本文へ

夜勤について

レス3
(トピ主 0
🙂
まりも
仕事
介護職として老人保健施設に勤めて7年目になります。 私の職場では16時間夜勤(2時間休憩)が月に5回あります。 16時間夜勤の休憩中も仮眠を必ず取れるのですが寝入れる時と寝入らない時とその日の体のコンディションによって違います。 翌朝の9時終了で10時前に帰宅しご飯を食べたりお風呂に入ったりすると眠くなるのでアパートの備え付けのシャッターを閉めて真っ暗な状態で2時間ほど寝ます。 大体2時間で目が覚めてしまい、そこからどう頑張って寝ようにも、もう寝ることはできないです。 そこから大抵は家で過ごすのですが昼に起きてからずっと頭の痛みがあります。 夜寝る時間になると頭の痛みで眠れない事があり、次の日の朝早くに目覚めて睡眠時間を十分に確保できない日もあります。 あまり昼寝をする習慣がないので次の日の夜こそは寝れるかと思いきやその夜も寝つきが悪く、翌日が早出だった時に睡眠不足からくる頭痛でその日は仕事に身が入りません。 一応新婚なので主人には夜勤も身体に悪いし、一緒にいれる時間も確保できない為、やめてほしいと言われています。 収入が減る分には自分が多少切り詰める分には問題ないのですが、私の職場は夜勤をしないと正社員として雇ってもらえない為転職しかないかなと思いますが 結婚式を控えている為、とりあえずは転職は避けたいところです。 病院へ行けば軽めの睡眠薬なら処方してもらえるかなと思い検討中なのですが、今後どのような対策ができますか?

ランキング

レス

睡眠の質を改善

🙂
rie
私も夜勤があります。 夜勤の前夜に ・アリナミンナイトリカバー ・ヤクルト1000 を飲みます。 夜勤明けの夜も飲むと更に良いでしょう。 上記のものでなくても、「睡眠の質を改善」とうたわれているものを摂ると良いと思いますよ。

従姉がデイサービスのみの勤務にしている

🙂
ぎんねこ
いくらでも介護職って職場が選べるでしょう。従姉が介護士ですが、結構選んでましたよ。現在六十四歳なんですが、長い間には最初は夜勤のあるような仕事でしたが、やはり体調とかで合わないらしく、収入は減るけれど、デイサービスの日勤のみのパート職みたいです。 徹底的に何だか様子がおかしい病院とか職場とかは変わっていました。条件なんか選び放題みたいです。 偏頭痛だと体質的に頭痛持ちだと思うので、夜勤を避けたほうがいいかもしれません。ご結婚されるなら、日勤のみとかにするのも可能でしょう。 睡眠の方に障害が出ると、これこそ健康を損ないます。お金じゃないから、もう少し吟味して条件選びましよう。

夜勤は辛いですよね

041
オリビア
アラ還看護師です。 今は昼間しか働いていませんが、数年前までの約30年間は、月に5~6回の夜勤をしていました。 辛いのはよくわかります。 でも、7年間夜勤ありの生活をしてきているのですよね? まだ、夜勤前後の生活リズムが取りにくいのでしょうか? 夜勤をして生活リズムというのは変な言い方ですが、夜勤明けの日の過ごし方で、翌日の体調は、かなり変わると思います。 私の場合ですが、明けの日の昼間は無理に寝ようとはしませんでした。 1~2時間、うとうとすることはありましたが、あくまでもうとうとするだけ。 アクティブに動くことはしませんが、少し家事をしたり、買い物に行ったり。 夕方には、かなりクタクタですが、夕食を食べて、お風呂にゆっくり入り、日勤の日と同じくらいの時間に寝ます。 もう、爆睡でしたよ。 同僚達も、明けの日はとことん寝る人も居ましたが、無理に寝ようとせずに過ごしているほうが、体内リズムは戻りやすいと思います。 トピ主さんも、次の夜勤明けは、無理に寝ようとせず、シャッター閉めるなんてこともせず、だら~と家事をしたりして過ごしながら、ちょっとうとうとするだけにしてみてはどうですか? 比較することではないでしょうけど、海外旅行から帰ってきて、時差ボケを戻すのと同じようにしてみれば? ただ、夜勤が身体に合っていなくて、または何らかの病気がある可能性も無いとは言えないので、同僚達に過ごし方を聞いたり、念のため病院受診も考えたほうがいいかもしれません。 眠れないからと、すぐに睡眠薬、というのはおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧