本文へ

中学受験

レス62
(トピ主 1
🙂
12345
子供
現在都心住み、幼児、小1、男子2児のシングルマザーです。 金銭的な面で中学受験をするか悩んでいます。 年収は400万円で貯蓄額は1000万円程です。 男児の中学反抗期を考えると私的には中学受験をさせたいと思っています。 やはり無謀なのでしょうか。。 ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主の年収を上げる

🙂
ゆかたん
中受をするとなると、塾代がばかになりません。 二人分を賄うことができるかどうか、再検討したほうがいいと思います。 >男児の中学反抗期を考えると私的には中学受験をさせたいと思っています。 これはどういう意味でしょうか。 基本は家庭の躾。 態度が悪いのでしょうか。 私立学校であれば、退学させられますよ。

現状では

🙂
KM
トピ主さんの収入、資産が現状のまま、または微増程度だったとして。 無謀だと思います。 大変申し訳ない言い方になりますがお子さん二人だと小学校から大学まですべて公立だとしてもいっぱいいっぱいむしろマイナスになりかねません。 中受するための塾代も捻出が難しいです。 都内であれば中受から私立中学にすすむにはお子さん一人の場合で世帯年収は1,000万円が目安です。 ふたりであれば1,200万くらいでしょうか? それでも年収は平均ではなく最低年収に近いラインだと思います。 もちろん今後学費の無償化等考えられますがトピ主さんの場合それでも厳しいと思います。 養育費とかあてにできないんでしょうか?

無謀かもね

🙂
ルル
年収だけの問題でもないんだな。 お金の問題だけだと思ってるなら無謀でしょう。中学受験のこと分かってない。 手もかかるのが普通。シングルで大変なのに、子供二人だと多分下の子かなりおざなりになると思う。年の差いくつ?下の子の塾初年度が上の小6と重なると詰むと思う。 金銭面からしても厳しいね。 反抗期は中学だけじゃない。 小学生でも反抗期はあります。 小学生男子に勉強させるってすごーくすごーく大変だよ。 うちは上の娘は中学受験したけど、下の息子は中学受験しませんでした。本人もさほど気力はなかったし、勉強させるのは私が無理って思いましたから。男の子の中学受験ママほんと尊敬します。 都内は中学受験も盛んだけど、男子は途中撤退も多いよ。 小5とかで塾やめるとか結構聞きます。塾の宿題やらなくて、でも塾は行きたくて(塾は楽しいんだよね)親子バトル勃発はほんとよくある。でそれが半年ぐらい続いて結局塾やめるとか、そんな感じ。 男子は女子ほど中高一貫校に高校から入ることに抵抗感少ないし、開成、早慶も男子は高入の枠が多いから、女子ほど中学受験にこだわる必要ないと思います。 反抗期は勉強させるの大変だからって理由でしょうか?中学の方がまだマシだと思います。周りがみんな受験するので、勉強あんまりしない子でもやっぱり塾行ったほうがいいかなとかそれなりにやるようになりますよ。

年収400万??

😨
2025終了組
1400万ではなく??シングルで都内で子供2人でその年収と貯蓄額だったら、大学だけ私立でもすっからかんになりそうですけど。せめて年収倍はないと。 費用を、お子さんたちの父親が出してくれるという話になっている、もしくは、祖父母が資産家で出してくれるのなら、中学受験は可能だと思います。私も中高一貫の私立に通っていましたが、母親はシングルだけど祖父母が資産家で出してもらっている家庭の子がいました。 あと、中学に入ったら急に反抗期がやってくると思っていますか??そんな事はありません!!反抗期が始まっている子供に勉強させるのが、中学受験です。1人で勝手に勉強する子は、ほんの一握りの子だけです。塾で習ってきたのを1回で解けるようになる子も、ほんの一握り。トピ主さんがスケジュール管理して、同じ問題解けるようにして土日に教えないといけません。それが出来ない人は、家庭教師や個別塾も使って「課金」していきます。そういう世界です。

衣食住を満たしてから、教育

🙂
放蕩むすこ
50代男性既婚者。 私は私立中高一貫校を卒業しています。 私立校の教育費。 私立校の入学金と月謝は高いです。私が現役中高生の頃、入学金80万円、月謝は約4万円だったと記憶しています。私が進学した名前だけ有名私立大学よりも、遥かに高い。 生徒手帳には、退学事由として「暴力や威力を行使すること」と並び「月謝を2カ月以上滞納すること」が明記されており、私立学校の厳しさを感じました。 子どもに優れた中等教育を受けさせるには、やはり教育資金が要ります。服装、文具、履物、部活動または趣味など。高校受験がない分中学生生活は濃密に過ごせますが、お金がかかります。「うちはガマン」と説諭して、子どもが納得するかどうか。 そして「反抗期」。 私立生徒のほうが反抗期、あるいは親の指導に傾聴しない傾向は強いのではないでしょうか?校風にもよりますが「3歳以上上級生も友だち」という日常だと、勉強法、思考様式、批判精神は上級生に倣います。 生真面目で教条的な親には、世間体第一主義、保身主義だとか、視野狭窄、教養が足りないと厳しい評価をぶつけるでしょう。 私立だから、公立だから、大学附属だからという属性で、子どもの反抗期の有無や程度が決まることはないと、思います。 総合判断。 中学受験をするには小3段階から中学受験塾に通い、継続的に成果を挙げて、6年生の夏秋には受験する学校を選ぶことになります。 受験塾の月謝は高いし、送迎、喫食なと副次的な負担も苦しい。 それよりも、都心在住の地の利を活かして、中3で都立高校の名門校を受験することも、ご検討ください。小学校卒業〜地元公立中学校通学の段階で学年トップクラスの実力を持っていればいいのです。中学受験を目指す先鋭的な人たちよりも、1歩か2歩うしろから進み、先鋭者の模倣や失敗に学びながら、トピ主さんらしい子育てに注力してください。

色んな意味で無理だと思う

🙂
ヨーコ
受験の理由が「男児の中学反抗期を考えると」 この受験理由はおかしいです。 反抗期はいつ始まるか分かりませんし、受験勉強の時期である小学校高学年の時に反抗される可能性だってあります。 もしかして私立の全寮制の中学に入れるおつもりでしょうか? でもその年収では学費も出せないですよね。 その年収で受験するとしたら国立や公立中高一貫になるかと思います。 しかし塾代はどうします? 全教科通うとしたら年間100万ぐらいかかりますよ。 私の知り合いで、算数のみ通塾、他は通信教育で親御さんが教えていた方がいますが、その方は中学受験経験者で国家資格持ちです。 お子さんを教える知識があり、パートタイムで時間の融通をきかせていました。(旦那さんが大黒柱) トピ主さんはシングルなら、お子さんとじっくり向き合って勉強を教える時間が充分取れないのではないでしょうか? 中学受験はお金もかかるし、手間もかかります。 精神的な負担も大きい。 トピ主さん宅のような場合、お子さん自身が受験を望み、本人の努力で受験勉強するようなタイプでないと無理だと思います。

男子の反抗期が気になるなら、中学受験には向かない

🙂
むいむい
金銭面のことは、他の方が書いているので省略します。 >男児の中学反抗期を考えると私的には中学受験をさせたい 小学生まで素直だった男子が親に誘導されて中学受験し、中学になって反抗期に突入した際に親の手に負えなくなると、かえって大変ですよ。 親が勝手にこんな中学を選んで、無理やり受験させられた!と言い出しかねません。そこから学校でトラブル起こして退学、学校に合わず不登校、学校側から高校への内部進学を断られる可能性も。 また、反抗期はいつくるかわからないので、小5、小6の中受の大事な時期にくるかもしれません。 勿論、中学受験する家庭では、小学生または中学生での反抗期も想定して、大体は上手く乗り越えています。しかし、母親として乗り越えられる自信がないなら、普通に高校受験にした方が良いと思います。 思春期で反抗期に突入した男子も、中3になると落ち着いてくる子が多いです。また、親には反抗しつつも、それなりに自分で考えて行動するようにもなります。勿論、個人差はありますが。 私立中学もいろいろで、個々の事情に寄り添ってくれる学校、そう簡単には退学や内部進学不可にはしない学校もあります。しかし一方で、問題を起こせば中学でも退学を勧告されたり、成績不振や不登校なら高校への内部進学を断られる学校もあるでしょう。 その点、公立の中学校は色々なタイプの生徒がいますから、反抗期で多少の問題を起こしてしまっても、不登校でも、どうにか卒業して、行ける高校を見つける為に尽力してくれます。 とにかく、まだ上のお子さんも小1です。お子さんがどのようなタイプのお子さんか、どのように成長するかにもよります。地頭がよく、小学校高学年(思春期の入り口)で自分の将来を冷静に考えられる早熟な子や、勉強が好きで自分でどんどん勉強したがるタイプなら、国公立の中高一貫校の受験も良いかもしれません。

都立中学

041
ねこ
400万ではさすがに私立は無理ではないでしょうか。 中高一貫って、授業料以外にもなにかとお金がかかりますよ。 高校受験がないからって塾に行かないわけでもないし。 中学受験のための塾もだいたい300万はかかりますよね。 高校受験を回避したいなら、私立ではなく都立中高一貫がよいのでは? 高校無償化の所得制限が外れたおかげで私立に流れる人が増えて、都立中学の倍率は軒並み下がっています。 勉強も、新小6になるまでは通信教材などで費用を抑えて自宅学習し、通塾は1年にするとか。 1年しかカリキュラムがない都立中学受験塾、ありますよ。 私立のように300万もかけなくても、受かる子は受かります。 男の子なら高校受験でも開成や筑駒など超難関が受けられますよね。 都立高校も日比谷などのトップから普通ランクまであるし、無理に中受をしなくてもいい学校がたくさんあると思います。 現状で学力が吹きこぼれそうだという予兆があるのであれば、中受した方がいいでしょうが、そうでなければ公立中学でも楽しいと思います。 中高一貫は、やはり裕福な家の子が多いですよ。 うちは年に複数回海外旅行をしますが、小学校時代はそんな同級生はほとんどいませんでした。 それが中高一貫だとごくごく普通です。 お金をひけらかすような品のない子はいませんが、端々から裕福だと伝わってきます。 シングルでしっかり400万を稼ぐトピ主さんは立派だと思いますが、私立だと、場合によってはお子さんが惨めに感じる時があるかもしれません。

無謀

🙂
ふふふ
子供2人共、中学受験させるお金の余裕がありますか? 子供に対して、平等にしないとダメですよ。 入学してから、お金がかかります。 あなたが病気や怪我で働けなくなった時も考えてみては?

本人の資質を見極めては?

🙂
わー
まだ小1ではありませんか? もうそれ位から塾に行く子もいますね そういうことが自然にできてしまう家庭もあるでしょうが いくら都内といっても、皆が受験するわけではないです 先日有名塾の全国テストを受けましたが 小2クラスが開講ときいて、私立への熱が高くなる一方なのは感じました でも週1とか、夏休みの特別講習とかそんなレベル 年齢を飛び越えたことを教えるわけではないようです テストも小2で出来る難易度でした それでも難しいんですけどね (量が多いし思考力がためされる) うちの子は入塾の合格ラインには届きませんでした 学校の遅れはないし、多少となりと先取りができていてもです 一般庶民の出る枠じゃないなと思いました 小4になるまで、自宅や公文くらいの学習をしつつ 本人がやる気になったら、やろうとは思っています うちも中受するなら、いろいろ削らないと無理な状況で 無理にやるべきではないと判断しています もしかしてお子さんは、勉強に関心があって そのあたりは余裕で出来てしまうタイプなのでしょうか? それでも小4くらいまでは、見極めるべきですよね 中受の弊害もあるんですよ 伸び盛り、まだ遊んでもいい時期に勉強を叩き込んで、潰れてしまう子はいますから 男の子は後から伸びるタイプもいます 確かに中学生くらいで壮絶な反抗期を迎えるタイプもいますが 中受したら安心ではないのです そこからはさらに厳しい競争社会なのです そこで取り残されたり落ちぶれる可能性だってあるし 親の欲目は必ず出るし その先にあるのは何なのでしょうか? お子さんは二人います 同じように教育をうけさせることはできますか?

金銭面よりも先に子の性格や両親の性格

🤔
どうでしょう
先日受験を終えた者です。都内住みです。塾はピンキリ、出願25万、入学金30万、施設費20万、寄付金は学校次第、制服体操服は30万円です。 名前さえ書けば受かる学校や塾推薦、学費面はママ友から情報をもらいましょう。 親不在で小学生に勉強させるのは骨が折れました。下は騒いで遊びますし。教わったことを覚えておけるかとひらめき集中力が大切です。 私立に行かせれば必然的に勉強するわけではないです。 補講等は希望制です。子供が自主的に申し込まなければ成績転落します。落第や退学はありえます。 複数の学校説明会では、小学校時代が五月雨登校だったり不登校の子供は、ほぼ不登校になると話がありました。 不登校を抱える児童は出願前に学校に申し出るよう、いろいろな学校のホームページに書かれてます。 離婚した原因や、トピ主や元夫の特性遺伝で、配慮が必要な子ではないかどうかは、金銭面以上に中受の重要な判断材料だと思います。 もし配慮が必要ではない子としても、ギャングエイジは4年生ぐらいから始まります。塾通いの時期です。その時期から受験日まで通えるか。 思春期に対応できなそうで私立を考えているのに規律のある生活ができるの?と矛盾を感じます。 塾前にお弁当を調達しなくてはなりません。共働きやひとり親家庭の子はお金やコード決済手段を持たせてました。 そういう家庭の子は塾前後の買い食いや徘徊で問題になってました。都内はコンビニが乱立してますから、買い食いし放題。たかる友達にお菓子を買い与えているところを何度も見ました。 6年生になると、学校をサボって書店で過ごし過去問を読んで暗記して塾にいき、試験対策で合格点を出す。保護者会でも話題になってましたが、肝心の親が欠席で伝わってない上に、塾の勧める学校と親の志望のランク違いで揉めてました。 受験まで、あと3年。子供をよく観察しましょう。

コメントたくさんありがとうございます。

🙂
12345 トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。無謀だという意見ばかりで身にしみて読ませて頂きました。 補足させていただきますと養育費は月10万円ほどで、私の年収に関しては今は子供も小さいので勤務自体セーブしており、中学に入ったあとは年収600万円ほどにはなるかな、、とは思っています。 私が田舎ですが私立中高一貫校であり、公立中学は荒れ果てており私立にいかないと大学進学はとうてい無理な環境でしたので子供にも中学受験をさせたいと思い幼少期より勉強の大切さは伝えてきたつもりです。 現在は公文を小4までに小6までの内容をおわらすべく2人とも頑張ってます。 男児の反抗期に関してですが親戚の反抗期がすざましく中2〜高3まで長かったため男児の反抗期に今から恐れており、公立だと高校に進学しないのではないかと不安があり中学受験を考えていました。 都心の公立高校の状況もよくわからないためその辺りも気になります。 公立中高一貫校も考えており第一志望は公立中高一貫校ですが1回しかチャンスがないためもしダメだった場合は私立を考えないといけないかなぁと思ったりしています。 引き続きみなさまの意見を伺いたいのでよろしくお願いします。

金銭面やサポート

🙂
ポテサラマニア
お子さんの中学受験に対する適性とか、私立と公立の考え方などは他の皆さんのレスにお任せするとして、私の2人の子供は中高一貫校に入学しましたので、金銭面をお答えすると、 まず、塾には小学3年生の2月(新4年生2月)から3年間通塾するのが一般的です。塾費は大手進学塾なら3年間で約250万円(特に6年生の1年で120万円以上かかります)これに受験料や、過去問の購入代などの諸費用を加えると大体300万円ぐらいです。 次に私立中学の費用ですが、入学金が30万円〜50万円ぐらい、制服代などで10万円ぐらいの初期費用がかかります。授業料など年間の費用が100万円ぐらい、さらに、海外研修などがあれば、海外研修費が別で100万円ぐらいです。(今、物価高と円安で海外研修が高騰しています)また、部活動で合宿があれば合宿費がかかりますし、大学入試のために予備校に通うケースもあります。大学附属なら予備校費はかかりませんが、授業料などの年間の費用は高めです。 あと、中学受験は「親子の受験」と言われています。塾に通っていれば成績が上がるという事は無く、親がある程度サポート(塾のプリントの整理や過去問のコピー、丸つけなど)をしないと成績は上がりません(中にはただ通うだけで成績が鰻上り、という天才もいるでしょうけど)なので、トピ主さんの場合、金銭面だけでなく、お子さんのサポートをどれくらいできるか、にかかっていると思います。

大学の学費を確保してあげてほしい

🙂
えにぐま
失礼ですが、その家計だと公立中高一貫はともかく、私立中高一貫はやめておいたほうがいいと思う。 中学受験と私立中高にお金をかけちゃったら、大学(+塾)の費用が危なくないですか? まあ大学を自宅から通える国公立のみに限定するならいけそうですが。 でもそれだと国公立が無理な成績だったら詰みますよね。 さすがに私立中高一貫に通わせておいて大学は奨学金というのは子どもが気の毒だし。 公立中高一貫だけ受験して、落ちたら地元の中学で、ではだめですか?

厳しいと思う

🙂
くくる
トピ主さんの年収(400~600万)+養育費(120万)を足しても、2人のお子さんを中高一貫校に通わせるにはかなり厳しいと思います。 他の方も書かれてる通り、子供1人で年収1000万でも都内で中受は難しいライン。 公立中高一貫校は私立に比べて安いとは言え、区立中と比べるとかなりお金はかかります。 合格するための塾通いや模試などで入学するまでもお金がかかる。 一部区立中学は給食・制服・修学旅行の無償化が進んでいるのでお子さんが中学生になる頃には23区全域に広がっているはず。 中高一貫校だと恩恵に預かれない部分も出てくると思います。 電車やバスで通学となれば定期代もかかるし、周りは余裕のある家庭環境の友達が多いので持ち物・体験格差はあるだろうし、遊びに行くときのお金の使い方も大きく違う。 そういったみんなと違うのはお子さんはストレスになりませんか。 中高一貫校でも校風に合わない、友達と馴染めない、勉強についていけないってなると途中で転校する子もいるし、高校への内部進学が出来ずにまた受験する子もいます。 トピ主さんの恐れている反抗期も早い子は小学生で来る子もいれば、特に大きな反抗期がないまま育つ子も居る。 ギリギリというか足りない不安のある経済状況で中高一貫校を狙うよりも、区立中進学予定で余裕の出た分で色々な経験や体験をさせてあげた方がプラスになると思いますよ。

中学受験&大学進学

🙂
子供2名もちママ
中学進学2名分と大学進学2名分の費用をなんとかしないといけません。 中学受験の大手塾であれば、小6で100万円以上かかるのが相場です。 大学進学後から4年間で1000万ほどかかります。 これを2名分とします。 そうすると、 小1のお子さんが15年後に1000万必要だとしましょう。 そうすると、1年間で60万程度は貯金が必要。ということは、5万円分は貯金しないといけない。 ちょうど養育費分を貯金に回さないといけない。 それを考えると、自分の収入から小6の100万円以上をださないといけなくなりますが、大丈夫でしょうか。 学校にもよりますが、私立中だとまあまあお金がかかります。 これを考えると、世帯年収が1000万からという印象です。 あまりにも無謀では無いかと。

反抗期

🙂
ゆう
反抗期を恐れずにウェルカムという気持ちに切り替えましょう。 親戚の反抗期、すさまじかったけど、進学してるし、高校3年までだったんですよね。長いけど終わりがあります。 大丈夫ですよ。お子さんのことを考えているトピ主さんなら反抗期はそんなに酷くはならないと思いました。 高校進学ですが、昔は不良で学校にいっていない子がいたけど、最近は心の病の不登校で進学できない子が多くなっています。なので私立中学に進学してもそれは同じですよ。それに私立中学で悪さしたら退学処分になった子もいましたね。 >現在は公文を小4までに小6までの内容をおわらすべく2人とも頑張ってます。 お子さんが勉強が好きで進めているのならいいけど、やらせているなら効果ないかも。 勉強の大切さのためにさせているのかもしれませんが、その前に学ぶ楽しさ、学びたいことを自分で見つけられる賢さ、考える力、思考力があった方が中学受験には有利だと感じています。 目の前にある問題をこなすだけになっていませんか? お金の面では、無謀だと思います。 中学受験塾費用を楽に出せるなら、私立中学の学費も出せると思います。 でも、私立中学に行けば短期留学の斡旋があると思います。修学旅行で短期留学する学校もあります。 大学受験はどうしますか? 国公立のみってわけには行きませんよ。都内だと国公立ではなく早慶狙いになる場合だってあります。 もし、お子さんがスポーツをしたいと言ったら? スポーツするにもお金がかかります。受験だからとやらせないように仕向ける?? 反抗期が怖いなら、常にお子さんの声に耳を傾ける、親の思い通りにさせない。 親は社会の先輩ですからこっちの道がいいと誘導したい気持ちも分かります。でもね、お子さんの人生です。失敗してもいいと見守れる親の方が子どもにとっていい親だと思いませんか?

大学の進路を自由に選ばせてあげた方がいいです

🙂
ヨーコ
都内に住んでいるから、 周囲は中受するから、 トピ主さんみたいな思考になるんでしょうかね? どうして中学のことしか考えられないんでしょうか? 大事なのって大学じゃないですか? もし地方の理系大学を志望したらどうします? 男の子なら理系志望は多いです。 理系なら当然、院進まで想定しないといけません。 最低6年間、仕送りできますか? それを二人分行いながら、あなたの老後資金まで貯めないといけませんし、ご自分の住宅の確保も必要ですよ。 二人とも私大、奨学金を受けない、仕送り6年と仮定するザックリ3000万ぐらいかかります。 冗談じゃないく、マジの金額です。 用意できそうですか? 給付型の奨学金だとか学費無償化などは想定には入れない方がいいです。 その時に、世間がどうなっているか、トピ主さんの年収が対象外になるか分かりません。 私大の学費が値上がりしていることだってあり得ますし、大学以降の養育費がもらえる保証もありません。 大学学費を用意する計画をたてたうえで、 私立中学に通わせる費用も捻出できるかを Excelでキャッシュフロー表を作って考えてみてくださいな。 中受してその結果、大学で多額の奨学金を背負わせるようなことになるほうが、お子さんたちにはマイナスです。

疑問

🙂
大学生の母
中学受験希望はよくわかりました。 大学進学費用はどうするんですか?

都内にお住まいですか?

🙂
無理は禁物
都立の中高一貫は、入試問題が私立とは全く違うはずです。私立との併願は難しいかと。。 いくら反抗期でも、今どき中卒の子はいませんよ。通信もありますし、素直に公文を頑張っているようなら、勉強の大切さは分かるでしょうから、親への反抗と高校受験は別で考えられると思います。 養育費が月10万円、つまり、年収は420万円の計算になりますが、2人私立は厳しいかな。。 学費以外に、交際費もバカになりませんし、行事費も公立とは全く違います。 それをお子様2人分。。 教育熱心な中学の側に転居の方がよいのでは?

金銭面と勉強面は切り離す

🙂
没イチママ
まずは、金銭面ですが、塾をどれくらい考えているかです。 公文を4年までに6年まで終わらなかったらどうするのか? 家庭教師を頼んでまで学力向上を目指すのか、行ける範囲で行こうと頭を切り替えるのか。 勉強面ですが、4年の頭で6年の問題を解こうという発想が出るのが中学受験に向いている子ですよね。 うちは4年の時点で無勉で受験コースに入れる(入塾テストに該当するもの)学力があること、本人のやる気があったことで中受させました。 受けたのは金銭面を考慮して公立の中高一貫のみです。 (私立も場慣れで受けましたが) 昔は公式を暗記して解かせていましたが、解答までの過程を書かせるところもあります。 ただ、その考え方は大学受験まで使えるもので、資料を読み解くことや即興で文章を書くことには強くなりました。 また、上の子が受ければ下の子も受けたいと言い出したときに配慮しないといけないですよね。 幸い、うちの場合は下は勉強には見向きもしなかったので、地元公立に通って偏差値60弱のごくごく平均的な高校生活をしているので、塾費用などはほぼ掛かりませんでしたが、ダブルでかかると相当な費用になると思います。 反抗期ですが、これは各家庭それぞれですが、幼馴染の子で公立高校から東大に行った子も居ますし、近所の子で地元公立中学からほぼ塾なしで某国立に行った子も居ます。 どっちも男の子ですが、目立った反抗期はなかったものの、親にはなかなかの態度だったそうです。 また、中受して進学した子も居ました(有名な中学)が、学力が高く周りを見下して地元の小学校に来ては問題起こしていました。中学受験で押さえつけて家庭で反抗しなかった結果のようです。 ちょっと極端な例を挙げましたが、本人が希望して納得していたら中受は良いと思いますが、シングル家庭の子は親の表情を読みがちなので押し付けにならないように気を付けてくださいね。

無理せず

🙂
みこみこ
もちろん学費をご存知ですよね。 年間100万、2人で200万。 高校無償化が実施されそうですが、10年後まで継続できる保証はありません。 大学も無償化や奨学金を見込まず進学できる準備を考えると、資金に余裕があるに越したことはありません。 手持ちの資産の出来る範囲で無理せず検討した方が良いと思います。 子どもは基礎力があればどうにでもなります。 現在、医師をしている30代の子どもがいますが、結局医師として使えるのは、精神的な強さがある人だと言います。 地方の公立出身者が最後には残っているらしいです。

問題は入学してから

🙂
本末テントウ虫
中学受験を経て中高一貫校卒業した子供がいます。 そもそも経済的に無謀だということは皆さん同様異論はないのですが、問題は入学してからじゃないでしょうか。 中学受験は塾に行こうが無課金だろうが、とにかく試験さえ突破すれば入学できます。 塾の費用を抑えて安いところを選んだり、少ない授業コマ数にしたとしても、本人の頑張りがあれば、実力相応校に合格できるでしょう。 ただ、中学受験をして一貫校に通う子はやはりそれなりのご家庭で育ってる子です。 シングルとかそういうことではなく、経済的に余裕のあるお家で文化的偏差値の高い子が多いということです。 もちろん、裕福であろうがなかろうが親御さんの方針であまりお金をかけないで育ってきた子もいるでしょうが、子供の学校では食文化、持ち物、レジャーなど、公立の小学校で一緒だった子たちとは大きな差を感じました。 反抗期が心配だと言いますが、中高一貫校に進学しても、残念ながら周囲との差を思い知ることでより気持ちが乱れる可能性はないでしょうか。男の子ならスマホ、ゲーム、ハイスペックPC(プログラミングとか好きな子多いですよね)、部活動の道具、休日のレジャーなどもお金のかかる遊びをしがちだと思います。みんな親から小遣いをもらってきます。 アルバイトをする子はとても少ないと思いますし、中学のうちはそういうこともできないでしょう。 家庭環境の違いにお子さんの反抗心が助長され、悪いことに手を出したりしないでしょうか。 公立中高一貫校なら学費が安いのは確かですが、合格する子は私立を受ける子と変わらない塾費用をかけていますよ。入試問題を見たことがありますか?特別な訓練を受けた子や高IQ向けの、分析力・思考力がないと太刀打ちできないものです。 何より、子供自身の意思が伴なわなければ中受は成功しません。 金銭面もそうですが、まずはお子さんの様子に注目してください。

都内です

🙂
とくめい
春には小4。 私立中受験します。 中学は公立でも構わないの。 地元の中学は、レベル高くて質も良いからね。 でも、中学が公立で、高校受験となると、募集しない所が多い。 だから、仕方なく……という感じよ。 昔のように高校でも、入試あれば良いのだけどいかせたい所ほど、高校の募集がない。 もちろん、都立高校に行き、大学で好きに受験すれば良いのだろうけど、 都立って、超自由で、少し心配になる。 髪の色も自由だし、服装も、メイクもありよ! 底辺都立だけでなく、上の偏差値の所でも。 勉強さえすればいい!というわけなのかな? 私は古いヤツなので、ある程度の校則は必要と思う。 髪を染めないとか、メイクしないとか。 そう考えると、都立は避けたい。 やはり、私立がいい…… でも、中学受験しないと、高校では募集しない………という流れで、 中学受験するのです。 幸い、教育資金は、祖父に頼める。 ここだけの話だけどね。 そういうゆとり、余裕も、私立に行くには必要かも。 足りるけど、カツカツ…では、気持ちが、しんどいわ。

「都心住み」なのですよね

🙂
さや
ただ都内というわけではなく。 そうすると、周りが幼稚園受験やら小学校受験やらで騒がしいでしょ。 それに感化されてしまったかな、と思いました。 周りからの情報が増えてくるとわかると思いますが、主さんのような動機で中学受験を選択するお宅ってほぼないのね。 都心の中学校って滅多に荒れないから、主さんの経験もあまり役に立たない。 普通の子が高校受験、大学受験と頑張って、普通に大学へ進学しています(我が子)。 ではどういう子が中学受験するかというと超難関中学狙いとか、大学は国立あるいは最低でも超難関私立大学と決めている子が、早めに受験準備を始めるために一貫校を選択する。 だから、私立に進学しても早くから塾通いですよ。 その生活は公立進学組となんら変わらないです。 ただ、学びの内容は大きく違う。 公立小の学習内容に物足りなさを感じている子が公立中に進学すると、物足りないまま3年間を過ごすことになってしまうから。 私立中進学して教養の幅が広がるのはとても良いこと。 だから、どうしても学ばせたい(しかし公立では学べない)ことがあるなら私立選択。 それでも、主さんの経済状況だと厳しいよね。 うちは高校も都立へ進学しました。 公立高校はね、都内であればどこに住んでいようとも好きな高校を受験できる。 内申点が足りないから出願してはダメ、とかもない。 なので、もう少し家賃安めの所に引っ越して、高校でトップ校を狙うもありですよ。

今から教育費をかき集められるか

🙂
冬子
簡単にいうと厳しいです。 お子さんがとても優秀で、1つの塾だけでとてもスムーズに受かる子供達2人なら、ギリッギリ。 入学後の学校のプログラムなどによっては赤字ですね。 中受はトピ主さんが受験した頃よりさらに過酷になっており上位校〜中堅校は本当に入りにくいです。 そのため、親は受験のための教育費用をどんどんかけています。 なので受験をするなら、祖父母の資金援助か元配偶者の養育費増額の確約が取れるならって感じかな。 お子さん2人を育てて今の年収で、貯金もしていてゆくゆく年収UPも見えているなんてトピ主さんは本当に頑張っています。 でも、今の中受はコスパはあまり良くないので、あえて回避するという選択もありかと。 こだわりすぎて貯金を食い潰したり、生活がカツカツになるのは本末転倒ですから。

調べましょう

🙂
専業主婦よ
都心の公立高校の状況がよく分からないなんて駄目ですね。教育熱心な家庭は生まれた時から情報集め出しますよ。 うちも、2歳から中学受験含めて、塾や幼児教室も沢山調べて情報集めました。公立高校は、その後入試改革が何度もあり、我が子の入試前後も変わりましたから、情報弱者は損しかないです。 子供の教育は大学まで考えてあげないと。それを思えば費用面を考えて、中学受験はなしだと思います。 ですが、用意するだけしてみるとか、費用かけずにできる受験のみチャレンジするのは無駄にはならないと思います。 私は幼児期から家庭学習や幼児教室で勉強させて、中学受験用問題集の5年生までを4年生で終えてから、高校受験専門の進学塾にいれました。家庭では、中学英語を中学入学までに一通り終えた感じです。 そのお陰で、塾に入ってすぐでも偏差値は60後半で、受験までスムーズに目標だった70を超えることができたし、進学塾では良い仲間に恵まれて、同じ進学先の友達も大勢できたので、入学後もすんなり馴染めました。 賃貸にお住まいなら、レベルの高い小中学校の地域に住んで、偏差値トップの公立高校に上位で進学できるようにお育てになれば、反抗期もさほど心配しなくてもよいのではないかと。 私は都会の旧帝大卒ですが、私も含めて、公立高校出身の人も大勢いたので、それなりの地域に住めば、中高一貫に拘る必要はないと思います。 公立は確かに玉石混交ですが、類友ですから、要は玉で群れていたら問題ありません。

都内の北の方の区に住んでます

🙂
子供2人を中学から私立は厳しいなと思い、子供にも話して聞かせてました。 今、上の子は都立の中高一貫校を目指して塾に通ってます。これでも区立の中学より親の負担、本人の負担は増えますが。 今、色々説明会などあるので、まずは親がリサーチしつつ、春になったら学校の説明会や行事見学など行かれては? ただ都立中の入試問題と私立の問題は大きく異なるようで、そこも考慮する必要はあると思います。 また今住んでいる区は、小学校の越境は隣接学区までだけど中学は交通機関を使って全域行けるので(人気校は本来の学区優先)、治安と所得水準の高い地域の区立も検討してます。 まあ本人が納得できるのが一番ですが。親は情報集めを頑張って、時々見学に連れていき雰囲気を味わってもらって、話し合うのかなと思ってます。

振り回されますよね

🙂
おじさん
私は田舎の人間で東京に出ている友達も多いですが、最初はみんな、公立でいいやと言っていても、思いつく限り、みんな私立中学受験してますね。 周りの空気に飲まれるようです。 東京の学校の雰囲気はわかりませんが、公立だからってみんな荒れてるってことはないと思いますよ。 田舎なので、オール公立、塾なしなんて子はたくさんいますが、毎年どこかしらで難関大に入る話を聞くので、子供って分からんよなあと思います。 周りを気にして私立中学受験はお勧めしないです。 いったん受験のレールに乗ると、大学入試まで続きますから。 勉強好きで、勉強の習慣が付けば、能力や興味相応の進路に進むのに困ることはないですから、そんなに気負わなくてもいいかなと思います

お子さんは勉強が好きなんですか

🐶
通りすがり
高校受験だと反抗期になる、、。 うちも昔、考えました。 上の子は難関中チャレンジで残念な結果に終わり、また再チャレンジしています。 反抗期確かに心配ですよね。 でも、私は正直お金の方が心配でした。今年から?所得制限撤廃で私立高校無償化になり私立を選択しやすくなりましたが、周りに流されてはいけません。何故私立中を選択したのか明確な理由がある人以外無駄に思います。 お子さんの行きたい最終大学によるのですが男の子なら選択肢は女子よりありますよ。 早慶に行きたいなら高校受験の方が入りやすいです。英国数のみ。 英語と数学に力をいれて先取りさせましょう。早慶附属高校落ちたとしても大学受験がぐっと楽になります。   都立難関高校 は、学校で夏期講習など何講座も実施してくれて行く価値あります。 手間も省ける。 シンママさんは確か大学費用無料じゃないでしょうか。違ったらごめんなさい、国立大学以上を目指すなら、やはり中受がいいですがお子さんのタイプ、学校での様子、お母様との日頃の関わり合いなどで決めてみて、難しい場合は高校受験でも全く問題ないです。 周りに惑わされずしっかりした考えを持って、正しい情報をキャッチしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧