義父母妹は新築の戸建に私たちの結婚の少し前に住み始め、私たちは元主人の実家(借家)に住み始めました。
借家の物置小屋状態は結婚前からで、私の荷物を入れる前日まで家中荷物だらけでなかなか掃除にも行けず、搬入時はかろうじて私の荷物が入った程度で、荷解きにも時間がかかり大変でした。
結婚して1年半。義母の荷物はまだまだ陣取っており、ベランダに2畳ほどの物置、納戸のタンス2竿いずれも中身満タンです。
物を全く捨てないので姑の新築の家は、10畳のフリーの部屋と、ロフトが借家の荷物で天井まで積みあがっています。
私は、もう独立した家に平気で自分の荷物を置く神経が理解できません。主人に言うと「タンスくらい置いといてあげたら」と言います。自分の家を自由に模様替えもできないなんて!男の人には解ってもらえないみたいです。
この残りの荷物置き場がなくてもっていけないみたいですが、なんとかしてでも持って行ってもらっていいですよね?勿論家賃は1銭も負担してもらっていません。