本文へ

お腹が痛くてトイレから出られない時

レス7
(トピ主 0
😣
あーちゃん
子供
生理前になるとお腹が痛くなり、しばらくトイレに籠ってしまいます。 2歳ワンパク男の子と1歳ヨチヨチ女の子がいるのですが、こういう時って皆さんどうしてますか? トイレはリビングに繋がる廊下にあり、廊下とリビングの間にはベビーゲートを設置してますが、とてつもない力で2人で破壊しようとしてきます。 2人とも目は離したくないけどトイレも行きたい、、どうしたらいいでしょうか。 ベビーサークルのようなものもあるんですが簡単によじ登って脱出してしまいます。

ランキング

レス

辛いですね……

🙂
ロッ君ママ
【とっておき!】の録画を見せておくのは? 普段は見せずに… ここぞ!という時だけ見せてあげては どうでしょうか?

我が家の場合↓

🙂
限界ちゃん
子供1人… リビングを安全にして放置。転落しそうな窓は必ず閉める。 トイレから返事は必ずする。 ママ、お腹痛いからちょっと待ってね〜 子供2人… 恥をかなぐり捨てて、トイレのドア全開でトイレの前まで来れるようにして、トイレから声をかける。 子供3人… 1人を抱っこして膝に乗せたまま便座に座る(…遠い目…) ママ、ふきふきしたいから、いっかい抱っこおわりで良いかな〜? コレが我が家の最適解でした。 精神面ではゴリゴリ削られますが、安全には代えられない。 一緒にトイレに入っていたことは3人とも覚えていないので、大丈夫ですよ(何が?)

テレビ一択

🙂
おかん
普段テレビは見せてますか? 私の場合は録画しているEテレやトーマスなどを見せて待っておいてもらってます。 お腹痛いけど、大人が自分しかいないときって本当に辛いし焦りますよね。 トイレに籠る時くらい静かな状況欲しいですよね(涙)

見栄えが悪いのは仕方ないです。

041
さらしな
>>2人とも目は離したくないけどトイレも行きたい じゃあ、2人ともトイレの前につないでおくしかないのでは? うちも上の子1歳半のときに下の子が生まれたので、2歳と1歳の破壊力はよくわかります。 私は過敏性腸症候群があって、30分に一度はトイレに駆け込んでました。 子どもが触ったら危ない物は、すべて、手が届かないところに置き、踏み台になりそうな物も全部、どかしていました。 上の子が3歳になったら、下の子を叱ってくれるようになったので、わりと安心して、二人で遊ばせてましたが。 もちろん、トイレの扉は全開です。 閉められるようになったのは、2人とも幼稚園に上がってからです。 2歳と1歳を連れていて、2人が別方向に走ってしまったら、やはり小さいほうにつくので。 そうもいかないとき用にハーネスを用意していたんです。 子どもの両腕を通しておくタイプでした。 目を離したくないけど、どうしようもないときは、ハーネス付けて、目の届くところから居なくならないようにしていました。 歳が近いと年齢が上がるにつれて2人で遊ぶようになるので、かなり楽になります。 今だけですよ。 本当に大変なのは。

補助錠を

🙂
とくめい
玄関ドアに補助錠を付けてお子さんが開けて脱走しないようにして下さい。 子供は昨日届かなかった場所に今日届くようになります。 玄関開けて出ていかれたら大変なので、早急にこちらは対応して下さい。 あと窓にも補助錠をつけること。 もしもマンションなら窓をあけて身を乗り出すことがあり危険です。 風呂は毎回水を抜く。 洗濯機もチャイルドロックをかける。 キッチンの刃物類は子供の手の届かない所に片付ける。 熱い湯や鍋をそのまま置いておかない。 キッチンに侵入しないようにする。 室内どこの部屋も安全なら万が一廊下に来られても問題ありません。 この先、トイレトレーニングもありますから、トイレまでは行き来できる体制にしてもいいと思います。 ちなみに外出先では子供連れてトイレに入りますよね。 ドアを開けてその前にお子さん用のベルト付き椅子に座らせてもいいかもしれません。

1歳は…

🙂
匿名
確かオンブしてトイレに行ってた気がします。 お腹が痛いのに背中で騒がれても困るでしょうけど、うちのコは私にくっついていればおとなしかったので問題ありませんでした。 2歳と1歳の子を大人が居ない時に一緒に同じスペースに居させるの危なくありません? お互い悪気なく何かしてしまって、どちらかを怪我させるとか可能性としてありませんか? 籠る時間にも寄りますけど、子供同士が見えるけど離れている様には出来ませんか?

開けっぱなし

🙂
たく
あと追いがひどい時は 開けっぱなしでしたよ。 子供の様子が見えないのは 事故の心配もあるし、 子供が1歳2歳なら どうせ覚えてません。 子供が一緒に個室トイレに入る って、外出先のトイレなら当たり前だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧