15年来の友人との関わり方に悩んでいます。
友人とは高校からの付き合いで、同い年の20代後半です。
大学生、社会人になった後も年に数回会い、沢山の場所に出かけ、彼女との楽しい思い出が沢山あります。
私が昨年結婚してから友人の発言に違和感を感じるようになりました。
友人は未婚です。
このままフェードアウトしてしまいそうですが、これまで仲良くしてきた貴重な友人と切れてしまってよいのかと切ない気持ちになっています。
以下気になる発言
・学生時代、私が授業中に先生から注意を受けたことを今さら話題にあげる
(私は真剣に取り組んでいるつもりが、先生からは適当にやっているように見えてしまっていたようで、注意を受けた)
・トピ主は運動神経ほんとに悪いと思う
・トピ主は絶対運転下手だから、ちゃんと練習した方が良いよ
↑免許取得から約10年ほどペーパーでしたが、結婚後は運転ができないと生活に支障が出るため、教習所に通い、ペーパードライバーを脱出。1人で買い物にいけるレベルになりました。
彼女も私と同様ペーパードライバーで、現在も運転はしていないようです。
先日彼女と会った際、駐車はまだ下手だが、1人で買い物に出かけることができるようになった旨を報告したところ、「トピ主は駐車も下手そうだもんね〜」と言われました。
確かに運動神経も悪いですし、運転のセンスもないです。
自分でもわかっています。
図星を言われたことにショックを受けているだけかもしれません。
ただ、自分で遜る分には良いのですが、なぜこのような言い方をされなければいけないのか?違和感を感じます。
夫からは嫉妬と言われました。
身に覚えがないだけで、私も無意識的に彼女に気に触るような発言や行動をしてしまっていたかもしれませんが、このようなことで友人を失うのもなんだか腑に落ちません。
ひとまず距離を置いた方が良いでしょうか?