本文へ

はじめての塾

レス11
(トピ主 0
😣
りぃ
話題
女子中学生1年です 私は今日、はじめて塾体験に行きます。 めちゃ緊張してます! その塾は同じ学校の友達がいなくて、他校の子が多いです 勉強ちゃんとできるのか、友達とかできるのかとか、とにかくいろいろ心配です 塾行ってる方、または行ってたかた。 勉強はどんな感じか、友達どうやったらできるのか、アドバイスとかあれば教えてくれると嬉しいです!

ランキング

レス

勉強しに行くんでしょ

🙂
むっちりもっちり
友達作りに行くんじゃないんだから 先生の説明がわかりやすいかどうか よく見てきなさい

がんばれ!

🙂
あー
夏期講習の前の体験授業かな? がんばれ! わからないことがあったら、先生にどんどん聞いてね!ついていけない事はないはず! うちの息子は、素敵な先輩にたくさん出会いました。ライバルにもね! いい出会いになりますように!

行くも行かぬも自己責任だが

🙂
京都のクッキー28
「友だちつくれなさそうだから行かない」ってのも違うとは思うナァ。  ま、他の学校の進度に合わせてるから合わないとか言って行かないことにするなら良いだろう。  ウチの親は学校以外は習い事なら行かせるが塾や家庭教師のカネは出さないって通して、ワタシは志望大学に、私立も公立も通った。塾は不要だよ。時間の無駄。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
塾、楽しみですね。 私も中学の時短期間塾に行きましたが、他校の友達できて楽しかったですよ。 勉強については、体験で分かるからいいとして、友達は、作ろうと思って作るものじゃないですよね。 真面目に勉強して、帰りに周りと挨拶していたら、気の合う人と集まるようになると思いますよ。

友達作りに行く訳じゃないのでね

🙂
mei
喋れる人ができたらラッキーくらいに考えたらいいですよ。 同中の人がいたほうがいいなら、学区内の塾にしたらいいのでは? 今日は体験ということなので、親に頼んで違う塾も体験に行かせてもらったらどうでしょう。 初めての塾、頑張ってね!

だいじょぶ

😀
大学生の母
初めてのところに行くのって、ドキドキしますよね。トピ文から伝わってきます。でも、大人になったってみんなそんなものですからね。気をラクに持ってください。 大昔の話ですが、私が中1の時行っていた塾は、区も違うところにあって同じ中学の子はいなかったのですが、なんだろう、いつの間にか友達ってできましたね。 席が近くとかでちょっと話しかけてみたり、話しかけられたりという感じだったのかなと思うのですが。好きなアイドルのグッズとかがきっかけだったりしたような気もします。今の人達ならアニメとかかわいいグッズとかかな? よその学校の子と話すと、行事とか部活なども学校によってちょっと違ったりしていて楽しいんですよ。 うちの子も、塾友達からよその学校のことをいろいろ聞いてきてました。 勉強の方は、予習復習をちゃんとして、分からないと思ったらどんどん聞きに行くようにしていれば大丈夫ですよ。勉強を教えてもらうための場所ですから、授業中に聞きにくかったら終わってからでも、遠慮せずにどんどん聞く。 初めての場所で、先生にでも周りの子にでも声をかけるのは勇気がいるかもしれませんが、いろいろ深く考えずに、思い切って声を出してみるといいんじゃないかなと思います。がんばってみてね。

多分、みんな同じ気持ち

🙂
応援団その2
息子が、中学受験の塾に行ってました。 一応、入塾試験がありました。 成績順のクラスでした。 市内の別々の小学校から10人くらいでした。 安定して、楽しくかよっていましたよ。 初めは、知らない人達ですから、緊張しますよね。 でも、続けてかよっていたら、そこにいけば、なじみの顔があり、親しくなって行きます。 そして、何より、学校の先生とは違う先生がおられます。 受験して中学校に行けば、ほぼ同じ学校の友達はいませんでした。 やはり、通っていたら、友達ができます。 そうやって、高校、大学と進んでいきました。

友達はできても二の次

🙂
頑張って
大昔ですが、成績を上げたくて塾に行きました。学校の先生よりわかりやすく、効率よくポイントを絞って教えてもらったので、"勉強がわかる"ことが楽しかったですね。 友達はできますが会うのは塾限定ですし、住むところは遠く、皆勉強しに来てるのでとにかく時間がない。その場で励まし合ったくらいですが、他校の生徒との交流は新鮮で楽しかったですよ。 そんなことより親もあなたに期待して大切なお金をかけるのですから、まずは成績を上げて、将来のなりたい自分へ近づきましょう。

同じ目標に向かっている仲間

🙂
ほうじ茶🍵
塾体験はどうでしたか? 娘が塾に通いたいと希望して情報を集めて、見つけたのが隣の中学校区の塾でしたが、本人納得の上で通うことになりました。 校区外から一人で通ってたので、塾長は友達ができないのではないかと心配していたらしいですが、同じ目標に向かって勉強していた仲間だからか男女関係なく友達はできました。 余談ですが、そんな娘は大学生になって塾でバイトしてましたが真面目に勉強しない生徒さんもいたとかで、それは生徒さん自身の時間もご両親が払っているお金ももったいないと言ってました。

お友達がいると楽しいよね。

🙂
中1母
皆んな中1に手厳しくて笑っちゃいます。 塾に行くならお友達もできて楽しくないと、行く気になりませんよね。 私は学生時代、塾で中高生を教えていましたが、皆んなが楽しく通えるようにお友達がまだできてない感じの子には話しかけて笑わせたりしてました。 先生も楽しく通ってほしいと思ってます。 楽しければやる気も出て成績も伸びますよね。 体験ですぐに友達ができるかわかりませんが、できれば勇気を持って誰かに話しかけてみるといいかもしれません。 最近は恥ずかしがり屋で受け身の子が多いので、自分からいったほうが手っ取り早くお友達ができると思いますよ。 お勉強は塾の宿題をしっかりやって、わからないところをしっかりわかるまで先生に質問できればバッチリです。何も考えなくとも、塾がリードしてくれますよ。 娘と同じ歳とのことでエールを送りたくなりました。 がんばってくださいね。

良い授業があれば何より

🙂
秋月
高校受験か授業の補完のための通塾でしょうか? 私は昔々、高校受験のためにほぼ3年間通塾していました。同じ学校の子はいませんでしたが、普段行かない場所に出向くこととは新鮮でしたし、十分モノに出来なかった学習内容もありましたが学校に比べて真面目に頑張っている人を目の当たりにしたり、自分の知らないことを面白く沢山教えてくれる授業が楽しかった。 隣の席になった人などと仲良くなれるかも知れません。きちんとしたメリハリのある相手なら勉強や受験のことなど本音で話せたりもしますが塾の勉強を頑張ることが第一なのでいなければいないで大丈夫です。他の方も書かれていますが、私が通っていた頃も、友達づくりを頑張ってしまってトラブルになったり悩んだり真の目的をおざなりにしてしまうような人もいました。私は通塾時はほどほどに仲良くする程度で、きちんと受験に合格してから沢山遊びました。何と何十年経った今もつながっています。 でも私は基本的に塾、好きでしたよ。初心を忘れずに頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧