本文へ

義両親が生命保険に入ってなかった

レス12
(トピ主 0
041
戦うお嫁チャン
ヘルス
 タイトル通りなのですが、夫の両親が共に生命保険に入ってない事が分かりました。義母達ははこれからも入るつもりはなさそうですが、やはり、万が一の事を考えると今からでも入って欲しいので何かお勧めの生命保険など(医療保障が充実しているもの、掛け捨て)はないでしょうか?  ちなみに義母は65歳、義父は75歳(必要?)です。あと、実際に手術、入院などをした場合にいくらぐらいお金は掛かるものなのでしょうか?  皆様のご回答や経験談などをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

商品比較の前に

041
アヒル
75歳、65歳というと、かなり、掛け金は、高額になります。 掛け金が高額でないなら、保障額が、低額になります。 若い人が医療保険に入るのとは違うことを、考えてくださいね。 保険をかけたつもりで掛け金を毎月貯金するのと、保険をかけて保険金をもらうのと、手取りは、ほとんど、かわりがないように思いますが。 手元で貯金すれば、何もなかったとき、自分のお金として残ります。 保険会社に払っていれば、戻ってきません。 どちらが、得でしょう? お金は、大事です。 よ~~~く、考えましょうね。

もういらないよ

041
ふあ
その年齢では、掛け金が大変高いです。 (ア○コの某保険日額5千円で、義父14180円、義母10785円だそうです。) 私の両親も保険に加入していませんが、それなりの蓄えは用意しているようですので、あまり心配していません。

高いですよ

041
主婦
その年齢で入れたとしても、月々の掛け金は高くなりますが、払えますか? ご両親は健康ですか?何か病気を持ってれば、今からはいるのは難しいと思います。

生命保険は必要ないのでは?

041
うーん
タイトルどおりなのですが、その年齢であれば生命保険は必要ないのではないでしょうか?掛け金が高いだけでそれほどの保障は得られないと思います。 年金がどのくらいもらえるのかや貯蓄がどの程度あるかによっても違うと思うのですが。例えば国民年金であるとか、厚生年金でもかけた年数が短いとか、貯蓄がほとんどないということであればお父様が亡くなられた後の生活が不安なのでかける意味はあるかもしれませんが、もう生命保険をかけて生活の保障をする必要があるという年齢でもないように思います。せいぜい葬儀費用分という考えでいいのでは? どうしてもというのであれば医療保険を単体でかけたほうが掛け金もすくなくていいのではないでしょうか? お父様のほうは年齢が高く高齢者医療費の関係で自己負担は抑えられますので日額もそれほど高くなくていいのではと思います。 私だったら双方日額5000円くらいのものに入るかな。

正直生保はかけないほうがいいと思う

041
元保険屋
ご両親の歳になると、何かしらの持病をお持ちのことと思います(高血圧、糖尿、肝炎等) アリコの場合まったくの健康体(ほぼありえませんが)で上記の保険料ですから、持病があれば条件がつきます(保険金削減、保険料割り増し、保険期間削減等) 最悪加入できません もし現在通院入院が多く、その費用の補充に加入しようとお考えであれば、やめておいたほうが無難です アリコ等通信販売の生保をお考えの場合、さらに注意が必要です 契約時の診査は告知のみで、一見加入しやすいように思えますが、もし告知に誤りがあった場合、保険業法の「告知義務違反」に相当します この場合、保険料の追徴・保険料の返還無しで解約などペナルティーを受けてしまいます(過去このようなトラブルが多発したそうです) 最悪詐欺罪で告発もできると教わりましたし>告知義務違反

生命保険の目的

041
烈哉
生命保険は、死んで金銭的に困る人がいる場合に掛ける ものです。 基本的に独身者や年金生活者には不要なものです。 もし義両親が商店かなんかをやっていて、その稼ぎで 食っている人がいるなら考える必要がありますが、 そうでないなら考えるまでもありません。 最初から医療保険がいいでしょう。

こんにちは

041
りんご
義父さんは75歳なので医療費は1割ですが 義母さんは65歳ですから医療費は私たちと同じ 3割負担ですよね。 万が一のときの安心料として考えれば 入っていたほうがいいかもしれませんが それは旦那さまや義両親と相談されてみても いいかもしれないですね。特に義母さんについては。 でもそれなりの蓄えがあれば 必要ないかなぁとも思いますが・・・。 私なら、、、、入ると思います。 義母さんの保険。

よかったじゃないの

041
うん
その年ならば、例え今まで生命保険に入っていて 死んだって掛け金の1/10ぐらいしか貰えないし 今まで掛けていなかった事を喜びましょうよ。

生命保険の意味

041
たけ
生命保険とはどのような保険をお考えですか? 終身や医療保険は蓄えがない人がもしもの時に困らないために加入するものですよ。蓄えがある人は加入する必要はありません。ご両親に加入する意志がないのは、ちゃんと蓄えがあるからではないですか? 年齢的にも掛け金が高額になるのであまりお勧めできませんね。入るなら医療保険ぐらいでしょうか。

ウチの場合

041
あんこもち
トビ主さんの不安、分かります。 義父母がそうでしたから。 今春、義父が倒れました。 集中治療室に入ったり検査で最初の1ケ月約40万弱かかりましたが、高額医療補助で35万ほど返ってきましたよ。ちなみに義両親は国民保険加入しています。国保の事は市町村役場の国保課に問い合わせてみると教えてくれます。 トビ主さんの義父さまは75歳ですので、老人医療で医療費負担が少なくなると思います。 病状や治療にもよると思いますが。 他に介護保険の認定も受けましたし。いろいろ補助制度があるもんです。 ただ、某保険のCMでもやってますが、入院すると医療費だけでなく諸々・パジャマ代、テレビカード、看病者の交通費など・かかることは確かですね。 やっぱり蓄えがあるのが一番だと思います。 高額医療は補助があったのは病院の支払いから3ケ月後でしたし。 無理に加入させようとして義両親さんと亀裂が生じても良くないと思いますので、ご主人さまとよくお話なさってみてはどうでしょうか?。 

いらないのでは?

041
よめ
生命保険はいらないと思います。毎月、高いだけですよ、その年齢では。生命保険は、その人に万一のことがあったとき、残された人がどれだけ金銭的に困るか、ということから準備するものですから。(まあ、お葬式代として、300万くらいのお金があれば十分でしょう。) また、医療保険もその年齢ではバカ高いですから、その分をためておいて、もしもの入院などに備えられるほうがいいです。健康になによりも留意していただきましょう。

皆様ありがとうございます。

041
戦うお嫁ちゃん
 皆様のご意見大変参考となりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧