本文へ

30代からの男友達

レス6
(トピ主 0
041
ゆうゆう
恋愛
タイトルに30代と書きましたが、結婚後でもかまいません。 大切にしたい男友達との友情はずーっと続けられるものでしょうか? 人との出会いは、刺激もあって自分を成長させるし、 結婚したからといって、出会いに消極的になっていくのは 残念なことのように感じています。でも、結婚生活、家族は 自分自身の基盤ですからもちろん大切です。 その「友情」というものですが、好意を持っているから友情が 成り立っているわけで、そういう好意の友情と恋愛感情との違い ってなんでしょう。 30代、いえ40代でも50代の方でも、素敵に周りとの関係 を深めてらっしゃる方、もちろん苦い経験など、、 なんでもお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

「30代の女性ってどう思います?」というトピがあった。

041
うーん
あれと同じですね。 年齢とか性別とかなんでそんなに気になるんですか? 私の考えです。友達は大切です。男の友達も女の友達も。何歳になっても。(30代であってもなくても) 何歳かになると友達はなくなってしまうようなものなんですか?よくわからないのですが。

人による。

041
30歳なりたてです!
>その「友情」というものですが、好意を持っているから友情が成り立っているわけで、 >そういう好意の友情と恋愛感情との違いってなんでしょう。 前にラジオかテレビかで言ってました。 彼(彼女)は友達って言い切れる?って悩んだ時、 たとえば彼(彼女)のお口が臭いとして、 「あなたの口臭いよ」と言えるかどうかだそうです。 へぇぇぇと思いました。 「友達でなくて好意を持ってる彼(彼女)でも言えます!」 って人が出てきそうですが。。

いますよ。

041
うど
40代既婚者です。 男女の場合、要するに お互いに性的な意識を持たなければいいんですよね。 私の場合、性格が強くて男に頼りたいという気持ちを持っていないせいか、恋愛関係にはならない男の友達が昔から何人もいます。 (逆に言うと女としての魅力にかけるということか) べったりしない、距離を置く、お互い尊敬しあえる部分を持ちそれを尊重する。というのが、男女の友情を維持する秘訣かなと思います。 愚痴をこぼしあうような関係って、いつしかもたれあいの男女関係になりやすいと思うんですが、どうでしょう。 あ、そういえば、夫ともずいぶん長い間、いいお友達関係かも・・・(悲)

夫の許容する範囲内

041
先駆け
主人が了解しているから続いているというのが現状 嫌だと言われたら止めると思います。 私の中では優先順位がハッキリ決まっています。 男だからこそ、男の気持ちが想像できてイヤだということもあるだろうし、理解できなくて不満だと夫が思っているのに我慢させておくのはイヤです。 大切なのは夫です。 ということが基本ですが、今の所あってますよ。 たまーーーに何年かに1度、グループで。 だんだん結婚したり子供ができたり楽しいです。 ずーーと普遍的に同じ考えで同じ対応ができる という自信もないです 男友達についての考えも変わるかもしれないし 10年後、どう思っているのか?分かりませんから。

友情じゃないとすれば

041
ライライ
よく男女の友情論になると私がいつも思うこと。 「じゃあ、私と○○(男)の間に存在しているこれはなんと呼ぶわけ?」 男女に友情が存在しない、と思う人はその人には存在していないだけのことと思います。 彼氏がいない、彼女がいない、友達がいない、と同列。単にその人に「異性の友人がいない」だけの話だと。

年齢との関係を明確に

041
いるけど
こんにちは。30代女性配偶者アリ男友達沢山ありです。 口臭いって言えるかどうかっていうの、面白いですね。私は親友とも言うべき男友達にひげ生えてるよって言われたことがあります。 トピ主さん、30代って言うのって、きっと理由があるんですよね。生活が若い頃とは変わってきて友達が作りにくくなるとか..そのあたりをご説明されてはいかがでしょう? 私の男友達は付き合い長いヤツが多くて、最近の新しい男友達は少ないですね。というのは最近忙しいのもあって人に出会っている絶対数が少ないからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧