本文へ

よしもとばななさんの言葉で・・・

レス2
(トピ主 0
🐤
まり
話題
いつも楽しく拝見してます。 小町のみなさまに、ぜひ教えていただきたいことがあります。 確か、よしもとばななさんの言葉だったと思うんですが、 「こころとからだの両方が健康で初めて健康と言える」 というような内容のものがあったと記憶しているんですが、 正確な言葉が分かりません。 小説に出てきたのか、エッセイだったか、日記だったか・・・ それも不明なんです。(ゴメンナサイ) どなたかご存知の方がいらっしゃいまいましたら、 正確な言葉と出典を教えていただけませんか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

小説「TUGUMI」が出典では?

💡
ルナ
比較的初期の小説「TUGUMI」で、そのような言葉に触れた記憶があります。 刊行時(18年前)に一度読んだきりなので、間違ってたらごめんなさい。 とびきりの美貌&虚弱体質&強烈ジコチューを武器に周囲を振り回しまくる「つぐみ」の傍らに寄り添う従姉妹の視点から語られる物語。 つぐみは身体の健康に恵まれず、よって心の健やかさも育まれなかった…というような感慨が語られてたような。 この悪魔のような美少女を、憎みきれない従姉妹の心情が繊細に描かれていました。 弱さを武器に強気に出るつぐみの処世術は、愛しさと哀しさを誘います。 でも、同世代で身近にいてパシリにされたら、やっぱイヤかな。 余談ですが、この作品で最も印象的だったのは、あとがきの作者コメント。 「つぐみは私自身です」

ありがとうございます

🐤
まり
佐吉さま、ルナさま、レスをありがとうございます。 大変大雑把なくくりでお伺いしたのに、 お返事をいただけて、うれしかったです。 ありがとうございます。 佐吉様、 有名な言葉にありましたね。 ありがとうございます。 ルナ様、 「TUGUMI」は、私も発刊当時に読んだので その中の言葉だったかもしれません。 さっそく読み返してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧