本文へ

追突されてしまいました

レス11
(トピ主 0
041
スマイル
ヘルス
初めて書き込みさせて頂きます。 先日静岡へ旅行に行き、旅先で追突事故を 起こしてしまいました。 詳しい状況は・・ ・ 主人運転、私(妻)、子供2人乗車してました ・ 大通りに右折しようとしていたが、左側より   車が来ていたので、停車した所、後方から   追突されてしまいました。 ・ 追突した方は、うちが止まらず行くと思いこみ   止まらなかったと非を認めています。 ・ 怪我人はなし ・ うちの車・・後部に傷がついた(3~4cm)   相手の車・・前部に壊れた部分あり ・ 相手側が全部修理してくれる事になり、今は   保険会社からの連絡待ち(相手側の) ・ 警察は呼ばなかった 相談は警察を呼ばなかったこと。免許証を確認して 相手の名前・連絡先・住所は聞いたけれど、警察を 呼ばなかったので、逃げられたりしないか不安に なってしまいました。旅先ということもあり、これで 良かったのか心配です。小さな事故でも示談ではなく ちゃんと届ければよかったと後悔しています。 こんな対処方はまずかったでしょうか? またうちの責任もあるのでしょうか? 経験のある方、ご存知な方教えて下さい。

ランキング

レス

私も追突されました

041
すあま
似た状況で。1度目は父の車を自分が運転していて、 2度目はその当時付き合っていた彼の車、彼の運転。 どちらもタクシーに派出所の目の前で。 なのでそのまま派出所へ。 どちらも修理代、全額支払ってもらいました。 その場で示談にすると後からムチ打ちになったり 怖いですよ。(大丈夫でしたが) どんなに小さい事故でも 必ず警察に届ける方がいいですよ。

ムチウチになった場合

041
ちびのママ
事故証明が取れていないと大変ですよ。 以前、ちょっとの追突事故で主人も私も大丈夫と思い 示談ですませた2日後から、首や背中の痛み頭痛に悩まされました。 それから事故証明の手続き、現場検証をしました。 直ぐに届けなかったので警察にはかなり怒られたし、 具合が悪い私も何度も警察に出向き大変でした。 事故の時は、どんなことでも事故証明は取っておいたほうがいいですよ。

後から警察行きました

041
さいふぉん
僕も最近信号待ちで軽く追突され、その場で免許証などの確認をして別れました。でも翌日になって同乗者も軽い症状を訴えたので、病院で診断書を貰った上で連絡を取り、相手と2人で警察に行き人身扱いで届け出ました。 そういう例も多いようで、現場検証はまた後日となりました。(ほとんど争点もないので僕は行かずに済みました) 怪我等がなければ物損事故でいいと思います。本来は警察の事故証明が必要かもしれませんが、なくても何とかなるようです。一応トピ主さん側の保険屋さんにも相談された方がいいでしょう。

警察呼ばなきゃダメでしょう

041
事故の経験あり
修理は相手が保険で支払うとは、誰が言ったんですか? 保険は警察の事故証明がなければ降りません。 現場検証は後からでも出来ますが、旅行先と言うことでは、また行くのは大変ではないでしょうか。 もしかしたら、相手はそれを見込んでいたかも知れませんよ。 事故が起きたら、加害者でも被害者でも、小さな事故でも絶対に警察を呼ぶ。コレ常識で基本です。

まぁ、なんだ・・・

041
シュバルツ
急を要する事柄をネットで、しかもリアルタイムで更新されない大手小町で聞くなんて・・・ ネットで聞く前に旅行先の所轄警察に問い合わせろ! そしてネットなら全ての疑問に答えてくれるなんて妄想は捨てろ!

保険会社からの連絡待ちって?

041
さも
相手の保険会社からの連絡待ちとの事ですが 事故証明書がないと保険がおりないと思います。 どんな小さな事故でも、警察へ届けたほうが良いと思います。相手の車も、トピ主さんの車の修理も 保険なしでは、大変だと思いますが。

041
すまっち
あのー、警察呼んで事故報告しないと保険って使えないのでは???

道交法で決まってます

041
リヴィエラ
 車両等の運転手は、事故をおこした時は直ちに最寄りの警察署等に届け出る義務があります。  後日の届け出だと相手の人が修理してしまったりしていて、警察官も事故の認定ができず事故証明がとれないこともありますよ。  現場で110番したら済むことですから、めんどくさがらずに届け出ましょう。  

すぐに警察へ

041
くるまや
くるまやの経験上で書かせていただきます。 他の方も書かれてますが、保険金は警察に届けて 事故証明を出してもらわないと下りませんよ。 相手が実費で出すのなら構わないかもしれませんが それはほぼ実現されないと思ったほうがいいです。 その場で念書を書かせたわけじゃないですよね? 相手の保険会社に入れ知恵される可能性もあります。 (警察に届けてないなら事故は起こってないのと同じ。とか) しかも日が経つと事故証明も出してもらえない可能性が高いです。 何せ事故と言うものは時間が経てば経つほど不利になります。 すぐさま行動してください。

まだ相手の出方もわからないうちに・・・

041
匿名おとこ
もう後悔しているということですから、自覚もされていることでしょうが・・・あきらかに間違った対応ですね。 車同士の衝突の場合、素人が損傷が軽そうだと思ってもそれなりにひどい(=修理費がかさむ)場合も多々あります。 また、怪我がなかったということですが、数日経ってから痛みが出てくる場合もあります。ムチウチなど特にそうです。 事故状況の確認にしても、警察に通報すれば現場での聴取はあるでしょうし、最悪警察署や交番への出頭でも事故直後の双方の言い分が記録されています。あとから確認したり交渉したりするときに、非常に有効です。 責任については・・・まったくないことはないでしょう。状況説明があいまいで肝心なことが抜けているのですが(道路はどのような状況で、どこからどのように入ろうとしていたか。どこでどう止まったか(急停止や危険行為はなかったか)。合図はどうだったか。などなど)少なくとも保険会社のアジャスターが100:0で全額払ってくれるケースではなさそうに思います。

そうかなぁ?

041
ありゃま
みなさんが警察に届けないと保険はダメって書いてありますが、ケースバイケースではありませんか? 主人が首都高大渋滞中に追突事故を起こしました。 幸いにも軽い事故でした。 警察に届けようにもどうしようもなく、お互いの免許証を確認、メモして別れました。  多分、その時点で保険会社にも報告したとは思いますが、警察の事故証明なしで保険対応できましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧