本文へ

彼氏に不満を言う

レス20
(トピ主 0
🙂
あゆ
恋愛
明日から彼氏と温泉旅行に行く予定なのですが、不満があって彼氏にそれを伝えても良いでしょうか? 内容は、いつも予定とか誘うのは私からがほとんどな気がするので、できれば向こうからも誘って欲しいというのを伝えたいです。 こちらから誘うと彼氏も行きたいなとかは言うのですが、ラインや予定も大体私からが多いです。 自分自身奥手とは言ってましたが、それでも寂しいです。伝えても良いでしょうか?もし伝えたら面倒がられますか?

ランキング

レス

止めたほうがいい。

041
くま2
彼氏はこれ非難と受け取るだけ。 しかも旅行中にこんなの言われたら楽しいわけがない。 >こちらから誘うと彼氏も行きたいなとかは言うのですが、ラインや予定も大体私からが多いです。 それにもう伝えているんだよね? トピ主さんとしてはお誘いって男性がするものとか、女性に魅力があるなら男性が積極的に誘うものであるという定義でもあるのかな? 残念だけど、トピ主さんと彼のお付き合いの関係は、今のこの状況だから成り立っている。 この男性がもっと積極的に女性を誘えるような男性なら、当然もっと良い女性とのお付き合いが叶っている。

このタイミング?

🙂
めめ
不満を言うのは別にトピ主さんのお考えでどうぞ!なのですが、明日から旅行なんですよね? なぜ旅行の前日に? それで相手がトピ主の不満を真摯に受け止め、お互い晴れやかな気持ちで旅行に行けるならいいけど、険悪ムードで旅行、もしくはキャンセルになる可能性もありますよね。 どちらが良いかよく考えてから行動に移されてはどうですか?

どちらが誘うかって、そんなに問題ですか?

😡
不満があるなら言え!
二人で話している時、「ここに行きたい!」とかいう話題が出ますよね。 そこに行けばいいだけで、どちらが誘うかは問題ではないでしょう。 問題になるとすれば、以前付き合っていた彼は私の行きたい所に素直についてくるタイプでした。 付き合ってくれるのはいいけど、後から「つまらなかった」と不満を言います。 不満があるなら、最初から言え! この彼とは、別れました。

やるか、待つか、

🙂
和泉のおかん
2パターンだと思う。 待つタイプか、自分からどんどん計画して実行タイプか。 私は後者。 全部計画して予約から道案内からやれるタイプ。 しんどいよ。 でも自分が気に入った所へ行けて楽しめる利点はある。 夫は待つタイプ。 車の運転は大好きなので、私があっちだこっちだと誘導。 ナビがあるけど私が調べた道の方が早い場合もある。 40年近く一緒にいるが、ほぼハズレ無しできてます。 海外旅行も私が行き先決めてました、まだ日本人が少ない頃のタイのプーケットも乗り換えが大変でしたが大当たりでした。 実母が言った、羨ましいと。 あんたが好きな場所選べて彼は文句も言わずに着いてきてくれてお金も払ってくれるんだから天国じゃないのと。 私ももっと下調べとかして欲しいと不満に感じていたが、母のそのひと言で納得出来た。 世の中には、彼や夫の言う通りにしないと暴言吐かれたり不機嫌になる難しいカップルもいる中、私は全然自由だし恵まれてるなと思いました。 押さえつけてくる彼氏より、頼りないけど従ってくれる彼の方がストレス少ないのでは。 考え方次第だと思う。

温泉旅行も

041
不満はやめた方がいい
トピ主さんが計画して誘ったんでしょうか? >不満があって彼氏にそれを伝えても良いでしょうか? せっかくの旅行に、「不満」はやめた方がいいですね。 >いつも予定とか誘うのは私からがほとんどな気がするので、できれば向こうからも誘って欲しいというのを伝えたい 不満じゃなく、「お願い」してみたらどうですか? 「いつも私から誘ったりが多い気がするから、ちょっとさみしいな。たまには誘ってくれたらうれしい。」ぐらいな。 >ラインや予定も大体私からが多いです。 LINEの強制だけはやめた方がいいです。 メンドイんで。

無題

🙂
ん?他の人レス読んで思ったけど、トピ主様は別に男子から誘って欲しいとは思ってないでしょう。 男性から彼女に対して同じような不満を抱くトピも割と見掛けますし、女性同士の友人間でもこの手のトピはありますよ。 何故そうなる?と思いました。 トピ主様、伝えるのは旅行が終わってからでもいいんちゃいますか? 伝え方はよく考えた方がいいでしょうけどね。 たったそれだけの出来事で別れに発展する可能性もありますから。

なんで??

🙂
ココ
不満を思うことは否定しませんが、伝えるにしてなぜ旅行のタイミングで?? 旅行なんて楽しむための旅ですよね。 トピ主さんは勿論、彼だって楽しみにしているはずです。 それをどんなタイミングで言うつもりなんでしょうか? お付き合いしてどれくらい経っているのですか?? 必要事項が書いておらず質問ばかりになってしまい申し訳ないですが。 付き合ってそんなに経っていないのであれば言う必要はないと思います。 少なからず今回の旅行中には。 旅行するにあたって関係することであればまあ分かりますが全く関係ないですし。 思っていることはその時に伝えるべきだし、突然旅行で言われても??となるだけです せっかく楽しみに来たのに、、と思われても無理ないです。 伝えるにしても伝え方は選ぶべきですよ。 不満を言うのではなく話し合えばいいだけです。 「基本私から誘ってると思うんだけど、彼くんはまだやっぱり自分から誘ったりしづらい?」 とか。 可愛く言ったりして答えてくれる彼なら甘えてたまには誘ってよ〜!寂しい!とかでいいんです 彼の人柄がこちらには分からないので最善策は見つけてもらいたいですが、、 ただ重ねてにはなりますが、旅行中には伝えなくていいと思います。 旅行は旅行でとびっきり楽しんできてください

イエス

🙂
電源ON
>もし伝えたら面倒がられますか? 答えはイエスです。なんでわざわざ旅行で不満を伝えるイベントを発生させるかね。ラインが少なくて寂しいとかどうのとか、そもそもが面倒臭い要求なのに。言い出したら際限なくダラダラ言いそうだし。 もしかして、旅行中なら怒れないからはいはい真剣に聞いてくれる、って発想? 完全なテンション下げ女です。二度と旅行には行きたくなくなるでしょう。多分もともと大して行きたくないんだろうし。

旅行から帰ってきた後のほうがいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
次の予定はあなたが立ててね でいいじゃない 中には予定を立てるのが極めて苦手な人っていますよ あなたから誘っても来てくれるならそれでいいと思うけど 面倒がられるのはあるでしょうね あなたが寂しいとか言っちゃうと 面倒Max

わざわざ旅行の時に??

🙂
ぶろっくま
なんで?旅行を台無しにして彼を懲らしめたいの?違いますよね?だったらなぜこのような嫌なことを思いつくのかすごく不思議です。 旅先でゆっくり出来る時に話したいのかもしれませんが、彼は最悪な気分になるしこなければよかったと思うでしょう。2度とあなたとの旅行はごめんだって思うか、面倒だから別れるかってなっても良いのですか? 散々話しても誘われないのなら、誘われるまで待ってみては?それで音沙汰なしならそれまでの気持ちなのでしょう。恋心がもしあるのなら、あちらが会いたいと思う前にあなたが誘うのが問題だと思うので。

タイミングと言い方次第

🙂
そら
旅行の前や途中に「何であなたから誘ってくれないの!」と文句を言う→面倒くさい。やめましょう。 旅行が終わった後のデート中などに「次はあなたがプランを立てて誘ってくれら嬉しいな~」と笑顔で言う→問題ない。これで怒る彼氏なら付き合いを考え直した方がいい。

面倒ではなく反則です

🙂
おばあちゃん
2人で楽しむための計画なのにわざわざ旅行中に過去のことまで持ち出して文句を言うのは反則です。 帰りがけに「次は彼氏君が計画してね」というのも楽しかった気持を萎えさせるだけです。 不満や寂しい気持は伝えるべきです。ただしクドクド言わないこと。彼を責めるのではなく言葉を選んで短くわかりやすく伝えること。 彼はLINEも予定も誘いもトピ主がするものだと思い込んでるのかもしれない。 そういう受け身なお付き合いを好む男性かもしれない。会いたい気持はあるけど企画するのは苦手とか面倒な人かもしれない。 誘うことを愛情の大きさみたいに感じているならそれは違う。男からチヤホヤされるのが幸せではないの。 「愛する価値のある男」と付き合うことが幸せなのよ。悩むなら彼がトピ主にとって価値ある男かどうかを悩んでほしい。 彼に愛されたいけど彼の愛がトピ主より少なく感じるならトピ主の努力不足だと思う。

ん〜

🙂
たんたか~ん
全然伝えていいですよ! 皆に聞くこと?それ笑 言いたいこと言えなきゃ、彼の顔色伺う交際しかできないじゃん? 全て、主が我慢するんですか? 私は我慢する交際は嫌なので、嫌なことはすぐ言います! 我慢出来る事なら1,2回我慢して、それでも繰り返しなら言います! そんな事出来ないなら、結婚なんて絶対に出来ないですよ?笑 主が結婚したいのなら、【言いたいことを言う事】に慣れましょう。 言えない人達は、大概不遇な生き方になってしまいます。

時と場合を選ぶ

😅
第3者
主さんは不満を伝えるだけじゃなくて、改善要求したいんだよね? だったら成功率が高い時に伝えた方が良くない? 私も言いたいことは言ってるけど、だからこそ勝率高そうな時に言ってるよ。 旅行は楽しく過ごして、一緒に居るの楽しい。早くまた会いたいなと思わせた方が主さんの目指すお付き合いに近づくんじゃないかな? 相手が自ら言わせたい方向、行わせたい行動にさせるにはどうするのが効果的かと考えてからのがいいのでは? すでに希望は伝えているけど、改善がなくて不満なら、追いLINEと同じでしつこく感じるから伝えないで、旅行後の相手の出方をみる。他の方が言ってるように、主さんから連絡せずに待つ。 どっちから連絡とか提案とかあんまり考えたことないから、不満持たないのが一番だけどね。どうせ伝えるなら上手に。旅行で連絡頻度が合わないタイミングが合わない、お誘いが少ないとかのご不満伝えて、お互いに不機嫌になって、次がない、交際終了になったら本末転倒じゃない。

言ったらいいがな

041
凛々
トピ主と彼の問題ですよ 何故全く知らないアカの他人に聞くのか分かりません 言いたかったら言う、我慢するならする 好きにしたらいいですよ

せめて旅行が終わってから

🙂
通りすがり
旅行中にってことですか? どうなるかわからないので、旅行が終わってから伝えたらどうですか? 旅行前や旅行中なら、気まずいままの旅行になるかもしれませんし、そんな旅行楽しくないですしね。

言う意味あるかな?

🙂
Y
言ったとして、彼に無理してやってもらっても嬉しくないのでは?基本は「そういう人」と受け入れる以外は無いと思いますけどね。 実際、主さんの方が連絡したいし、会いたいし・・という思いが強いだけの話ですからね。 熱量が同じではない!という事が問題だと思いますけどね。この先も将来の話や結婚話も言ってくれない!とドンドン不満は溜まるし、彼が自発的に動いてくれない!となるのは想定内という気がしますけど・・。

言えばいいと思う。

🙂
ぽー
自分だったらそれ言われても(口には出さないけど)「知らんがな、めんどくさ。」で終わりそう。 トピ主の彼がそう思うかは分からないので言ってみればいいのでは。 言って連絡の頻度が増えたとして、次は義務感でやってるのかな?とか、不安になりませんかね。

すぐに話さなくても

🙂
パンケーキ
旅行中に不満なんか話したら、楽しい時間が台無しですよ。 彼は奥手な人なんですよね?ならば、旅行を楽しく過ごしたほうが、次また旅行などお出かけするときの話がしやすくなるような気がします。 不満という形で伝えたら、奥手な彼はプレッシャーを感じてしまうと思うので、旅行は旅行で楽しんでくださいね。

要観察

🙂
蘭子
言いたい時に言ったらいいと思います。どうせ旅行中の空いた時間を埋める方法とか、ランチや軽食、疲れたからカフェ入ろうかなどの時でも、その彼氏はボーっとしてあなたが必死でスマホ検索するのを待ってるだけだと思うので。 日頃からそうなら、そういう人なんだと思います。 言ったところで改善出来るかしら? 気が利かない、周りが見えないっていうのが根本だと思うので、親の躾ってところまで遡る話じゃないかな? うちの夫は基本的に旅行の計画とかめんどくさい人です。私に丸投げ。その代わり旅費は全て夫支払いなので、分担といえば分担かな笑 私は自分の好きなように旅行したいから丸投げ大歓迎です。 先日羽田で、天候による欠航に見舞われてカウンターが長蛇の列だったのですが、夫がスマホでガンガン検索して、新幹線のチケット確保してました。その上で同じ県のもう一つの空港行きが飛ぶことがわかり、事なきを得ました。 こんな感じで、何かトラブった時に臨機応変に対処出来たりするなら、そこに評価を置いて、あとは目を瞑ることもアリかなとは思います。 ギブアンドテイクが出来ない、問題解決能力、協調性が無いと人間関係は難しいわね。 この旅行を機に、お別れ検討しながら、彼を観察してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧