお色直しはなしでした。ドレスも良かったけどオーガンジーの新和装は大好評でしたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧