本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お給料を教えて!(失礼だと感じた方は無視して下さい)。

お給料を教えて!(失礼だと感じた方は無視して下さい)。

レス19
(トピ主 0
041
七瀬
仕事
 夫は31歳、地方の鉄道会社の事務員です。勤めてから今年で6年目。  毎日、バスの運転手のシフトを組んだり、苦情処理をしています。停留所の整備や、交通整理などもします。電車の車掌も経験あります。  基本給20万。手取り13万。休みは不規則ですが、週3回取れる時もある(全く取れない週も・・)。  土日祝出勤、夜勤もあるけど、それには手当が加算されます。社内貯金も入れ、合計まあ月に15万~16万。  福社の鉄道やバスは無料で利用できるし、ボーナスは4.5。社員寮は7000円で借りてます。  でも給料は今後も増えない、と言われたというので、  本人は一応転職も考えている様子。  一般的に、これが(仕事量に見合わせて)安いのかどうか私にはわかりません。  企業にも仕事内容にも年齢によっても大きく違うでしょうが、事務職のお給料っていかほどが相場なんでしょうね?  小町の方は、見ているともらってる方とそうでない方がいるようなのですが、  匿名なので教えてもさしつかえないわ、と仰る方、 私はこうです、というのを書いていただけると幸いです!

ランキング

レス

質問の内容がよくわかりませんが

041
匿名
転職後の給料をお尋ねになってらっしゃるなら、ハローワークのサイトなどをご覧になった方がよりよいと思います。 しかし、御主人は転職をなさりたいご意向なら、それをサポートするしかないですよね。今後のご家族のことを考えての選択のように思われます。 事務職(といっても幅広いですが)をどのように考えてらっしゃるのかわかりませんが、厳しいかもしれません。今はどの業界も厳しいですから、よりよい方向に向かうといいですね。

うむむ

041
匿名の☆
私は入社1年目の事務職です。勤務地は都内ですが月給は約22万、そこから厚生年金やら税金などが引かれて手取りは大体17万前後です。 ただ今のこの景気ですから、仕事があるだけ良いという考え方もあります。もし転職先が決まらずに、今の会社を辞めてしまったら・・・?収入は0です。

本がある

041
不平等
「他人の給料がわかる本」という本があります。それから、名前は忘れましたが、どこかの週刊誌で「他人の給料がわかる」という特集をしていました。 ネットで探してみればわかるかも。 読むとびっくりしますよ。

お金じゃないゾ!

041
嫁子
私の実家は貧乏で、それ位の収入で子供2人育ててくれました。 今、私は貧乏がイヤで都会へ出て就職し、 大企業に勤める男性と結婚し、お金には苦労しない生活を送っていますが、そんなに幸せではないです。 ちなみに収入は、35歳 手取りで30万円台です。 私は多いと思っていますが、それ以上の人もいるでしょうねぇ~。 ただ言いたいことは、 就職って、変えれば変えるほど悪くなっていきますよ!?

ひとそれぞれ

041
フム
仕事内容には見合っている給与だと思います。 が、今後給与が上がらないとわかっているのであれば、労働意欲欠けるのも理解できます。 楽して高給与という訳にはいかないと思いますが、 ご主人様の特技や資格等が生かせて、かつ、 給与が上がるような転職先を検討してみては いかがでしょうか? うちは、脱サラしてフリーランスになり年収は倍になりました。休みもない毎日ですが やりがいはあるようで楽しそうです。 人並みに頑張っているのでは人並みの給与は当たり前。人の倍頑張って、感謝して人の倍稼いで人の倍使うというのが主人のポリシーになっているようです。 労働時間は朝8時~夜8時半、基本的に日曜日休み。 他は年に一度1週間の休暇で年収1500万程度です。 これが多いのか少ないのかわかりませんが、 労働に見合った給与かなぁと思っています。

我が家の場合は

041
りな
我が家の場合は主人は35歳で手取りは70万で、年収は2000万です。商社に勤務しているのですが、かなり仕事の内容はハードで毎日疲れていて気の毒になります。やはり、お給料は仕事の内容に見合ったものなのではないでしょうか?

事務員のお給料

041
どうだろう
経理事務ならともかく、一般事務ですよね? で、地方の会社、と。 やはりよほど大きくて儲かっている会社でなければ、基本給20~25万くらいでしょうかね・・ うちは夫とちっちゃい会社を経営していますが 事務は現場や制作・営業の人間が手分けしてやってるかんじです。それで間に合うので。 誰でもできる仕事、というのがどうしてもお給料に反映されてしまうのだと思います。 うちはクリエーター業で零細企業なので、2人で年収700~750万くらいです。少ないと思うけど仕方ないっす。経営者なんで多少は休みなど融通が利くし。。

横ですが・・・

041
あれ?
うちは手取りで80くらいですが、年収は1400くらいです。 りなさんのお宅は2000で手取り70・・・? そんなに引かれるものなんですか? 純粋にびっくりしたので・・・ もしかしてボーナスがとってもいいのかしら?

早い話がバス会社の助役でしょ?

041
ドライバー
うちの旦那も助役やってます。 運転士だった頃に比べたら、乗務手当などがなくなった分、給料は激減。トピ主さんのご主人と同じ位です。むなしくなりますよね。 そのくせ勤務時間は長いでしょ? 旦那も実は助役になって会社を辞めたいと言い始めています。まぁ、大型2種がありますから、そう仕事探しもまだ有利だとは思いますが。 私もバス会社にて勤務していますので、助役の大変さは見ててもわかるので、旦那の仕事を辞めたい発言は半ば仕方ないかなとも思っています。 もう旦那さんに任せてみてもいいかもしれませんよ。 ちなみにトピ主さんは現在働かれているのでしょうか?お子さんもいるとしたらこの給料じゃ実際きついですものね。

我が家は

041
とくめい
事務ではありませんが、2年前に転職し、地方の中小企業勤めです(個人経営)。 35歳ですが、基本給は22万円ほど。ただ、残業がとても多く月に100~130時間。(過労死が心配)休みも、日曜だけ。これで、手取り38万円前後くらいになります。夫は技術職になっていますのでこれくらい貰っていますが、特に資格の無い事務の方や製造の方は同じ年齢でも、もっと基本給が低いそうです。 まだまだ、景気は厳しく、残業手当が出るだけ良いと言って頑張ってくれています。以前の会社はカットされていましたから。

地方都市公式情報です。

041
よこ
地方都市公式情報です。参考に http://www.tokeidai.co.jp/hw-kita/heikin.htm

昇給ほとんどないから一生ずっと年収300万

041
ぼぼ
介護の仕事をしています。 4年目になりますが、基本給14万円諸手当込みで、21万円、税引き16万円です。 ボーナスは、夏1.5 冬1.5 基本給が安いので、どちらも税引きで18万円くらいです。 休みは年間110日なので、土日休みと祝祭日を入れた年間休日140日より、少ないので、普通のサラリーマンより、1ヶ月ほどお休みの期間が少ないです。 有休はよほどのことがなければ、取れません。 昇給は、1年で1500円が上限と決まっているようです。ですから、50年勤めてやっと基本給が20万円になります。 うちは確かに少ないほうですが、介護職はだいたいどこも同じです。男性の職員が増えてますが、将来大変だと思います。

公務員の給料

041
参考まで
公務員の給料は、人事院のHPに出ています。

ここは自慢の場か?

041
ぽぽ
お給料を教えて!にそのままだと思うけど、 なーんか2000万だの1400万だの トピ主さんに刻な数字を、私は~って嫌な感じがする~。 事務職がだいたいいくらとは、 勤続年数とかあるから一概に言えないんじゃないかと思います。 年齢×万あれば普通 とはよく言いますね。 七瀬さんのところは入社6年目だから、そんなにもらえなくても仕方ないと思うけど、一回時給計算してみたらどうでしょう。

・・・

041
あや
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0902/013802.htm 頑張った分だけ給料に反映される・・って理論だと、 ここに書かれている人たちは頑張ってないのでしょうか。 うちの主人も毎日朝は7時前に出ていくし、深夜帰宅だし、土日も無い時もある・・・大変だよなぁって思ってたけど、 上記のトピ見て、まだまだ苦労している人は大勢いるんだ、と感じました。 ちなみに、うちは手取り22万、年収400万です。残業代もつかないので、どれだけ仕事をしても、昇給ないかぎりこれ以上にはなりません。

こんな例もあります

041
学歴なし
35歳女性です。英語専門学校卒です。 現在金融関係でディーリング関係の仕事をしていますが、毎月の手取りは35万とそれなり。ただプラス今年のボーナスは2千万でした。ちなみに旦那は税込みで年収1800万円。一流大学マスター卒です。 専門学校しか出てなくても、やる気さえあれば、認めてもらうことも大いにあるわけです!

事務職

041
ちいこ
夫35歳 勤続10年目 一部上場会社 役職付きのため残業代なし 週休2日制(土・日・祝) 勤務時間9時~18時 基本給45万 その他手当てなし 年収750万  って感じです。転勤も多いし、家に帰ってくるのは毎日10時頃になります。やっぱ責任も重いし、仕事が出来なければすぐに降格になります。 同じ会社でOLしていましたが、妥当な給料だと思っています。私は勤続3年で年収400万でした。    

頑張ってないから安月給?

041
ぼぼ
ではないと思います。 誰にでも、1日は24時間しかなく、やれることは限られています。 それでは、年収300万の人は、年収3000万の人の10分の1しか頑張っていないのかといえば、違うといえます。 これは、社会の仕組みの問題で、頑張ってお給料が上がる仕事と、頑張ったからといってお金が儲かるわけではない仕事があります。 どうしても、お給料を増やしたい、頑張った分だけお金がほしいと思うなら、頑張ったらお金が儲かる仕事を選ぶべきだと思います。 営業職か、ご自分で商売を始めるのが一番いいのではないでしょうか。

普通では?

041
うっきー
前、地方の鉄道会社で働いていたんですが、35歳の男性内勤(4人家族)で手取り13万だと聞きました。 ビックリしましたが手取り13万と言っても、引かれも物が多いからそうなるんです。 共済・財形etc・・・。 (将来全部自分に戻る) おまけに社宅1万円。 手取り安くて、あまり上がらないと言いますが、下がる事はないですね。 定年ではけっこういい退職金貰えし。 安定と考えたらいい職場では? 目先の利益より、先の事考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧