本文へ

義姉に保育園お迎えのお礼

レス8
(トピ主 0
🙂
かたあげ
子供
ご相談です。 私が出産の為、保育園のお迎えと夜ご飯を1週間旦那の姉にお願いすることになりました。 4歳6歳の息子2人です。 保育園終わりから旦那の仕事が終わるまでなので毎日2時間前後みていただくことになります。 お礼を考えていますが、現金は受け取ってもらえないので何か物でお礼をしたいと考えています。 ご飯をいただくのでお米となにかをと考えていたのですが、旦那はお礼はいらない。 お米なんて逆にやらしいと言います。 ですが、お礼なしは考えられないので、、、。 義姉夫婦はお酒など飲まれないのですが何がいいでしょうか。 また何円分の贈り物がいいでしょうか。

ランキング

レス

読んでな。

🙂
現金は受け取って貰えないのですね。 私なら日当3000円ぐらい欲しいな。 QUOカードなどはどうですか?

義家のことなんですから旦那さまを信じましょう。

041
さらしな
>>旦那はお礼はいらない。 >>お米なんて逆にやらしいと言います。 こういう考えのお宅は「物」や「お金」は本当に要らないんです。 お礼がいるのは当然ですが。 物じゃないんですよ。 「お義姉さんのおうちでお困りのことがあったら、いつでも参上しますから、気兼ねなくおっしゃってくださいね」と言ってもらいたいんです。 出産後も「無事に生まれました。ありがとうございました」と写真付きでメールを送るとかです。 その線で、旦那さんと話し合ってみてください。 で。 実際に動くのは旦那さんでいいので。 だって、旦那さんにとっては実の姉でしょ? 何をしたら喜ぶか、知ってるはずですから。 旦那さんの言う通りにすればいいです。

うーん、

🙂
とくめい
現金は受け取りづらいだけでそう言ってるだけかも。いりませんといくら言って断ったとしても貰ったら嬉しいですよ実際。 お礼というか「食費」として渡すのもあり。 それでも現金は…というのであれば、ドリップコーヒーのセットとか(個人的に今コーヒーが凄い高いので貰ったら嬉しい)デパ地下の有名お菓子とか。自分では高くて買わないものがいいです。

>旦那はお礼はいらない

🙂
既婚
主も思ってる通りご主人のこの言葉は真に受けない方が良いですね。 現金はダメなんですか。 もう渡そうとしたけど、断固受け取らなかったんですか? 渡してなくて主の憶測なら、渡してみては? 現金が1番良いと思うけどね。 でもそれは絶対無理なら、そうですね米でも良いと思う。 私は楽なので、まあまあ良い米の無洗米を使用してるのですが、無洗米は普通の米より少し高いのでお礼なら、有名どころのコシヒカリとかの無洗米とかどうですか? 無洗米は殆ど5キロで売ってますが。 義姉に拘りがあるとか知ってるなら、その米にするとか。 それと義姉の好物やお子さんの好物を知ってるならそれも上げるとか。 1週間だと何が良いのか? 実の姉とかなら気兼ねなく相手も言えるだろうけど、義理の姉だと難しいですね。 お肉好きなら、良いお肉を多めに差し入れるとかでも良いかもね。

その夫、大丈夫?

041
猫に翼を
>旦那はお礼はいらない。お米なんて逆にやらしいと言います。 じゃあ、お前(夫)が仕事を早退して送迎しろよ、です。 それができないから義姉さんにやっていただくわけで。 いやらしいって何? 別に恩を売るわけじゃない。 感謝の気持ちなんです。 夫さんは、今回の借りは別件で返せばいい、と思っているのでしょうが ソレはソレ、コレはコレ、なんです。 というか、主さんが退院後も床上げまでの3週間 誰がお迎えするのですが? もしかして主さん? 今までもそうだったとしても、ダメだよー ちゃんと休まなきゃですよ。 ベテラン助産師さんが言っていましたが 産後、女性の身体は交通事故の全治3ヶ月と同じ状態なんだそうです。 夫さんは色々と常識のない人なんでしょうか。 今からでもじっくり話しあってください。

親しき仲にも…ですものね。

041
ですよね。
何が良いのかは分かりませんがお礼は必須ですよね。 旦那さんは自分の姉だからという甘えもあってか要らないと言っているかもですが「親しき仲にも礼儀あり」ですのでね。 それにお義姉さんも甥っ子とはいえ相当気を使うだろうし、もしかしたらお義姉さんの旦那さんにも負担行く可能性もあるだろうし。 甥っ子とは言え実際一人でも他人の子どもの面倒見るのは大変で二人ですからね。 お姉さんに似た年齢のお子さん居るなら大騒ぎとなりそうな。 ビジネスライクで現金が一番なんだろうけれど、それだと逆に気を使ってしまわれそうですかね。 お酒飲まないとして何か好物って無いのでしょうか? リラクゼーション出来るマッサージやら温泉のギフト券みたいのとか? 個人的には1−2万円位ですかね? お米は息子さん達が必然的にお義姉さんの家のご飯を頂くということでお礼と言うより子供達分と言うことで? 自分の食べるお菓子持って行く感じで渡してみるとか? 何よりお義姉さんに困った事があったら同じように助けてあげるのは前提ではありますが。

私なら、3万円は渡します。

🙂
50代後半自由業
トピ主さんの夫さんが変です。 4歳 6歳の息子さんを保育園から一人 2時間見て、 夜ご飯を作る×1週間 何で、無料で義姉にやらせようとするの? 私なら、3万円の現金を包むか、デパート商品券か、ギフトカードを義姉さんに渡します。 本来なら、全て、夫がやるべき事です。 外部に頼んだら、1日あたり、1万円はかかるでしょう。 それを面倒見てくださる 義姉さんに、目に見える形で感謝しましょうよ。

現金

🙂
へー
お礼は要りますよ。 現金ですね。 2万か3万くらいでしょうかね。 現金は受け取らないと言っても 義姉さんに強引に渡せば受け取ります。 本当は嬉しいから。 義姉がしてくれた事だから、義姉本人が、自由に使えるお金として、本人がいる時だけに渡すのがいいと思いますよ。 米や肉をあげても、それは家計に消えるでしょう。それはどうかな....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧