本文へ

我が家は姑の物置小屋

レス3
(トピ主 0
041
たら
ひと
義父母妹は新築の戸建に私たちの結婚の少し前に住み始め、私たちは元主人の実家(借家)に住み始めました。 借家の物置小屋状態は結婚前からで、私の荷物を入れる前日まで家中荷物だらけでなかなか掃除にも行けず、搬入時はかろうじて私の荷物が入った程度で、荷解きにも時間がかかり大変でした。 結婚して1年半。義母の荷物はまだまだ陣取っており、ベランダに2畳ほどの物置、納戸のタンス2竿いずれも中身満タンです。 物を全く捨てないので姑の新築の家は、10畳のフリーの部屋と、ロフトが借家の荷物で天井まで積みあがっています。 私は、もう独立した家に平気で自分の荷物を置く神経が理解できません。主人に言うと「タンスくらい置いといてあげたら」と言います。自分の家を自由に模様替えもできないなんて!男の人には解ってもらえないみたいです。 この残りの荷物置き場がなくてもっていけないみたいですが、なんとかしてでも持って行ってもらっていいですよね?勿論家賃は1銭も負担してもらっていません。

ランキング

レス

貸し倉庫

041
得命
まず、お義母さんに、どれぐらいで新しい家が片付くか訊きましょう。そして、荷物を、貸し倉庫に三ヶ月から六ヶ月分の代金前払いでぶちこみましょう。「お義母さんの、家が片付きそうな時まで、貸し倉庫を借りてあげました。」と、恩に着せましょう。 契約書は、お義母さんに渡して、その荷物の責任から逃れましょう。もし、荷物が大事なら、倉庫料を払うか、家を片付けて、荷物を動かすでしょう。もし、お義母さんが料金を払わないなら、確か、貸し倉庫屋が荷物を競売に出して、損害分を回収する筈なので、その後のお金の心配は無用でしょう。

何故そんな物置小屋を借りたの?

041
ぺっぺっ
結婚前から物置小屋状態だったのなら、 住むと決める前に荷物を撤去してもらうよう話をつけるか、 それがだめなら自分たちで家探しをすればよかったのではないですか? 結婚後の住居を親に頼ってしまったのがいけなかったのではないですか?

まあ、我が家といっしょ

041
まち
トピ主さんにとっては深刻な悩みなんでしょうけど、 ごめんなさい、苦笑いしてしまいました。 我が家の舅姑も同じです。 自宅に入りきれないガラクタを義弟の家にわざわざ持っていきます。 私たち(長男夫婦)の部屋にも。 私のように結婚十数年も経っていると、もうあきらめ状態ですね。 舅姑があの世に旅立ったらパーッと捨てちゃうのが私の夢です。 >もう独立した家に平気で自分の荷物を置く神経が理解できません。 気持ちはわかりますが、これは期待しても無理。 荷物を引き上げてもらうのは構わないでしょうが、 その際トピ主さんがちょっと悪役になってしまうのは避けられないでしょうね。 ご主人が味方になってくれないのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧