本文へ

息子の進学 学生寮に申し込んだけど

レス9
(トピ主 1
041
白月光
子供
ただ今、受験真っ只中の高校3年生の息子がいます 共通テストも無事終わり、2次試験では遠方の大学を受験します 一人暮らしをすることになりますが、経済的なこともあり、学生寮にしようと考え、申し込んであります 入寮できるかどうかは、試験の合格発表と同日に結果発表がされるらしいんですが、 お聞きしたいのは、「入寮できない」となった場合です この時点で不動産屋さんを回ったところで キャンパスに近い よい物件は一瞬で満室になると聞きます かと言って、入寮申し込みをしている人は、一般の賃貸の仮予約などは併行してできないようですし… 今、できるだけのことをしておきたいと思うのですが、何かアドバイスなどありますか? 同じように、お子さんが進学と同時に学生寮を申し込んだという方、経験談などお聞かせいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大学に合格し寮に落ち、その後…

🙂
黒豆おかき
もう10年くらい前のことなんですが。 うちも学生寮に申し込んでいました。 家族構成、世帯収入など書いて、実家の所在地や経済的な条件を考慮して総合的に判断するという話だったのですが… 下に2人中高生がいる長子で、家は中国地方で大学は東北地方、収入はまあ普通のレベル、で、 大学は受かりましたが寮は落ちました。 うちは娘なので定員も少なかったというのもあると思いますが、 入学してみたらクラスメイトで寮に入ったのは九州の人だったそうです。 下宿探しは合格発表の直後に始めたのですが、 費用とか間取りとかではそんなに問題のないアパートを見つけることができました。 でも、いざ暮らし始めるとロケーション面ではちょっと問題が。 さきほど書いたように子供の大学は東北地方なのですが、 大学のある街の中でもすごく寒いとかあまり寒くないとかあるみたいで、 それをよく知らず結構寒い地域にあるアパートを選んでしまったのです。 結局、途中でもう少し寒くなさそうな地域に移りました。 1~2年住むと街の様子も分かるし友達や先輩から情報も入るようになったようです。 (引越しはお友達に手伝ってもらって安価に済ませたと言っていました。) 「引っ越します」と大家さんに言って「何か問題があったんですか」と聞かれて「すみません寒くて」と言ったら納得された感じだったそうです。 主様にアドバイスができるとしたら、その大学の町の各地域の情報を手に入れることでしょうか。 上記のような気候の面、バスの路線、お店が近くにあるかどうかなど… 今はインターネットでいろいろな情報を得ることができるので、 その大学の生協のサイトや、「春から○○大」のようなアカウントなどで探してみられるとよいと思います。 末筆になりましたが、二次試験がうまくいきますように。

アパートを探すのは、入寮の発表があってから

🙂
ライムカレー
「一般の賃貸の仮予約」といっても、賃貸の場合、成立すればすぐに契約ですから、手付金を払うだけではなくて、礼金敷金前家賃を全部払わなければならないと思いますが。 賃貸アパートの場合、手付金だけを払って、「寮の発表があるまで契約は待ってください」という交渉が通用するとは、ほとんど思えないんですが。 ですので、アパートを探すのは、入寮の発表があってからということになると思います。 大学のある学生街の周辺なら、条件をあまり細かく出さなければ、学生向けの物件はそれなりに見つかるのではないでしょうか。

こういうケースもありますよ。

🙂
エス
「絶対に大丈夫!」とは言えませんが、一般論としてなら何とかなる可能性が高いですよ。  学生寮はその学校の生徒であることが契約条件のことが一般的なので、合格して入学資格を得るまでは契約出来ないのが基本です。例年の競争率などを参考に聞いてリスク対策の目安にすることは出来るかもしれませんが、入寮できるかの確約を合格する前に得ることは不可能です。しかし他の人も同じ条件ですから、あなただけが不利というわけではありませんよ。  ちなみに卒業生と新入生の人数はほぼ同じです。毎年春には新しい人の人数とほぼ同数の空き部屋が出来る計算ですから、部屋が見つからないという可能性は少ないですよ。  あえて準備をしておくのなら下調べです。寮以外の部屋を契約する必要が発生した場合に間に入って貰う不動産屋や候補のリストは考えておく方が良いですね。寮に入れない場合に直ぐに動ける様にしておけば、それから考える人より先に物件を選ぶことが出来ますよ。  また発表前の契約が有利とは必ずしも限りませんよ。入学や入寮できるかでドタキャンされる可能性がある学生向け賃貸物件の早期契約は大家にとっても大きなリスクです。また留年や退学などで予定外に部屋が空いたり、やっぱり春からも住まわせてくれと頼まれることもあります。だから先が読めないのは、貸す方にとっても同様です。  しかし人気がある物件は合格発表と同時に募集しても契約がとれるので、リスクをとってまで発表前に募集をする必要はありません。また他校への再入学等で空室が出来るのも(他校の)合格発表後です。ですから合格発表前に物件を決めていると「あの時はこんな優良物件はなかったのに~」と後悔する可能性もありますよ。  どちらにしても全て可能性の話ですから思い込みで一喜一憂するのは良くありません。受験生の精神を乱さない為にも、情報を集めた上で天命を待っては如何でしょうか。

目星はつけておく

🙂
らいら
不動産屋巡りは、内見などの下見自体は仮契約に至らなくてもOKだと思います。もし落ちたときに即申し込めるようにいくつかまわって目星をつけておくのも一つの手かなと思います。不動産屋さんには、他もみてから決めます。とでも言っておけばいいのでは? ただ、早いものがちだと思うので埋まってしまうでしょうけど… 入寮できなくなってから不動産屋巡りは遅いでしょうね。 あと、余談かもしれませんが、あまり大学に近いところに借りてしまうと溜まり場になり大変ですよ。

トピ主です

🙂
白月光 トピ主
丁寧なレスをありがとうございました。 息子と同年の親御さん達は、「合格前仮予約」なる仮押さえをしてる人がけっこういたので、寮を検討してる我が家はけっこう焦ってしまっていました。 でも、寮に申し込んでる受験生は 皆 同じ条件でいるんですものね、 うちだけなわけじゃないし、合格発表後は仮予約していた物件のキャンセルも当然出てくるだろうから、そのタイミングを逃さないように、今は その町の様子や情報を調べておくようにしておきます! 皆様のアドバイスを読ませていただいて、アタフタしていたのが落ち着きました。 ありがとうございました!

1年だけ割り切る

🙂
曇天
まあ、先に申し込んでいる人が優先ですからどうしても残り物になってしまいますしそれは仕方がありません。ただ、1年経つと今度は卒業する人の部屋が大量に空きますから、引っ越せばいいんです。 また、不動産屋さんもいいのですが、大学生協でもあっせんしてくれませんか?。息子の大学では、子供が受験の間、生協主催で保護者対象のアパートや学生会館の説明会と見学会やってましたよ。地元の不動産屋さんや学生会館と提携しているので物件たくさん持っていました。仮申込はできないでしょうが、情報収集しておくといいと思いますし、話ができるようなら事情を話して相談してみればいいと思います。同じような人は毎年たくさんいるはずなので。 大学受験に親が同行するのも賛否があり、過保護だという人もいます。が、ホテルの朝食会場では結構見かけましたし、上記の不動産見学会も盛況でしたし結構いるのでは。

信州大学他地方国立に関して

🙂
3人
10年前の子供の話ですが、寮に入りたい学生は現代あまりいないのでは・ 空き部屋ありましたよ。 うちは一次試験の不合格後、2次試験で上記を出願。 その合格後にアパートを松本市の不動産やに探しに行きました。 好条件でないですが、築古の2階建ての2階が見つかりました(駐車場もあり)。物件はいろいろでしょうが、転居もできるしそうそう慌てなくても合格日にアパートの内見会を申し込んで置き、残念ならキャンセルで。契約ならそのつもりで。 贅沢な学生さんが多く、古い、汚い、オートロック以外だと空き部屋もありそう。 地域によるでしょうが。 ましてや寮に入りたがる子の方が少ないのでは。所得制限とかで優先枠とかあるのかしら。最初か激安アパート狙いのわが子でしたので。 大学の先輩、高校からの進学者の先輩に尋ねるのが大学独自の事情が見えると思います。 家電も付いているだろうし、順次買うこともできます。 すぐに必要なのパソコン位。 オリエンテーション(3月末)で、パソコン購入の説明会があるのではないでしょうか。 風邪をひかないように、全力で受験できるようサポート頑張ってください。いつも通りの母で。笑顔絶やさずでね。

先日見たのは

🙂
四十路主婦
大学がある地域の不動産屋さんを、レンタカーで廻ってる親子です。 恐らく遠方から来て、1日で廻って部屋を決めるんだと思います。 合格発表から動き出す親子は沢山いますから、皆でよーいどんだから大丈夫ですよ。 大学から少し離れた場所に部屋が空いてたりします。大学生だから自転車やバイク、バスや電車で通ってる子も沢山いるから大丈夫。それが、また思い出や出会いの機会になったりしますよ。 大学そばだけじゃなく、少し視野を広げたら見つかりますよ。

うちの息子も遠方で寮です

🙂
こぱん
2次試験を受ける時に現地に行ければ良かったのですが、東京で受験できたため、そちらを選び、また現地は雪が多い地域ですので、実際行っても探せなかっただろうと思ってます そしてその大学は志望を落としての受験だったため、大学自体はもちろん、アパート情報も全くゼロでした。 とりあえず受験時に入寮希望を出し、学生課に問い合わせたら生協の資料を送って頂けたので、合格発表前にアパートの目星を2件、見学予約を入れました。 合格発表があった翌日に寮の希望が通ったので、引っ越し時に荷物が少なく済みました。これは正直助かりましたよ 築10年未満の綺麗な寮で、家具家電がある程度ついていたので、ベッドや机、カーテン、冷蔵庫、エアコンも購入せずに資金を他に回せました。 洗濯機だけは共同なのですが、近くにコインランドリーがあるので息子はそこを利用しています。寮母や管理人がずっといる訳ではないので、男子ですがセキュリティの高い1人暮らし、自炊です。 ただ、事前に部屋の内見はできず、入寮も4/1以降と決められていたので、とにかくバタバタな引っ越しでした。 もしも普通のアパートへの引っ越しだったら倍では済まない金額だったと思いますし、引っ越し屋の空き日も埋まっていたので、自分たちの車で半日かけて引っ越しして、現地でニトリやホムセンで日用品、食器、2,3日分の食料調達しました。 水道と電気を忘れずに契約して使えるようにしておくことと、今はネットで近くに何があるか調べる事も出来るので安心ですよ。 うちの息子はとても快適に過ごしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧