本文へ

外国の方に羽織袴の着方を・・・

レス6
(トピ主 3
hyoko
話題
とある知り合いの外国の方が、今年20歳になるとの事で、日本の伝統である羽織袴を今月のお誕生日にでも着て頂こうと、友人達と合同で羽織袴と小物一式のセットを送りました。 私は全く着付けの仕方を知らなかったので、丁寧な説明のサイトから、出来るだけ多くの写真を付けて、A48枚にわたるプリントを作り同梱したのです。 無事相手の手には渡ったのですが、外国の方には返って分りづらかった様で、着方が分らないと言われてしまいました。 色々と本や他のサイト等(英語に訳す必要もあります)を探していますが、なかなか分りやすい物が無く困っています。 どなたかお知恵をお貸し下さいませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと難しいかも

🐧
和装
うーん、羽織袴とおっしゃいますが、日本人だって自分で着るのも難しいのに、よく外国人に贈りましたね。私は外国人夫を連れて東京の写真館で「写真だけの結婚式」というか和装の婚礼衣装を着けて写真を撮ったことがあります。 その時、外国人の主人は着付け係りの人に羽織袴を着せてもらいましたが、袴のすその処理なんかすごく難しいんですが、ご存知ですか?着付けの専門家がそばにいるならまだしも、ちょっと無理じゃないかと思うのです。 だいいち、20歳そこそこの外国人の男性が日本の羽織袴の伝統美を理解できるか、ということに疑問があります。せいぜい羽織袴をハロウィンの仮装パーティーに着ていくようなことはしないでほしいものです。他の方からいい提案があるといいですね。

和装さん、ありがとうございます!

hyoko トピ主
ご主人が外国の方なのですね。 和装でのお写真、きっと素敵でしょうね。 実は送った先の方はアジアでとても人気のある芸能関係の方で、来日の経験もあり、家族ぐるみで日本贔屓な方なので、説明書を見て分って頂けるかと思ってしまったのです。 とてもまじめな方々なので粗末に扱う心配はないのですが、確かに裾や紐の始末が大変そうですね。 お母様が手を焼いている様で、着付けのお手伝いにも伺えないので、何か分りやすい説明が送って差し上げられたらと思っています。

アジアの

🙂
さり
どちらのお国か分かりませんが、たしかタイでは着物の着付けをなさっていらっしゃった方のブログを覗いたことがあったな~、と検索したみましたら、この方がヒットしました。http://bangkokdekimono.spaces.live.com/default.aspx?_c02_owner=1 以前覗いた方とは違うようですが、もしタイの方でしたらお力になっていただけるかも・・・。他の国でも、香港/着物/着付け、とか国を変えて色々検索なされば、どなたかいらっしゃるのでは、と思います。今は色々な職業の方が海外にお住まいですし。 よい方法が見つかるといいですね。

ビデオは?

🙂
kumo
The book of Kimonoというタイトルの本(著者はNorio Yamada氏)がありますが、その111~116ページが袴の着付け解説になっています。わりと図もあって、分かりやすいかなと思いましたが、この程度は既にご対応済みでしょうか。言葉の説明だと却って混乱してしまうのかもしれませんね。 グーグルで検索をかけると、本の中味をみることができますので、もしよろしかったらご覧下さい。 あとは、今海外にいるので確認できないのですが、着物着付け教室でビデオを販売しているところがあると思うのですが、男性の袴についてはないでしょうか? その国に「日本人クラブ」があれば、ときどき着付け教室などが開催されるので、そこから先生を紹介してもらうという手もあるかもしれません。 あまりこれといったアイデアがなくてすみません。

さりさん、ありがとうございます!

hyoko トピ主
早速、拝見しました。 楽しくて色々と見入ってしまいました。 大変助かりました。 現地で、着付けをしていらっしゃる方もいるのですね。 参考にさせて頂きます。

kumoさんへ

hiyoko トピ主
ありがとうございます! googleでの本の中味、便利ですね~。 早速使わせて頂きます。 ビデオも分りやすいでしょうね、写真と文だけだととても難しく見えてしまうので。 日本人クラブですか、検索してみます。 色々とありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧