本文へ

育児をしていないのに2人目って…

レス42
(トピ主 0
041
しずか
子供
はじめまして。3歳の娘をもつ母親なのですが、少しグチらせてください。 私の友人は働くママで1歳半の娘さんがいます。保育園に預けるのがイヤで実家のお母さんに家に通ってもらい、子供の世話すべての家事を任せています。土日も夫婦だけでゆっくりしたいので、実家に泊まらせているそうです。…私はその話を聞いてひがみました。私の実家は両親ともに病気がちなので子供を預けることなどできません。ほんの30分でいいから横になりたい病気のときでもフラフラになりながら多忙の主人を待ちました。そんな私にはどうしても彼女が育児をしていると思えないのです。 1歳の娘さんを抱っこしてあげたのがいつなのか思い出せない、食事の作り方も忘れた…という彼女に2人目です。私たち夫婦は2人目は娘が幼稚園に入園してから考えよう、と話していますが正直言って誰の手も借りられないのに2人目を望んでも大丈夫か、と日々悩んでいます。ひがんでも仕方ないのに、彼女のことを思うと気持ちが沈みます。 お叱りもあるかと思いますが、似たような気持ちになったことがある方などレスをいただけたらと思います。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

おいくちゅ

041
ぽぽ
別に他人のことだからいいんじゃない。 私も子供産む予定だけど、誰も助けてくれる人 なんていないよ。我が家:名古屋市 義理:親東京 親:大阪  そして共働き決定してるし。 シッターと保育所だけは確保しなきゃね。

どこかでシワ寄せが・・・

041
さらや
どこかでシワ寄せが来るんじゃないかな。 私があなたの立場でも同じように思うだろうなぁ。1歳の自分の子供を何時抱いたかわからないなんて信じられない・・・ その上二人目? 親が倒れたらどうするんだろう? 年老いた親(いくつの方かわからないけれど)に2人の子供面倒みる事できるの? 親に何かあって子供の世話を自分がしなくてはいけない状況になった時には子供の心は産んだ母親には向いていないような気がする。 子供にはおばあちゃんの愛情も必要だろうけれど母親の愛情も必要なのに…。様々な理由で母親の愛情を知らずに生きなければならない子供もいるだろうけれど、この場合は違う。 大丈夫なのかな、子供達。

あなたが正しいの!!

041
ほー
当たり前の事して生きているのに、僻んじゃうのよね。あなたが正しいのよ。お友達夫婦とその親は子離れ・親離れしてないっていう域では無く、頭悪いのですよ。とは言えトピ主さんのモヤモヤした気持ち本当によくわかります。人は人、って私も言い聞かせてますもの。

子供が可哀相

041
CHYMAMA
しずかさんが、沈む必要ないですよ。 その彼女がヘン。仕事しているのは理由になりません。 ただ、自分がラクしたいだけでしょう? ウチの会社にもいますよ。要は産み捨て状態。 実母に子供を見てもらい、自分は仕事。仕事してもいいんです。でも、マンションのローンのために残業するって…?幼稚園の送迎は、もちろん実母。家事一切も、もちろん実母。一日中、一切、育児をしない彼女。呆れてしまいます。それを平気で会社で話をするんです。 二人目が生まれても、同じ状況です。 私も働いていますし、子供の面倒は実母が日中の見てくれますが、出来る限り早く帰り、少しでも子供と一緒に過ごしたいと努力しているつもりです。 でもね、子供は正直です。幼稚園の親子面接の時、幼稚園の先生に「○○ちゃんは誰と一緒に住んでいるの?」の質問に「ばあちゃん」と一言。何度聞いても同じ。 とっても恥ずかしかったそうですが…。 年一回の海外旅行は欠かさない!と豪語している彼女ですが、親として空しくないのですかね~?(ちなみに旅行の時、実母は置いてきぼりです。)

頑張って

041
miho
人と比べる癖がつくと何につけても自分が相手より下に思えて惨めになるんじゃないでしょうか。 私は3人の子持ちですが1度も里帰り出産せず夫婦で乗り切りました。育児もしかりです。私の実家は近いのですが複雑な家庭なので頼りには出来ないんです。 そういえば上の2人が小さい頃自分が具合が悪くて寝込んだ時なんて辛くて惨めで実家に頼れる友達が羨ましくてたまらなかったなぁ・・だからトピ主さんの気持ちとーってもよく分かります。でもね、それを羨んだ所で自分が同じ状況にはなれないんだからどこかで気持ちの切り替えをしないとやっていけなくなっちゃいますよ。 なかなか気持ちが追いつかないだろうけど他人には他人の土俵があり自分には自分の土俵がある・・そう思って生きていかないと。娘さんが幼稚園に入るようになれば今より楽になると思いますよ。それまでは適当に力を抜いて頑張る所とそうじゃない所と・・自分のペースで頑張ってくださいね。

なんて勿体ない!

041
りょうパパ
あんなにも愛おしく可愛らしい我が子の育児を 他人に任せるなんて、なんて勿体ない! 一番可愛らしい赤ちゃん時代なんてあっという間。 惜しみなく愛情をそそいで手をかけることこそ、 親として至上の喜びだというのに。 それを知らずに貴重な時間を浪費しているお友達、 とても気の毒で可哀想に想います。 そしてそのお子さんも。お祖母ちゃんに育てられて、 母親に愛情感じるのかね?

ベビーシッターには頼みたくないの?

041
gorita
だったらがんばるしかないと思うけど。 まさか、シッターに預けるお金もない、なんていうん じゃないよね??

10年後が楽しみね

041
ももこ
思春期~どんなしっぺ返しがくることか! その頃、親代わりのお婆ちゃんももしかしたら亡くなっているかも・・・そうなると子供の心のよりどころは全く無くなる。その時、親は焦っても仕方ないでしょうね。 先日、細木和子の番組で保坂が出ていましたが、やはり、おばあちゃんが育てているらしいですね。10年後が楽しみです。 トピさん、羨ましいのは今だけ。 10年後の結果を楽しみに?アナタはアナタの愛情で子育てを頑張ってください。

3歳あき

041
けい
私もしずかさんと同じく頼るところのない3歳児の母親です。で、第2子ができました! 子供が3歳になり幼稚園に入ると本当楽ですよ! 上の子のいない半日の間に下の子との密接な時間ができるし家事もはかどるし、上の子は疲れててすぐ寝るし!それに赤ちゃんがえりややきもちよりも、園生活の方が大きな興味対象になっているようなので、下の子への問題行動もなく・・ただひたすら手伝ってくれて可愛がってくれています。 これが2-0歳のお友達の場合大変そうですが。。 上の子を育児サポーターにして頑張れると思いますよ!

あるある!

041
甘えた
「親なんてめったに頼らないよ」と言う近所の友人。でも「床屋に連れてってもらった」「退屈だから実家に遊びに行くの」と何かと車で10分の実家に毎週頼ってる!! 私の実家は新幹線で行く所、母は仕事もち。頼るに頼れず、夫の実家も遠方ときた。妊娠8ヶ月のとき、急性胃腸炎の激痛に耐えながら朝から寝たまま。脇で尋常じゃない母親の様子に、たまたまテーブルにあったパンで黙って飢えをしのぐ3才の上の子をみて、夕方自家用車を運転して産婦人科に駆け込んで薬をもらった。医者には「こんな時に運転するんじゃない!」と言われ、あとから考えたら救急車を呼んでもよかったなと思い。待合室で顔面蒼白のまま、何とも言えないやるせなさがありました。 でもね、「何とかする」ものなんだよトピ主さん。台所仕事しながら泣きたいときもあるけど、私の世代だと「親がいない」場合もあるの。たとえ頼れなくても存在することはありがたい。二人目が授かったら授かったで、何とかするだけのバイタリティーは自分で作り出さないと。お互い頑張りましょう。

努力していないのに

041
みみみ
私は親が貧乏だったので、奨学金&バイトで大学を出て、 就職をし、同じような境遇の人と結婚しました。 しかしながら、隣に住んでいたまりこちゃんは、 親が大金持ち、小さい頃から、習い事、お付きの人が何人もいて 遊びやらお勉強やらの面倒を見てくれる人がいました。 そんな私にはどうしても彼女が努力をしていると思えないのです。  私はこんなに努力をしているのに、それほど余裕のある生活ではありません。 彼女は相応の人と結婚し、裕福に暮らし、なぜ、こうも違うのか、、、、日々悩んでいます。ひがんでも仕方ないのに、彼女のことを思うと気持ちが沈みます。 お叱りもあるかと思いますが、似たような気持ちになったことがある方などレスをいただけたらと思います。読んでくださってありがとうございました

お察しします

041
てんてん
別にそれがどうこうという事ではなくて、ただもう腹立たしいんですよね? うちの義妹もそうです。3歳半と1歳3ヶ月の子供がいて、実家へは朝から、自分は昼過ぎから夜中のシフト制勤務なので出勤するまでは自分の好きに過ごします。夜はご主人が迎えにきて、そのころには夕食もお風呂も済んでますから家では寝かしつけるだけです。週末は、すれ違い夫婦が唯一一緒に過ごせる時だからと、2人だけで旅行に行ったりします。 離れているので年に3回ぐらいしか会いませんが、義母も持病があり脚が悪くて普通に歩けないので、赤ちゃんの世話は大変と思うけど、義妹は「やってくれたい人には、そうしてもらうのが思いやり」と気にしません。 ああいう風に出来る人は、やっぱり素質があるんですね。 3歳の子のほうは今、人の注意を引くためなら何でもし、常に物事の中心にいないと気がすみません。いい方向へ向けてやれば伸びるのにと思うんですが、周りの大人は「静かにしていてくれればそれでいい子」という感じで接するので、可哀想です。

気持ちわかります。

041
MAYU
トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 私の両親はすでに他界していますし、姉も外国に嫁ぎ、主人も船に乗っていたので出産、産後、子育てはほぼひとりでしてきました。 私の知人は保育園に子供を預け、苦労するおむつはずしも保育園まかせ、楽勝で子供を育て上げましたが、息子が高校生の時、バイク事故に遭い、生死をさまようほどの重体でした。 知人はその高校生の息子に、離乳食を食べさせ、おむつの交換もしなければならなかったそうです。 一概には言えませんが・・・子育ての期間は皆同じなのでは?と思います。 その彼女もおばあちゃんになった時に孫の世話に追われるような人生を送られるのだと思います。 そう思えば、子供が小さいときにそれなりの苦労を伴って子育てをしたほうがいいと思います。 トピ主さん、老後は楽しく人生を送りましょう~

すごいわかる

041
なおこ
5ヶ月の男の子の母親です。 うちの子は夜はよく寝るし離乳食も順調だし寝がえりなども早くからできてあまり手がかかりません。 それでも二人きりの時間が長いので疲労がたまってます。旦那は頻繁に出張があるし土日出勤も珍しくありません。実家は両親が働いているので頼れません。 友人は実家が近いので腰が痛いといっては親に預けてマッサージに行き友達に会うといっては親に預けてます。 その友人に「なおこのとこは子供手がかからなくて楽してるよね」って言われました。 「あんたに言われたくない」って言ってしまいそうでした・・・。 実家フル活用の人に育児の苦労を語られたくないです。

なんだか

041
あいう
ちょっと笑っちゃいました。 いいじゃないですか。他人の事なんだから。 その友人は親に子供をあずけられる境遇にある。 自分には無い。そんなのひがんだって仕方の無い事です。 私なんて関西に住んでて親は北海道です。 旦那の親も働いてて子供を見てもらう事ありません。 熱がでたって、どんなに眠くたって子供は私が見るしかありません。美容室に行きたいけど2年位行ってません。 人は人。自分は自分。お互い頑張りましょう。

しわ寄せを実感。

041
さくら
私は子供が2歳の時に離婚し、親元へ帰り小学3年生くらいまでは、ほとんど実母が育てたといって過言ではありません。振り返ると、私は随分と甘えていたものです。そして今、子供は17歳。反抗期の思春期真っ盛りです。男の子ですが、親を親とも思わぬような尊大な態度、時に私をせめたて、息子もどうにもならない何かを心にかかえているようです。今になって私は愛情を試されています。苦しいですが、自分のやってきたことが、かえってきたまでに過ぎません。 今は信頼関係を築きなおすことと戦っています。 子育てに手を抜き、ラクをすれば、それは一番苦しい形で自分に返ってくるものだと思います。 子供も苦しみます。 トピ主さんも大変かと思いますが、しつかりと自分の手で子供を育て幸せになってください。 余計なお世話かもしれませんが、できれば子供さんに兄弟を作ってあげてください。

義妹がそうだ!

041
寝不足
共働きで収入がたくさんあるので、家事・子育てをおもいっきり手抜きしています。 家にくるベビーシッターが一日中子供の世話と家の掃除をしてくれてます。仕事がない日もベビーシッターがきてくれているので、何もしてません。 そんな感じで子供を6人産んでいます。最初の3人の時はこんなじゃなかったですが。当然髪ふりみだして育児、という生活ではないので、周りに「あなたは育児が上手ね。あなたに余裕があるわ。」と賞賛されています。そりゃ、そうだよね。

おつかれですね!

041
きっとしずかさんは、自分で思っている以上にお疲れだと思います。 そのお友達は、イライラのきっかけではあるでしょうが、実はあまり関係ないのでは? どのような生活を送っていられるかわからないのですが、何だかお忙しそうですね! とりあえず、そのお友達と会う時間を、ご自分のリラックスタイムにあててみてはいかがでしょうか? 自分なりに幸せで満足していれば、けっこう人のことは気にならない、というか、かえって人の幸せを喜べると思います。 不幸なひとなんて、本当は誰も見たくないですよね! なんとレスをつければいいか迷いましたが、(気持ちがわかるので) この場合、かえってご自分の生活を見直すといいかもしれない、と、レスさせていただきました。 子育て、大変ですよね。 頑張ってくださいね!

どうでもいいって

041
r
お友達のように実家に甘えっぱなしの人も 多いけど、しずかさんのような人もいっぱい いますよ。私もそう。 人は人。お互い頑張りましょう。 私は実家と遠い生活が普通に思っているせいか むしろ親子3人の生活の方が楽しいけどな。 家族旅行にまで実家の親を同行させちゃう人の 方が不思議・・・。 実家には年に数回、孫の顔を見せる程度が 親孝行かなって思っています。

長い人生、今はがんばり時と思って

041
子は手間のかかる宝
 トピ主さん、過酷な育児にがんばっていらっしゃって、すばらしいです。  そのご友人は、子供をどういう風に育てたいのでしょうか。(というか育児してませんが)このままでは親の悪いところばかり見て育ちそうですね。つらいことから逃げる、他人まかせ、自分中心の生活。今のままではそういうふうに育ちます。  トピ主さんのお子さんは、大変なあなたをちゃんと見ています。将来きっとトピ主さんを大切にしてくれますよ。  ご友人より問題だと思ったのは、トピ主さんが2人目を育てることに自信を持てないことです。  ご主人さまとよく相談されて、ご主人さまももっと育児に参加してもらう、というのは無理ですか?  また、あせらず(年が離れてしまいますが)2人目はもう少し落ち着いてからでも良いではないですか。  どちらにしてもご自分の人生です。方針の違う友人にまどわされてはバカバカしい。長い目で見て後悔のないように決断していきましょう!  

かわいそう

041
ももこ
その家のお子様、かわいそうですね。今はまだ1歳だから気付いていないけれど、4歳くらいになれば自分の家庭が他の家庭と違うことに気付きます。子どもは敏感ですから、「ママはあなたと一緒にいたいけど、仕方なく預けている」のかそれとも「邪魔にされている」のかを感じ取ります。 「ママパパから愛されていない」と感じて、寂しい思いをするでしょう。 私はその女性に対する最大の侮辱として「あなたの子ども、かわいそうね」と言ってやりたいです。

共感はできないのですが

041
さいた
私も2歳半の娘がいて、やはり誰の手も借りられない状況だけど、2人目産むつもりです。(今妊娠中) トピ主さんがどうしてそこまで悩んだり、友人をひがんだりするのかよくわかりません。他人のことだし、家庭環境は人それぞれなのだから比べても仕方ないと思うのですが…。それとも、友人が育児をしていないことに腹が立つのですか? トピ主さん育児でお疲れなのでは…。そんなに弱気にならないで。同じ様な立場の人や、もっと苦しい人はたくさんいると思います。

気になるの?

041
へ?
そんなに他人のことが羨ましいですか? 彼女は働いているんでしょ?共働きの子育て主婦もかなり大変だと思いますよ。 それを育児もしないで2人目も作るなんてって思うのは 大きなお世話なのでは?? そんな風にしか友達を見れないのなら友達やめたら? 憎しみなどが積もるだけですよ。

楽におなりなさい。

041
楽子
人は人、自分は自分で与えられた境遇と自分の力量で生きていけばそれで良いんでないかしら。同じレベルに置き、一つの価値観で物をみるから、ひがんだり、正誤を問うたりしてしまうのでしょう。 私から見れば、要らぬ僻みの対象を自分の生活の中に招き入れ、そういう気持ちで毎日を送っている姿勢を子供に見せているあなたの子供こそ、大丈夫?と思います。 ご友人様は、あなたがひがみ根性を抱いていることにも気づかず、ご自分の人生を生きていらっしゃるのではないかしら。それが、何より大切だと思いますよ。 あなたは自分の人生を生きていないから、ひがんでいるのだと思います。子育てであれ、仕事であれ、趣味であれ、ご自分の人生を生きられたら如何。 主婦で子育てがご自分の人生だとお思いなら、そして、与えられた環境の中で自分の価値観にとってベストをしているなら、それで良いではないですか。 あなたは自分で自分を苦しめています。

そんなんで・・・。

041
おいおい。
 私なんて実母はいないし、義理親はボケてて  こっちが面倒看る状態。  でも子供も仕事も頑張ってます。    他人を頼る事を恥と考えない人は  大人として失格です。

子供の為に…

041
まり
子供の為にと思って、自分が一生懸命がんばった分だけ、子供も心の豊かな子になってくれるんじゃないかと信じてます。…そうなって欲しいな 私も子育て奮闘中で、おなかに二人目がいます。 私の両親と一緒に住んでいますが、食事は別に作り、母も働いているので、気がつく範囲は家事もしてます。 子供を預けて夫婦で外出した事はありません。多分、二人で出ても寂しくなって気になり、楽しめないでしょうし 子供が『お母さん好き』とべったりしてくれるのも、今の内だけかも知れないですもの 私の子供だから私が守りたいって思う気持ちがかなり強いのかも知れません、私。 義理のご両親と同居されている方はとてもご苦労なさっていると思います。とても仲良しの従兄弟がそうなのです。 私は恵まれていると感謝しながら、子育てしています。 何でもそうだと思いますけど、頑張った分だけの喜びもあると思うんです。 怠けたり楽したりすると、喜びも半減しそうに感じます。 トピ主さんも子育てがんばりましょうねっ

理想なスタイル!!

041
ぺこ
私は働いているので、子供ができた場合、今の仕事と両立できるかどうか不安です。 だからといて仕事をやめれば生活はしていけない。 でも子供は欲しいし、夫の時間を一番に考えたいし、、、と考えて私は、実家のそばに住んでいます。 トピ主さんのお友達はかしこい選択ですね。

自分の家庭が大事でしょ

041
よいしょ
他人の家庭は他人のものでしょ。 自分には手に入らないものだし、自分とは関係ないと思わないと。 私にも幼い子供がいて、働いています。 夫と死に別れ、両親は遠方で手助けナシ。 正直、よそのご家庭が羨ましくなる時もありますが、 今持っているプラスの幸せだけに目を向けると、マイナス面は見えなくなり、他人はどうでもよくなります。

わかるー

041
ヘトヘト
私の上司(女性)も 似たような方です。 5歳 3歳の子持ちですが、 平日残業当たり前 土日も 家は落ち着かないので 会社に来て仕事をしています。(旦那さんは 公務員)   一番理解ができないのは 夏休み 正月休みは 子供を置いて 旦那さんと 二 人 き り で 海外旅行!!!! 他人の家ながら 子供たちの気持ちを想像して 寂しくなります。

よくある話かな?

041
手助けナシ3人の母
遠方に住む私の従妹には3人の子供がいますが、彼女もほとんど育児をしたことがありません。 さすがに3人目の時に叔母(彼女の母)から「まだ生むの?」と皮肉を言われたようです。 子供達の幼稚園や塾の送迎、病院の入院(3人とも体が弱い)の付添いなどはすべて叔母任せ。 叔母は過労で倒れたこともあったのですが、保育料が高いという理由で末っ子が小学校へ入るまで面倒を見つづけました。 彼女の長男の口癖は「親らしいことなんてしてもらった記憶がない。やってくれたのはおばあちゃんだ」だそうで、今年彼女が望んでいなかった高校へ進学しました。 怒る気持ちはよくわかりますが、所詮他人と思って割り切りましょう。 先日友人からも同じような話を聞いたので、今ではよくある話なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧