本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ある記事が何新聞のいつの記事なのかわかりません。

ある記事が何新聞のいつの記事なのかわかりません。

レス8
(トピ主 0
041
クトゥブ
ヘルス
夫が職場の休憩室で読んだ新聞の記事が、 何新聞のいつのものなのか知りたいのです。 記事といっても、読者からの投稿です。 あるおばあさんからの投稿で、 内容は、 「親の教育でテレビのない家庭に育つ孫達のことを いじめられやしないかと心配していたが、 テレビがないおかげで、読書好きの 仲良し兄弟に成長して本当に良かった......」 というものです。 こちらは愛知県なので、 毎日か、朝日か、中日新聞です。 夫もうろ覚えなのですが、 時期は7月か8月らしいです。 情報、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図書館に行ってみれば?

041
夏草
図書館に行けば各紙の過去の紙面も見ることが出来ます。どうしてもとおっしゃるのであればお住まいの地域の図書館に行くことをおすすめします。

力になれませんが・・・

041
☆☆☆
 その記事がいつのものか、どこの新聞かわからないので、レスするのも申し訳ないんですが、とても素敵なことだと思ったので、レスしました。  でも、いじめられても仲のいい兄弟になれてよかった、というのは親の思っていることであって、子供にとって本当によかったのでしょうか?  やっぱり子供には子供同士の友達が必要だと思います。友達とのふれあいの中で学ぶことの大切さは大人からは教えることのできないものだと思います。  確かに今のテレビ・ゲーム・パソコンの世界で生活している子供たちの将来を考えると、とても心配に思います。  だから、あまり以上のことをやらせたくない、という気持ちはよくわかります。  子供にとって、本当にいいことってなんでしょうね。  これから子供を育てていかなければならない私は、将来が不安です。  勝手に私の意見を述べるだけの、参考にならないレスをして申し訳ありませんでした。

読みました

041
に臼
朝日と毎日を購読しているのでどちらだったか覚えてないのですが、たぶん毎日の投書欄だったと思います。中日じゃないことは確かです。お役に立てずに申し訳ありません。

もしかしたら

041
sato
毎日新聞の8月13日の「みんなの広場」に掲載された投書でしょうか。「テレビなし、たくましい4姉妹」というタイトルで、埼玉の年配の方が書かれたものです。 但し、私は神奈川県在住ですので、お探しの記事かどうかは?です。

しかしねぇ

041
こーあん
テレビがあろうと、読書好きで兄弟仲良く育った家庭なんて 世の中にごまんとあると思うんだけどな。 別にテレビなしの教育の効果でそうなったなんて思えないけど。 子供の頃から、テレビというメディアとの付き合い方を学べなかった ってのは現代社会では大きな問題なのかもしれないと思ったり思わなかったり。

ありがとうございます。トピ主です。

041
クトゥブ
夏草様、 そうですね、最終的にはやはり図書館で 調べようと思います。 ☆☆☆様、 やはりその投稿主のお孫さんも、幼稚園時代、 友達にテレビがないことをからかわれて 泣いて帰ってきたそうです。 子供にとって何がいいか......難しいですね。 私自身、親のいろいろな教育方針の中でも、 当時は嫌だったけれど今ではありがたいと思えることもあれば、 逆に自分の子供にはしないでおこうと思うようなこと もあります。 子供の性格にもよりますしね。 に臼様、 図書館で調べる際には、まず毎日から調べようと思い ます。貴重な情報ありがとうございました。 引き続き情報お待ちしております。

毎日新聞に載っていましたよ~

041
みみん
うちは毎日しかとっていませんが、その投稿見覚えあります。みんなの広場(投書欄)に載っていましたね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
クトゥブ
satoさま、こーあんさま、みみんさま、 レスありがとうございます! 夫に確認したところ、 satoさまの仰る「テレビなし、たくましい4姉妹」 というタイトルでまちがいないそうです。 今度、毎日新聞が読める図書館へ行って、 読んでみたいと思います。 助かりました! どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧