本文へ

育児中の旦那さま方に質問です

レス29
(トピ主 0
041
まる王子
子供
というタイトルですが、育児後でも奥さまでもレス歓迎です。 男の育児ってどんなかな?と素朴に疑問に思いましたので、質問いたします。 月齢の乳児を想定しての質問です。 みなさまどんな感じですか? ・オムツ替えやりますか? ・哺乳瓶でミルクあげますか? ・あやしますか? ・お風呂は一緒に入りますか? ・抱っこして寝かしつけますか? ・外出時は抱っこしますか? ・乳母車は押しますか? 他に、どんなことをしていますか? 何にもしませんか? 奥さまをねぎらっていますか? 奥さま方からは、現状と理想を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

育児は大変だけど楽しい。

041
トピ主さんが書いたことは全部やってます。 お風呂は土日しか一緒に入れませんが。 そのほかにしていることは、 ・朝早く子どもが起きるので(5時ころ)付合って遊ぶ。 ・離乳食を作って、食べさせる。 ・妻が気分転換に外出しているあいだ、外遊びや水遊びに  連れて行く。 ・絵本を読み聞かせする。 妻もいつも頑張っているので感謝の気持を込めて マッサージをしています。 妻と子どもの笑顔が自分の幸せです。

旦那がしている事はこんな感じです

041
まり
オムツ替え(ウンチもOK)着替え 哺乳瓶・マグ・離乳食を食べさせる(ご飯は作れない) 歯磨き・鼻吸い器で掃除・爪切り 沐浴(まだベビーバス愛用) 寝かしつけ(お昼寝の時のみ) 抱っこ・ベビーカー・ママチャリに乗って散歩・買い物 遊び相手になる・・・ざっと思い浮かぶ範囲ですが。 母乳をあげること以外はしていると思います。 子供を寝かしつけて部屋に戻ると、「今日も一日○○の世話大変やったなー。お疲れさん」が旦那の決まり文句ですね。 里帰りせず二人で新生児期の一番大変な時を乗り切ったので、旦那も一日子供と一緒にいるということがどんなに大変で神経を使うかを分かっている為だと思います。 他のご家庭はどういう感じなのかは知りませんが、出来れば離乳食が作れたら最高なのですが、そこまでは求められませんね。

育児中の妻ですが。

041
みるくぷりん
夫35歳、妻32歳、息子10ヶ月です。 例にあげられたこと、すべて妻も夫もやります。 現在は離乳食なので、時間が合えば離乳食も食べさせます。 お風呂は夫の仕事と決まっているので、 ほぼ毎日夫が息子をお風呂にいれます。 今のところ夫ができない(しない)ことは、 離乳食を作る、くらいのものです。 出産後私が体調を崩しがちなので、夫と子供だけで 外出することもあります。 私たちには亡くなった娘がいます。 望んで授かった娘を亡くし、夫は打ちひしがれておりました。 幸いにその後息子を授かり、生まれてから、夫は本当に 子供を可愛がり、育児をよくしてくれています。 ありがたいと思います。 周囲の友達にも、羨ましがられる夫です。

子育て楽しいです。

041
idupoco
現在1歳の男の子を育てている男です。 ご質問の項目全部します。 っていうか、進んでします。 妻が子供が苦手らしくどう接してわからないみたいというのもありますが、私自身が子供好きすぎなので。 仕事はかなり忙しいですが、直帰で子供とべたべたしてます。妻があっさりしているので丁度いいみたいです。もちろん、そろそろ躾もはじめてますよ!

なんでもしてくれますよ。

041
ぷー
うちの主人はあなたの疑問に思ったことはすべてしてくれました。  私は専業主婦で昼間は子供たちと一緒に過ごしています。家事一般は私の仕事ですがそれでも主人は手伝ってくれます。  要は気持ちの問題です。奥様を愛していらして少しでも助けたい、子供と接点を持ちたいという気持ちがあれば育児に協力してくれます。  オムツ替えは汚いし慣れないと辛いですが自分だって親にオムツを替えてもらったのですよ。沐浴も最初は怖いですが慣れたら楽しいです。ベビーカーも旦那様が押してくれたら混んでいる所でもスムーズに進むことができたりします。育児は女性の仕事だけではないということをどうぞ認識してくださいね。

うちは。。

041
eru
うちの旦那は  ・オムツ替えやりますか?  ・哺乳瓶でミルクあげますか?  ・あやしますか?  ・お風呂は一緒に入りますか?  ・抱っこして寝かしつけますか?  ・外出時は抱っこしますか?  ・乳母車は押しますか? 全部してくれます。 いつも頑張っててえらいとも言ってくれます。 でも、育休を半年で代わってくれと頼んだが断られました。 このへんが限界らしいです。

育児で無くても

041
本音ちゃん
只今子供が二ヶ月ちょっとの母ですが。 ・オムツ替えやりますか? はい。私が家事などで手が塞がっていると、やってくれます。でも大便の時だけ私を呼びます・・・。 ・哺乳瓶でミルクあげますか? はい。 毎日ではないですが。 ・あやしますか? はい。 ・お風呂は一緒に入りますか? これはいいえです。 まだベビーバスで私が入れています。が、その後に夫は子供の体を拭いてくれます。 ・抱っこして寝かしつけますか? はい。けっこう上手です。 ・外出時は抱っこしますか? はい。もしくは私のかばんを持ってくれます。 ・乳母車は押しますか? ベビーカーはまだ購入前ですが、多分押したがると思います。 他に、どんなことをしていますか? 休日には買い出しをしたり、御飯を作ってくれます。 犬の散歩もしてくれます。 仕事柄、帰宅時間が遅いので子供と接する機会が少ないですが、頑張ってくれていると思いますし、育児でなく家事(買い物、料理)をしてくれるので、とても助かっています。 だからこそ毎日、夜中は夫にはぐっすり寝てもらって、私一人で何とか頑張っています。

うちは

041
hana
 4ヶ月の男の子がいますが、うちも全部やってくれますね。頼まなくてもしてくれます。寝かしつけるのは私でないとダメなのですが・・。    ただ、子どもに関わることはしてくれるのですが、家事全般は全くといっていいほどしてくれません。妊娠中、フルで仕事をしており、休日も主人より少なかったくらいですが、家事はほぼ私。子どもができたら変わるかなーと思っていましたが、そこは変わらなかったですね。  記念日や誕生日にはプレゼントを用意してくれたり外食に連れて行ってくれたり。多少家事をサボっても何も言われないので、贅沢は言えないかな。  でも育休が明けたらもう少し、家事にも協力してもらおうと思っています。

トピ主です。

041
まる王子
トピ主です。 英さん、レスありがとう! 最後の一行、とっても同意です。 そのための夫・父親でありたいですね。 小町読者の男性だって育児頑張ってるんだぞ、素敵な旦那と言われたら気分いいじゃないか同盟(仮)組みましょう~!(何のために?)

トピ主です。

041
まる王子
引き続き、お返事を。 まりさん、みるくぷりんさんレスありがとう。 みるくぷりんさん、辛いお話なのに、レスくれてありがとう。 素敵な旦那さまですね! 離乳食作れる英さんは偉いっすね~! オレも今まで通り、頑張るぞ~!って思いました。

なんにもしませんよ

041
おかあやん
うちの夫は一人目のときはお風呂に入れたり、オムツを変えたり、哺乳瓶でミルクを飲ませたり・・・していたんですが、数が増えるにつれて、何にもやらなくなりました。普通、反対ですよねぇ。 理由を聞いたら、「飽きた」とのこと。言い訳を考えるのさえ面倒なのか、と呆れました。 我が家には6歳から0歳まで四人の息子がいます。 でも、私も慣れてしまって、夫が何も手伝わなくても全く困っていないので不満はありません。 男の人が育児に参加するのって、まだまだ特別なことなんでしょうかね。やってあたりまえなんですよ。自分の子でしょ?って思っちゃいます。飽きただなんて言語道断。我が家は「悪い例」ですが、こういう家庭も少しはあるだろうと思い参加してみました。

夫になりかわり

041
だんご3兄弟の母
妻のあたくしがご返答申し上げます。 当方だんご3兄弟持ち、乳児だったのは12年前~6年前までですが・・・。 ・オムツ替え→妻の手がふさがっていれば仕方なく。 ・哺乳瓶→母乳のみだったので手を出せませんでした。 ・あやしますか?→妻の手がふさがっていれば仕方なく。 ・お風呂は→風呂上りの世話と風呂場の世話との2択を迫られ、         風呂上りの着替えの世話はできそうにないので         だんご3兄弟を入浴させてました。のぼせる~。 ・寝かしつけますか?→3人ともおっぱい飲みながらでないと               寝なかったため手を出せず。 ・抱っこしますか?→ピンククマちゃん柄のだっこ紐でだっこ。             同柄のマミーバッグぶら下げて。 ・乳母車は→乳母車2台出動の時は押してました。         1台出動の時は、両手に子供がぶらさがってました。 この程度でも12年前には「よくできたパパ」と褒められました。 末っ子の入園を機に、9年間育児に専念した妻に大きなプレゼントをしました。

子煩悩ですよ

041
けんママ
我が家のパパですが、 おしっこならします。うんちは「臭い!!」といってしたがりません。私がやった方が、早いし、他を汚さないので私がやります。 >・哺乳瓶でミルクあげますか? 母乳でしたから私も夫もほとんどしませんでした。 >・あやしますか? 新生児のころは、よくしてました。今は2歳なので、もうそんな年ではないです。遊んではくれます。 >・お風呂は一緒に入りますか? 私がお風呂で、名前をよんで、夫が抱っこして連れて行き、乾かしてくれます >・抱っこして寝かしつけますか? 新生児のころは、よくしてくれました。今は私もしません。 >・外出時は抱っこしますか? 抱っこしたがります。そうすると、若くて綺麗なお姉さん達が、「まあ 可愛い!」と声をかけてくれ、話になったりするそうです(笑) >・乳母車は押しますか? はい。 >他に、どんなことをしていますか? 週末、ディナーを作ってくれたり、外食に連れてってくれたり、同じくパパ友達同士、子供連れ立って、動物園など行ってくれます。(ママはリラックス) 本当に面倒見がいいです。感謝しております。 >奥さまをねぎらっていますか? マッサージをしてくれます。

全部します

041
モンブラン
子どもはもう2歳になりますが、生まれた時から 当たり前のように全部やってます。 完全母乳なので、ミルクを作ることは ありませんでしたが、私が出かけたときは 搾乳した母乳を哺乳瓶であげたこともあったっけ。 離乳食も作ってましたし、今もご飯作ってます。 相方ができないのは授乳、爪きり、散髪だけです。 共働きで休日がずれているので、家事育児は 全部できないとお互い困りますので、 こんな感じになりました。 今は二人目を妊娠中ですが、今度は相方も育休を 取る予定でいます。本人の希望です。 そこまでやるのか~と感心してしまう私でした。

うちはこんな感じ☆

041
2児のママ
自分30 夫32 長男2歳9ヶ月 次男1歳4ヶ月 です。 ・オムツ替えやりますか?→うんちはダメでした! ・哺乳瓶でミルクあげますか?→たまにですが夜中作ってあげてくれたりしました。 ・あやしますか?→うるさく泣くようでしたらあやします。 ・お風呂は一緒に入りますか?→お座りできるようになってからは一緒に入ってます。 ・抱っこして寝かしつけますか?→二人いるので一人ずつ分担です(笑) ・外出時は抱っこしますか?→します。でも今はなるべく歩かせます。 ・乳母車は押しますか?→押してました。 他にはとにかく遊ぶって感じですかねぇ~。 奥さまをねぎらっていますか?→…う~ん…口には出さないけど大変だと思ってるみたいです。たまに食事の後片付けを何も言わずにしてくれたり。まぁ共働きなのでお互い様って感じなのかもしれませんけどね。

トピ主です。

041
まる王子
idupocoさん、ぷーさん、eruさん レスありがとう。 みなさん、いろいろやってますね。 ぷーさん、最後の一行はおっしゃる通りです。 私もそう思っていますよ! 今のところ、旦那さんが育児にしっかり参加なさっているレスばかりですね。 引き続き、よろしくです。

いいとこ取り?

041
ティンティン
1歳半の娘がひとりいます。 ・オムツ替えやりますか? 最初はやってくれました。ウンチが臭くなってきてからはやらなくなりました。 「おむつ替えてあげて~」と言ってきます。 ・哺乳瓶でミルクあげますか? 完母だったのですが、ミルクだったら喜んであげてくれたと思います。 ・あやしますか? 子供と遊ぶのは大好きです。 なんとか笑わせようと必死です。 ・お風呂は一緒に入りますか? 帰りが遅いので休日だけですが。 最初は私が洗って湯船につかってる旦那に渡してまた受け取る、という感じでしたが、 しっかり立てるようになってからは洗ってくれることもあります。 ・抱っこして寝かしつけますか? しません。 私もしませんから(笑) 抱いてたら寝ちゃった、ということはありますが。 ・外出時は抱っこしますか? 基本的にベビーカーor私が抱っこですが、たまに抱きたくなるみたいです。 ・乳母車は押しますか? ほとんど私です。 荷物もベビーカーに積まれてたりします(怒)

いいとこ取り?続きです。

041
ティンティン
とにかく娘を喜ばせることが楽しみみたいなので、 そういう関係のことはよくやってくれます。 そのぶん、お菓子をあげちゃったり大泣きしたら私にタッチしてきたり歯磨きはやってくれなかったり・・・と不満なところもありますが、 旦那と娘がはしゃいでる姿を見るのが幸せなのでよしとします。 あ、申し遅れましたが私は妻の方でした。

全てしています

041
あい
私の夫は、例にあげられた事を全てしています。 日中は私が育児していますが、帰ってきてから、もしくは休日は、殆どの世話を夫が見ているような感じです。 あやすのもうまいし、寝かしつけなんて私だと寝ないぐらいです。 うっかり私が話しかけたり音を立てたりすると怒られてしまう始末です。(寝かしつけ最中など) そのほかも、ちょっと夫が子供から離れていると、「○○しているか見てみて?もししてたらその時は・・」なんて指示を受ける位です。 ミルクの量も、「今日はトータルで○CCだったから、お風呂上りは○○で良いな。」なんて決めてくれて楽です。 こんなにも協力的とは思っていませんでした。 感謝しています。

もちろん

041
gogo
トピ主さんの言われたこと全てやってますよ。 ただし、時間の許す限りというか、比重はどうしても妻に偏ってはいますけどね。 仕事から早く帰った時や週末には子供とお風呂に入るのが楽しみです。 ただ、オムツ替えやミルクなどは、いつあげたらいいのかわからないので言われればやってるという感じですね。

一通りやってくれます

041
しおん
七ヶ月の娘をもつ妻です。参加させてください! あげられている事は、全てやってくれます。完母なのでミルクしませんが・・離乳食は食べさせますよ。 寝かしつけは私より上手だと思います。 卒乳したら夫に預けておでかけができる!と今からわくわくしてます(笑) あと、「今日こんなことがあってね~」などの他愛ない話や、愚痴もうんうんと聞いてくれること。 晩御飯の片付けをしてるときに「いつもありがとね」と声をかけてくれること。 夫のそういう心遣いのおかげで、育児に対してあまり煮詰まらずにいれるのだと思います。ほんとに感謝してます。 すいません、旦那自慢です;; まる王子さんもきっと素敵なパパさんなんでしょうね。 ぜひ小町読者の男性だって育児頑張ってるんだぞ、素敵な旦那と言われたら気分いいじゃないか同盟(仮)をくんでください(^^

7年前

041
あやん
基本的にはわたし担当でしたが わたしの手が離せない時、出来ることは進んでしてくれました。 ☆オムツ替え・ミルク・あやす・抱っこ・乳母車 わたしが出来ないときは無理してがんばってくれました。 ☆ウンチのオムツ替え・首がすわってからのお風呂 わたしが「大変だったぁ~」と言うと「ごくろうさん」 してもらってうれしかったのは、食器洗い。 泣く子をあやすのはわたし担当だったので 抱っこしながら「あー!洗い物ができないー!」と パニックになったら、それ以来ずっと・・・感謝! 洗い物が終わってタバコを燻らしてるときに 今でも「ありがとうございました」と言ってしまいます(ただ今兼業主婦) 子供が大きくなってからは体力の必要な事が多く(腕にぶら下がる等)とても太刀打ちできません。。。 何の不満も無く、仲良く暮らしています。

またまたトピ主です。

041
まる王子
本音ちゃんさん、hanaさん、おかあやんさん、だんご3兄弟の母さん、けんママさん、モンブランさん、2児のママさん、お返事ありがとうございます。 >『「飽きた」とのこと。言い訳を考えるのさえ面倒なのか』 おかあやんさん・・・スミマセン。ちょっとうけてしまいました。 ある意味、あなたの心の寛大さが伝わってきました。 また、うんちを敬遠されてる旦那さまも多いんですね~! 私の友達も「うんちだけはムリ」と言っていました。 平気だけどな~ むしろ、オムツ替えるときに「うんちなし」だとさびしいです。なんかオムツもったいなくて・・・ だんご3兄弟の母さん、どんなことしてもらったのかな? ウチもぜひ、お疲れ様プレゼントしたいです。 引き続きよろしくです。

子供産んでよかった

041
もんちっち
我が家の旦那さまは、母乳をあげること意外は全てやっています。 現在3ヶ月、仕事から帰ってきて自分の顔を見て笑ってくれるのが一番うれしいようです。 たまに私がお風呂に入れようとすると、「なんでー?」と、意義を唱えてきます。 産後、多関節痛になってしまった私に毎晩マッサージまでしてくれます。 感謝感謝で涙が出ますよ。

ほとんどなんでも

041
 3歳と0歳の子供がいます。  夫は、母乳を直接飲ませる、以外はなんでもやります。  核家族で夫婦以外人手がないので、できることは何でもやるのが普通だと思っています。(夫も私も)  どうも私が、ものすごく子供の世話を一生懸命してしまうようで、(特に安全面や情緒面で)くたくたになるので、家事も得意なことはします。(主に料理)  しかし、苦手なことは、かえって私が後始末をする結果になることもあるので、無理にはしません。(洗濯など)  お互いに、得意なこと、できること、しなきゃならないことを、実地で判断し、したこと無いことも相手が大変なら代わりにやってみて、大変な時はお願いし、してもらったら感謝とねぎらいの意を表しながら…なので、大変ですが頑張れます。

妻の立場ですが

041
ふむふむ
我が家には3歳の子供がいます。 生まれたばかりの時から旦那はトピ主さんの書いた事を全部してくれてますよ 子供を半日見てくれて、自由にさせてくれる時もありました(息抜きとして) 子供は二人の子なんだから一緒にして当たり前と思ってます もちろん旦那も思ってます ただ、ひとつだけ直して欲しいなぁと思うのは、私が何かしてる時に「見ていて!」と頼んでいるのに、テレビなどに夢中で見てくれない時があるから、もう少し見てて欲しいなぁと思います(乳児の時も今も) まる王子さんは、ステキにパパさんなんですね もっと奥様を労わって、お子様を愛してあげてくださいね こうゆうトピを見ると、とても嬉しくなってきます♪

うちの場合

041
みんと
うちの子は、もう2歳なんですが、生まれて退院して自宅に戻ってから今まで、トピ主様の質問された内容のことはほとんどやってくれています。 離乳食作りというのだけは、あんまり・・だったかな~。 産後も夫婦ふたりで乗り切ったことが、そのきっかけになったと思っています。 今でも、時間の許す限り子どもの相手や世話をしてくれることの多い夫です。 おかげで子どもはすっかりパパッ子に育ってしまいました(笑) 今までのレスを見ると、皆さんとても優秀なパパさんばかりなので感心してしまいました。 ちなみに私の周りの夫婦を見ると、旦那さんが子どもの世話をまるでしないところもけっこうありますよ。 私自身の考えでは、やはり最初が肝心なのではないかと思っています。 産後出来るだけ早くから育児に参加してもらうというのが理想的だと思うのですが・・。

トピ主です。

041
まる王子
ティンティンさん、あいさん、gogoさん、しおんさん、あやんさん、もんちっちさん、雅さん、ふむふむさん レスありがとうございます。 おかげさまで、よりいっそう妻と子育てがんばるぞ!って気持ちになりました。 不必要な近況報告ですが… 最近(8ヶ月)つかまり立ちをするようになりました。 一生懸命に生きています。 だけど、危なっかしくて、目がはなせませんね! 四×六時中…文字通り24時間つきっきりの妻には、ねぎらいの言葉しかありませんです。 もっともっと世の男性が、子育ての実感・喜び・義務・責任というようなものを重要なんだと思って欲しいと願っています。 あ、そしたら、全員が素敵な旦那様同盟(略)のメンバーになってしまいますね! 追伸 旦那様からのレスが少ないですね。小町読者男性はあんまり育児に興味ないのかな? 英さんとidupocoさんとgogoさん、貴重な旦那の声をありがとう!

トピ主です

041
まる王子
みんとさんレスありがとう。 みなさんのまわりの、育児をしない旦那さんのお話も聞きたかったですね~。 それでは。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧