本文へ

おじいちゃんへ、ありがとう

レス0
(トピ主 0
🐶
わんぽ
ひと
先日、離れて住む祖父が亡くなりました。 昨年の夏に交通事故に遭い、 大けがを負って、一時は回復したものの、 持病の精神の病気が悪化し、 精神科の病院に転院しました。 私の両親は毎週祖父の入院する病院へ、 祖母も毎日のように見舞いに行っていました。 祖父は昔から何度も精神の病気で 入院を繰り返してきました。 その度に、疲れきった家族の姿を見ると、 祖父の存在が疎ましく感じたこともありました。 祖父は生前によく 「○○(私)の成人式までは生きる」と 言っていたそうです。 本当は直接、晴れ着姿を見て欲しかったけど、 その言葉通り、私の成人式の1ヶ月後、 祖父は天国へと旅立ちました。 祖父との最期の別れのとき、 肺炎になってしまってから 数ヶ月間、点滴だけ打っていた体は とても痩せこけていて、 そのとき初めて祖父が歩んできた道のりが 厳しく険しいものだと感じました。 私の想像以上に辛い思いをしてきた祖父を 思うと今になって、涙が出ました。 もう会えないけれど、おじいちゃんがいたから 今の私がいます。あなたの孫で良かったです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧