本文へ

包丁とまな板を使わないひとりごはん

レス17
(トピ主 0
041
りっこる
ヘルス
こんにちは。午前中だけ仕事をしている主婦です。 毎日8時半頃家を出るのですが、朝が苦手なため、ダンナの朝ごはんとお弁当を作ることしかできず、家事は帰ってからやっています。 仕事が終わり買い物をして帰ると14時頃で、ひとり分のごはんを作って食べて片づけるとなんだかんだで15時を過ぎてしまいます。 おなかをすかして帰るので、すぐにごはんを食べてしまうのですが、食べた後はどうしても家事をやる気がなくなってしまいます。 どうにか気力を奮い立たせてやっているのですが、どうもダラダラになってしまって・・・。 お昼ごはんをもっと簡単に早くすませられれば、もう少し家事もはかどると思いますので、簡単にできるひとりごはんがあったら教えてください! できれば包丁とまな板を使わないで済む超簡単なレシピが良いです。はさみ、手でちぎる等はOKです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

スライサーもOKですか?

041
てぬきさん
最近図書館で借りた本ですが、 藤井恵さんの「包丁いらずのスライサーおかず」 という本はなかなか良かったですよ。

お弁当

041
団塊の母
ご主人のお弁当と一緒にトピ主さんのお弁当も作っておく。それをお家で食べたらどうでしょう。

市販品を使って

041
mirai
◎ミートソース 1 耐熱容器に残りご飯をつぎ、レトルトのミートソースをかけ、溶けるチーズをのせてレンジで加熱→ミートドリアもどき完成 2 耐熱容器にレトルトのミートソースを入れて、卵を割り入れる。卵の黄身に数ヵ所穴をあけ、ラップをして卵が半熟になるくらいまでレンジで加熱。 ◎麻婆豆腐の素 フライパンに麻婆豆腐の素と分量の水を入れて煮立ったら豆腐を切らずに四角のまま投入。おたまで豆腐を壊しながら混ぜて、もう一度煮立ったらあさつきを料理ハサミで切りながら入れる。出来たらご飯にのせて麻婆豆腐丼の出来上がり。 最近のお気に入りのおかずは、納豆にキムチと浅葱を混ぜたものにワカメと冷凍ほうれん草と豆腐のみそ汁、塩サバです。ちなみに塩サバはレンジで軽く加熱したあとアルミホイルで包んでトースターで焼きます。

そーめん

041
じゃろりんちょ
そうめんをふつうにゆでる。生卵と納豆と麺つゆであえる。 毎回だときついですが、けっこうおいしいです。 あとは…鍋に湯を沸かし、だし、乾燥わかめ、あればちょっと葉ものをちぎって入れ、とき玉子をまわしがける。残りご飯にかけて食べる。これは朝ご飯にもいけます。

お弁当作っているなら、

041
かなかな
りっこるさん、お仕事から帰宅後にお昼を作って食べるなんて偉いですね。 私なら午前中に外出したら、途中で菓子パンでも買ってきて食べておわりです。 朝、ご主人のお弁当を作る時に、お昼の材料も切ってしまっておくといいと思います。 私も夫のお弁当を作ってますが、寝ぼけまなこで包丁を使いたくないので、前夜のうちに材料を全部切っておきます。 私の昼食は夫のお弁当用のおかずを少し多めに作ってとりわけたものです。 昼に何も準備する必要がなくてラクなので、これもおすすめです。

ドリアもどき

041
デルモンテ
※準備するもの ・耐熱皿 ・ごはん ・調味料A(塩コショウ&バター&ケチャップ)各適量 ・とろけるチーズ ・乾燥パセリ <作り方> 耐熱皿にご飯と調味料Aを入れよく混ぜ合わせる。 とろけるチーズをご飯が隠れるほどのせ乾燥パセリを 散らしオーブンもしくはレンジでチン♪ 超簡単スピードひとりご飯ですよ。 お好みでアレンジしてもいいかも。

こんなのはどうでしょう

041
桃色
・卵丼   一人用(?)の小さいフライパンに麺つゆを少し入れ(濃縮タイプは薄めて)沸騰させ、溶いた卵を流しいれる。周りから固まり始めるので、箸で中央に寄せながら熱してご飯にかけるだけ。 ・サラダトースト   前日がサラダなら(マカロニでもポテトでも良い)食パンに載せ、溶けるチーズをかけてトーストに。結構ボリュームあり。 ・チャーハン   MIXベジタブル、卵、しらす、ゴマなどで作る。一人分の冷凍ご飯を解凍して作っても。量が少ないのですぐできる。

料理用鋏で

041
ねろ
手タレントの人は包丁を使わないで全部はさみでやるとテレビでやっていました。 私は勿論包丁使いますが、それ以来はさみを利用することが増えました。野菜や肉もはさみで切っちゃうことあります。結構楽です。

豚キムチ丼

041
アル
包丁を使わないだけで、かなり負担が減りますよね。 私も疲れて面倒な時や、自分一人の食事では包丁を使わないようなメニューにします。 私がよくやるのは、豚キムチ丼です。 スーパーでしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉のパック(薄く一口大にカットしてある)と、キムチを買ってきます。 豚バラを炒め、キムチを加え、焼肉のタレを少々。(お好みでしょうゆなどでも) 丼に盛ったご飯の上に乗せて出来上がり。 フライパン1つで出来るし、洗う食器も丼だけで済みます。 辛いのが苦手なら、卵を加えたりしても良いかもしれません。 作るのも楽、後片付けも楽なので、私はしょっちゅう食べてます。 買い物をしてから帰宅・食事でしたら、お刺身コーナーでマグロの中落ちや切り落としを買って来て、それをそのままご飯にのせてマグロ丼はどうでしょう? 刻みネギも売っているので、それを加えてネギトロ丼とか。 (ネギは買ってきた時に刻んで冷凍しておいてもいいですね) これはまさに丼1つ! 包丁どころか、鍋も使いませんよ(笑)

いろいろサラダ

041
まむ
まず鶏のささみをゆでて火が通ったころにそうめんをいれて一緒にゆでます。 ざるにあげてささみを手でちぎります。 それに手でちぎったレタスをのせて野菜ドレッシングをかけてそうめんサラダ。 それかマカロニを茹でて、茹で上がったころに冷凍の野菜をいれます。 それにツナとマヨネーズをあえて、マカロニサラダ。 サンドイッチもよく作っています。

私の昼ごはん

041
とくめい
私の昼ごはんですが ご飯にごま塩。 こんなんじゃだめですか? 後は前日の残り物があればそれも一緒に食べます。 包丁もまな板も使いません。

私の場合。

041
撫子店長
トピ主さんとは生活形態が違うのですが 参考になれば幸いです。 (下準備) 1.ハンバーグを作る要領でタネを作ります。 2.それをスプーンに乗るぐらいの大きさに 形を作ります。 (一度に沢山つくっておくのがポイント) 3.それを冷凍しておきます。 さてさて、お腹が空いたらまずお米をとぎます。 (一人分) 冷凍庫から食べたいだけ肉団子をだしてお釜に入れます。 鶏がらスープの素・塩・味の素などを入れます。 (鶏がらは多いほうが美味しいかも) あとはゴハンを炊きましょう。 出来上がったら、混ぜゴハン(?)のような 物ができてます。 えー。と思わず一回やってみてねぇ~♪ ちなみに私のジャーは0.5合炊きというのができるんですー。 (一人暮し用かな?)

ツナマヨ和風パスタ

041
kana
冷蔵庫に刻み葱がたっぷりあったら、 1.パスタをゆでる 2.ボールに刻み葱、ノンオイルツナ缶、いりごま適当、ごま油少々、マヨネーズ大さじ1/2~1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2、を入れて混ぜる。 3.ゆであがったあつあつパスタを2のボールに投入し、混ぜる混ぜる混ぜる。 4.お皿に移していただく。食べるときに海苔を散らすとさらにおいしい。 私は一人の時は、お皿に移さずボールごと食べます。(不精者。) マヨネーズとごま油で油っぽくなるので、ツナはノンオイル缶(スープ煮)がいいと思います。

ハワイのロコモコ風丼

041
レフア
超簡単につくれるものですので、試してみてください。 ・イ○イのハンバーグのような、レトルトのハンバーグを温める。  ↑ソースがからんでいるものが、味付けの手間が省けて良いでしょう。  (ソースの味は、デミグラス系でも、テリヤキ系でもお好みで) ・目玉焼きを作り(かたさはお好みで)軽く塩を振る。 ・丼にごはんを盛り付け、ハンバーグと目玉焼きをのせていただく。 お好みで、チーズやピクルスなど一緒に乗せてもおいしいですよ。

さば煮

041
gumi
単に今日のお昼のメニューなんですが、 簡単でおいしかったです。 水120cc砂糖醤油大さじ1味噌大さじ2位しょうが2片(切って冷凍しておいたもの)を鍋に入れて火にかけ煮立ってきたら、さばの切り身二切れを入れ落とし蓋して火が通れば完成。火は弱めの中火です。 それにもやし(朝レンジでチンして粗熱を取り冷蔵庫 で冷やしたもの)をすりごまと醤油であえたおひたし、 冷凍ごはん、という感じで食べました。 専業主婦ですが一人の時はやっぱり簡単(包丁いらず) ですませたいので豚こま、チキンライス用にカット済 の鳥肉、むきエビ等を冷凍庫に常備してチャーハンなんかも作ったりしています。

栄養的には問題ないと思います

041
包丁ギライ
ごはんと納豆が便利です。 納豆に日替わりで色々入れます。 ・かつおぶし ・生卵 ・なめたけ ・他の料理の時に切っておいたネギの余り ・しらす などなど、、、ホント、10秒で用意できます。 それで寂しいようなら、レトルト(お湯をそそぐだけの)おみそ汁。 たまに冷や奴を足したりして。 これで大満足の私って、貧食、、、?

トピ主です。

041
りっこる
皆様たくさんのレスありがとうございます。 読んだだけでどれも美味しそうで、早く作ってみたいと思いました!包丁を使わなくても、美味しく、栄養のあるごはん、たくさんあるんですね。とくに豚キムチ丼は、夫の夜食にも作って大好評でした。 皆様のレシピ、参考にさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧