本文へ

アメリカ人との離婚

レス15
(トピ主 1
🙂
あじさい
恋愛
日本で結婚して3年半住んだ後、米国の彼の出身地に移住しました。引越し妊娠出産と続き、私は不慣れな地で子供の世話に追われ車もなくすっかり弱気になってしまいひどいホームシックになりました。 又日本では私が家の事の管理やアドバイス等を出来たのですが、米国に来た途端私たちの関係のバランスが崩れたのだと思います。彼の方から一方的に離婚を言い渡されました。日本に帰国し離婚手続きをと考えましたが、日本に居住でないと離婚を受理できないと言われました。 でなければそのまま日本に離婚せずに留まりほとぼりが冷めたら夫が不在の為離婚の申し出をするという大胆な案でした。そうすると私はおろか娘は米国に入国できなくなりますよね?やはり米国に戻り弁護士と共に離婚を成立させた方が良いでしょうか? 夫は現在恋人もいて娘とはほとんど一緒にいませんが娘を離したがりません。私の願いは愛深い環境で娘と共に暮らす事です。 私はできれば娘の為にも米国で住みたいと思いますがまだ仕事が無いです。英語は日常会話レベルです。一人で小さな子供を抱えて生きていくのは不安もよぎります。日本で暮らせるように弁護士を立てて戦って勝てるでしょうか?

ランキング

レス

大変ですよ

🙂
しんぐるぱぱ
こんな言いかたしていいのか分かりませんけど、アメリカに戻った時点であなたの負けだと思ったほうがいいです。 アメリカに戻ると相手の国のルールでの戦いとなるわけで、外国人であるあなたにとってはとても厳しい状況になります。 仕事が無いと生活能力が無いとみなされて親権も与えられなくなる可能性があります。 そのまま日本に残れば、あなたはアメリカには二度と入れなくなりますが、日本とアメリカはハーグ協定を結んでいないので、日本にいる限りあなたは無事なんです。 アメリカで裁判を起こすと異常なまでの弁護士の費用もかかりますし、正直相手の思う壺と言うことになってしまいます。 アメリカでの離婚手続きは大変です。 今は日本に残ってこれからの対策を考えた方がいいと思います。 もしアメリカに戻ると言う意思が強いのであれば、まず仕事を確保して生活能力を示すことができるようにしたほうがいいと思います。 折角子供と旦那さんの事を考えてアメリカに行って、親権も取られてしまうと言うことになったら意味ないですよね? 本当にアメリカで生活するのがいいのか、よく考えて行動してください。 大変だけど頑張ってください。

はっきりさせた方が良いのでは

🐧
破魔矢
大変でしたね、特にアメリカで妊娠出産し環境が違うしホームシックも当然でしたよね。私もアメリカに16年住んでいますが毎年帰国してます。さて文章からするとあじさいさんは日本に帰られてしまっているようですね。 一度戻って離婚について慰謝料、養育費をきちんとされてはと思います。相手も既に彼女がいるとの事、離婚ができないと結婚もできないし案外スムーズにいくのでは。貴方とお嬢さんがアメリカに入国できなくなるなんて事は犯罪を犯さない限り絶対にないので心配いりません。 今はグリーンカードを持っているでしょうし、お嬢さんもダブルの国籍でしょうから出入りは問題ないでしょう。但し貴方のグリーンカードの更新時期が何時かな?これが失効すると将来アメリカでの生活はきついかも。

すぐに弁護士へ

😢
頑張れ
アメリカと日本では離婚に関する条件や法律が違います。アメリカ内でも州によって違うと思います。 アメリカだと離婚専門の弁護士も身近にたくさんいると思います。 アメリカ人の友人はいませんか? 弁護士にすぐに相談したほうがいいと思います。 くれぐれもご主人の許可なく、勝手に例え旅行のつもりでも日本や国外など(多分州外も)へ娘さんを連れて帰ると大変なことになることもあるそうなので気をつけてください。 日本人の感覚からは信じられませんが、誘拐とみなされるときもあるそうです。

大変だと思います

😑
もも
あじさいさん、大変ですね。まずは頑張っていただきたいと思います。 私もアメリカ人の主人と結婚して既に10年未満ですが在米です。周囲にも同じように国際結婚をされて、残念ながら離婚に至った方が多くいらっしゃいます。まずは、弁護士を立てられることをお勧めします。これも自分で探すのではなく、どなたか実際に使われた方に相談してみてはいかがでしょうか。または、日本領事館や大使館で弁護士協会をご紹介いただけないですかね(→これは私の勝手な希望ですので、調べてくださいね)こういうケースって絶対に多いはずなので、どこかの公的な機関で紹介できるのではないかと思います。 日常生活レベルの英語能力だと、仕事も限られてきますよね。ビザのステータスはグリーンカードですか?グリーンカードは何年ものでしょうか?子供を養う能力があるかどうかが、親権獲得の大きな一因となるようです。とは言え、米国で生活できないので日本へ戻るとしても、ご主人の同意が無いままに子供を連れて帰ると誘拐扱いされ、親権だけでなくご自分も犯罪者になってしまいかねないので気をつけてください。 応援しています。絶対にいい方法があるから!

至急に弁護士と相談を

🙂
在米男
至急にアメリカの居住地であった州の弁護士と相談をする必要があります。場合によっては娘さんを誘拐したという事で、貴女が起訴される可能性もあります。何れにせよ、娘さんは父親がアメリカ人ですから、アメリカに入国するのは非常に簡単でしょう。 >私はできれば娘の為にも米国で住みたいと思いますがまだ仕事が無いです。英語は日常会話レベルです。一人で小さな子供を抱えて生きていくのは不安もよぎります。 あの、英語の出来ない人で、レストランの下働きや、ホテルのメイドさんをして子供を育てている人は幾らでもいますよ。トピ主さんの書いているのを見ていると、子供の為にはどんな仕事でもする、という気概が感じられないのです。その気持ちが無いなら、旦那さんに親権を渡した方が良いのではないですか? しかし、車の無いのはアメリカで離婚裁判になれば、マイナス要因ですね。計画性のある方なら、アメリカに行く前に日本で車の免許を取って、アメリカで書き換えるなりしている筈です。他の事もそうですが、先ず、自分自身がどうしたいかを考えてから、弁護士に相談してみて下さい。

よくお考えを。

たんぽぽ
私もアメリカで離婚を致しました。 私の場合は子供たちの父親が現在は金銭的に援助をしてくれているので、一人で子供を3人育てていけています。ただ、子供の学校から病院、そして他の全てを一人でしなくてはいけないので結構大変です。 日本にお住みになる事をお考えでしたら、ご主人に内緒で(分からないように)まず日本に戻って住民になって日本で離婚するという強行手段も考えてみてもよいかもしれませんね。何故かと言うと、アメリカで離婚したら日本に子供づれで戻る事はご主人の許可なしでは難しくなるように私は思うからです。 英語で日常会話がおできにできるなら先ず、アメリカの弁護士の方とお話して確認されたらよろしいかと思います。 もし、アメリカに子供と2人で住むと決めるのなら、弁護士を雇って自分を守った方がよろしいかと思います。 また、アメリカは広いですし、日本の企業がたくさんある地域もあると思いますが、あじさいさんのお住まいはいかがですか? その所々で色々状況は変わるように思います。よくお考えになられて、決断なさってください。

グリーンカードは?

🐧
pipu
アメリカで出産されたのなら、娘さんは2重国籍だと思いますよ。成人するときにアメリカ国籍にするか、日本国籍にするか本人が決めればいいと思います。 お母さんであるあなたはグリーンカードを申請されてると思いますが、2年ほどで取得できると思います。 そうしたら日本に一年に6ヶ月以上滞在しなければグリーンカードで自由にアメリカに出入りできます。 離婚はグリーンカードを取得してからの方がいいと思います。 もし旦那さんが今すぐに離婚というのであれば、旦那さんの浮気ということで、慰謝料がもらえます。離婚専門の弁護士に依頼してみて下さい。 あなたがホームシックであるにも関わらず、フルサポートをしなかった旦那さんにも落ち度があります。 離婚訴訟ではあなたが勝てると思います。 がんばってください。

合法なのでしょうか?

😨
クロ
ここでアドバイスを求める以前に、あなたのしようとしている行為が合法なのかどうかを考えてください。 アメリカ人男性と離婚した日本人女性が、相手の男性と合意のないままに一方的に子供を日本に連れ帰ってしまうケースが増えていて、アメリカで問題視されています。 トピ主さんの文章からは、娘さんを一方的に連れ帰る行為が、アメリカの法に触れることを理解しているような書き方をされていますよね。トピ主さんもそしてご主人も娘さんと一緒に居たいという状況で、トピ主さんが一方的に外国に連れ出す行為は、拉致とも誘拐とも受け取れます。 ここで相談される以前に、法律上の問題をクリアにされるのが筋だと思いますが。

頑張って下さい

🐱
ねこ
私は在米20年の男性です、アメリカで離婚した場合親権はほとんど 母親になると思います。ただし無職では問題も有りますが 私の周りにも離婚して子供を育てている日本人女性が多数おります。 みんな立派ですよ、母親は強いといつも実感させられます。  どこの州にお住まいですか?結構いろんな所に日系企業があります 日系企業の事務なら仕事があると思いますよ。 頑張って下さい。

ありがとうございました

🙂
あじさい トピ主
皆さんお返事くださり有難う御座いました。しんぐるぱぱさん日本にいる限り私は無事とありましたが、ハーグ協定を結んでいる国にはやはり入れないのですか?ももさん、私のグリーンカードは2013年まで大丈夫です。頑張れさん弁護士には特定の方にもう話をしてあとは動くだけになっています。私の州は母親への権利が強いらしく弁護士の話によれば親権とフィジカルの権利を取れるとの事でした。ただ、親権等を取得してから後に日本に帰るとなると夫の理解、協力度次第だそうでそのつど了解が要るということでした。一応大使館にも話してみます。在米男さん車免許は持っており、運転も出来ますが主人が毎日乗っていってしまう為、子供の物を買いに夜出かけるような状態でした。たんぽぽさんはいまも米国にいらっしゃるのですか?お仕事はどうされていますか?その後どのあたりが大変でしょうか?私の州は日本語学校も近くにあり、それなりに日本企業もあります。ねこさん励ましの言葉有難う!私も道が開けるように毎日願っています。皆さん励まし、激励アドバイス本当に有難う御座いました。まだまだお聞きしなければいけないことあると思うのでまたよろしくお願いします。!

親子で早急に帰国すべきかと

😢
・・・・
まずは、質問させてください。 1.あなたの婚姻は日本、アメリカ、どちらに届けてありますか、それとも両  方で婚姻届を出しましたか? 2.結婚後、米国に来て何年経ちましたか? 3.お子さんの国籍は? 以上の3点、子供を手放さずに離婚される際にとても重要ですよ。 次に、ご主人に恋人がいる、すなわち不貞行為ですね?一般的に言えば、米国で不貞は離婚の際、基本的に不貞された配偶者の有利には働きません。ただ、州によって事情はかなり違いますから、調べて方がいいですよ。 それよりもなによりも、日常会話レベルで米国で仕事を見つけたい? 米国で暮らし仕事をした経験で言えば、トピ主さん、認識甘すぎますよ。あなたがお子さんと一緒にやっていこうといのであれば、お子さんを連れて、とにかく日本に戻ることです。硬い言い方すれば、日本国の主権の下に身を置くことです。そして日本で暮らされた方が良いですよ。ご主人に何かもっともな理由を付けて、とりあえずお子さんと帰国されるというのも。 ご主人が弁護士雇って先手を打ってきたら、あなたどうします?

米国で暮らすといこと

😨
・・・・
それはさておき、近くに日本語学校がある、日系企業があるとのことですが、 またあなたの暮らす地区の物価やあなたのスキルや経験から得られる職種や所得にもよりけりですが、かりに日系企業に職を得たからといって、生活はキツイと思いますよ。家賃、託児所代など等、単なる事務職や通訳・翻訳じゃあ、初任給3万ドル台でしょ、一般的に言えば?例えば、西海岸の都市部で3万ドルで、どんな生活できます?中西部でもキツイでしょ。くれぐれも、レストランのウエイターとか、なんて考えないでくださいね。 やはり、ご主人から養育費はきっちりもらわないと・・。でも、車が一台しかないとか?それは経済的理由ですか、それとも、何か他の事情で?米国で所帯持ちが車一台って、ご主人、きっちり養育費払う余裕ありますか?余計なお世話かもしれませんが。 あと、誰が言ったんですか、日本に帰らないと離婚が受理されないって?もしなたの婚姻が日本に届けられていれば、在外公館を通して海外からでもできますよ、時間かかりますけど。もっとも、在外公館もいい加減なことい場合ありますから、要注意ですけど、特に現地採用職員は。

自分について考えてみる必要があるのではないですか。

😀
kimbo
夫に内緒で海外に子供を連れ出すのは法律違反で、どこの国でも法的に罰せられますよ。一番大切なのは人生に於いて自分が何をしたいのか考える事。又、自分の行動が子供にどんな影響を与えるか考えるべきだと思います。 子供の将来を優先すると、何をするべきか直ぐ分かると思います。お子さんの意見を聞きましたか。言葉が分からなくても、努力次第で、どこの国でも働いていけます。低賃金の仕事をしながらひたすら子供のために、働いている女性が沢山います。そのような母の姿を見て育った子供は結構大人になってから素晴らしい人間になったりする例が多く見られます。 悲しいと思うのは言葉ができないという理由から、日本人の社会にしがみつき、現地の社会から隔離され、疎外されてしまう母親だけの家庭が多い事です。私はオーストラリアで自分で法律を勉強し、弁護士を使わず米国人の夫から離婚しました。 離婚、結婚は関与する人の国に領事館を通し、必ず登録しておくべきです。世界中どこでもやる気さえあれば何とか自立していけます。人生は始めようと思ったとき、始まります。離婚は新しい門出です。頑張って下さい!

気をつけて

😀
もも
あじさいさん、何はともあれ弁護士との相談がキーだと思いますので頑張って!弁護士と話す際に中途半端な部分で妥協しないように気をつけてください。さっき気がついたんですが、弁護士さんとの英会話は大丈夫なのでしょうか?分からない部分は必ず通訳を含めた会話になるように気をつけてください。 場所にもよりますが、ちゃんと養育費をもらえれば、30K(手取り)でも充分生活できると思いますよ。ただね、生活レベルをどこに設定するかで違ってきます。ちゃんと住むところが(子供と自分の2部屋確保とか)あるか、子供と楽しめるだけの余裕はできるかどうかなど。 今の状態だけではなく、子供が高校生になるくらいまでの計画を立ててみてください。また、養育費の設定は今の金額だけではなく、金利も考えて設定。法的な拘束を設定することで、ご主人の給料から天引きして自動に支払うシステムもあるはずです。支払われない場合は差し押さえもできます。 ご自分の足場をきちんと作れば、どちらの国でも暮らしてゆけるはずです。余裕のなくなるような計画だけは立てないように気をつけて!

仲直りはできないの??

😢
青空
私も在米、国際結婚しもう13年こちらで暮らしています。 あじさいさん、娘さんと二人で暮らしたいのは判りますが、養育費と面接権は アメリカではセットで考えられていて養育費は欲しいけど、相手に子供を 会わせたくない、というのは通りませんよ。 娘さんの為にもアメリカで生活し、「お母さんとお父さんは一緒にいられなく なったけど、あなたを同じ様に愛しているのよ。だからお父さんとも時間を 過ごすのは大切なの」と言ってあげられませんか? ここで唯一無実なのはあなたのお嬢さんです。お嬢さんのこれからをまず 考えてあげてください。 アメリカで生活していくのは大変だと思います。離婚へまっしぐらに進むより もう少し慎重にご夫婦で話合いをされてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧