本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夜勤従事者の方、職場に仮眠室ってありますか?

夜勤従事者の方、職場に仮眠室ってありますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆーか
仕事
夜勤従事者(2交代などで長時間勤務)の方、職場での仮眠はどうされていますか? 私(そろそろ40歳の女)は定期的に夜勤がありますが、今まで仮眠が取れるのはいくつか置かれている男女共用のリクライニングチェアしかなく 女性陣の声で、更衣室の中に女性用のソファベッドが設置されました。9割男性の職場です。 2時間の仮眠時間があるのですが、それまでは会社の休憩室の長椅子に横になったり、誰も来ない(と思われる)会議室の大きな机の上で寝ていたりしていました。 スペースの関係でソファベッドは1つしかなく、早い者勝ちになるので、結局休憩室で誰か来ないかおびえながら横になることもありますが… そこでふと思いました。 世間の夜勤の人達って、職場でどうやって寝ているのだろうかと。 私の職場のように、必ず仮眠室がある訳ではないですよね。 そこで夜勤従事者の皆さんに質問です。 ・仮眠室はありますか?どんな感じですか?(ベッドがちゃんとある、など) ・ない場合は、どのように休んでいますか? ・職種も教えていただければありがたいです。 ちなみにトピ主はIT系で、普通のオフィスビル勤務です。

ランキング

レス

ちゃんとありました

🙂
めろん
二交代制というか、毎日当番で二人が当直でした。 医療従事者です。 通常、朝9時から17時まで勤務して、当直の日はそのまま翌日の朝9時まで。 オペ日でなければ、まぁ、夜は12時頃から朝の6時までは休めました。 当直室にベッドが二つありました。 病院なので、患者が使う病室にあるものと同じベッドでした。 毎日、洗濯した綺麗なシーツに交換してありました。 ちなみに、夕飯と朝食は病院の食堂でお弁当を作ってあり部屋に持って来て食べました。 無料でした。 シャワー室もありました。 平日の当直手当は7000円で安い。 ですが土日は2万円、年末年始は3万円でした。 ただ私が現役の時で今から30年前の話です。

一応男女別の仮眠室があります

🙂
製造業ですが
常時50人以上の従業員がいる場合、男女別の休憩室を設置しなくてはなりません。主たる目的は気分が悪くなった時です。(労働安全衛生規則第618条)これは、民間企業に適用される法律なので、公務員(準公務員含む)には適用されません。 当社は製造業ですが、12畳の和室を襖で半分に仕切って男女別の仮眠室にしています。昼間は休憩室としてお弁当を食べたり、男性陣は将棋や碁を打ったりしてます。、もちろん気分が悪くなった人が来れば撤収しています。 寝るときは押入れから布団を出して寝ます。今のところ、女性が1人で仮眠するというシチュエーションがなく必ず2人以上なので、まあ安心できています。

好きなところで寝てる

🙂
なる
仮眠室がある職場もあるし、 休憩室のソファが仮眠スペースになってるだけの職場もある。 自家用車通勤なら 自分の車の中で寝る人もいます。 仮眠室があっても いっぱいだったり 誰が寝てたかわからないところで寝るのは嫌だと言って 椅子を並べて寝てる人。 事務机の上で寝てる人。 寝袋持参で床で寝てる人。 机の下で寝てる人。 使ってない部屋(会議室とか)にこもる人。 ざまざまです。 みなさん、自分の落ち着く場所を見つけて、休んでいます。 アイマスク必須です。

書き忘れました

🙂
めろん
めろんです。 書き忘れました。 当然、男女別にありました。 ただ、男性の当直室は入った事は無いです。 当直室はベッドだけですので寝室です。 寝るまでは当直室には行きません。 それまでは10畳程の休憩室のソファでテレビを見たりご飯を食べたりしていました。 冷蔵庫やレンジもありました。

無かった

🙂
レイガ
辞めてから30年くらい経ちますが。 夜勤アリの職場は2か所経験ありますがどっちも仮眠室はなかったです。 最初の職場は産婦人科(個人の小さな診療所)で夜勤者は1人でお産が始まれば待機者(住み込みなので自室にいる)を呼びます。 入院患者がいなかったら詰め所で仮眠出来ました。 詰め所内にベッドがあり(いわゆる陣痛ベット)そこで寝てもいいって感じです。 お産があれば寝る暇はないので寝ません。 次の職場は大きな病院でしたが仮眠室はありませんでした。 (もちろん医師用はあった) ナースステーション奥に控室がありそこに2つソファがありました。 夜勤者は3人なのでそこのソファと物品とかの部屋にストレッチャーが置いてあるので1人はそこで 何もなければ仮眠出来ました。 忙しいと寝れませんが落ち着いていたら寝てました。 もちろん朝まで寝れるわけはなく、巡回時間の隙間に寝る感じです。 辞めてから最初のところはもう廃業してなく、次の病院は最近新しく建て替えたのでもしかしたら仮眠室はあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧