本文へ

子供のフルート教室

レス11
(トピ主 0
041
チェリー
子供
小学校1年生の子供がフルート教室に通っています。 個人教室なのですが、月に2回くらいのペースです。 通い始めて約3ヶ月くらいなのですが、まともに曲が吹けるようになるまでどれくらいかかるものでしょうか?私は別の楽器の経験はありますが、フルートは全くわかりません。まだ全てのキーに指が届くわけでもないじょうたいで、はじめる時期が早すぎたのでは?っと思ったり・・・ 本人がやりたいといって始めたことですが彼女にとって予想以上に難しい楽器であったようでこのままでは興味が薄れてしまうのでは?と思います。 どなたかお子様をフルート教室に通われていらっしゃる方おられませんか?

ランキング

レス

ちょっと早いかな

041
匿名
私自身がフルートを吹いていました。 やはり小学1年生は早すぎたと思います。肺活量もさることながらきっと指が届かないですよね。 上達しないとなかなか面白さを実感することが出来ず、仰るとおり嫌になるのが心配ですね。 やはりせめて高学年まで待って、それまではピアノで音感を育てるのが理想かと思います。私自身もピアノを12歳まで、以後フルートとピアノ両方を平行して習っていました。全く違う楽器ではありますが、ピアノを習うことは決してマイナスにはならないと思います。

参考にならなくてすみません

041
主婦
私の場合は、大人になってからフルートを習い始め、2ヶ月できらきら星が吹ける程度だったと思います。 響きのある良い音を出せるようになるには(発表会など人前で吹いて恥ずかしくない程度)3年程かかりました。 3歳からピアノを習っていたので楽譜はよめましたが、フルートは音を出すのが難しかったです。 小学一年生だと指も届かず肺活量も足りない、息のスピードや温度をコントロールできないと音階が吹けないので曲にならないと思います。 ピアノなどの叩けば誰でも音が出せる楽器でまずは楽譜記号を覚えて高学年になってからフルートの方がよいのではないでしょうか?

早すぎるとおもいます

041
ぴよ
私は中高生のあいだ、先生についてフルートのレッスンをうけていましたが、その先生は「最低でも小学4年生から」とおっしゃっていました。 あまり小さいと楽器を正しくもつこともできませんし、肺活量がないので正しく音を出すこともできないからです。 管楽器は音を作ること自体がとても難しいので、ばあいによってはお子さんがフルートを嫌いになってしまうおそれもあるのでは? 他の方も書かれているように、まずピアノやコーラスなどで音楽全般の基礎をつくってから、フルートに転向してもぜんぜん遅くありません。 (気が早すぎるかもしれませんが、将来音大に進む予定等があれば、フルート以外にもピアノなどは受験科目としても必要になります)

ちょっと早いかも・・・

041
サティ
うちの娘は、小学校4年生からフルートを始めました。週1回の個人レッスンで、3レッスン目ぐらいから、ごく簡単な曲を吹けるようになりました。 先生は、早くても3年生ぐらいでないと(体型にもよるでしょうが)、フルートは難しいとおっしゃっていました。あまり小さいと、指が届きませんし、フルート自体も結構重いですからね。今5年生の娘でさえ、重いと言っています。バイオリンだと、子供用の小さいサイズもありますが、フルートはワンサイズですからね。先生はどうおっしゃっているんでしょう?

大丈夫です!

041
パオパオ
私も自分からフルートが吹きたいといい小学校の低学年からフルートを習っていまた。 最初は、子供用のフルートを使って練習しましたよ! 小さな手でも大丈夫です。 お子様の手に合った楽器を探してあげて下さい。 マウスピースで音が出たらもうこっちのものです。音が出れば楽しくなります。 私の先生はよく私のフルートでステキナ音楽を奏でてくれました。それだけで楽しいし練習しよう!と思いましたね。 後は、 音は私が出して、先生が指を動かして二人で一本のフルートを演奏していました。それで、はやく自分一人で吹きたいと思い練習しました。 指の押え方はリコーダーに近いのでお母さんでも出来ますよ。

フルートは難しい

041
りさ
フルートは肺活量も要りますし、一年生にしたらフルートを支えるのが大変なんじゃないでしょうか??重さが結構ありますよ。 私は小学4年生からはじめましたが、支えるのが大変でいつも下がりすぎと注意されてました。 大変で仕方なかったですけど小学校の吹奏楽部に入っていたので、友達もたくさん出来て楽しく続けていました。 曲が吹けるようになるまでどれくらいかかるかということですが、毎日練習してれば1カ月位で簡単なものは吹けるようになります。ただ綺麗なフルートの音色になるのは難しいと思われます。というのはフルートは楽器の中でも音程を取るのがとても難しい楽器だからです。 前にでてるレスでも高学年からの方が良いのでは?とありましたが、私もそう思います。ただ、お子様が自らやる気を見せているなら別ですが。頑張ってください。

指が届かないのであれば・・・

041
フルフル
私もフルートを長年やっています。 全部のキーを押さえることが出来ないほど小さい手なら、フルートを持って支えつつ運指をするのはかなり辛いだろうと思います。正直な意見としては早すぎたと思います。 記憶が確かならば、手の届かない子供用に補助器具を使ってレッスンをすると聞いた事があります。しかしフルートは運指上持ち方がとても重要になりますので、何年も不自然(器具をつけた状態)な持ち方をするのはお勧めしかねます。 出来れば確実に指が届くようになるまでピアノを習うことをお勧めしたいです。将来どんな楽器を学ぶにしても、ピアノは音感・運指・譜面を読む訓練としてやって置いて損はないと思います。

3年(私の場合)

041
ふえふき
中学高校とフルート教室に通いつつ、部活でもフルート吹いてました。 毎日欠かさず1時間は練習して、ようやく自分の中で恥ずかしくない音が出るまで3年かかりました。 ピアノは早くから始めるほど良いと言われますが、管楽器は中学生になってから始めて遅くないくらいです。もちろん個人差もありますが、管楽器の中でも息の調整や唇の形が重要なフルートでは、小学校1年生からの3年間と小学5年生くらいからの3年間では断然後者の方が上達が早いと思います。 子供さん用にヘアピンのようにマウスピースが曲がったフルートがあるのをご存知ですか。 そうすれば小さなお子さんでも自然な姿勢でフルートを構えることが出来ますよ。

ちょっと早すぎるかも…

041
sb
こんにちは。フルート専攻の音楽院生です。 小学校一年生だとやはり少し早すぎる気がします。始めるのにいい時期はやっぱり、もう少し身体が出来上がる五年生あたりがいいかと思います。それでも子供さんがやりたいというのであれば、子供用のフルートをお勧めします。子供用のフルートは頭部管がUの字になっています。

お近くに・・・

041
スズキメソードの教室はありませんか? ヴァイオリンが有名ですが、フルートやチェロも子供用の分数楽器がありますよ。 3歳くらいの子供も吹いて(弾いて?)ます。 才能教育研究会で検索してみて下さい。 全国の教室リストなどがあります。

ゆっくりゆっくり

041
Flute講師
小学校1年生からフルート始めていらっしゃるなんて!素晴らしいですね。一年生ですと、ノーマルフルートは手が届かないと思いますので、U字型をお使いになっているのでしょうか。 まず、フルートの適正年齢は小学校高学年からと言われており、一部の教室ではあまりに小さいお子さんは受け付けていないところもあります。 というのも、まずノーマルフルートが身体に合わない事と身体が発達せしていないので、特に楽器を吹くだけの呼吸法を取得するには難しいと思います。大人から始めても、普通に呼吸するよりもずっと大量の息を要するため、毎日練習しない限りは1年くらいかかってやっと「吸う」という事の意味が身体で覚える事が出来るのです。 ですので、まともに曲が吹ける様になるのは、やっぱりまだ先かなと思いますが、気を落とされずに、音楽を身につける期間だと思って気長にいてください。 小学校4年生にもなれば、上手に吹ける様になるのではないでしょうか。。 私も20年やっていますが、思い起こしてみれば最初の20年は下手なものでした(苦)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧