本文へ

アメリカの初等教育って、??

レス16
(トピ主 7
🛳
アメリカ
話題
英語圏ではない国のアメリカンスクールに8才の子どもを行かせて1年になります。子どもは英語が母国語です。あまりに勉強のレベルが低いので驚いています。5年生になったら難しくなるといいますが、今、こんなコトをしていて、いきなり難しくなったらドロップアウトする子が多いのではと。アメリカ人の親にきくと「アメリカ人はリラックスしてるから」とのこと。 世界のトップの大学はアメリカにあります。天才児は別として、普通よりできる子はどうやってのばしたらよいのでしょうか。もちろん、エリート教育を受ける人もいるでしょうが、そればかりではないはずです。学校のレベルが低い場合、どうやってキャッチアップしたらいいのでしょうか? 残念ながら、国情で、ここにいるあいだ、学校をかわることはできません。学校にいる時間は、社会教育の時間とあきらめています。 日本のように、教科書があるわけでなく、親がどのようにフォローしたらよいのか、アドバイス、ご意見ください。

ランキング

レス

付け足しです。

🙂
アメリカ トピ主
日本ではない、アジアの国に駐在で住んでいます。今後も、外国に住む予定です。関連トピックスの「教育アメリカvs日本」も読ませていただきました。私の質問をクリアにさせていただくと、「はずれのアメリカンスクールにあたった場合、どのようにして、子どもの学力を維持するか。子どもの能力のレベルは何で判断できるのか」ということです。その学校でできても、井の中のかわずのようなきがします。

うちの子の場合は

😀
kimbo
子供が勉強好きになる為には,学校に頼らず、うちで親が一緒に本を読むとか、日常生活で疑問に思う事など一緒に話し合ったりする習慣をつける事が大切だと思います。小さい頃から本を読んでいる子供は高学年になってから弁論大会に出るほど言語が上達したり、自分で本を書いたりするようになったりしますよ。私の息子も10年生の時国連の弁論大会で州で3位になり、弁論のパートナーは国際裁判所のあるハーグにまで行きましたよ。本を沢山読むと語彙も増えるし、弁論も上達し、コミュニケーションの力がで手来るので、就職の場合も有利になります。幼稚園に行く前から、寝る前に一緒に本を読むようにするのがいいですよ。

学年を飛ばすとか?

🙂
AB
外国にある学校ということで、もし成績の良い子だけ集めた追加的プログラムが限られていれば学年を飛ばすのはどうでしょうか?いくら学業にはついていけてもあまり飛ばしすぎると社交性やコミュニケーション能力を見につけなくなるということで、私の周りでは大体2年分くらいを限度に学年を飛ばしています。担任の先生に一度相談してみてはどうでしょうか?

ホームスクールのことを調べてはいかがですか。

😉
在米ママ
 お父さんは英語ネイティブということでしょうか? アメリカだとホームスクールをしている人も多いですよ。うまくいけばspelling bee に優勝したりとか早くから古典を読んだり自分の興味のある勉強を深めるとかね。エジソンも学校行っていないし。  具体的な情報はありませんがネットで調べてみてはいかがですか。そういう書籍や雑誌も出ていますので(amazon.com)取り寄せることもできますよね。我が家でも考えたのですが社会性のこととか考慮に入れて学校行かせています。(日本語補習校も)ホームスクールじゃなくてもいくらでもワークブックは市販されています。ネットはリソースの宝庫ですよね。ただ、本で勉強するばかりが教育ではないですけどね。MontessoriやWaldorf(シュタイナー教育)のことも調べて家庭でできることを試みてはいかがでしょう。

知り合いのアメリカ人の話ですが

🙂
米国滞在中
彼がアジアのある国のアメリカン・スクールに小学生の子供を通わせていたときに、娘のノートをみて、あまりにもできないのでびっくりしたそうです。彼はすぐに担任に会いに行き、先生の指導方針を確認。学校の教え方に問題があるのか、娘のスタンスに問題があるのかを検討したとのこと。 彼の判断では、双方に問題があったと思えたので、先生に少し宿題の出し方などを工夫するよう要望する一方で、娘には根気強く課題に取り組むよう、ときには食卓で勉強をみてあげたりしたそうです。 ただ、彼によれば理科や社会のような科目は、本人が自発的に興味をもたないと意味がないので、親として口を挟んだのは数学の勉強だけだそうです。市販のドリルを一緒にやったと言っていたような気がします。 そのお嬢さんは、ハーバード大を優秀な成績で卒業し、今はビジネス界で大活躍しています。大らかでチャーミングな女性です。

レスありがとうございます。

🙂
アメリカ トピ主
レスありがとうございます! kimboさんー本を読むということは、私たちも心がけてます。小さいときは、リーディングシリーズの読み声でした。読書の時間を夫と設けて、読んだあと、質問したりしてます。ロードオブザリングのような冒険ものが好きです。おすすめのシリーズなどありましたら、是非教えてください。 abさん、在米ママさんー学年をスキップすることは、実は、担任の先生は提案してくださったのですが、国の教育庁の方針で飛び級できないことになっています。ホームスクーリングも、お二人がおっしゃっているように、学校で学ぶことは社会性だと思っているので、考えていません。ただ、教材を放課後使うのには興味があります。いろいろ種類があるようなのですが、有名なものなどあるのでしょうか? 本音をいえば、放課後は、ピアノ、テニス、サッカー、フランス語、(念のため、本人がやりたいことをやらせています。)そして日本語をやっているので、一番効率のいいのは、学校にいる時間を充実させることなのですが、、、。 (つづく)  

レスありがとうございます(つづき)

🙂
アメリカ トピ主
つづきです。 米国滞在中さんー去年の担任は「いやだったら学校かわれば?(かわれないから相談してる)」校長も同じ。今年の担任は、努力してくれてます。駐在の学校って、基本的に、寡占状態で、競争がなく、教師もホリデー気分の人が多いです。できましたら、参考までにそのハーバード(有名大学)への道のりを是非お聞きしたいものです。よろしくお願いいたします。 アメリカには、ギフテッドチルドレンを教育するシステムがあるそうですが、それは、天才児のためのものですか?どのくらいのレベルをギフテッドというのでしょうか? 先の申しました通り、教科書があるわけではないので、自分の子どもがどのポジションにいるのか、わかりません。(今の学校では、飛び級ができる実力はあると判断されていますが) お知恵をおかしくださいませ。 

ちらっと聞いた一例にすぎませんが

🙂
米国滞在中
知人のお嬢さんの場合は、まず知人が数学を丁寧にみてあげて、彼女にやる気を出させたのが第一歩。 次に、アメリカの大学入試では高校までにどんな活動をしたかが重視されることも多いので、積極的に課外活動をするよう促したそうです。因みに、知人のお嬢さんはあるスポーツで、アメリカン・スクールのアジア選抜チームのキャプテンだったこともあるそうです。 あと、自分の主張をきちんと話せるよう、よく親子でテーマを決めてディスカッションをしたと言っていました。せっかくアメリカの外にいることを生かせるよう、アジア地域の歴史や外交問題について議論できるようにさせたとも言っていたような気がします。 あと彼女の例ではありませんが、アメリカの私立大学って、結構推薦者の力がものを言うこともあるようです。別の知人ですが、彼はハーバード大のある学部の委員をしていたことがあるのですが、何人かアジアの友人の子供の入学を「手伝った」と言っていました。もちろん、きちんとした学力がなければどうにもならないのでしょうし、推薦者は必須ではありませんが、よい推薦者がいるとかなり有利になることもあるのかもしれません。

日本の教科書無料配布

🐤
こっこママ
>ー学年をスキップすることは、実は、担任の先生は提案してくださったのですが、国の教育庁の方針で飛び級できないことになっています。 との事ですが、日本国籍だと飛び級出来ないということですか? 日本の文部省が許してないからとか?? 私もアメリカではないですが、英語圏で子育てしています。 日本の教科書が無料配布されているのをご存知ですか? まだ子供が学齢に達していないので、詳しくは存じませんが、 お近くの日本大使館で申請すると、学年に合った教科書を無料で 頂けます。全教科もらえるかどうかは知りませんが、国語・算数は 確実に手に入るのではないでしょうか? 私の居る国も教科書のない学校です。 なので子供達には日本の教科書を使って、勉強を教えようと思っています。こっちの学校では友達と楽しく過ごしてくれればそれで十分です。

レスありがとうございます。(2)

🙂
アメリカ トピ主
米国滞在中さんーそうですね。推薦、コネの話、課外活動の話よく聞きます。スポーツは好きでさせていますが、学校では、スイムチームしかも、一年の数ヶ月しかありません。子どもは興味をしめさない(泳ぐのは上手です。)のでいれていませんが、そういう「肩書き」を集めるのも大切なのかなー、とアメリカ人の親をみていて、かんじます。なんだか、日本の大学受験のほうが、シンプルなきがします。こうしたことをまとめた本があれば一度読んでみたいと思ってます。 こっこママさんー日本の教科書、いただいています。一応国語、算数もやっています。これは日本語のためです。算数は日本のやり方のほうが、欧米のやり方より、私は教えやすいですが、実は、欧米の方式はやっていないようにみえて、頭の柔軟性をのばしているのかもとまだ、どちらがいいのかよくわかりません。

2回目です。ちょっと調べてみました。

在米ママ
 どこに住んでいても子どもの教育は気になりますよね。ちょっと調べてみました。 >子どもの能力のレベルは何で判断できるのか  アメリカは州、学区によって「かなり」差があるのですが、ブッシュ大統領のNo Child Left Behind Act 以降Achievement Testをしっかりやるようになったのかな。(前からやってるとは思いますが)先生たちからも「テストのための指導になる」とか「テスト実施だけで時間が取られる」という批判もあります。私たちはオハイオ州に住んでいるのですが(まあ、中堅の州です)ちょうどうちの上の子が小学三年生で受けました。このサイトを参考になさってください。 www.success.ode.state.oh.us ご主人はアメリカの方ですか?しばらくは外国に駐在ということで、大学より前にアメリカに引っ越してくるということでしょうか。それともアメリカ人ではないけれど大学はアメリカを望んでいらっしゃる?外国人としてアメリカの大学申請というのはまた違ってくるとおもいますが。(続きます)

2回目です。ちょっと調べてみました。(続き)

在米ママ
 まあとりあえず小学生の英語での教育ということで教材等参考になるかなと思ったサイトを書いておきますね。 www.rainbowresource.com (homeschooling) www.primalifestyles.com (homeschooling) www,MHkids.com (McGrawHill) www.schoolzone.com www.ChildrensSpeciality.com いずれも家にあった本やワークブックについていたURLです。私自身はこのサイトを見ていませんので悪しからずご了承ください。National GeographicとかScholasticなども有名なところですね。  うちの子の学校では日本に比べて一クラスの人数が少ないにも拘らずかなり個人別に指導しています。算数で進んでいる子は教室にあるコンピュータのプログラムで上の学年の問題をやったりとかPull-Outと行って数人の生徒を違う先生が連れて行ってもっと深く指導したりとかです。もしもう知ってるインフォメーションだったらごめんなさい。

オンラインギフティドクラス

🙂
ろく
アメリカ在です。同じ州で日本人と韓国人とのお子さんが10歳で大学に入学したんです。大学は2年で卒業、その後医学部に進みました。その子はお母さんがホームスクールという形で勉強していたそうです。ですので学校に行かずに飛び級ができたわけですね。で、調べてみたんですがアメリカでホームスクールをやってるお子さんは多いんですよ。なのでその中でもギフティドのお子さんはいらっしゃるはずです。以下が見つけたサイトなんですが。 ホームスクールドットコム  http://www.homeschool.com/ オンラインギフティドクラス http://www.time4learning.com/gifted/gifted-child.htm 検索に掛けるといろいろとホームスクールのサイトが出てきます。他にもオンラインで勉強できるギフティドクラスもあるかと思います。またアメリカで使ってるようなPCソフト、DVDを使うのはどうでしょうか?

レスありがとうございます。(3)

🙂
アメリカ トピ主
在米ママさんーサイト等、ありがとうございます。早速みてみます。 夫はアメリカ人ではありません。海外駐在で、現在を含め、しばらくアメリカンスクールに通うことになりそうなので、アメリカの初等教育について、ほんとうに、こんなので、大丈夫か??と悩んでいるのです。本国であれば、いろんなケアがありそうですね。 こちらに引っ越してくるとき、学校選びで失敗したので、そうした間違いをくりかえしたくないのです。余談ですが、アメリカ人親にこういうことをきくと、まだ小さいから子どもがハッピーであればいい、と言われます。そんなにアンハッピーな将来がまってるの?それがアメリカ?とききたくなります。

ありがとうございました。

🙂
アメリカ トピ主
昨日書いたレス(3)がまだ反映されてないようですが、、。 実はあれから、久しぶりに、sweetnet(sweetheart)の掲示板などをのぞいてみました。子どもができたころにはみていたのですが、そのときより、海外在住のかたが増えたせいか、たくさんの貴重な情報が載っていました。構成が古いので、やや、読みにくいのが難点ですが。 みなさんや、こちらの掲示板で、私の疑問がとけてきた気がします。とりあえず、このトピ主としてはトピを締めたいと思います。とても助かりました。ありがとうございました。

ろくさんありがとうございました。

🙂
アメリカ トピ主
トピは締めましたが、ときどき見て、ご意見があったらお返事させていただきます。すぐお返事できないかもしれませんがご了承くださいませ。 ろくさんーギフテッドクラスなどについて情報ありがとうございます。他で読んだこともあわせると、いわゆる、アメリカの学校で行われているギフテッドクラスは5%ほどの子がはいっているようですね。やりかたも様々なようですね。 10才で大学、12才で卒業というのは、すごいですね。ほんとうにできる子はホームスクーリングがベストなのでしょう。ホームスクーリングについては、社会性の問題とかいろいろあるようなので、みきわめつつ、ご紹介くださった教材等、入手してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧