本文へ

親が病気。そのとき、どうする?

レス18
(トピ主 0
041
みゆ
ひと
父がガンと診断されました。手術を終え現在は抗ガン治療をしながら自宅で静養中。私は東京で一人暮らしをしていますが、これを機会に仕事を辞めて実家に戻りたいと考えています。実家の経済状況は厳しく更に医療費等が家計を圧迫。看病する母も身体が強くありません。私が実家に帰れば家業の手伝いと看病や家事の手助けができます。 しかし会社側に辞めたい意思を伝えたところ「もったいない」と一蹴されました。危篤状態とか余命何ヶ月というほどの危機でないのは確かです。ガンというだけあって先が見えず、今は会社を辞めたい気持ちが強いのですが、疲れ・ストレスがたまっており自分が正常な判断をできているのか自信がなくなってしまいました。 親の死に目にも合えずに仕事をする美談がよく語られますが、親のために仕事を辞めたい私は甘いでしょうか。ちなみに私は20代前半で今の会社は勤続1年ほど、やりがいのある専門的な仕事を運良く任されています。同じような境遇の方が職場にいらっしゃった、なんて方いませんか。

ランキング

レス

あまり、こういうことってないのかな。

041
トピ主
トピ主です。 埋もれたまま、レスがつかないみたい。 働いていて親が病気になったとき、みなさんどうしてるんだろう。会社を辞めようかとか考えるのは、あまり一般的じゃないのかな。

難しい問題ですね

041
f
トピ主さんが、悩まれる心、お察しします。 ガンと聞いて、さぞ、不安な気持ちでいらっしゃると思います。 まず、担当医に、今後の病状の見通し、治療方法、治療費の予想を、伺いましょう。 治療費について、支払いが困難ならば、病院にいるソーシャルワーカーに相談しましょう。 それらの答えを待ってからでも、仕事を辞めるのは、間に合うのではないでしょうか? トピ主さんが仕事を辞めて、実家に戻って、家事・看護のみするなら、実家は、トピ主さんを食べさせる費用が発生しますよね。 それでは、かえって、ご実家に負担になると思いませんか? ご実家に帰っても、家事・看護をしながらでも、働ける場所がありそうかどうか、調べてみてください。 今の東京の収入を節約して、ご実家に仕送りすることは、できませんか? 親の死に目にも会わずに仕事をとはいいません。 しかし、辞めて帰るばかりが、プラスになるかどうか、多方面から、検討なさってみてくださいね。

私の場合

041
おたま
私の場合はお医者さんがとてもよい方で身内の最後を自宅で看取ることもできました。 本で調べたのですが、医者は癌細胞がどれくらいの大きさになったら人間が亡くなるかデータを持っていて、2度3度の検査で癌細胞がどれくらいのスピード大きくなっているかを見ているのだそうです。 スピードが判れば後どれくらいで致命的な大きさになるか判断が出来るのだそうです。 会社で無給でも介護の為の長期休暇を取らせてもらえないか聞いてみたらいかがでしょうか? 経験からすると、亡くなったあとで『あのときこうしていれば・・・』という思うことが一番辛いと思いますので。

私は辞めた

041
はちどり
私は病気で失業した母の面倒と痴呆の祖母の介護のために会社を辞めました。(おまけに彼氏とも別れた) 仕事にあいた穴はいずれは誰かが埋めてくれますが、親の面倒を見れるのは私しかいないと思いました。 私の優先順位は、母>仕事だったので。 それにしてもあの時の彼氏、私を支えて欲しかったなあ。私と田舎に一緒に来てとは思わなかったけど、相談したら「じゃあ僕はどうなるの?」て感じで。 とぴずれでした~。

まずは落ち着いて

041
カーネル
まず、みゆさんのお父様のこれからの治療方針、かかる時間、費用等を担当医の方と良くお話をされる事が先決ではないでしょうか。 治療が長期に渡るようでしたら、費用等のことを考え、仕事をどうするのかも変わってくるでしょうし。傍にいてあげたいというお気持ちも分かりますが、気持ち優先で仕事を辞めてしまい収入がなくなった場合、治療費が払えなくなる事も考えなくてはなりません。 費用が払えない為に、治療を断念する事はなにより辛いことだと思います。もし、長期治療になるようでしたら実家近くでの就職を探し、収入源を確保してから帰郷するのはいかがでしょう? >親の死に目にも合えずに仕事をする美談がよく語られますが、親のために仕事を辞めたい私は甘いでしょうか。 どちらが良い、悪いという事はないと思いますが、私個人的には仕事は自分が元気と努力さえあれば回り道しても後で挽回できると思っています。しかし、命に関わることは後回しが利かないもの。それを優先することが甘いとは全く思いませんし、他人からどう思われようと自分の気持ちが大切だと思います。 お父様、良い方向に向かうといいですね・・・。

うちの場合ですが

041
てんてん
10年前に父がガンで手術した時、職場と何度か交渉して1ヶ月の無給休暇を取らせてもらい、母を手伝いに行きました。ダメと言われれば退職するつもりで申し出た休みでしたが、幸い会社側が納得してくれ、無事に戻る事が出来ました。 その後再発もせず9年間元気でしたが、病巣を取った後の空洞が原因で入院、1ヶ月後、手術を受けるはずの当日に急死しました。 私は子育て中の主婦だったので、入院した時にもちろん行くつもりでした。でも父も母も、私が来てくれる安心感よりも子供を連れて行って長期に夫を一人にしておく、そこまで娘の人生に負担をかけてもいいのかという思いが先に立ち、来てくれないほうがいいと申しました。行けないかわりに、毎日電話をしたりメールをしたりして、それでこちらの様子を聞くのが、父の何よりの楽しみだったようです。 死に目には立ち会えませんでしたが、父が望んだ事をやったという気持ちの安らぎがあります。 どうぞ病院や職場、ご両親とよく話し合って下さい。決して自分だけの思いで行動なさらないように。

お母さんとよく相談を

041
とくめい
私はあまり亡くなった父の面倒を見れませんでした。 とても、後悔しています。 死に目にもあえず、自分を責めました。 貴方のお母さんに相談してみてください。 確かに、手助けがあったほうが精神的にも お母さんは、楽だと思います。 医者が半年と見積もっていても3年生きることもあるわけです。逆もまたしかり。 どうか後悔がないように、よく相談して、 自分でも何が一番いいのかあせらずに考えてください。

後悔のないように

041
stella
 私は就職して10年がたちました。両親と同居しています。5年前に、母が脳梗塞で倒れ、2ヶ月入院しました。  当時は終電で帰る毎日で、平日に病院に行くことができず、平日は高齢の父が見舞いに行っていました。  休日は仕事で疲れきっていて、右半身が麻痺した母を見舞いに病院に行くのは体力的にも精神的にもきつかったです。  みゆさんの状況と、私の経験とは比べものにならないと思いますが、「ご両親のため」ではなく、みゆさんを含め、家族全員にとって最良の選択を考えていただきたいです。  ご実家の状況がよくわかりませんが、みゆさんの通勤圏内でご両親との同居はいかがでしょう?経済状況が厳しいのであれば、なおさら、今のやりがいのある仕事を続けた方がいいような気がします。  手術を終え、一段落しているのでしたら、答えをあせらず、fさんのご意見を参考にじっくり考えられたらいかがでしょう?  みゆさんの不安が早く解消されることを祈っています。

よく考えて決断を

041
 私はトピ主さんと似た状況でした。 ただ違うのは、私の場合は親に戻ってきて家と家業を手伝って欲しいと頼まれたという事です。  どんな仕事でもストレスや壁はあると思います。  トピ主さんの考えは親孝行だと思うし、当時の私もトピ主さんのように思い実家に来たわけですが。  ここが難しいところなんですよね。  親の為に と思って帰るのではなく、自分が決めた事 と思いとおせるか です。  同居って一長一短あると思います。特に一人暮らしを経験してしまうと痛感すると思います。  私の場合は父が運良く回復し、仕事にも復帰し精神的にも元気を取り戻しました。  が、心では子供に感謝の気持ちを思っていても言葉では「お前もこっちに戻ってきて幸せだろ!」と言ったりします。  私の場合は、実家に来る為にいろんなもの(ずっと就きたくて就いた仕事・彼との時間・友達との時間)より親の頼みを優先させたのに、今の方が幸せだろ と勝手に断定された時、なんとも言えない後悔の気持ちに変わりました。  たとえどんな状況でも、自分で帰ろうって決めたんだって思えるなら帰ったらいかがですか。

たしか・・・

041
ライフ
医療費って、ガンの場合、高額ですよねぇ。 私の父もガンで入院、手術をしました。 手術が成功したのですが、1週間後に亡くなりました。 その一週間の間、集中治療室にはいっていたので、治療費が1週間で40万円ほどになりました。 その時、2つのバイト先をもって今までの治療費、入院費をまかなってきましたが、さすがにそれを払うことがむずかしかったんです。 その時、事務の方が書類をみせてくれながら教えてくれたのが、高額医療の先払いの制度がある。。。ということです。 8万?だったかな?それ以上は高額医療で返ってきますよね? その分を先払いしてもらえる制度です。 それを活用されながら、治療をされていけば、かなり助かると思います。金銭面的に。 とぴ主さんは、今すぐ命に関わる状態でなければ、お母さんの意向も聞いてみてはいかがですか? 仕送りをして、手伝いがほしい時は行くようにするか、仕事をやめて手伝い看護に徹底するか。。。。

私は辞めなかった

041
さくらそう
昔の私のような状況の方なので、レスします。お父さまのご病気、ご心配ですね。トピ主さんも失礼ながら今は冷静な判断がつかないでしょう。有給とか週末とかで実家に行ってできることをしながら様子を見て、それから結論を出すことをお勧めします。 癌と聞くと今すぐどうかなってしまうように思いがちですが、そうとは限りません。それに、トピ主さんはお若くて人生これからです。だからこそ、早まって「辞職」という大きな犠牲を払う結論を出すことはないと思います。 まず、主治医にどの程度の説明を受けているのでしょうか? 短期決戦には短期決戦なりの、そうではないなら長期戦の覚悟が必要です。いずれにせよ、一時の激情で大きな自己犠牲を決めてはいけません。自分の人生も大事にしないといけません。私の父は20年近く闘病しました。省みて、自己犠牲だけでは看病は続けられなかったと思います。親だって子どもの人生を全面的に犠牲にしたくはないものですよ。 難しいことですが、冷静になって考えてみてください。まだお若いトピ主さん自身の人生も大事にしてくださいね。

同じような経験あります。

041
らん
私の場合は、理由があって会社を辞めてから、親の病気が 判明しました。 その後は、家事や細々とした面倒を全面的に引き受けました。(経済的には貯金を取り崩しました)。 トピ主さんはまだお若いのだから、ご実家のことが 落ち着いてから、また戻ってお勤めを探すことは出来る と思います。ご本人の決断だと思いますので、こちら から指図は出来ませんが、親御さんの病気について 居て差し上げたい、というのは退職の理由になると 思います。 もしご実家に戻られたら、出来ればお勤めをして、 トピ主さんが戻ったことで掛かる費用をおうちに 入れたれたらどうでしょう。その上で、ご実家のお手伝い などもされて、親御さんのお役に立ってみたら・・・ ご病気、お見舞い申し上げます。

いいと思います

041
うんうん
上の方が書かれているように仕事やその他は いくらでも取り返しがつきます。 でも家族や病気のことはそうではありません。 トピ主さまがそこまで決断なさっているならば 辞める選択はもちろんアリだと思います。 私も先日父を亡くしました。 病名は癌、1年以上にわたる闘病生活でした。 母も年老いてますので、看病や見舞いはほぼ私の 役割でした。 その分、仕事や時間の自由は制限されましたが 父と貴重な時間を共有することができたことは 今思い返しても何より大切なことだったと思います。 おかげでもっとああしていれば、こうしていればと いった類の後悔もあまりありません。 医療費も大変なのは分かります。 うちの場合は、高額医療費貸付制度で なんとかヤリクリしました。

うちの場合

041
びっけ
3人兄弟ですが、3人とも親元を離れ他県で働いています。私は一番上の姉です。 父が余命半年となったとき、弟(独身)は休職して実家で母を助けながら看病にあたり、妹(独身)と私(既婚)は週末ごとに帰省しての手伝いと療養費の補助を担当。 それでも後2週間、となったときは全員長期休暇とってそばにいました。 うちは3人きょうだいがいたので、なんとか支えあって乗り越えました。極限状態ですし、誰かがおかしくなったり疲れ果てたせいもあり、普通では考えられないこともたくさんありました。 このときほど兄弟がありがたいと思ったことは未だかつてなかったです。 今はみな元の生活に戻っています。 トピ主さんも大変ですが、できれば長期のお休みを頂くなどして乗り越えられたらと思います。 もしお父様が亡くなられた場合にも、ご自分の生活は続くわけですし、お母様も支えていかなくてはなりません。生活の拠り所となる仕事は確保しておけば少しは今後の指針になります。 どうかよりよい選択ができますよう、後悔することなくこの局面を乗り越えられますよう祈っています。

私は辞めた2

041
はちどり
私の経験から。 会社を辞めると国民年金、国民健康保険等を直接支払うことになるので、多分、想像以上に月々の出費があります。(給料天引だと実感が薄いですが) また勤めて一年位の経験だと、未経験と同等に扱われます。 私も一応ある分野の専門職でしたが、社会人一年半の経験だったので、再就職するのが大変でした。 そもそも田舎では就職先は限られてきます。 また予想外の出費として、私の母は失業期間、税金等の支払いも滞納していたので、病院への支払い諸々私が肩代わりし、半年で100万近くのお金がかかってしまいました。自分だけの出費、つまり一人暮らしの生活費を基準にしか考えてなかったので、こんなに出費があるとは思わなかったです。 それに失業保険も自己都合の退職だとすぐにはもらえません。 だから辞めるのがいいか辞めないのがいいか、私はどちらが良いとは言いません。

癌の程度

041
癌、といっても今は医学が進んでいるので、命に別状なく完治するケースも多いと思います。 例えば初期発見であれば、さほど恐い病気ではないので、 好きな仕事を精一杯して、さらに節約し、 できるだけたくさんのお金を仕送りしてあげるほうがいいと思います。 とにかく、担当の医師に現在の病状を詳しく聞いて 家族と相談し、それから決断すればいいと思います。

余命半年

041
生姜
私の父も癌を宣告されて、余命半年と診断されました。私は結婚して遠距離に住んでいる為、仕事を辞め、いつでも看病や手伝いができる態勢をとりました。 あれから3年。父は奇跡的に快復し、現在仕事も始めています。今考えると、条件の良い仕事を辞めずに続けていた方が良かったと思うのですが、結果論でしかありません。 二度とない人生、後悔のない選択をしたいのものですが、先の事は誰にも判らないといったのも事実です。トピ主さんのお父様のご快復をお祈りしています。

トピ主です

041
みゆ
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。 どの方のご意見も一理あって、本当に考えさせられました。 お陰様で、あとで後悔しないためにはどんな結論であれ自分自身で決めるしかない、という所まで、今は考えが進んでいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧