本文へ

海外で看護師として働きたい。

レス17
(トピ主 1
💡
ケイト
仕事
現在5年目の看護師です。(1年ブランクあり、現在派遣の仕事中) 以前よりなんとなく海外(英語圏)の病院で働けたらいいな、という夢がありました。当時は本当にただ思っていただけで、明確なプランはありませんでした。 最近になって、段々この思いが強くなり、本格的に実現したいという意識が芽生えました。まずできる所からと思い、基本的な英語から学習を始め、今年TOEICを受けようと考えています。 しかし、それからどのように、何を情報収集していけば良いのかよくわかりません。私は大学卒ではない為、海外では大学の道から歩むべきなのか、しかしお恥ずかしいことにその必要性等その他諸々一般常識に欠けており、まさに八方塞がりな状態です。 他力本願なようで恐縮なんですが、できれば是非看護師として海外へ渡った方よりアドバイスして頂ければと思い投稿しました。 ちなみに、アメリカ、ヨーロッパ等、行く先によって異なるかと思いますが、国の特徴なども情報不足で現在の所決まっていません。 まずは国を定めなければ始まらないでしょうか? かなりマイペースに進めていますが、私にヒントを下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正確な情報じゃなくてごめんなさい

🐱
ねこ
私も看護学生の頃、アメリカで看護師がしたくて色々調べたことがあります。 わかったことはアメリカにある看護学校に通い、試験に受からなくてはいけないということでした。 英語ができたわけでもない私は、向こうで英語の授業を理解できるほどの語学力が必要なのを知り、あっさりあきらめました。 でもあたりまえのことなんですけどね。 アメリカって医療関係の仕事は日本よりかなり厳しそうですよね。 かなり厳しい道とは思いますが、ぜひ頑張ってください。 逆に日本で看護師してるアメリカ人の方はいました。 逆もありますよね。

がんばることです

🐴
ミシュー
オーストラリア在住です。まずはどの国に行って働きたいのかを調べる事です。各国によってビザや就労内容が違います。 オーストラリアで必要な人材はIT,電気技師、医師、看護師、シェフ、自動車整備士、教職員などです。もしこの中に入っている職種で就職したいのならばまずは看護士の専門学校に通ってオーストラリアでの資格を取ります。 すでに看護師としての資格やキャリアがあるのでその経験も十分に考慮してくれます。(ビザ収得の時)私はそこまでしかわかりません。 こっちの日本人向けの新聞などでは日本で看護師だった人がこっちで資格を取り働いているインタビューなどがよくのっています。それとやっぱり英語力が物を言いますね。授業はもちろん英語、患者さんとも英語です。 知り合いの日本人男性は学生なのですが老人介護の仕事をアルバイトでやっています。「一番怖かったのは薬を間違えてあげてしまったこと。」って言っていました。 まずは1からの再出発になりますがとにかく本当に海外で看護師を目指すのならば決してくじけないでやり遂げて欲しいと思います。そのほかの国の情報もインターネットなどで調べてみたらどうですか?

シンガポール限定ですが

041
ゆき
以前、シンガポールで働いていました。 当地では日本人の患者のみを相手にすることを条件で 日本の医師免許、看護師免許が有効になるという規定があったようです。 海外で働くという条件だけをみれば現地の免許を取得する必要がない分ハードルは低いです。 またシンガポールは労働ビザが他の国に比べると出やすいと思います。

オーストラリアにいます。

晴れ
留学中です。先日、こちらの準看護師の学校に見学にいってきました。学校で出た宿題のためですが。。。国によって州によって違うと思いますが。オーストラリアでは就労する州に看護師として登録しなくてはいけないようです。そのときに英語力が問われますが、アイエルツのポイントが7必要だそうです。7ってけっこう高いです。大学に入学できるのがアイエルツのポイント6ですから、それ以上です。オーストラリアは移民者がいっぱいいて、いろんな国のくせのある英語が多いし、スラングもたくさんあるのでそれを理解できないと看護師さんの仕事上、命にかかわる問題だというのが理由だそうです。以前よりも厳しくなったようです。でも、ケイトさんはすでに看護師の免許をお持ちなので、有利なことがあるのでは?働きたいと思っている国、州の Nurse Boad?? みたいなところにといあわせてみるのがいいと思います。

結構簡単

041
石頭のぼる
難しいよという意見が多いですが、私からは簡単ですよと助言させてください。 ドイツで医療関係の仕事してますが、少々語学ができれば看護師なんて雇ってもらえます。もちろん試験を受けなればなりませんが90パーセントの合格率です。ただきつい仕事ですし、給料もかなり低いです。フィリピンやインドネシアからの出稼ぎ労働者が多いですね。イギリスでも仕事してましたが同じような状況です。がんばってください。

なぜ海外ですか?

🐱
サルミヤのうさぎ
現在私が住んでいる国では、看護師さんは、ほぼ100%、フィリピンなどの貧しいアジアからの出稼ぎさんです。中には、ドクターの資格を持っているような人もいます。 言葉(英語)のハンディが無いことが、何より強みです。 この国に限らず、外国では、そういう人たちに助けられているにも拘わらず、アジアからの出稼ぎ=下等な人間と見る人が少なからずいます。(トピ主さんも、「アジアからの出稼ぎ」になるわけですから、言葉の壁をクリアできたとしても、覚悟が要るでしょう。) 所変わって、アメリカの話。 友達の身内が、アメリカで、医者をしています。 そこで、患者さんに、「アジア人には、看てもらいたくない!」と治療を拒否されたことがある、という話を聞きました。 悲しいけど事実です。 腹立たしいことですが、こういう事実があることを知っておいて下さい。 海外に拘るのなら、アフリカの途上国などにボランティアとして行く医師団などを調べられてはいかがでしょうか? 私としては、優秀な看護師さんには、是非、日本国内で、活躍して頂きたいです。 夢に水を差すようですみません・・・

カナダへ来てください!

041
とるまりん
カナダでは国外からの看護師さんも積極的に採用しています。 自国で取得した看護師資格があることが条件で、カナダの医療英語などを学んでテストを受けてからの採用になるそうです。 「カナダ看護師資格取得」と検索したら、いろいろ出てきますよ。 カナダは医者も看護婦も不足しているので、ぜひぜひカナダにいらしてください。 

ニュージーランドの場合

041
乳爺乱怒
ニュージーランド在住です。知人(日本で元看護師)が現在こちらで看護師として働いています。 その知人の場合ですが、まずIELTSテストを受け、その結果を含め他必要書類をナーシングカウンシルに送って看護師の登録をしたそうです。その後ナーシングカウンシルからの指示を待ち、知人は専門学校での5週間のコースを受けるようにいわれ、終了後すぐ病院で看護師として働き始めたとのことです。 ケイトさんは、TOEICの勉強をしているそうですが、もしニュージーランド・オーストラリア・イギリスなどをお考えでしたら、IELTSの勉強をすることをお勧めいたします。ニュージーランドでは現在、看護師として登録するのにIELTS7.0ポイント以上がリスニング・リーディング・スピーキング・ライティング、それぞれに必要となります。大学入学→6.0以上、大学院入学→6.5以上といわれているので、7.0というのは結構大変かと思います。 頑張って夢をかなえて下さい。

ミクシー

041
kumako
ミクシーはやっておられますか? 海外で働く看護師さんが集まっておられるコミュがあります。 きっと励まされると思いますし、きっと有益な情報も得られると思います。 ご参考までに

アメリカの情報です。

🙂
留学生
アメリカのカリフォルニアでの情報です。 わたしの友達が看護師メジャーだったので、少しなら知っています。 まず、こっちでの看護師の免許が必要です。 トピ主さんは、アメリカの病院で現地人を相手にしたいのですか?それとも、日系の病院で日本人を相手にしたいのですか?それによって、違ってくるかも・・・。 まず、アメリカの看護師(ERに出てくるような)は高給取りなので、ものすごく厳しいです。仕事は医者の補助のような感じで、患者の身の回りの世話をする看護師と普通の看護師ではレベルがわけられているそうです。 看護学校によっては留学生を受け付けないところも多いし、順番待ちなところも多いようです。授業もとても厳しいところが多く、英語がかなり達者でないと着いていけない。友達が入った学校はものすごく厳しくて、レポートと実習とテストにエッセイと・・・てんてこ舞いでしたよ。 すっごい似てるんですよね~発音とかが。薬品の名前って。そういうところの伝達ミスがないような英語力が必要ですよ。 かなりの覚悟じゃないと、やりきれないんじゃないかな?と思います。トピ主さんは大丈夫ですか?

英語が出来るかどうかが問題?

041
totoro
多くの方がおっしゃてるように、一番大きな問題は、英語力だと思います。今から勉強して、必ず上達できると言う自信ありますか?    自分の思いだけでは暮らしていけませんし、ましてや人の生命を預かるような、医療現場で働く人が、いい間違いだったり、発音が悪くてお医者さんや、他の看護師の方が聞き間違いでも起こしたら、それこそ大変な問題になりますよ。訴訟を起こされただけでは、終わらない問題ですからね。 長年体調不良でお医者さんにかかってる身としては、海外に日本人の看護師さんが増えてくれるのは嬉しいけど、問題を起こされるとやはり困りますからね。患者としても不安になりますし。 あなたが失敗しない為にも、よくよく考えて実行してください。

関連トピを読んで・・・

041
totoro
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0309/081340.htm?o=0&r=1 下の関連トピの一つです。沢山ありますね。読んでますか?とても参考になると思います。 一つ思い出しました。アメリカだけだろうと思いますが、定期的に試験があって、資格の更新みたいな事をするんだと、聞いた事があります。 勿論一度合格してれば問題は少ないと思いますけど、日本のように、一回資格を取得してしまえば、一生使えると言うのではないようです。 大変失礼な言い方ですが、無理して来ても働けないピザしか貰えなかったり、学生も続けられなくなったりする場合もあるかと思います。 挫折するかもしれない、と言う大前提を踏むより、今持ってる資格で、しっかり足元をかためて、患者さんのお役に立ち、キャリアを上げて行くのも一つの方法だと思います。

ありがとうございました。

💡
ケイト トピ主
みなさん、色々なヒントをありがとうございました。 当たり前ですが、まずは国をきちんと定めます。 そして英語を頑張ります。 頑張ると言って、急に上手くなれるものではないと思っています。 時間がかかるかもしれません。 でも、諦めません。 時間がある限り、みなさんのヒントを元に、もっと情報収集してみたり できることから少しずつ進めていきたいと思います!

再びニュージーランドですが・・・。

041
乳爺乱怒
『ニュージーランドの場合』を書いた者です。前回はニュージーランドで看護師として働くまでの例を書きましたが、今回はニュージーランドの現状を少し書こうと思います。 ニュージーランドは現在、看護師不足といわれており、外国人の看護師も多く採用されています。看護師の知人が言っていましたが、シフトによっては7~8割方が外国人ナースで占める日もあるそうです(まぁこれは病院によって違うと思いますが)。 ニュージーランドで看護師は不足職種に認定されているので、ビザは取りやすいと思います。申請して数ヵ月で永住権が下りる人も多いみたいです。ただ(看護師として)永住権を申請するには、まずナーシングカウンシルに登録しなければならず、それには前回も書きましたが英語の試験(IELTS)の結果提出も必要になるみたいです。日本で看護師をしていてニュージーランドでも看護師として働きたいという日本人は結構いるようですが、この英語の試験がかなり大変で諦めたという人も多いみたいです。 頑張って下さい。

自分にとって最適な道

041
医療従事者
アメリカの医療業界で働いています。日本の看護師の資格があればアメリカの看護師の資格試験を受ける資格があると聞いたように思います。ただ外国人看護師のほとんどは数少ない看護師ビザではなくてその他の職と同じ就労ビザを取得するので最低でも学士がないと就労許可を得るのが難しいと思います。 アメリカでは学士の資格がなくても看護師になれますが外国人だと就労時にビザの問題が出てくること、そして言葉の壁があることの2点から考えると将来アメリカで看護師として働きたいという目的にはアメリカの大学で看護学士を取得するのが一番確実と思います。 他の方法ですでに永住権などを持っていて就労資格を心配しなくても良い場合だったらそのまま資格試験を受けて看護師になり仕事をしながら英語や業務を覚えていく方法や、専門学校で看護師コースを履修し看護師になる(アメリカの看護学士の競争率はとても高いのです)とか、準看護士から始めるとか他の方法も色々と考えられると思いますよ。道は一つでなく個人の事情で最適な方法を見つけるのが大事だと思います。頑張ってくださいね。

あまり肯定的じゃなくてごめんね

041
元看護師
難しくはないと思います。国によりますが。 どの英語圏でも看護師を必要としています。 私はある英語圏に住んでいます。 日本では看護師でしたが、ここで看護師をしようとは思えません。 理由1 この国の看護師の給料は、日本よりかなり悪いです。社会的地位も低いです。 理由2 この国の看護師はフィリピン人がほとんど。(フィリピンは看護師輸出国と言われています。)他には中東、アフリカ、アジア出身。 一度病院で働いたことがありますが、同僚は皆そろって出稼ぎ、もしくは移民狙いでした。現地人は約20名の看護師の中たった1名!皆よい人たちでしたが、私と目的が違いますので、すさまじくお金とビザ、国籍に執着していて話は合いませんでした。私も移民目的だと思われることが多々あり、嫌でした。 外国人の看護師と言えば、一般人にもよい印象は与えないようです。この国だけかもしれませんが。 前にどなたかがおっしゃっていましたが、日本でも看護師不足ですよね。 良い看護師さんには、国外に出ず日本の将来を支えてほしいです。 または、もっと看護師を必要としている国に行かれてはいかかですか。

アメリカで看護師をしています。

🐤
ナース
ケイトさま、 私は、アメリカで看護師の免許を取りました。日本で看護学校を出て大分経っていたので、勉強し直すのは大変でしたが、テスト自体は難しくないです。カルフォル二アなどでは、書類さえ揃っていれば、テストが受けられます。州によって違うので、外国人看護師は、大抵カルフォルニアで試験を受けてから、自分の州の免許に申請するみたいです。 国際免許の制度もあって、それは、東京でも受けられます。どうぞ"CGFNS"のサイトを調べてみて下さい。それを、パスすると、アメリカの何処の州でも看護師テストが受けられます。 どうぞ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧