本文へ

ベビーベッド、どこに置きますか?

レス13
(トピ主 1
041
ももも
子供
初めての妊娠中です。 先輩の皆様、教えてください。 そろそろベビー用品や部屋を考えなければと思っており、お下がりのベビーベッドをどこに置くか悩んでいます。 家は賃貸洋室のみの2LDKマンションで、リビングダイニングと寝室は離れています(イメージとしては、端と端。それぞれの間にキッチン、トイレ、玄関、バス、別の洋室があります)。 【現在考えている案】 1,寝室:ベビーベッド、リビングダイニング:お昼寝布団 2,どちらもベビーベッド(もう1つはレンタルで、しばらくしたらお昼寝布団) 3,寝室:添い寝、ベビーベッドはリビングダイニング 【悩むところ】 1,新生児のときにフローリングすぐの埃が大丈夫なのか心配。掃除はしています。   また、洋室にそのまま布団を敷くのが、やや違和感あり。 2, 余計な出費となってしまう? 3,ベッドはクイーンサイズですが、添い寝して主人が赤ちゃんをつぶさないか心配 ほかにも案があればご教示ください。

ランキング

レス

我が家も似た間取りでした

041
コロン
リビングと寝室が離れた間取りで3番の方法をとりました。 寝室はシングルベッド2つを並べ、夫婦の間に子供。実質夫がシングル一つ分、私と子供で一つ分のスペースです。 夫が娘をつぶさないかですが、たまに夫の腕や布団が子供の顔にかかりそうなときがあるくらいで、私が授乳でちょこちょこ目を覚ますので直しています。 うちは北国で、床暖房のない家。足元が一番冷えるのと、掃除機をかけるときに床に寝かせておくのが嫌だったので、リビングにベビーベッドを置いて良かったです。 デメリットは、添い寝だとやはり母親は寝返りもうてないくらいのスペースしかないので寝ても疲れます。なのでたまに子供をリビングのベッドで寝かせて、自分は寝室で二、三時間手足を広げて寝る、なんてこともしていました。 予算が許せば寝室にもベビーベッドか子供用布団をしくのもいいかもしれません。 ところで、ご主人は同じ寝室で寝ることは大丈夫ですか?うちは主人が鈍感で子どもが泣いても全く起きないのですが、赤ちゃんの泣き声でご主人が眠れなくて困るという場合は母子は別室で寝るということも考えなくてはならないかもです。

私の家では

041
okaki
ベビーベッドはいずれ不要になってしまうからと、友人から譲り受ました。 買ったほうがいい気しますが、これから何かとお金がかかりますからレンタルでも良いかもしれません。 私的には1がいいと思います。 埃は掃除をしているなら大丈夫でしょう。 あと、ベビーベッドをおくなら鏡の前におかないほうがいいそうですよ。 何故かは忘れましたが…(すいません)

使用しない

🐤
お~さん
我が家は使用しませんでした!リビングには赤ちゃんを寝せておくマットレスを置いてただけです。転がっても安心。 ベビーベッド無しの理由は使用期間が短い、いやがる子もいる、思わぬ事故がこわい、処分がめんどくさい、です。 結果、無くてもやっぱり平気でした! 既にお下がりのものが手元にあって使用を考えているなら、リビングに置けば良いと思いますが。それに、2つめをレンタルするのは無駄だと思います! 仮にベビーベッドを大人のベッドとくっつけて置いても添い寝は出来ず(結局ママの傍に寝てる?)、寝返りうちはじめたら心配になって寝てられない(知らないうちにコロコロあります)とかあると思うのです。(今は1歳の娘を母乳のみで育て、これは想像してみての感想ですが。) 掃除してても埃が気になるのも分かるし、日中の寝場所としてリビングに置く、良いと思いますよ!それにはまた、置き場所も色々と検討しなければなりませんが。 ちなみに、クイーンサイズでも、添い寝だとママは寝たり起きたり、右胸吸わせ、左胸を吸わせ、と落ち着かず、潰されてしまうかも!とパパも気が抜けないので、添い寝の件も検討の余地ありですね!

3かなと思います

041
モカ
こんにちは。 現在、3DKのマンションで4ヶ月の赤ちゃんがいます。 室内で犬を飼っているので、空間を別けるためにもベビーベッドを購入しました。 しかし、結果として使っていません。 理由は、新生児のころから添い寝、添い乳でないと寝ない子だったからです。 出産直後から母子同室だったので、今日まで毎日添い寝しています。 お昼寝も添い寝。熟睡したのを見計らってそっと離れて家事をします。 ベビーベッドと犬は実家であずかってもらい、居住空間を分けれる間取りに引っ越し後、犬と同居予定です。 でも、うちはベビーベッド今後も使わないかも… 主様は購入でなく、お下がりというこりとですし、リビングにあればオムツかえたり、お風呂上がりの着替え、掃除の時に寝かせておくなど便利かと思います。 実家はシングルベッド2つ並べて主人と寝ており、子供は向き癖を付けないために私の左右交互で寝かせています。 今後は工夫が必要ですが、寝返りうつまでは動かないので落ちそうになった事も今のところ無いです。 用意したけど、こんな理由で使わなかった場合もあるということで…

寝室以外の

🐤
ICHICO
もう一部屋はどのようにお使いになっているのですか? ウチでは ・昼間~夜はリビングで過ごすことが多かったので、ベビーベットはリビング。 ・夜泣きで夫の睡眠がさえぎられ、翌日の仕事に影響が出ましたので子と私は寝室を分けました。 我が家も和室なしの2LDKでしたが、娘と共に寝室にした部屋にはカーペットを敷きました。

似てる

041
久美子
私のときと似ています。 うちも新生児のときは2LDK、リビングと寝室の間に1つ部屋がありました。 うちは、ベビーベッドは寝室、日中はリビングでした。 お祝いで布製のクーハンをいただいたので、 フローリングの上にクーハンをおき、その中に赤ちゃんでした。 ベッドはシングルベッドを2つつなげたキングサイズ的なものでしたが、 ベビーベッドは寝るとき以外にも、 リビングのお掃除の間の数分だけ寝室のベビーベッドに連れて行ったり、 洗濯物は寝室から取り込む間取りだったので、 寝室で作業するときの赤ちゃんの居場所に最適でした。 つたい歩きができるようになると危険ですが、それまでの間、 ちょっとだけトイレに行きたいとか、 そういうときにあまり動き回って欲しくないときに重宝しましたよ。 あと、クーハンは成長してきつくなりましたが、 お昼寝マットにも使える2WAYタイプだったので、2歳くらいまで、 リビングでお昼寝をするときの敷布団として使ってました。

どれも捨てがたいですね~

🐤
つま
うちは寝室とリビングが隣接してたので、寝室にベッドでした。 で、リビングではスウィングチェアに寝かせました。 ハイ&ローチェアとかバウンサーとか色々ありますが、機能等お店で見ても良いかと思います。 長く使えるものだと、ハイ&ローチェアかな…と思いますが。 一応、もう一組ミニサイズのお布団を用意していましたが、やはり埃が気になり、床には寝かせませんでした。 3の案も良いですね。 実際に赤ちゃんを潰した、という話は聞いた事ないですし。 心配なら、ベッドインベッドというものがありますよ。添い寝用のベッドガードみたいなものです。 「ファルスカベッドインベッド」で調べて見て下さい。 添い寝はママも夜中の授乳が楽だし、赤ちゃんもママの体温を感じて安心できますよ。

バウンサーなど

041
2児のはは
そのお部屋であれば、 寝室・・・ベビーベッド リビング・・・布団または移動可能なバウンサーなど がよいと思います。ベビーベッド2つは必要ないんじゃないかな。 ベッドに添い寝はちょっと心配です。うちは布団でしたが、夫が寝返りで赤ちゃんをつぶしそうになったことあります。つぶす寸前に母親の勘なのか目が覚めて食い止めましたが。

冬に出産するのなら…

041
海老
3かなぁ。 春以降に出産なら、1でもいいかも。 フローリングに布団を直敷きするのは冷えるのが理由です。 1なら、布団の下にラグを敷いたほうがいいと思います。 うちもお下がりでベビーベッドを貰いましたけど、 ベビーベッドでは寝ない子だったので全然使いませんでした。 ベッドに置くと、起きるという感じ。 私も母子いっしょのほうが安心だったので、 特に努力(?)をすることもなく、あっさりベッドは諦めました。 これは完全母子同室の病院で出産したからかもしれません。 なのでうちの場合は、夜はダブルサイズのベッドで家族で添い寝、 昼は別の布団を和室(リビングと続いてます)に敷いてました。 (で、ベビーベッドは寝室で物置と化し…) ご主人の寝返りなどが心配なら、 ベビーベッドではなく、母子用の布団、もしくはご主人用の布団を用意したほうがいいと思います。

3でやってます。

041
グラタン
日中はリビングにベビーベッド。 夜は一緒に寝ています。 ベッド イン ベッド…という赤ちゃんのクッション製の簡易ベッドのようなものを買いました。4500円くらいだったかなぁ。 大人の寝返りで赤ちゃんを潰さないか心配なかた用の…商品です。 良かったら検索してみて下さい。 我が家もクィーンサイズのベッドですが、新生児と一緒に寝るのに慣れなくて疲れました。ベッドインベッドを置いてからは大丈夫です。 でもキングサイズのベッドを買っておけば良かったなと後悔中です。 結局ビミョーに狭いので、夫の転落防止に安~~いベッドを横付けしました。 ベビーベッドっていいお値段しますよね。 私は義姉から借りましたが、お友達に借りたり譲っては貰えませんか?引き取り手を探してる人ってけっこういますけど。 あ。新品で買って、いらなくなったらリサイクルショップに売るという手もありますよ。捨てるも大変ですし、少しは節約になるか?と思って、我が家は赤ちゃん用品はいずれ売るつもりで箱を置いています。

ごめんなさい。どれでもない。

🐤
師走生まれ
長男を出産した時には産後4か月くらいまで主人と寝室を分けました。日中仕事に行く主人まで寝不足にさせるわけにはいきませんから。リビングに直結した洋室に布団を敷きいつでも寝れるようにしていました(それだけ昼夜の区別がつかない生活になるということです)。 もうすぐ二男を出産予定ですが今回は長男の時には使わなかったベビーベッドを借り受けます。長男がどういたずらするかわからないので。必要無ければすぐ撤収。前回同様洋室を一時寝室にしてベビーベッドはリビング洋室の中間に設置する予定です。夜は布団で添い寝です。

スウィングベッド

041
hana
リビングでは、床で(プレイマット)で遊びながら寝る、またはスウィングベッドで揺らしながら寝ます。 スウィングベッドは、ハイローチェアで、テーブルもつけられるし椅子にもなります。ベルトをしないと座れない椅子なので、自分で座りたがる2~3歳では使えないかもしれませんが、お子さん2人で2回使うなら便利。 (中古で買う、中古で売る、もアリ) うちは愚図るとスウィングベッドで2人とも寝ます。抱っこでないとダメだったという人は、抱っこに慣れた後に買ったか、機器類が億劫な人かと思います(食洗機あるのにたまにしか使わない人とかいますよね)。 床に寝せるのは立ったり座ったりきついです。(床に座ってすごす家は別ですが) 寝室はベビーベッドをおきました。 2歳まで使えるタイプでないとすぐサイズアウトするので注意。 2歳頃から上下逆さになったり寝相が悪くなります。 クイーンサイズベッドで添い寝をしたら、足で目を蹴られ眼科にいきました。異常なしでしたが、今も片目の視力が落ちています。 うちは2人生まれたので、2段ベッドを買ってクイーンサイズベッドの横におきました。

ありがとうございます

041
ももも トピ主
皆さん丁寧にいろいろレスいただきまして有り難うございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 どれも大変勉強になります。 1つ1つ、じっくり考えながら読ませて戴きました。 よく考えるとひどい腰痛持ちなので、赤ちゃんをリビングの床に寝かせるのは現実的に自分がつらいかもしれません。 ベッドインベッドいいですね。これで添い寝なら、できそうです。 バウンサーやハイローチェアなどは赤ちゃんの好みもあるんですね。生まれてから様子を見た方がいいのでしょうか。いずれにせよ出産は春なのでもう少し時間かけて考えてみます。 主人が寝られるかどうかは、全く考えていませんでした汗 別室にしたとしても、私が床に寝るのは腰がつらいなあと思いますが 主人がリビングで寝ていたらそれはそれで困りそうですね。 ご質問にあったもう一つの部屋は主人の書斎です。 本がたくさんあるので、ここを赤ちゃん用に使うという意識はありませんでした。でも赤ちゃんが生まれたらいろいろ物が増えそうなので、今あるものを捨てたりしなくてはいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧