本文へ

友達との関わり方について

レス4
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
15年来の友人との関わり方に悩んでいます。 友人とは高校からの付き合いで、同い年の20代後半です。 大学生、社会人になった後も年に数回会い、沢山の場所に出かけ、彼女との楽しい思い出が沢山あります。 私が昨年結婚してから友人の発言に違和感を感じるようになりました。 友人は未婚です。 このままフェードアウトしてしまいそうですが、これまで仲良くしてきた貴重な友人と切れてしまってよいのかと切ない気持ちになっています。 以下気になる発言 ・学生時代、私が授業中に先生から注意を受けたことを今さら話題にあげる (私は真剣に取り組んでいるつもりが、先生からは適当にやっているように見えてしまっていたようで、注意を受けた) ・トピ主は運動神経ほんとに悪いと思う ・トピ主は絶対運転下手だから、ちゃんと練習した方が良いよ ↑免許取得から約10年ほどペーパーでしたが、結婚後は運転ができないと生活に支障が出るため、教習所に通い、ペーパードライバーを脱出。1人で買い物にいけるレベルになりました。 彼女も私と同様ペーパードライバーで、現在も運転はしていないようです。 先日彼女と会った際、駐車はまだ下手だが、1人で買い物に出かけることができるようになった旨を報告したところ、「トピ主は駐車も下手そうだもんね〜」と言われました。 確かに運動神経も悪いですし、運転のセンスもないです。 自分でもわかっています。 図星を言われたことにショックを受けているだけかもしれません。 ただ、自分で遜る分には良いのですが、なぜこのような言い方をされなければいけないのか?違和感を感じます。 夫からは嫉妬と言われました。 身に覚えがないだけで、私も無意識的に彼女に気に触るような発言や行動をしてしまっていたかもしれませんが、このようなことで友人を失うのもなんだか腑に落ちません。 ひとまず距離を置いた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

しばらく距離を

🙂
ライムカレー
>私が昨年結婚してから友人の発言に違和感を感じるようになりました。 >友人は未婚です。 それはまあ、普通に「先に結婚した友人へのやっかみ」なのでは? 20代後半の女性ですから、そのご友人は、口には出さなくても相当に「焦っている」んだと思いますが。 それと…可能性としては、結婚当時のトピ主さんが「ウェディングハイ」になってしまっていて、「幸せアピール」が強かった…それが、彼女にはけっこうつらかった…みたいなことも、あるのかもしれませんよね。 ただ、「言い方」としては、「いじめている」みたいな言い方をしてくるようになってしまったんですから、しばらくは距離を置いたほうがいいのでは。

そんだけ?

🙂
おーまいごっと東
ってレベルのことなんだが・・・。 昔のことでいじられるなんてありがちなことだろ。 運動神経ない、運転下手、男同士だとしたら、それくらいのこと平気で言い合うぞ。 「おめーヘタクソだなぁ」と。 たったこれだけのことじゃ、「あなたが神経質になりすぎてんじゃないの?」としかおもえないんだが。

距離を置いたほうがいいです。

🙂
イアンムーン
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じで、結婚を機に長年の友人から嫌がらせをされたり、嫌味を言われました。 そのお友だち、結婚願望は強いですか? また、美人ですか? 私のかつての友人は美人で結婚願望が強かったです。彼女は格下の私が先に結婚した事が気に入らなかったようです。 これまで仲良くしてきた友人と切れるのは寂しい気持ちはよくわかります。寂しいし悲しいですよね。 しかし、トピ主さんが不快な思いをしない為にはその友人と距離を置いたほうがいいです。 もしその友人と縁があれば、また仲良くなれる時が来ます。 ちなみに私の場合は、友人が結婚した後に接触してきましたが、完全に切りました。あの嫌味と嫌がらせを忘れる事はできなかったからです。 あれから何十年も経ちますが、後悔はしていません。

しばらく疎遠に

041
猫に翼を
付き合いが長いし、主さんが優しいので、遠慮がないのでしょう。 良く言えば、主さんに甘えている。 >夫からは嫉妬と言われました。 私もそう思います。 猫型ロボットの昭和漫画で、いじめっ子がいじめられっ子にやり返されると 「〇び太のくせに生意気」というセリフがありますが、まさにそんな心境なのでしょう。 のほほんと幸せな主さんを見ると、イラっとしてチクッと嫌味を言いたくなるのかな。 文章を読む限り、主さんはお優しい方のようなので 怒らない、反論してこないとわかっているから 発言がどんどんエスカレートしているのです。 改善策は主さんが怒ることなんですよ。 >トピ主は絶対運転下手だから、ちゃんと練習した方が良いよ 「お前もな」と、真顔で言いましょう。 で、すぐに笑顔で「冗談、冗談」と、言う。 >学生時代、私が授業中に先生から注意を受けたことを今さら話題にあげる 「その話もう20回以上になるよ。認知症になった?」 と、真顔で言って、すぐ「冗談、冗談」と、笑顔で言う。 でも主さんには無理かな。 文面からとっても優しい性格とわかる。 >ひとまず距離を置いた方が良いでしょうか? それが賢明かと思います。 >私も無意識的に彼女に気に触るような発言や行動をしてしまっていたかもしれませんが、このようなことで友人を失うのもなんだか腑に落ちません。 今回のことは主さんが原因ではないのです。 変わったのは彼女なんです。 彼女が自分で何とかしないと、改善は期待できません。 私も似たような経験あります。 会話に毒がありすぎて疲れてしまって疎遠に。 10年後に再会したら、信じられないくらい丸くなっていました。 彼女をとりまく状況が良好になったからです。 疎遠にされた自覚があるのでしょう。 気持ち悪いくらいに優しかったです(笑) ご縁があれば友情は再開できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧