介護職として老人保健施設に勤めて7年目になります。
私の職場では16時間夜勤(2時間休憩)が月に5回あります。
16時間夜勤の休憩中も仮眠を必ず取れるのですが寝入れる時と寝入らない時とその日の体のコンディションによって違います。
翌朝の9時終了で10時前に帰宅しご飯を食べたりお風呂に入ったりすると眠くなるのでアパートの備え付けのシャッターを閉めて真っ暗な状態で2時間ほど寝ます。
大体2時間で目が覚めてしまい、そこからどう頑張って寝ようにも、もう寝ることはできないです。
そこから大抵は家で過ごすのですが昼に起きてからずっと頭の痛みがあります。
夜寝る時間になると頭の痛みで眠れない事があり、次の日の朝早くに目覚めて睡眠時間を十分に確保できない日もあります。
あまり昼寝をする習慣がないので次の日の夜こそは寝れるかと思いきやその夜も寝つきが悪く、翌日が早出だった時に睡眠不足からくる頭痛でその日は仕事に身が入りません。
一応新婚なので主人には夜勤も身体に悪いし、一緒にいれる時間も確保できない為、やめてほしいと言われています。
収入が減る分には自分が多少切り詰める分には問題ないのですが、私の職場は夜勤をしないと正社員として雇ってもらえない為転職しかないかなと思いますが
結婚式を控えている為、とりあえずは転職は避けたいところです。
病院へ行けば軽めの睡眠薬なら処方してもらえるかなと思い検討中なのですが、今後どのような対策ができますか?