本文へ

昔の日本のような環境で子供を育てたい

レス4
(トピ主 0
041
話題
実はまだ子供もいないのに、申し訳ないのですが(笑) 気が早いですが、私は、もし子供を生むとしたら、昔(戦前)の日本のような環境で育てたいと思うのです・・・。 子供が沢山いて、お受験とは無縁で、日々のお手伝いの中で自然に仕事を覚えて、だんだん大人になっていけるというか。 今、やっぱり日本でそういう環境で育てていくのって、むつかしいですよね・・・? 家事も、子供に手伝わせたら、今度はお母さんが時間をもてあまして(笑)自分の趣味などに力を注げればいいけれど、子供に必要以上に干渉してしまう事もあるし。 地域にも寄るけれど、周りに、一緒に遊べるような子供もあんましたくさんいないし。 どうも、不自然な育ち方にしてしまいそうです。 周辺諸国(中国・韓国・シンガポールなど)を調べてみると、日本以上に受験がすごいし・・・。 やっぱり、もう昔の日本のようなあの環境で子供を育てる事は不可能なのでしょうか・・・?グチですいません。

ランキング

レス

わかるなぁ

041
sedona
わかりますわかります。 昔の日本・・・といっても自分が生まれたころ(60年代後半)くらいの日本の時間の流れ方って理想的だったと思う・・・。 田舎は田舎の時間が流れていて家族の距離がほどよくて貧しいけれどとりあえず雨露はしのげたくらいの生活で子どもを育てられたらいいなぁ。 今の日本にそういうこと、求められないですしね。 多少辛くてもああいう環境だったら子どもをたくさんほしいなと思うのになぁ。今でもほんとはたくさんほしいけどね、現実は厳しい。

是非、東北へ。

041
きらっと
私は2年前に都心から東北へ嫁いできた子供無し主婦です。ここは電波が入らないので高校生でも携帯電話持ってないし、お受験の「お」の字も無い。3人兄弟は当たり前です。都心の子供は幼稚園児の時から英会話などに通って大変ですよね。 私立の学校も少ないので本当にお金持ちの方しか行きません。昨日ちょうど新聞に載ってまして、今年中学を卒業した生徒の高校進学率が初めて全国平均に届き、大学進学率は過去最高の35%(全国42位)だそうで。 主人は30代後半ですが「塾も大学も行く必要は無い」という考え方です。でも本人は四大卒で東京で一部上場企業に勤めてました。今はUターンで地元中小企業に勤めてますが待遇に差がありすぎて気に入らないようです(年収半分以下)。自分は四大出てるから上場企業への受験資格があったクセにね。

是非、東北へ。訂正

041
きらっと
「高校生は携帯を持ってない」と書いてしまいましたが持っている子もいます。電波が入らない理由で都心より持っていない子が多いと思います(甥からの情報)。訂正しておかないと小町では格好の攻撃対象になりますので・・・。 でも本当にココはノンビリ子育てするには良い土地だと思います。近所では年長の子供が下の子の面倒を見ながら数人で遊ぶ姿もみられます。この風景は私が子供の頃と同じだなあと思いました。今は「みそっかす」って言葉使うんでしょうか?

レスありがとうございました。

041
sedona様、きらっと様、レスどうもありがとうございました!!! sedona様 「わかりますわかります。」と言ってくれる方がいただけで、すごい嬉しかったです(笑)ちなみに自分は、85年生まれです。でも、今の子供達が育つ環境よりは、全然ましだったような気が・・・? きらっと様 東北って、具体的にどこなのでしょうか?もしよかったら県名だけでも教えていただけると幸いです(笑) 丁寧なレスどうもありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧