本文へ

こんな彼のこと、どう思いますか?

レス51
(トピ主 0
041
とん
恋愛
いろんな方の意見を伺ってみたくて投稿しました。 どうぞ宜しくお願い致します。 まず、説明させて頂きます。 私の部屋はマンション3Fにあり、 マンションの隣の敷地に駐車場を借りてます。 駐車場の入口にはシャッターのような門があり、 車を入れるときシャッターが閉まっていると 車を止め、一旦出てシャッターを開けてから 車にまた乗り込んで駐車しなければなりません。 彼は会社のすぐ傍に実家があり、仕事を終えると実家に寄り ほぼ毎日夕食を済ませ、入浴後に私の部屋に車でやってきます。 逆通い同棲(彼曰く「一緒に住んでいる」)の状態です。 そして今日、東京は夜雨が降っていました。 私が部屋にいると彼から電話があり、 「いまからいくね。」と。 続けて、「シャッター開けといて。雨でしょ、俺風呂上りだし。風邪引いちゃうでしょ?」と。 「はぁ(怒)?!」と言ったら 不貞腐れ「じゃぁいいよ」と。 開けには行きませんでしたが・・・。 どう思われますか? 結婚も一応視野に入れているだけに、今後不安です。

ランキング

レス

ハッキリわからないけど・・・

041
tokumei
彼がぐうたらだと言いたいのでしょうか? それ以外の面ではどうですか? 他はきちんとしていて、そこだけが気になるというのなら、トピ主さんも冷たいかと思いますが。 だって、彼が来ることを望んでいるのでしょう?イヤなのですか? 私なら、来てほしいと思ってる人なら、自分からシャッターを開けようという気になります。 もし、毎日来なくてもいいのに・・・と、少々ウザく思ってるなら、そのことを遠まわしにでも伝えましょう。

どっちもどっち

041
匿名希望
って気もする。 濡れたくないって気持ちも、手が放せないって気持ちもわからんわけでない。 んじゃ晴れの日のみの逢瀬にしたらと。(毒舌だな) 逆に質問したいんだけどさ、その彼、あなたが病気になったらどうすんのかな? 「あ、そしたらオレ今日は行くのやめとくわ」ってなるのかな。 あなたが残業で帰宅が遅くなった日はどうなのかな? 「仕事だけが人生じゃないよ~」っていうのかな。 いっぺん「平日も」ご飯は二人で食べてみたら? 調理の時の態度でわかることもあるよ。 御意見をということで、 結構好き勝手書かせていただきました。よろしく。

どっちもどっちかと

041
寝子
トピ主さんは、彼がわざわざ会いに来てくれるのだから濡れては可哀想、と思わないのかな? また彼も、「悪いけど、シャッター開けといてもらえるかな」と謙虚に言えないのかな、と。 すでに倦怠期ですか?

私だったら

041
lila
>続けて、「シャッター開けといて。雨でしょ、俺風呂上りだし。風邪引いちゃうでしょ?」と。 「はぁ(怒)?!」と言ったら 不貞腐れ「じゃぁいいよ」と。 開けには行きませんでしたが・・・。 私だったら、彼に頼まれなくてもやってると思うけど。私の育った家庭はそういうことが当たり前だったけどなぁ~。 …っていうか、トピ主さんは相手が風呂上りで、雨が降っているって知っていたわけだから、「シャッターくらい開けてあげれば良いのに」と私は思いますけどね。 彼の方も、もしかしたら結局シャッターを開けてくれなかったトピ主さんに不安を持っているかも知れませんよ。

結婚も考えてるなら当然!

041
ん!?
してあげるべきでしょう。というか彼が風邪ひいてしまう可能性があるなら言われなくても自ら開けておこうって思いませんか?それもひとつの思いやりだと思います。 まず相手を大事にする事、そしたら自ずと自分も大事にされます。(暴力ふるったりする自分勝手な人は別ですが) そしたらお互いHappyになれますよね。 私は今年結婚しました。共働きですが家事は私がしています。でもなんで私が・・、何で私ばっかり・・という事は思わないようにしてます。これやったぞっていう自己満足でいいんです。そして彼からありがとうって一言あったらあ~してよかったなって思います。 こんな彼と言う前に自分の事を振り返ってみませんか。

いいんじゃない?

041
タバサ
雨降っていたんでしょ? 毎日だったら「え?何様?」って思うけど。 わたしでも、せっかくお風呂に入ったあとまた濡れるのいやだな。 だからいいんじゃない?

辛口レス

041
うーん
になるのかな。 私なら、雨が降っていて彼が車で来ると分かった時点で、自分から「雨が降ってるし、私が駐車場の扉を開けに行くね」と言って、傘を持って外に出ると思います。 ……甘やかしすぎ?

そういうあなたはどう思う?

041
緑黄野菜
似たもの同士だなと思いました。 結婚してからも、たぶん同じことを繰り返すような気がします。 で、トピ主さんは彼に対してどう思ったのですか? 「はぁ(怒)?!」と「不安です」という言葉から不満なんだなと検討はつきますが。 いろんな方の意見を聞きたいと言うのなら、まず、当事者であるトピ主さんが結婚まで考えている彼に対してどう思ったのかを聞きたいな。

私なら・・・

041
メロンパン奈
当然開けてあげると思いますが・・・。 頼まれなくても「今から行くね。」と言われれば 「雨降っているから(濡れちゃうから)開けとくね。」と 言うと思います。特別な用がないのであれば。 なんで怒りを感じるのかの方が??です。 だってわざわざ来てくれるんでしょ? 3階から降りて行くぐらいいいじゃないですか。そんな力の出し惜しみしなくてもねぇ。。。と思います。 彼のために喜ぶことをしてあげたいとは思えないですか? 思いやりの気持ちがないと結婚生活、難しいでしょうね。

私なら・・・

041
そのぐらいの事なら「わかったよぉ~」って 一つ返事でやってあげるけど。 そんな事で結婚考えちゃうなんて 長続きしないと思うよ。

正直なところ

041
匿名
彼は、ご実家で甘えて育ったタイプなのかな~と、 そういった印象を受けました。 うちの弟が、そういうタイプなんです。 仕事が終わってから、実家に寄って着替える・・ というのなら、まだ分るのです。 でも、食事もお風呂も済ませて来る・・ってところが、 シャッターの件以前に、少し気になりました。 お母さんに、身の回りのことなど、 かなり尽くされているような、ご家庭の人なのかなと。 トピ主さんが「守られたい」タイプなら、 ちょっと相性が心配かなぁ・・。 「私が守ってあげたい」タイプだったら、大丈夫かな。 ・・が、正直な感想です。

甘えたさん?

041
ー△ー
きっと彼は甘えたさんなんでしょうね~。 色々手をかけてもらうのが好きな男性なのではないですか? たびたびそういうことがあると嫌ですが、一回くらいは『甘えたさんね♪』ってやってあげちゃうかな。 うちは、だいたいこういわれると二度と頼んでこないのです(笑)照れちゃうみたいで。 それよりも気になったのが、毎日実家で夕食を食べてからトピ主さんのお家に来ることの方。 どうして? だってトピ主さん一人で夕食食べるのって寂しくないですか?? トピ主さんにごはんの用意をさせるのがかわいそうで気を使ってるのかなぁ??

それくらいしてあげたって‥

041
きいろ
いいんじゃないですか??? お互いに、それくらいの思いやりがあったっていいじゃん‥って思いますけど。

終焉が近い。

041
ショッカー
そもそも風呂も食事も済ませてから来るのは、 なんか「行ってあげてる」ような感覚があるのでしょうね。 でも、匿名さんも仰ってますが、どっちもどっち。 シャッターのことなど、些細なことにお互いがイライラして、 相手への気遣いが希薄になってきているのなら、 そのうち別れるでしょう。

自分で出来ることは自分でやるべき

041
しゅ~ふ
私も「はぁ~?!」と思いましたよ。 ご飯のお代わりではないけれど自分で出来ることは自分でしてもらいたいです。 しかも理由は「雨に濡れるから」とか「風呂上がりだから」とかただ単に面倒くさいだけのようだし・・・。 実家でいたれりつくせりの彼氏だとお家でお母さんが色々してくれるものだから「それぐらいしてもらってもいいじゃん」感覚が身についちゃうんですよねー。

冷たい

041
ハム
うーん。僕が思うにトピ主が仕事や手が話せないことがあった場合は別ですが普通進んでその程度のことはやりますし仕事があったとしても起こることじゃないと思います。もうちょっと思いやりを持ちましょう

どうだろう?

041
小ゆき
この一件、トピ主さんの情報だけでどうのこうの言えないです。 彼にも言い分があるはずですし。 他人をアテにしない人と、頼る人との温度差というのもあるかと思います。 私と私の彼がそうなので。 私)自分の事は自分で。   人に用事を頼むのは申し訳ないし、苦手・・・ 彼)そもそも面倒見がいい。   それでもってお互いさまの精神     付き合い始めの頃は、彼のあまりの面倒見の良さに驚き、正直逆に鬱陶しい(←暴言すまぬ)とまで思いました。 今ではお互いの性質が判っているので衝突はありませんが、最初は細かい事で揉めました。 ちょっと質問。 ■逆の立場になったら、トピ主さんはご自分でシャッターを開けますか? ■彼がトピ主さんの立場だったら、快く開けてくれる人ですか? 優しくされている人は、相手にも優しくなれる(したくなる)・・・ 私はこう思いますが、如何でしょう?

甘やかされた結果

041
タバスコ
あのね、その彼 >仕事を終えると実家に寄りほぼ毎日夕食を済ませ、入浴 という行動とっているみたいだけど、こういった男って始末悪いですよ。 なぜかというと私の身内にもいるのですが、ご飯は食べさせてもらって当たり前、風呂も入らせてもらって当り前なのです。勿論それだけではありませんがね。 今回のように彼にしてみればシャッターを開けてもらうのも「当たり前」なのだと思います。 親に甘やかされて育っているため人の意見は聞けないし、自己中なケースが多いです。 「結婚も視野に」との事ですので相当努力して彼の意識を変えない事には結婚生活が辛いものになると思いますよ

私たち夫婦なら

041
たら
「今から帰るね。」 「わかった。シャッター開けとくね。」 「いや、いいよ。雨降ってるから。」 「そう、じゃあ気をつけてね。」 という会話になると思います。 もしくは、シャッターの会話抜きにしても、私が開けておく。帰ってきてから「開けてくれたの?ありがとう。」となるか。 もう少し、お互いを思いやれないのでしょうか?

同じことをしてみれば?

041
まさこ
彼に同じことをしてみて、どんな反応をするのか見てみたらいいと思います。 たいていこういう自分に都合のいいことを相手に要求してくるタイプは、逆にそれと同じことをされるとやたらと機嫌悪くなったりするものです。 同じことを要求してみて、快くやってくれるのであれば、その時はじめてアナタがどう思うのかを考えてみればいいんじゃないですか? 「彼がしてくれるんだから私もやろう」という気になるのか、「彼がしてくれるけれど、私はやっぱりいや」なのか、どっちかだと思います。 結婚するならなおさら、こういう些細なことが後々大きな問題となったりするんじゃないかと思います。 小さいことのようですが、これが「物事の価値観」の違いの一歩なので重要だと思いますが・・・・。

やってあげたら?

041
ねこにゃん
3Fから下まで行くのが面倒なのですか?雨だから嫌なのですか?雨だからこそ、彼が車を出たり入ったりする手間を考えて、手伝ってあげたいと思いませんか?それに、晴れていようが降っていようが、わざわざ会いに来てくれるんだから、言われなくてもシャッターぐらい開けておいてあげたらいいんじゃないですか? 結婚も考えている彼に対して、あなたの愛情が足りないとは思いませんか?求めるばかりじゃなくて与えるのも愛ですよ。

うーん、難しいね(1)

041
銀狼
その「シャッター開けといてー」のやりとりの雰囲気が全く伝わってこないのでなんとも言いがたいですね。 もし、彼氏の方が「こっちが風邪をひいたらどうするんだよ、シャッターくらいあけろよ」みたいなニュアンスでいったのなら、もちろん「はぁ(怒)」は妥当な反応でしょう。僕も彼女にそんな風にいわれたら、「なめんなぼけ!」って言ってしまいます、結婚なんて難しいでしょうさくっと別れることをおすすめします。 でもこれが、「風呂上りで風邪引いちゃったら、明日の仕事にもいけないですー、こまっちゃいますー」みたいに可愛らしく言ったのにとんさんが「はぁ(怒)」って思ったのなら、どっちが悪いというわけでなくただ単に「性格の不一致」です。 ぶっちゃけ雨の日だったらシャッターをあけておいて欲しいと思う日もあるでしょう。 あとあと問題になると思うので、一日中一緒にいる「結婚」という選択肢は選ばないほうが良いと思います。

うーん、難しいね(2)

041
銀狼
でもまぁ、好きって気持ちもあると思うので、シャッターを開けてって彼氏が頼んだときに不満だったことを彼氏にぶつけてみてはどうでしょうか? それで、お互い納得せず話が平行線をたどるようなら価値観が違う人なのだと思いますよ。

やっぱりどっちもどっち。

041
ん~。
ただ単に開けてあげるのが面倒というなら彼女が冷たいなぁと思うけど,彼の言い方も横柄だなぁ,と思います。 もし,彼が来た時に彼女がもうお風呂に入っていたらどうするのでしょう?彼は,同じ条件でも自分が濡れないことを主張するのでしょうか・・・・ この件だけでは何とも言えないですが,他の部分でも横柄なことが多いようだとちょっと心配ですね・・・

私も

041
かなりあ
特に何かしてる訳では無くて、何分後に来るか 予想できたら言われずとも開けに行くと思います。 3階だったら、そんなに時間もかからないでしょうし。 でも、トピ主さんがそんなに怒ってるというのは 彼の言い方が「開けて当たり前だろ」って感じで 腹が立ったのでは? 言い方次第では、私も「雨に多少濡れても暑いんだから 風邪なんか、ひくか!自分で開けろ!」と思うかも。 トピ主さんが、開けに行くのもすぐでも、彼が傘をさして ガレージを開けるのもすぐですものね。 今迄そういう生活で、開けておいてと言われた事は 無いのでしょうか?

やめちゃえば

041
Kimie C
そんな疑問を感じるような関係は長続きはしないと思います。日常生活のちょっとしたくだらない事にでも感情的に頭にカチンと来るようなことがあると言うことは即ち関係に問題があるからだと思います。本当に理解した上の関係だったら、意見が少し合意しなくても、寛容な態度を取れると思います。そんな関係やめちゃえ!!別れは新しい人生の出発。大きく目を開いて人生を歩きましょう!

アメリカ流ガレージドアオープナー

041
Texan
アメリカ流ガレージドアオープナーつきのドアを駐車場に付ければ簡単に問題解決だと思います。それとも、日本ではまだ手に入らないのでしょうか?

疑問

041
あこ
シャッターの件は、ほかの方も言っているように、私だったら自分から開けにいくと思います。雨の中わざわざ来てくれる彼ですもの。ぬれたらかわいそうかなって。 でも、私もほかのとこでひっかかってしまいました。 彼って、いったい何しに通ってくるの? ご飯も食べてるし、お風呂もはいってくるんですよね。 生活の基本はお母さんのそば(?!)がいいのかなぁという感想しかもてないです。 朝までいて、仕事に行くのでしょうか?

倦怠期ですね

041
占い師
私だったらその彼がどれくらい好きか愛しているかによると思います。大好きな彼だったら、はいと素直に喜んで開けに行きます。普通だったら仕方ないなあとぶつぶつ文句は言いながらも開けにいきます。なんかどうでもいい感じだったらわざわざ開けになんて行きません。 よって勝手な推測ですがトピ主さんと彼の関係は 倦怠期を向かえているかと思われます。

彼はどういうタイプ?

041
かも
この問題だけを見れば、 「まぁやってあげてもいいんじゃない?」と思えますが いつもの彼はどういう感じの人なんでしょう。 実家で身の回りのことを何もかもやってもらい、 自分は何もしなくても至れり尽せりの気遣いを 受けるのは当然、という環境で育った男性というのは 自分への気遣いは当然のように要求しますが、 相手への気遣いは面倒くさがるものです。 そして、そういうタイプは結婚してからの生活で 相手が大変に苦労します。 彼が、自分への細かい気遣いを要求するけれども 他人に対してもそれを喜んでするのであれば、 そういう人間関係が好きなだけで問題ないと思います。 でも、自分が気遣いされなければムっとするのに 相手から気遣いを要求されたら「どうして僕が そこまでしてあげなければいけないの?」と 機嫌を損ねるようなタイプであれば、自分だけが ちやほやされていなければ気がすまない子供の ような性格ですから問題あります。 彼、どっちのタイプなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧