本文へ

黄色いんです。。。

レス11
(トピ主 0
041
はっち
ヘルス
教えてください。。。 実は結婚して香港に引越してからずっとおしっこが黄色いんです。。。水分を多く取ったりしてみていますが、 変わりありません。。 もう1ヶ月ほど経つのですがこれは何かの病気でしょうか?それともストレスからなのでしょうか??実は目の痙攣もあって止まらないのでそれもストレスなのかと今様子見(眼科に行き一応目薬を処方しています)です。。 何かご存知の方・同じような方いらっしゃったらご意見お願いします。

ランキング

レス

黄色だよ

041
あい
結論を言えば「病院に行かれては?」となりますが、私の素人考えでは、おしっこは黄色いほうが健康だと思います。血液中の老廃物が排出されている証拠です。私は以前腎臓を悪くしましたが、そのときはおしっこが透明でした。老廃物が排出されず、血液中をめぐっていたわけです。なので一応は安心と思いますが・・。赤いとかはまた別で要注意です。ですが、心配ならやはり病院に行くことをおすすめします。

体はだるくないですか?

041
ももたん
体の方は倦怠感はありませんか? 私は以前体がすごいだるくなって おしっこがビールみたいにまっ黄色になって 病院に行ったら肝炎と診断されました。 肝臓の働きが悪くなると尿をうまく 処理?できなくて黄色になるそうです。

ビタミン剤飲んでる?

041
もじゃ子2号
黄色いのが普通でないんですか? 私はずっとそう思ってました! 特に、ビタミン剤を飲んで暫くした時のは、素晴らしく鮮やかです! もしトピ主さんが「疲れてるからビタミン剤飲もうかなぁ」なんて思って、飲み始めたのでしたら、ビンゴ!では? 私はその他に、風邪薬(パブ○ン)を飲んでもそうなります。 何か、食べ物に多くビタミンが含まれてたり、体のために摂取した物が原因って考えられませんかねぇ?

黄疸を疑う

041
キキ
 目の白目の部分は黄色くありませんか?肝臓病による黄疸になると、白目やおしっこが黄色くなります。  病院で検査を!

もしかして

041
まお
ビタミンB剤を摂取していませんか??

ずばり

041
大学生
ビタミンB2の効果だと思います。 ビタミンB2を含む錠剤や食物を多量に摂取していませんか? もし心当たりがなければ・・・ちょっと素人発現はできませんので、一度病院へ行ってみてください。 ちなみにビタミンB2が原因で黄色くなっている場合は何の問題もないですよ。

早く病院いきなさい。

041
はななん
私は 慢性腎炎ですが、定期的に病院に検査行く時検尿します。 もちろん体調が良い時(検査結果も良好)の時は透明ですし、体調不良等の時は黄色いです。 ビタミン剤を飲んでると黄色い色(蛍光の黄色っぽい)になります。 早めに病院で検査される事をおすすめします。

昔多分A肝炎の経験だったと思いますが・・

041
昔の人
結婚直前に主人が肝炎になったとき(ムール貝が原因とか・・)黄疸症状で白目、皮膚が黄色、尿はダークブラウン(ということは濃い茶色!)。 肝臓の機能の原因で便は白っぽくなって、明らかに病気ということが解ったといってました。 3週間以上入院、全快。(但し、新婚の頃完治まで油抜きのダイエット料理に気を遣いました。) HK,マニラ、バンコックなど魚介類に注意ときいてます。私も来週”熱帯地方の健康検査”を受ける為、中欧に帰るのでそのときもっと情報をきくつもりです。 私が昔尿検査をうけたとき、あのう、黄色いのですが・・といったとき、色は関係ありません。といわれたことがありました。異常は無しでしたが。

まさかと思うけど…

041
上海少女
トイレの水がもとから黄色いってことないですかね。 中国に行ったとき、そういうトイレがあったので…

なぜなんだろうね。

041
れれ
はっちさん、こんにちは。 こんなのがかいてありましたよ。もしかして、これが原因?でも、虫歯予防には良いみたいですね。 http://www.fluoride.jp/nitif22.htm

トピ主です

041
はっち
皆様レスありがとうございます! ビタミン剤も止めていて風邪薬も服用してないです。。私が今までこんな黄色くなる時は大体上記のような時だけで、通常健康な時(?)はあんまり色がなかったんです…。やっぱ体のどこかが壊れているのでしょうか。 来月日本に帰りますので一度病院で相談して見ようかと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧