本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場では言えない「男のくせに情けない」を言わせて!

職場では言えない「男のくせに情けない」を言わせて!

レス23
(トピ主 0
😠
春子
仕事
勤続18年の会社員です。会社では、特に男性上司から「スキがなく、扱いにくい、こわい女」と思われております(苦笑)。 最近では、男性社員が女性社員に対し「女のくせに」と言うことはもちろん、女性から男性に対しても「男のくせに」「男なんだからもっとしっかりしなさい」なんて言ってはいけないんですよね。だけどやっぱり言いたい! (1)男性社員の仕事の関係で、他の部署に問い合わせをしなくてはならないことが生じたのですが、男性社員に「春子さーん、○○事業部に知り合いいるかなあ。もし、いたら、ちょっと聞いてほしいんだけど」と言われ、私は、別に知り合いはいませんでしたが、聞いてあげました。男のくせに、知り合いがいないと問い合わせできないのか! (2)私が企画書の素案を作成し、男性社員数人に「基本的なコンセプト・方向性・視点などについて、意見ください」とメールを送ったら、「ここで改行したほうがよい」「表の列幅がそろっていない」という意見が返ってきました。まだその段階じゃないっつうの。もっと男らしい指摘はできないのか! 皆さんも職場では言えない『男のくせに』を、発言小町の場を借りて、言い合いませんか!

ランキング

レス

趣旨には賛同しかねますが・・・おもしろいので

💢
おつぼね
トピ主さんの出された例は、私にとっては「男女関わらず」あまり好きなタイプではないですね。女だって嫌です。 仕事の「やり方」に男も女もないもの。 プライベートでは「男のくせに!」あるけど。 ただ、私も、仕事上で「男のくせに!」と思ったことはありました。 重い荷物を台車に乗せて、一人黙々運んでいた時。 後輩の男が、それを見ながら全く手伝おうともせず。 男なんだからというのもあるけど後輩なんだから、汚れ仕事は率先してやれよ~と思いました。 まあ、それくらい運べてしまう力強い私、でもありましたが・・・。

男のくせにはいいけど

🙂
sono
(1)くだらない他人の仕事をやってあげている。 (2)自分の仕事をきちんとフォローをしてもらえてない。 「スキがあって、扱いやすくて、ぬるい」社員の典型ですよ。 勤続18年の社員とは思えないんですが。

それじゃ遠慮なく

🙂
ヨウコ
結婚した後、家事を分担してる男性に 「男なら家事くらい女房にやらせろ!!」 家族サービスのために休日出勤を拒む男性に 「男なら仕事を優先しろ!! 家庭なんかかえりみるな!!」 結婚した後、女房を溺愛してる男性に 「男なら、浮気の一つや二つするぐらいの甲斐性見せてみろ!!」 私は、自分に都合のいい「男らしさ」のみを男性に求める女性が同姓として大嫌いです。

それでは遠慮なく

多々良
結婚した後、家事を一切やらない男性に 「男なら家事くらいしろ!!自分のことも自分でできないのか!!」 家族サービスをせずに休日出勤をする男性に 「男なら仕事くらい平日に済ませろ!! 時間の使い方がなってないんだよ!!」 結婚した後、浮気ばかりしている男性に 「男のくせに、一度この女と決めたことを貫けないのか!!子供じゃあるまいし今更迷うな!!」 私は、自分に都合のいい「男らしさ」のみを求める女性が同性として大嫌いです。 激笑

男ってなんだろう

Mg
1いたら、ちょっと聞いてほしいんだけど 2別に知り合いはいませんでしたが 3聞いてあげました 4男のくせに 全然意味が分からないんですが…。 いないならいないって答えればいいじゃないですか。 知り合いがいたほうがスムースに情報が聞けることだったんじゃないですか? 親切しているようで揚げ足とってるだけじゃないですか? しかもそれが男だとかどうとかって何の関係があるのか…。 ●もっと男らしい指摘はできないのか これも意味がわかりませんね。 必殺技を叫ぶように指摘すればよかったんですか? そもそも 基本的なコンセプト・方向性・視点 というのはドキュメントに起こさないでメールの本文でやったりしませんか? 書類として起票すれば細かい表記を指摘されるのは当たり前のことだと思いますが。 何歩か譲って春子さんの仕事の仕方が正しかったとしても、 ドキュメント作成のステップの違いで男だのなんだのは的外れなんじゃないですか?

実はね

🎶
春風
アハ、面白いですね。 男のくせに・ですよね。んーー私も結婚前はよく思いました。男のくせにウジウジして・とか、もっと男ならハッキリせい!とかね。 でも男の子を産み、育てていくと実は ’おとこ’はもともと繊細で弱い生き物だって事が良~くわかってきました。だから「男のくせに・・」なんていわないであげて。 男は女の人が守ってあげなければいけないのですよー。(笑)

逆は絶対発言小町ではできないですよねえ

🐴
30代サラリーマン
他の方のレスにもありましたが、この二つの事例は「男なのに」ではなく 仕事の仕方が適切ではない事例ですね。 話変わって、 「最近は、女性らしさを持つ女性が減りましたね。言葉遣いとか仕草とか。 普段いえない『女のくせに』を言い合いませんか?」 なんてトピを男性発で立てられたらどんなレスがつくでしょうか・・・ ま、そういうことです。

多々良さま、サイコーです。

💋
かれんだー
いろんな意見を聞けるのが小町の良いところとは思っていましたが、 ヨウコさまのご意見は 「女性のふりをした男性かな~?トピ主さんに反論するにしても、書き方が意地悪すぎていやだな~?」 と思っていたので、多々良さまのレスで私もすっきりしました。 ありがとうございました。

王様の耳はロバの耳

🐧
Help me!
面白いトピですね。便乗していいですか? 私は某メーカーの情シスでサーバ運用の仕事してます。 私も職場の男性達に「女性に出来る(分かる)わけない」と いわれ続けて早10年。 いろんな部署の方に呼ばれてPCとかメールの不具合調整とかするんですが、 「女性にわかるの?」「機械のことは男性に聞きたい」とか 頭の固いおっさん(失礼)によく言われました。 1・2回対応すれば言われなくなりますけど、 他事業所から転勤とかできた偉い人たちには 今でも一度は言われますね。 「タスクバーが縦になった」「IMEのバーが消えた」「フリーズした」 くらいで大騒ぎしないでほしいです。 男のくせにそのくらい自分で何とかしろ! ・・・あーすっきりした。言わせてくれてありがとう。 私も世間知らずだったので社会に出るまで機械音痴な男性が 存在するなんて考えたこともなかったんですよね。

細かいことは抜きにして

🙂
sasa
細かいことは抜きにして、「男らしい」ということに自分の手柄をいいたてないとか人にせいにしないとかありますよね。 うちのおじさんよく「何々さんがいってた」といいます。なんか女々しく感じます。

気持ちはわかるけど

🐧
せいら
(1)の例は男だからどう、って問題じゃないですよね。 むしろ他人とのコミュニケーション能力は女性の方が優れているのでは? (2)の例はそもそも「男らしい指摘」っていうのがどういうものかわからない。 でもまあ、トピ主さんの言いたい事もわからないではないですよ。 以前職場で外から虫が入って来た時に驚いてわざわざ椅子から立ち上がって逃げようとした男性にはさすがに「男のくせに情けない!小娘と同じ反応するなー!」って内心思いました。(他の人はみんな手やファイルで払う程度だったのでよけい目立ちました)

モノは考えようでは?(横です)

😑
ダメだこりゃ
(1)の事例・・トピ主さんがそれだけ職場で頼りにされていると言うことでは? (2)の事例・・トピ主さんが作成された企画書が内容的に特に問題なく他にイチャモンをつけるところがないからでは? 物事を悪く取りすぎではないでしょうか?何故男性に対してそこまで被害者意識を持たなくてはならないのでしょうか? 大体『男のくせに』と言って男性に女性以上のことをやるのは当然と言っているのは、女性自らが差別を認めたことに他ならないと思うのですが。

そろそろ気付いて

🐧
ペンギン
トピ主さん、男に幻想を抱いているようです。 春風さんの言う通り男って弱い生き物。寂しがりで甘えん坊で。 女のほうがよほど精神的に逞しいんですよ。 「めめしい」は「女々しい」と書きますが、これは同じ意味で 「男々しい」と書くほうがしっくりきます。 * 弱い精神+強い身体能力を持つのが男。 * 強い精神+弱い身体能力をもつのが女。 自然の摂理が見えてきます。

男女問わず

🙂
エスニック好き
「勘違いしてるんじゃないよ」と言いたくなる人はいますね。 同じ職場での経験の長さゆえ手順に慣れているのを「仕事ができる」と思い込んでいる人、嫌われているのを敬遠されていると思い込んでいるような人には特に。 自分が「女のくせに」と言われるのは我慢がならないので、 男性が自分の意に沿わない言動をしたからといって「男のくせに」とは思いません。 自分がされたら嫌なことを他人にしないのは、性別に関係なく大人の常識だと思っています。 ああ、「大人のくせに」と言いたくなる時はあります。 私は職場で唯一の事務職(総務経理営業の何でも屋)で、宴会の手配も当然やりますが、 辛い物が一切ダメな社員が2人、魚介類が一切ダメな社員が1人(全員非アレルギー)いまして、店の選択肢が非常に狭まります。 いつか私の送別会をやってもらう時には、タイ料理の店でシーフードを満喫させてもらうぞ、と心に決めています。

愚痴る人

🙂
ちこ
35歳、ベテラン扱いされるようになった独身OLです。 私は愚痴る人が嫌ですね。 以前は素敵だなと思ってた男性がすごく愚痴るんです。 実際その本人は仕事ができて、上司がアンポンタンなので不満あるのは よ~くわかるのです。 でも愚痴られるとこっちも一緒に愚痴らないといけないようで。 ただ聞いて欲しいというより同調を求めた愚痴なんです。 「不平不満も男なら自分で消化しろっっ」と言いたくなります(苦笑) おかげで以前のようにその人とは飲みにいきたくなくなっちゃいました。

あくまで想像ですが

言言
この短いトピからトピ主が伝えたいと思っている内容以外の情報を読み取るのはルール違反かも知れませんが、勤続30年からの、こんな見方も・・の例です。 (2)のケースはわりと単純で、男女関係なく企画書の素案にこの手の返事をしたのがさほどバカでない人なら、意見を言いたくないのメッセージです。 企画内容が満点で言うことがない場合。又はこの企画書が全く的外れないしは最悪だけど、本人にそれを説明出来ない、又は言っても納得しないのが解っている、又はトラブルに関連したくない、又は書き手は他人の意見など聞かないで攻撃してくる云々。理由はとにかく、意見を言いたくないのですよ。 (1)は、要するにトピ主への気遣いの一種と見ます。職場に扱いにくい人が居る場合に、仕事上でわざとある意味面倒で、かつその人なら簡単に出来てしまう事をやってもらって、「ダラシがない。私が居なきゃどうするの!」で機嫌よく働いてもらうのは良くある話です。 そんな想像は愚劣だとおっしゃるでしょうね。でもどうしても扱いにくい同僚への周囲の配慮と見えてしまいます。 あくまで想像ですよ。でも男女問題は関係ないと思います。

考えたこともなかった

🐶
きゆ
重い荷物を運ぶ時や、極端に体力の要ること以外、 男女の別はあまり仕事に関係ないと思っています。 先方の態度が変わる事はありますが、同僚への不満には繋がらないです。 トピ主様は、「女のクセに気が利かなくて困る」などと思われても平気なんでしょうか? 私は物凄くイヤです。 少なくともお仕事に関しては、 周囲からもそんなコメントを聞いた事がないです。 事務系のお仕事をするのに男らしさが必要なところって、どこなんだろう? 正直、トピ主様の発想が不思議でなりません・・・。

昼ごはん

💍
サマンサ
会社のおっさん同士で、昼休みに「○○ちゃーん、メシ行こうよ!」「行こう、行こう、今日はどこにする?」 なんて会話をしながら事務所を出て行くのをみていると、「OLか!」と思います。カワイイので決してイヤな 感じはしません。 でも、もしも「最近○○ちゃん、お昼に誘ってくれない。ワシ、何か気に障ることでもしたかしらん?」なんて 悩んでいるおっさんがいたとしたら「男のくせに情けない」って思ってしまうかもしれません。

言言さん、卓見!!

💡
ナットー
自分の仕事上のミスや失言について、率直に詫びた上に 次からは二度としないという気概ができていない人ですかね。 私は男性ですが、男に限らず「ついうっかり」「無意識で~」 「記憶がとんでいて~」「体調が~」という言い訳(という より、大体は嘘と紙一重なんですが)という 場面を自ら作らないように気をつけています。 横ですが、>言言さん 大学生以上の相手に、それも相当癖のある人(あ、トピ主さん が、とは言ってませんよ)に対するある種の社交辞令であり、 自己防衛策ですよね?似たようなものとして 「文句のつけようがない」「いいんじゃないですか」 というものがあります。言われている側は、相手の表情によって、 非のうちどころがないのか、全く駄目なのかがわかるはず。 もっとも、後者のケースで相手を傷つけないような高度な 配慮をする「優しい」上役や先生である場合も多いですが。 人の言葉のみを額面通りに受け取らない方がいいという 教訓でしょうね。

駄トピだと思ってた・・・

🛳
津田大尉
なんか、トピ主さんに手厳しい意見が多いですね。 いわゆる駄トピ(遊び)だと思っていたんですが、違うんでしょうか? ちなみに私は男です。 実のところ、「男のくせに」という言葉をより頻繁に使う、 または思い浮かべるのは、他ならぬ男自身かもしれません。 たとえば、女性社員にとっちめられている同僚を見て、 「何でガツンと言ってやらねーんだ、男のくせに」とか、 細かいことを気に病んでいる後輩に対して、 「男のくせにウジウジしてんじゃねーよ!」とか、 スーパーのレジで小銭をそろえようとしている友人に対して、 「おまえ、男のくせに小銭まさぐってんなよ」とか。 あと、ガキどもの悪行に見てみぬふりをしてしまったあとで、 「俺ってなさけない。男のくせに……」なんてことも。 男の理想って結構単純で、 (1)些事に頓着せず、泰然自若としている (2)筋を通し、自己犠牲もいとわない正義の味方 (3)仕事の能力があり、非常時に強い 大体はこの3つに含まれてしまうんじゃないでしょうか。 実際には、こんなの達成できるのは稀なんですけどね。

たまに思う

😠
OLDOL
妻が風邪引いたので今日は会社を休みます・・・って、何考えてんの?と本気で思ってしまった。 (出張で家族と離れて生活している社員だっているのに) お客さんと仲良くすることばかりを考え、ちょっとした用でもすぐお客さんに電話をし(急ぎでもないのに)、その口調がまたかっこつけたがりで、できる男ぶりを周囲にアピール。情けない。というか、聞いていて恥ずかしくなる。仕事の中身で勝負しろ~。 たった1度の仕事の失敗からうつ病になって、半年後、元気に復活したと思いきや、新しい仕事は怖くてできませんと上司に訴え、自分のテリトリーの中だけで大威張りし、新しいことに挑戦しようともしないやつ。 男ならもう前回の経験を活かしてもう一度挑戦してみろっ! プライベートでは、つきあいたいけど結婚はしたくないといい続ける彼。 私も結婚をあきらめて老後に備え、マンションを買ったとたん「一緒に暮らさない?」ときた。 近々ふってやろうと思っている。

男性、女性に関係なく

😀
フェミニスト
>男性社員数人に「基本的なコンセプト・方向性・視点などについて、意見ください」とメールを送ったら、 という複数の男性同僚に出した要望に対して、貴女が書かれている用なピントを外したお答え(指摘)しか返ってこないとすれば、男性同僚がすべてだめというより、貴女に対してはっきりと物を言いにくい or 貴女にはっきりとした意見を言いたくない、と解釈するのが自然だと思います。 貴女の方に、何か思い当たる事はありませんか?今回は女性社員にはご意見を求めなかったようですが、日頃の女性社員の反応(指摘)は当を射たものですか? 言うまでも無い事ですが、男性社員を擁護しようとする意見ではありません。

自分が言うなら相手にも言わせないと不公平

041
こーでぃねいた
デキる社員を気取って例を挙げておられますが、いずれも仕事としては不適切かもしれません。 (1)社内とはいえ人間関係は大事です。問合せにしても担当者が決まっていない場合は多々あり、適当に電話をかけて問い合わせをしてしまったのでは、いつも電話に出る人に負荷が集中してしまうことがあります。担当でもない仕事をやらされるのは社内からとはいえいい迷惑です。 知り合いがいれば担当でなくとも、適切な担当者への水先案内を特に違和感無くしてもらえます。知り合いがいないなら、無理にあなたが問い合わせてやる必要もないのです。 (2)私が同様の指摘をするなら、その理由は資料が「素案としての体裁すらできていない」からですね。 見るに耐えない資料を見せられる同僚の方々がかわいそうです。社内の人間とはいえ他人に対して体裁の整っていない資料を出してはいけません。 本当に「スキがなく、扱いにくい、こわい女」と思われていたなら、(1)のように便利屋扱いすることもなければ(2)のように率直な反応も返ってきません。実際には「ちょっとクセがあるけどポイントを押さえれば便利な姉御」程度でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧