本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が可愛いオススメ映画教えてください!

子供が可愛いオススメ映画教えてください!

レス43
(トピ主 0
041
話題
30歳の兼業主婦です。 そろそろ子供、真剣に考えなきゃなぁとは思うのですが、 仕事が忙しかったり、育てる環境の問題や周りの子育て夫婦の愚痴を 聞いたりでどんどんネガティブになってきてしまっています。 産みたい気持ちはあるけれど、どうも後回しにしてしまう自分。。。 ここらで一発「嗚呼!やっぱり子供のいる生活したいわっ!」と思いたい。 すっかり重くなった腰を上げる起爆剤になるようなそんな映画 ご存知じゃありませんか? 夫と二人で観て「子供、いいね!頑張ろうか!」って思えるようなもの 教えてください。 「子育てってそんな簡単じゃない。映画はあくまで映画。」のようなレスは ご容赦ください。。。 すでにかなりネガティブなので(悲笑)

ランキング

レス

私も知りたいです!

041
ダイエティティック
可愛い子供に癒されたいです! 周りの子持ちさん達は、会うと子育ての愚痴。 それなのに「あなたも早く産まないと!」なんて・・。 心の中では「子育てしたい」と思っていますが、ママさん達の話を思い出してはしり込みしてしまいます。 私の場合、結婚も同じような感じで遅くなったので、周りに振り回される性格に問題があるんですけど。

『イン・アメリカ/三つの小さな願いごと』

🐱
はな
はい。まさしくこないだ見たばかりです♪ 私はまだ独身ですが、子供がほしくなっちゃいました 『イン・アメリカ/三つの小さな願いごと』です。 これには姉妹が出てくるのですが、本当の姉妹だそうです♪ めちゃめちゃかわいいですよ。 まずしくても、辛いことがあっても家族でがんばっていこうって気になれる映画だと思います。

ロッタちゃんシリーズ

🎶
ににバム
「ロッタちゃん はじめてのおつかい」「ロッタちゃんと赤いじてんしゃ」 アストリッド・リンドグレーンが原作の映画なのでご存知かもしれませんが。 春夏秋冬、季節ごとの短編になってます。 とにかくロッタちゃんが可愛いです。 わがままで意地悪で頑固で生意気なんだけどそこが可愛い! スウェーデンの映画なので、出てくるインテリアや街並とかも観ていて楽しいですよ。 私に子供がいたら、バムセ(ロッタちゃんが大事にしている子豚のぬいぐるみ)を 持たせたかったなぁ(笑) 後は、同じ作者の「やかまし村のこどもたち」と「やかまし村の春・夏・秋・冬」とか 主演のダコタ・ファニングが可愛い「アイ・アム・サム」とかですかねぇ。 ほのぼの系がお好きなら、映画だけでも楽しめると思います。

じゃあ、ベタですが

南海の黒豹
「ET」こんな微笑ましい3兄弟は見たことが無い。 「3丁目の夕日」社長の家の息子や、ロクちゃんも良いけどやっぱ作家の家の飲み屋のねえちゃん交えた擬似親子サイコー。 ゴメンナサイ、子供とか親子関係をキーに映画観たことがないので思いつかんわ。

シュールな作品ですが・・・・

041
max
テリー・ギリアム監督(ブラザースグリムの監督)の「ローズ イン タイドランド」が面白いですよ。DVDがレンタルされてます。

ザ・エージェント

🐷
茄子がママ
トム・クルーズ主演の映画です。 物語はあるビジネスマンのサクセスストーリー…なんですが、恋愛と友情もからまって、なかなかの佳作ヒューマンドラマに仕上がっています。 この作品に登場する、レニー・ゼルウィガー演じるシングルマザーの息子がとっても可愛いです。 メガネっ子でルックスがいいわけじゃないのに、とにかく愛らしい。映画の内容よりも、この子の可愛らしさにずっとひきつけられていました。 オススメです。

ロッタちゃん

041
よるくま
『ロッタちゃんと赤いじてんしゃ』 『ロッタちゃんはじめてのおつかい』 のシリーズなんていかがでしょう? スウェーデンの映画で、絵本が原作。 監督も原作者も女性だったように思います。 ストーリーは、お母さんの選んだセーターが気に入らない、とか 歯医者さんが怖い、とか他愛のないエピソードの連続なんですが これがもう傑作で! ロッタちゃんやお兄ちゃん、お姉ちゃんがかわいいのはもちろん 周囲の大人たちが実に「大人」。 まちの人みんなで子育てを楽しんでる感じがとても素敵です。 そして何より、自分の幸せな子供時代を思い出せるのが この映画のいちばんいいところかなぁ。 親になる重圧をあれこれ考えるより、 自分が親にしてもらったことを、 あれもしてやろう、これもしてやろうと、思い出しつつ 想像をめぐらしてみると、きっと楽しくなってきますよ。 映画もおすすめですが、 そんなきっかけになるものが見つかるといいですね。

トピ主です♪

😍
レスありがとうございます! >ダイエティティックさん 私も同じです。自分は自分!って思ってるつもりなのに かなり他人の意見に惑わされます。困ったもんです。 ここはヒトツ!そんな短所を逆手にとって前向きな映画で 自分まで前向きになってしまおう!と思ったわけです。 他力本願じゃいけないんでしょうけど。 >はなさん 「イン・アメリカ」週末にレンタル屋さんで見かけて 気になってました!他に借りるのがあったので 今回は見送ったんですが、今度は絶対借りてきます♪ 「家族でがんばっていこう」っていいですね。 ありがとうございました!

「リトル・ミス・サンシャイン」

🎁
ケロリーノ
やたら泣かせようとする映画が多くてもううんざりと思っていました。 最近、上記の映画を見て爆笑しながら、涙が出て止まりませんでした。 主役の女の子がものすごく可愛くてダンスシーンは見ものです。 この映画はきっと元気に前向きになる映画だと思います。 後は、「アイ・アム・サム」、「運動靴と赤い金魚」 「リトル・ダンサー」などいかがでしょう。 ひたむきで純粋な可愛い子供が出てきます。

子供良いですよ♪

🍴
ぱなっしゅ
毎日たくさん経験値をもらって母親にさせてもらってるところです☆ 子供が出てくるオススメ映画、色々ありそうで私も知りたいです! ちなみに私の思い浮かんだところでは・・・ 『白い風船』(イラン映画、なんてことないストーリー。でも大人の目線ではぜったい見れない世界) 『チャーリーとチョコレート工場』(ベタですか?笑 子は親の鏡とはよぅ言うたもんですなぁ) 『ライフ イズ ビューティフル』(美しき父子愛の代表作。でもちょっと内容は重ため・・・です) 他の方の意見も楽しみ~☆

フランスのドキュメンタリー

😉
ダンダン
「ぼくの好きな先生」 http://www.vap.co.jp/etre/ もーたまらんです。はい。

ヘイフラワーとキルトシュー

サマンサ
女の子が二人いる一家のとても楽しい映画です。 ここのママは家事が苦手で、外で働くほうが向いていると 言ってるけど、それでも子供たちはママが大好き。 おすすめです。

フルハウス

🎂
コメット
映画ではないのですが、20年ほど前のアメリカのテレビドラマはいかがですか。 事故で妻を亡くした男性が、義弟と友人と共に子供3人を育てていく話です。 基本はコメディですが、時々ほろっとする話もあり、私は育児中に見て励まされたものでした。家族っていいなと思えますよ。

ウチの主人のお勧め♪

🙂
どんだけ~?
私が上の子を妊娠中に見た「アイ アム サム」のダコタファニングが可愛くって!可愛くって! お腹にいる我が子とダブらせて、映画館で主人はワンワン泣いてました(笑) 同時期に見た「モンスターズ インク」のブーちゃんもかぁ~わいいですよぉ~!3つ位のまだ上手にしゃべれない、あどけない女の子がモンスター達と無邪気に冒険?してるんですが、これ又主人は泣いてました(曰く、可愛すぎて涙出たって(笑)) ベタにトトロのめいちゃんも可愛いですよね☆

キュンとなります

🐱
yukiyuki
私は3年前に39歳で出産しました。 夫婦揃っての子供嫌い、出産の恐怖、子育てへの自信もなかったので、 自分の中でなかなか踏ん切りがつかず、この年での出産になってしまい ました。でも、私は子供を生んで本当に良かったですよ! さて、本題。 出産したくなるかどうかは分かりませんが、、、 可愛い子供が出てるということで「運動靴と赤い金魚」をオススメします。 イラン映画ですが、子供たちがもう!いじらしくて、ピュアで可愛いんです~。 走るシーンが多いんですが、スカーフを巻いたイスラムの小さい女の子が ちょこちょこ走る姿なんて、もう胸キュンです!

ヘイフラワーとキルトシュー

😍
ゆなお
絶対おすすめです! ふたりの女の子がほんとにかわいい。 子どもにも、ストーリーにも、映画全体の雰囲気にも、とっても癒されます。 ぜひ見ていただきたいです。

うちも子供居ませんが…

🐱
col
「蝶の舌」「ニュー・シネマ・パラダイス」なんかはいかがでしょう? 両方とも男の子、ちょっと大きめ、ですが。 男の子が大きくなっていくのを見守るというのも、きっと楽しいんだろうなぁ、と思ったりします。 リアリティ無しの話でも良ければ「インディージョーンズ 魔宮の伝説」(第2作です)。 インディと一緒に冒険を繰り広げる中国人の男の子が、賢く勇敢でなんとも可愛らしいです。 「ハムナプトラ2」の主人公夫婦の息子も、賢く勇敢で可愛いかも…。 自分らの子供じゃぁ、ああは育たんだろうけど。 それから、人間じゃなくても良かったら、「ファインディング・ニモ」も結構ぐっと来ますよ。

「ロッタちゃん」

041
もみの木
すでに出ていますが、私も「ロッタちゃん」をイチ押しします! とにかくキュート! 「良い子」ではありません。癇癪持ちだし、自分勝手だし、頑固だし。 でも、見ていて、子供のパワーを感じるんです。壊れ物扱いしなくても、子供は子供なりにたくましいんだって。 キャッチコピーは「泣かないで 元気に怒れ 子供たち」だったかな? 「これが あたしの 生きる道」っていうのもあったような…。 オススメです!

おすすめは

041
りろ
映画では「アイ・アム・サム」です。 海外ドラマでは「アボンリーへの道」です。 「フルハウス」も好きです。 アボンリーは赤毛のアンの続編で、90話くらいあり20話くらいしかビデオになっていませんが一話ずつで完結するのでお勧めです。 母親を亡くした女の子が母方の祖母宅に引き取られて自然の中で沢山の家族、友人、隣人と共に成長する話です。 赤ちゃんから老人まで主人公も毎回代わり、子供はいつまでも子供ではなく成長するんだなぁと思わされる話ばかりです。 子供の頃に子供側から見て面白かったけれど、親になった今見ても親としての子供との接し方が参考になります。 子供って本当に可愛いですよ。

キアロスタミ監督

🐷
minko
アッバス・キアロスタミ監督の「友達のうちはどこ?」「宿題」が好きです。イラン映画です。 フランス映画の「地下鉄のザジ」もザジが生意気だけどかわいいです。 あと「ペーパームーン」もかわいくて好きだなぁ。 でも、これらは、(私はかわいいと思うのですが)子供がか~わいい!!ていう映画ではないかもしれません。 かわいくて仕方がないのは、どなたかも書いていらっしゃいましたが、「ロッタちゃん」シリーズです。ほんとーにほんとーにかわいくて仕方ないです。 かわいすぎて泣きそうになります。 子供がでている映画はわたしも大好きです。このトピを参考にさせていただきます。 またほかにも思い出したら書きますね。

秘密の花園

🐤
さくら
ストーリーも素敵ですが、主人公の女の子のファッションも可愛いですし、ヘアスタイルも可愛いです。

「ポネット」「地下鉄のザジ」かな!

🐤
ぴよtwins
フランス映画の「ポネット」がお勧め。確か4歳にして主役の女優さん。すっごく可愛いです。レンタル屋ならどこでも置いてあります。母親と死別した女の子が死別を理解できず生きていく・・・で最後に死んだはずの母親が「しょうがないわね、この子は」といいながら現世に一時戻ってくる話。 同じくフランス映画の「地下鉄のザジ (原題Zazie dans in la metroだったかな?)」 (古い!)悪戯好きの女の子が主役のスラップスティックで、主演はあまり美形じゃないけどなんかクスっと笑える。前歯が欠けた笑顔がとっても可愛らしい!。ちょっと「まる子ちゃん」似てるかも。確か大貫妙子さんが同名の歌を歌ってたと思います。 既出だけど「アイアムサム」「ライフイズビューティフル」は秀作です。(泣ける!) なんて愛おしい子なの!ってついつい感情移入。

子作りならフランス映画

🐱
mi-chiharu
少子化対策の見本に取り上げられるフランスの映画を。 「赤ちゃんに乾杯」 フランスのコメディー映画。独身男性3人が暮らす部屋の前に赤ちゃんが置き去りにされて、その3人がお世話に奮闘しながらも、愛情が募っていくストーリー。米版「スリーメン&ベイビー」よりもおすすめ。 「9ヶ月」 フランス映画「愛するための第9章」の米版。ヒュー・グラント主演で、突然恋人に妊娠を告げられて動揺し、別れそうになりつつも…。頼りない男がはまり役でこっちおすすめ。 どちらも軽ーいけど、ハッピーになれる佳作です。

そのものずばり

🐴
ラガー
子どもが可愛いオススメの映画といえば、やはりこれを外すわけにはいかないでしょう。 チャールズ・スペンサー・チャップリン監督主演の『キッド』。 チャップリンがひょんなことから子どもを拾ってしまって、困惑しながらも育児をしているうちに子どもに愛情がわいてきてしまって……という、まあベタなストーリー展開のコメディですが、子どもの可愛さはハンパではないですよ。 古い白黒のサイレント映画ですが、チャップリンが好きならぜひオススメの一本です。

「マイライフ」と「9ヶ月」

🐱
さき
「マイライフ」が特にオススメです! 妊娠中の妻がいるビジネスマンが、癌で余命が少ないことを知り、 小さい頃から確執のあった家族と、苦悩しながらも和解しようとする。 その一方で、会えるかどうか分からない息子に、父として色々教えたかったことを、ビデオメッセージで残していく・・・。 とっても、いい意味で考えてしまう、子どもや家族っていいなと思える映画です。 「9ヶ月」は、コメディタッチで面白いですよ^^

子どもかわい~♪

😀
とるめんた
未婚で出産経験もありませんが、 母の仕事の関係で、子どもは身近にうじゃうじゃ。 大変ですけど、やっぱりかわいいし、面白いですよ、子どもって! 結婚しないことは後悔しないけど、子どもを生まなかったことは、 死ぬとき後悔するだろうなと思っています<横レス、すみません。 で、子どもがかわいい映画。 「マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ」 北欧の映画、僕の人生、ロケットで打ち上げられたライカ犬よりまし・・・と、 恵まれない自分の境遇を乗り越えていく男の子の話です。 「リトル・ダンサー」 イギリスの炭鉱の町で、バレエの才能を開花させていく男の子。 友達のゲイの男の子も、超かわいいです! 「ポネット」 お母さんを亡くしてしまった女の子のお話です。 「ビューティフル・ライフ」 家族愛ですよね。子どもが本当にかわいい。 まだあるんだろうけど、今は思い出せません・・・。

鉄道員

041
洋生チョコレート
日本のでなく、古いイタリアの映画です。 せつなく少しもの悲しいストーリーですが、子役の男の子のかわいさで、せつなさが増しました。 でも、本当に天使みたいにかわいい男の子でした。

まだ、出ていないようなので。

😀
ハンナ
私が好きな映画は、「ベイビートーク」です。この映画は1,2,3とありますが、私が一番好きなのは2です。大人の言葉で赤ちゃんが会話するのが面白いですよ!オリジナルと吹き替えを観ましたが、どちらのバージョンも赤ちゃんの声が凄い!可愛いらしい赤ちゃんの顔とマッチしていなくて(笑)。でも、そこがまたいいんです。ジョン・トラボルタとクリスティ(-ナ、-ン)・アリー?(名前が定かではありませんが)主演です。犬がお好きなら3も良いですよ!

ポビーとディンガン

🐤
りんご。
子どもの出てくる映画が大好きです。 まだ出ていないかな?と思ったものを。 「ポビーとディンガン」DVD出ています。 空想の好きな妹、それに困っている両親。 で、ちょっとした事件が起こってしまうのですが、 お兄ちゃんが奮闘するのです。 妹のために走り回ったり、母親を慰めてみたり・・・ 本当にいじらしくてキュンとします。 子どもたち二人がとってもかわいいのでお勧めですよ。 ライフイズビューティフルはお父さんが素晴らしくて 泣けます!子どももかわいいです!

感謝感激のトピ主です

😍
アッと言う間にこんなにたくさんのレス! みなさんありがとうございます。 お一人お一人へのお礼は書ききれませんが、本当に大感謝です。 またご自身の出産についてや「生んで良かった」との コメントを添えてくださった皆さん、心強いです。ありがとうございます。 今、皆さんのレスを全て書き出してリスト作りました♪ (洋生チョコレートさんのレスまでで、40本オススメいただきました) 一番人気は「ロッタちゃん」ですね。可愛いんだろうなぁ。。 mi-chiharuさんが「少子化対策の見本」と教えてくださった フランス映画や、何名かの方がオススメしてくださったイラン映画は 恥ずかしながら未体験ゾーンなので、この機会に是非チャレンジします。 皆さんの文章を読んでいると全部観たくてウズウズしてきました。 いい具合に週末ですから、今日作ったリストを片手に 早速レンタル屋さんに飛んで行きます! この皆さんの善意のリストは、私以外にも必要とするヒトがいるはず! ですから、このトピは閉めずにおきます。 追加の書き込みもよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧