本文へ

生きがい・・・・

レス5
(トピ主 0
😉
N
ヘルス
最近何ごとにもやる気がでません。とても無気力な感じです。なんの欲もなければ楽しみもありません。皆さまの生きがいはなんですか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

子供です

😀
新米母
私も以前は生きがいを見つからず、もがいてました。 子供ができた今、育児が生きがいでもあり、ストレスでもあります。 でも、子供はいつか離れて行くものだし、私の人生も楽しみたい。 だから、生きがいは別に探したいですねぇ。 っていっても、もしかしたら今は生きがいが「小町」になってるかも(笑)

こどもです

041
るみ
ってまだ いないんですけど、 子供を授かる事を夢見て つまらない日々を乗り切ってます。 やっぱり人間 目標ないと生きていくのつらいですよね 考えて見れば  中学生の時は、いい高校に入りたい。 高校生になったら いい大学に入りたい 短大生になったら、一流企業に就職したい 社会人になったら 幸せな結婚したい 結婚したら 子供が欲しい とそのときは 次の事を現実にしたら もうゴールだと思ってました。 でも最近は 本当のゴールはやっぱり死なんだなと思ってます。 生きがいや目標が人生 一番大切です 何か探して 頑張りましょう お互い!

無理矢理探してみようかな。

🐱
HD
20年前にこの質問をされてたら大きな声で堂々と「子供です!」 「家を建てる事、ローン返済です!」と答えてたに違いありません。 その殆どが片付いた現在では、何もありませんが、 そろそろ何かにワクワクする様な出来事に出会いそうな予感が・・・ ココ10年程は、気持ちが堕ちる所迄、堕ちてたので これ以上悪い事は、起きないと信じて這い上がる努力をしようと思っています。先ずは、友達100人(ムリ)作るとか・・・ 痩せるとか・・・(もっとムリ) 痩せたら恋をするとか・・・(在り得ない) 現在、生きがいを持って輝いてる人が羨ましい~デス。

妹が2歳で亡くなったときに

🎁
パンチャ
妹の分も生きることを約束しました。三途の川を渡るときにおかげで人生を2倍楽しめたよと言えるように毎日頑張って生活しています。1日12時間労働・6時間育児/家事で自分の時間もなく、貯金もたいしてありませんが、生かされているというよりは生きています。

生きがい

💤
INA
毎日だらだら過ごし、いかに何もせず楽をして生きていくか? これを目標にしてはいけませんか? そうして行動していくうちに、自然と何かをやっているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧