本文へ

入浴着を着て大浴場に入ることについて

レス28
(トピ主 0
🙂
ななお
ヘルス
現在米国に在住しています。 昨年乳がんのため両乳房を完全に切除しました。 今は化学療法を受けていますが、2月末までに終了予定です。 今年の秋に家族行事があり、10月頃から2か月ほど日本へ一時帰国をしたいと思っています。 その際大好きな温泉巡りにも行きたいですし、ホテルでも大浴場がついているならそこに入りたいという希望があります。 傷跡はかなり酷く自分でも違和感がありますので、他の方を不快にさせたくありません。 使い捨ての入浴着を使おうと考えていますが、これはどの程度受け入れられているのでしょうか。 温泉宿やホテルの場合、予め入浴着を着て入浴することが可能なのかをすべての場所で事前確認した方が良いと思われますか? それとも現在は女性用の入浴場所(一般の銭湯などを含む)では多くの場合受け入れられると考えてもよいのでしょうか。 ご経験者の方々などにアドバイスをいただければ大変ありがたいです。 また、大浴場で使い捨ての入浴着で湯船に入っている他人がいることに関して、何かご意見がある方がいらっしゃればお聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お部屋で

🙂
A
温泉好きであちこち出かけてます。 温泉旅館、高級ホテル、いわゆる温泉施設。 入浴着を着ている人は見たことありません。 ご事情を施設に話せば可能かもしれませんが、お湯の衛生問題もあります。 お部屋に温泉のある施設をさがしては?

宿によるような

🙂
お疲れ様です。
どこか忘れましたが、 そういう方の、着衣?での入浴オッケーです、 と書いてあった宿泊施設もあったので、 聞いてみるのが一番だと思う。

湯浴み着

🙂
シュークリーム
「湯浴み着」という、プールの時のバスタオルみたいな服(?)を着ないと入れない温泉に何度か入ったことがあります。結構あると思います。 前もって湯浴み着で入っていいと書いてない場合はよく確認したほうがいいと思いますが。

入浴着を知らない人も結構いるかも

🙂
グリークヨーグルト
私も入浴着を着た方をお見かけした事がありません。 そして女性の間でも果たして入浴着を知ってる人がどれぐらいいるのか。私の勝手な予想ではあまり多くないように感じます。 説明されれば「ああ、これが入浴着か」となるかもしれないけれど。 恐らく問い合わせれば施設としてはOKと言われるのではないかとは思うものの、他に入ってる方が知らない場合は、「服を着て入ったらダメよ」などと注意される可能性もあるかもしれません。 最近は外国人の方も多く、「あ、この人は温泉の入り方知らないのかも。教えてあげなくちゃ」と受け取る方もいるかもしれません。 事情を聞けば皆さん理解はされると思いますけど「これはこういう用途で着ているもので、施設からはOKを貰っている」というのを説明しなければならない事も割と苦痛ではないかなと思いました。 実際口に出して注意してくる人がどれぐらいいるのかもちょっと分からないですが。 私は多分注意してくる人はほぼ居ないのではないかと思いますが、一回でも聞かれたら嫌だなあと感じるのであれば、部屋付き露天風呂の方が「リラックス」という意味ではトピ主さんにとって安心かもしれません。 周囲の人がどう思うかについてはあまり考える必要はなく、トピ主さんがどう感じるかの方を重視して考えられた方がいいように思いました。 でもそうやって入浴着を必要とされる方が公の場に出てこない(出てこられない)空気を周囲が作っているからこそ、入浴着の存在も広く認知されないのでしょうね。

ありますよ

🐤
ちいー
普通の女湯で入浴着着用は見たことがありません。なので銭湯や大浴場はあきらめた方がいいかと思います。 なので、以下のところを利用することをお勧めします。  貸し切り風呂がある旅館や、日帰り温泉施設を利用する  混浴などで女性は入浴着着用OKの温泉  がん患者が多く湯治に訪れる温泉宿に泊まる(体に大きな傷跡があったり、乳房を切除した人もいました) いずれにしても、事前によく調べることは必須。宿や温泉施設に必要なら電話確認しましょう。 楽しく温泉巡りが出来ますように。

いちいち確認しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 家族でいろんな温泉に行きました。女性風呂は知りませんが、入浴着を使っている人はいないと思います。 日本の多くの風呂・温泉では「入浴着」を受け入れてないと思います。 岡山県の湯原温泉にある、男女混浴の露天風呂「砂湯」に入った時だけ、若い男女カップルの女性が「入浴着」を着ていました。 「砂湯」は24時間無料で、WEBサイトには「男女混浴の為、女性は湯浴み着(レンタル)の利用がおすすめ。タオルを巻いての入浴も可能です。男性はタオルを巻いて、隠してご入浴ください。(水着の利用可。下着等、着衣をつけてのご入浴はご遠慮願います。)」の注意書きがあります。 砂湯に入った時、湯船から上半身丸出しで、みんなに面白い話をしている年配女性もいて、目のやり場に困りました。 そういった「例外」はありますが、多くの温泉・浴場は「入浴着禁止」だと思います。湯船にタオルを浸けるのも禁止です。 面倒ですが、いちいち電話やメールで事前確認するのが良いと思います。

事前に調べてみては

🐱
もち
日本では温泉施設や宿泊施設の浴場などたくさんありますが、まだ入浴着の着用は広まってはいないのが現状です。 ですが、ピンクリボン温泉ネットワークで各都道府県の入浴着着用可能な温泉などの案内があります。 また宿泊施設や温泉施設でも少しずつ入浴着を着用できる施設が増えているようですので、事前にHPなどで調べてみてはいかがでしょうか。 施設によってはレンタルの入浴着や湯浴み着の用意もあるようです。 着用できない施設でも貸し切りの個室風呂も増えてますし、せっかくの一時帰国なのですから大好きな温泉巡り楽しめるといいですね。

見たことはないかも。

🙂
温泉たまご
私は長野県の温泉によく行くのですが、入浴着についての理解を促す掲示があるところがほとんどな気がします。「体の傷あとを隠す入浴着」「入浴時の着用は衛生的に問題ありません。」ということが記載されています。確か、長野県の温泉は入浴着への理解を促す取り組みをしていたはずです。念の為に調べてみたら出てきましたよ。 ただ、そのような取り組みがされているにもかかわらず、私は入浴着の方は見たことはないような気がします。見たことはないけれど、もしいらしても私は全然気にしません。 でも、温泉宿やホテルの場合、予め入浴着を着て入浴することが可能なのかをすべての場所で事前確認した方が良いと思います。施設側さえ許可していれば、もし嫌な顔をされても堂々としていていいはずだから。 温泉、気持ちいいですよね。トピ主さまが温泉巡りを楽しめますように!

大浴場で着用している人は見たことがないです

🙂
可能なら、宿泊施設に確認してからの方がいいと思います。また、大浴場でなくても、貸し切りできる風呂を利用するような方法もあると思います。部屋の風呂よりは広い場合が多いです。

良い温泉が見つかりますように

🙂
まりえ
>温泉宿やホテルの場合、予め入浴着を着て入浴することが可能なのかをすべての場所で事前確認した方が良いと思われますか? 入浴施設で、入浴着を断る事は出来なかった筈です。 (うろ覚えなので、一応、確認された方が良いと思います) >それとも現在は女性用の入浴場所(一般の銭湯などを含む)では多くの場合受け入れられると考えてもよいのでしょうか。 それが、見ないんですよ(私が気付かないだけかな)。 私は、ホテルの大浴場なら、人が少ない時間帯(深夜とか早朝)に入っています。 たまに、混雑具合が確認出来るホテルも有るんですよね。コロナ禍で、密を避ける為に始めたサービスなんだと思いますけど。 あと、ちょっとした温泉旅館(ホテル)なら、貸切風呂が有るので。そちらを利用しています。 お部屋に、露天風呂がついて居る温泉旅館とか、良いですよね。

日本ではまだ非常識

🙂
よっさん
日本ではまだまだ水着等を身に着けての入浴はびっくりされるのでないかと思います。 外国人なら百歩譲ってもトピ主は日本人ですよね? 何、この非常識な人!と見られる可能性は大きいと思います。 タオルにゴムを入れて紐無しブラみたいなバストだけ隠すのを手作りしては どうでしょうか? タオルなら、まだマシかもしれません。 それでも口うるさい人は何か言ってくるかもしれませんが、私はタオルなら何も思いません。 (場所によってはタオルすら禁止な所もありますが) ただ、本当に口うるさい人もいます。 その時にトピ主が事情を説明しなきゃいけない…という苦痛を味わう事が心配になります。 今は水着着用可能の温泉も増えてきてますので、そういう所も探しては?と思います。 日本も早く、この古臭い風習がなくなるといいですよね…。 久しぶりの温泉、楽しんできて下さい!

入浴着

🙂
通りすがり
>温泉宿やホテルの場合、予め入浴着を着て入浴することが 可能なのかをすべての場所で事前確認した方が良いと思われますか? HPで入浴着可能と記載されいる宿泊施設もあります 大浴場に入りたい場合 HPで入浴着可能と記載されいる宿泊施設以外は 電話ではなくメールで確認すべきと思います (言った 言われた等のトラブルを避ける為に)

もっと広がればいいのに

🙂
わー
年に数度、お風呂屋さんに行く私の意見が役に立つとは思いませんが あまりお見掛けしたことはありません ただ、存在は知っているので、 そのような方をお見掛けしても受け入れると思います ただ、実感として、あまり認知は広まっていないかなと感じています 入浴着のポスターを張ってある、温泉施設を見たことがありますので そういうところなら、よいのでは? なので、行く予定があれば聞いてみると あなた自身が安心できるのではないでしょうか? お店側も断るところは少ないとも思います 毎日、日を変え場所を変え何か所も行くわけではないので、 そんな面倒なことでもないと思います もちろん、貸切風呂とかそういうサービスを利用することだって可能でしょう 以前ネットで、入浴着のことをお話ししているのを見かけました こういうことこそcmでやってくれればいいのにと思いました

施設に確認すれば、大丈夫では?

🙂
華子
約3年前に、厚生労働省が、旅館や公衆浴場に対して「入浴着を着用しての入浴理解の促進」を周知依頼してます。 (貸切の浴室ではなく、大浴場の入浴への理解です) 実際に見かけることは少ないとしても、事情を話せば理解してくれる営業者は多いと思いますよ。 トピ主さんには、ぜひ大浴場を楽しんでもらいたいです。

気にしたことない

🙂
海老でんす
そういうの着けて入浴してる人居るけど、そういうことなんだなと思って気にしたことないないよ。 どんどん温泉楽しんで

旅館ごとの、または温泉地共通の入浴着

🙂
瀬戸
旅館ごとの、または温泉地共通の、 入浴着ができればいいと思います。 「○○旅館入浴着」「◎◎温泉入浴着」 というような文字入りにして、 浴場入り口・浴室入り口・更衣室内などに貼り紙をすれば、 周知できるのではないでしょうか。 ただ、行く先々の温泉地で入浴着を買うのはたいへんですので、 周知が進んで、個人専用の入浴着が使えるようになってほしいです。

コロナ禍前ではありますが・・・

041
夏みかん
コロナ禍前はよく温泉に行っていました。 大浴場ですとお湯に浸かる前に全身を洗ってから入浴する人が大半なので、入浴着をつけて入る人は見かけたことはなかったです。なので念のため、利用する予定のホテルや温泉旅館に相談した方がいいと思います。 入浴着をつけて大浴場に入る時は、その場にいる人達にまるで体を洗わずにお湯に入ると受け止められると思いますので、(もしだれか一緒に同行するなら)脱衣場でできるだけ大きな声であらかじめ体を洗って来てるような会話をした方が誤解を招かずに済むと思いますよ。ちょっと勇気が要るかもしれませんが、浴室に入ってもそれとなく同行者と「部屋で一度お風呂に入ってきたもんね」的な会話をしたり、トピ主さんが日頃海外で生活していることを匂わせるとか。ああ、海外から来た人だから、裸で温泉に入ることに抵抗があるのね、と周囲に理解してもらうことが大事だと思います。(傷跡のことは言いたくないですもんね。) あと、浴室で堂々と裸で歩く人もいますが、部屋に置かれているタオル(日帰り温泉の場合は自動販売機などでタオルを売ってます)で前(上半身、下半身)を隠して入る人も少なくないです。その際、お湯に入る時はタオルを折りたたんで頭の上にのっけたり、浴槽の縁にちょんと置いたりして、お湯から出る時にまた前を隠して脱衣所に行く、という感じです。(浴槽のお湯にタオルはつけない人が多い) もし入浴着を着て入る事ができなくても、タオルで前を隠すことができますからね。 久しぶりの日本、そして温泉を思いっきり楽しんで下さいね。

一度も見たことがない

🙂
可愛いの着てください
温泉でもスーパー銭湯でも一度もそういう方を拝見したことが ないですが、私自身あまり温泉にしょっちゅう行くタイプでは ないため、時代に遅れてる可能性があります。 一応、お目当ての温泉に事前に確認すると、心配がないかも しれません。 日本でも、外国人の方が増えて、入浴着で入られる方も 増えているようです。 これからもっと浸透するところなんだと思います。 可愛い入浴着なんかもたくさん出てるみたいですよ。 使い捨てではもったいないかもね。

肌色のものなら

🙂
もり
入浴着と言っても2通りあるかと思います。 手術された方用の、肌色で胸だけ隠すようなタイプと、混浴施設で着るようなレジャー用のもの。 使い捨ての入浴着が、前者のものであれば、目立ちませんし、気付かれにくいかと思います。 あらかじめ施設に確認しておけば、何か言って来る方がいれば堂々と説明されたらよいと思います。 後者の者は普通の温泉では避けた方が良いかと思います。 昔に比べて他人にあれこれ文句を言うような人が減ったと感じています。良くも悪くも他人に無関心な空気です。ですから、あまり人目は気にされなくてよいかと思います。 よい温泉旅行ができますように。

入浴着

🙂
ぷ~パン
私も温泉好きなのですが、5年ほど前に血管の大手術をし、体に大きな傷が出来て 温泉行きたいけど・・・入れないな 諦めてました。 ホテルや宿によっては露天風呂付とか貸切風呂とかあるので、そこなら、一人やご家族でしか入れないので 入浴着なくても入れると思います。 入浴着があるのは私は知りませんでした。 それがあるなら私でも大浴場に入れそう。 ただそれを受け入れてくれる温泉があるかですよね。 ホテルや旅館に聞いてみるといいと思います。 着ては入れる温泉あるといいですよね。

利用可能ですが認知度が低いです

🙂
みみ子
大変な治療されているところ、お察しします。 母が乳がんでした。 私自身、銭湯や温泉によく行きます。 日本の乳がん治療では、まさにこのような目的の入浴着があります。 これは海外の水着を着て温泉へ入る文化とは区別し、乳がん経験者がリラックスして大浴場を利用するためのものです。 おそらく衛生上使い捨てではなく、専用の入浴着があるようです。 海外から容易に手に入るものなのか知識がなく申し訳ありませんが、公共施設なので極力そちらを使用した方が良いのではないかと思います。 お断りされることはないと思いますが、せっかくの温泉なので、気兼ねなく楽しめるよう事前にお問い合わせされてはいかがでしょうか。 ただ、現状認知度は低く、入浴施設によっては理解促進のポスターも貼られていますが、私は今まで着用している方をお見かけしたことはありません。 また、入浴施設として認められていても、残念ながら他のお客さんに何か言われてしまう可能性はあると思います。 他の方が書かれている通り、他のお客さんというよりはご自身がどう感じられるかを大事にして良いと思います。 温泉は薄暗くてもくもくしていますし、最近はみんな目が悪い中裸眼で入っているので、意外と気にならないかもしれません。 無事回復されて一時帰国を楽しまれることを願っております。 ご自愛ください。

叔母に贈りましたが

🙂
蕗の薹
10年ほど前に、乳房切除した叔母に入浴着を贈りました。 しかし、仕事で温泉地巡り状態だった私が、入浴着を着た女性に会ったことはありません。 というか、手拭いなどで胸や下腹部を隠しながら移動する人も多いし、人の胸をまじまじと見ることもないので、傷跡がある人でも気づかれないかもしれません。 温泉も、時間帯によっては空いています。他の人が観光に出ている昼間や、夕食どき、早朝など、大浴場に自分しかいないということもあります。 また、温泉つきが多いドーミーインホテルグループでは、専用入浴着があるようですから、そちらの利用も検討されてはいかがでしょう。

知っているけど見たことないです。

🙂
りえ
年間6回温泉旅行しています。 入浴着の存在は知っていますが着用している方は見たことありません。 とある温泉宿(高級)の脱衣所にて入浴着の存在を知りました。 が、その宿でも着用してる方は見たことありません。たぶん知らない人からは注意されそうな気もします(ネガティブな意見ですみません) どうしても気になるようでしたら、最近はインバウンド効果なのか貸切風呂を設けてる旅館がたくさんあります。 しかも、貸切露天風呂とかあるんですよ!気になるようでしたら是非探してみてください。 ご相談トピの回答になってなかったらすみません。 私は、人様の身体は空気のように見ていないですし気にしません。 私の友人も乳がんで大きく切除しております。何度か温泉行きましたが、なんとも思いませんでしたし覚えてすらいません。。 トピ主さんには思いっきり日本の温泉を楽しんで欲しいです。 思い出に残る温泉巡りになると私も嬉しいです。

難しいかも…

🙂
かみぃ
入浴着を着ての入浴は、余り見た事ありませんね… 私自身、入浴着(湯浴み着)を着たのは先にも後にも、千人風呂で有名な温泉に夫婦で行った時でしょうか… 海外は分かりませんが、日本国内での入浴着への理解はかなり低いと思います。 衛生的観点から?タオルでさえ湯船に入れない徹底ぶりですからね… 大浴場迄の広さは難しいですが、時間単位で借りれる家族風呂(貸し切り風呂)などの方が自分達だけでゆっくり出来るのでオススメですよ!

宿がOKなら大丈夫

🙂
ごんた
温泉の町に住んで、好きなのでよく行きます。 入浴着を付けてる方、たまにいらっしゃいますよ。 昔と違い、だいぶ知識も浸透してると感じます。 大丈夫だと思いますが、施設に確認してから行かれた方がいいと思います。 お客の中にも、いろんな人がいますから。 変な言いがかりつけられる事も、無いとは言えないので...。 楽しんでくださいね。

大浴場はご自分が他人の視線に耐えられるなら。

🙂
ウエストサイズ物語
大浴場の湯船に浸かっていたら、目の前に乳房切除したご婦人が入ってこられ(その距離約50センチ)驚きました。 私は祖母が切除して、かなり昔から見慣れてはいましたが、咄嗟で他人でしたのでショックでした。 私のように見慣れていない他の人はもっと、。 でも女同士いたわる気持ちはあるから、その場では何かいう人もいませんでした。 家族湯を楽しまれるのはダメなんでしょうか? いまだに日本ではタトゥーと湯船での手拭いお断りです。

個人的には、まだ受け入れられないかも

🙂
30代
日本生まれ日本育ち今後も日本から出ない日本人です。 他の方がコメントされたように、私もそういったものを着ている人を見たことがないです。 いくら使い捨てと言われても パッと見では分からないわけで 直接面と向かって説明されなかったら、そもそもそれが入浴着と分からないし 正直衛生面で抵抗はあります。 言葉を交わさなければ 使い捨てかどうか分からないですから… 日本ではほぼ普及していないので、 間違いなくじろじろ見られるだろうし 私なら黙って湯を上がるだけですが おせっかいなおばちゃんとかなら 悪気なく、「あんたそれマナー違反よ」とか言ってくると思われます。 それに傷つかないなら 着て入られたら良いと思いますが 少しでも怖いなら 家族風呂とか部屋つき風呂を楽しまれた方が良いと思います。 なお、外国人が多い観光地なんかで水着着用OKな温泉なら 違和感なく溶け込めると思います。 トピ主が家族風呂ではなく、どうしても「大衆浴場」にこだわるなら せめてそういう施設を利用された方が傷つかないと思います。 あと、個人的にはですが 衛生状況の分からない入浴着を着て入ってこられるよりも 湯船につかる直前まで胸元かくして サッと入る…とかの方がよほどスマートに感じます。 これは個人的な感想です。 大昔と違って、身体的特徴に驚かない人は増えてます。 これも個人的な意見ですが 傷跡はあなたが戦った証です。 恥ずかしいと思う必要はないですし 私自身も、仮に目の当たりにしても 大変なご苦労を乗り越えたんだな、すごいな、と思うだけです。 不快になんか思いませんよ。 不快なのは鼻水垂らすとか湯の中で体をかきむしるとか、そういう行為のみです。 なお、仮にホテルがOKしたとしても 張り紙でもしていない限り 上記のような視線やおせっかいは避けられないと思います。

宿泊施設に確認が安心確実

🙂
そら
最近、温泉に入る機会がありました。それなりの人出でしたが入浴着で入浴している人は一人もいませんでした。外国の人はいなかった気がします。 なので「施設に確認」が一番安心で確実だと思います。 また、最近は乳がん手術の傷を隠すためのタオルもあるそうですよ。湯船に入ってしまえば胸の傷は見えないし、洗い場で椅子に座って鏡に向かっている人の胸をわざわざまじまじ見る人もそういないでしょうから、傷隠し用タオルも検討してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧